 | AsahiСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Asahi (7)Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 15.10.2024, 12:57
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaK-va от 14 октября 2024 21:23
Здравствуйте! Большое спасибо! С одной стороны очень помогли - весь фонд 160 просмотрел за 5 минут, но вот нужных фамилий не нашел, это обидно. Какая-то заколдованная деревня и участок их этот, нигде ни намека на заселение...
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 13.10.2024, 11:56
Знаю, что они из Белоруссии приехали, деревню Гавриловку в большинстве белорусами заселили. В метрических книгах по этой деревне в 1908, 1910, 1915 встречал фамилию прапрадеда, но он уже как крестьянин Гавриловки значился. До какого года там жили не знаю, в Отечественную войну прадед пропал, а бабушка в Филимоново уже оказалась.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 13.10.2024, 3:43
Здравствуйте! Моя прабабушка Козусева Мария Григорьевна 1905(или 06) г.р. проживала (или родилась) в деревне Гавриловка (Анцирской, Амонашевской, Александровской волости) Канского уезда, деревня старожильческая, но в основном состояла из переселенцев. Уже пол года методично пролистываю Фонд 160, но так и не встретил ничего про заселение Гавриловки, либо фамилию Козусев, а также прадеда - Боднев. Предполагаю, что переселенцами они могли ехать на другой участок, а потом переехали на Гавриловский переселенческий участок. Может кому попадутся такие фамилии или информация по деревне Гавриловка. Перелистал уже дел 100, но из-за недостатка времени весь фонд, а также другие с переселенческими свидетельствами (н-р, 939) буду еще годами изучать. Обращался в Иланский и Канский муниципальные архивы, откуда сообщили, что такие фамилии не встречаются. Руки начинают опускаться и хочется все бросить, но это не подход исследователя, так нельзя. Поэтому если вдруг попадутся какие-то сведения буду благодарен.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 9.06.2024, 9:32
pineforest написал:[q] Гавриловка - деревня старожильческая и там если и селились переселенцы, то только по приемному приговору за плату. Такие приговоры хранились в волостных правлениях и почти нигде не сохранились.
[/q]
Спасибо за информацию, жаль, если так, усложняет поиск. Но селились в этой деревне активно. По переписи 1917 года в ней старожильческого населения 31 двор, переселенческого 88, то есть практически 75%. И существовал Гавриловский переселенческий участок, только сведений о нем практически нет, встретил только в одном источнике. Сейчас выписываю фамилии из деревни, вдруг кто-то попадется в фонде 160 по переселениям в Амонашевскую, Александровскую или Анцирскую волости.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 4.06.2024, 11:12
latgalec написал:[q] В Могилевской губернии и литовцев хватало. А записывать литовские деревни - белорусскими - это любимое занятие светских статистиков. Имеет смысл выяснить - что означает "Бодня" на литовском или белорусском.
Сузить круг поисков помогут все фамилии из д. Гавриловки[/q]
Спасибо! Но просто перебирать фамилии проблематично, там порядка 120 дворов на 1917 год по переписи, часть старожильческие и три четверти переселенческие. Ну а этимология фамилии понятна, из М.Фасмера: бо́дня "кадушка с крышкой", донск. (Миртов)1, воронежск., укр. бо́дня, сербохорв. ба̀дањ, ба́дња, словен. bǝdǝ̀nj "чан", чеш. bedna, польск. bednia и т. д. Не могу сообразить, где искать списки этой сельхозпереписи, есть ли они в архиве Красноярского края.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 1.06.2024, 16:23
Здравствуйте! В метрических книгах Браженского Петро-Павловского прихода за март 1908, февраль 1915 гг. обнаружил упоминание о своих предках - Никифор Jульянов Боднев и законная жена его Ксения Никитина, которые значатся как крестьяне деревни Гавриловой (Гавриловки). Занялся поиском, откуда и когда они приехали в эту деревню (по преданию - вероятно из Могилевской губернии), пересмотрел ряд дел из фондов ГАКК 31,160, 952, но так и не смог найти какие-либо списки жителей этого населенного пункта либо данные о заселении. Проблема и в том, что примерно до 1904 года деревня в Анцирской волости Канского уезда, затем в Амонашевской, с 1912 в Александровской, и наконец вообще в Иланском округе. В Кратком описании приходов Енисейской епархии (1916 г.) указано, что переселенческий участок Гавриловский начал заселяться с 1906 года, однако иных упоминаний этого участка нигде не нахожу (например, его нет в Списке переселенческих и запасных участков, образованных в Енисейской губернии, на 1912 год). Сама деревня согласно Списку населенных мест Сибирского края (Новосибирск, 1929) была населена белорусами, что совпадает с версией о Могилевской губернии, но сузить поиск никак не выходит. Сельскохозяйственную перепись 1916-17 гг. по деревне Гавриловке Канского уезда не смог найти, как и переписку по заселению переселенческого участка. Прошу помощи, может направите в правильное русло...)
|
Тема: ПОИСК в 2004-2011 гг. 6.06.2011, 16:11
Здравствуйте! Ищу информацию про своего деда - Якушев Тихон Григорьевич, 1895 г.р., с. Буйловка Воронежской губернии. Участник первой мировой (вместе с братом Яковом, который погиб), по сведениям - был награжден Георгиевскими крестами (впоследствии отобраными милицией), был неоднократно ранен, в госпитале (предположительно в Евпатории) по его утверждениям видел царя, дослужился до прапорщика. Впоследствии воевал в гражданскую на стороне красных, в том числе на Дальнем Востоке. В 1927 или 28 году перебрался на Камчатку (теперь предполагаю что из-за политических расхождений). В Отечественной не участвовал, т. к. правая рука не работала после ранений. О своей молодости почти ничего не рассказывал (ну и я плохо помню, дед умер мне было 7 лет, помню только отрывки про оружие - про маузеры и какие были винтовки). Если кто-нибудь сможет помочь в восстановлении исторических фактов - буду очень признателен. Особенно приятно будет маме - она мало что знает о жизни отца.по спискам потерь и раненых
|
|
|