Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ирина Панина, посёлок Зебляки Костромская область
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ирина Панина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ирина Панина (9)

Тема: Панины
22.01.2024, 23:45

У меня тоже Панины. Но поиск по этой линии пока ничего не даёт. Прадед Панин Яков Васильевич женат на Соколовой Лидии Андреевне из деревни Ширикалиха Ветлужского уезда. У него самого в записи о браке значится: Ветлужский уезд, Подгородная волость, деревня Шарапиха. На момент заключения брака (1911) ему было 29 лет, записан как запасной. Значит, родился примерно в 1881 году. Однако поиск по запросу в Нижегородской архиве ничего не дал - не нашли с 1880 по 1882 год рождение Якова у крестьянина Василия. Подавала запросы на поиск похозяйственных книг. Нашлись только за 1950-е годы. Паниных в деревне Шарапиха не оказалось. Есть исповедки за 1907 год. Якова Васильева в них нет - ну оно и понятно - если запасной, то вполне мог и служить. А вот Василиев, подходящих по возрасту, несколько. Фамилий ещё нет. В общем, всё очень и очень странно. Общалась с некоторыми выходцами из деревни шарапиха - Паниных не помнят. В сельхозпереписи 1918 года нашла одного Панина в Шарапихе - Николай. Но перепись неполная. Возможно, не вся сохранилась. Может быть, кто-то на сайте ВГД тоже ищет Паниных из Шарапихи? Один шанс из тысячи всё же есть

Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.]
30.08.2023, 0:07

Вопрос к знатокам: на Родной Вятке очень популярна так называемая лошадиная перепись 1891 года. Я так думаю, что эта перепись должна была проходить по всем губерниям. Но что-то ни разу не встречала упоминания о ней на территории Костромской губернии. Мне очень нужно знать хозяина двора на хуторе Ивановки (второе название Пряжкин, но этого названия почти нигде нет, хотя встретилось однажды в с/х переписи 1918 года). Моя прапрабабушка, оставшись вдовой, встретила мужчину, который стал отцом её детям, хозяином в доме. Именно он основал хутор, поэтому предполагаю, что звали его Иван. Но, очевидно, отношения не были официально оформлены, поэтому дети были незаконнорожденными. Где можно найти информацию о хуторе? Главное, о хозяине? Предполагаю, что основать хутор они могли где-то в 1880 году

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
6.08.2022, 12:21

Хочу обратиться к знатокам генеалогии. Не могу найти переписные или писцовые книги 17-18 вв. на территории Межевской волости Костромской губернии. По административно-территориальному делению это была, если не ошибаюсь, Кологривская осада Галицкого уезда.

Тема: Похозяйственные книги
9.09.2020, 10:20

Похозяйственные книги - это и на самом деле просто клад!!! Однако самые ранние, имеющиеся в районных архивах - это 40-е - 50-е годы. Однажды встретились 1938-39, но это, скорее всего, исключение из правил. Получается, что два десятилетия просто пропали? Но этого не может быть - не могли быть уничтожены книги 20-х - 30-х годов!!! Это же официальный документ. Причём их нет не в каком-то одном отдельно взятом архиве, а по всей стране. Может, это связано с репрессиями 30-х? И книги эти следует искать в архивах новейшей истории? Возможно, у кого-то есть опыт изучения этих книг в архивах подобного рода?

Тема: Архивы и гражданское сообщество
19.08.2016, 11:06

Похозяйственные книги находятся у нас, в Шарье, в районном архиве. Ходила сама, но сотрудница стоит на букве закона, не идёт ни на какие компромиссы. Про остальных не знаю. А почему вы думаете, что ждать осталось немного? Грядёт какой-то новый закон? Было бы здорово!

18.08.2016, 23:45

Максим, спасибо за совет. Но в моём случае, по-моему, не получится - пыталась. Но - увы и ах!!! Не прокатило даже то, что у меня есть публикации именно по этой теме. Только после долгих уговоров решилась на "поход по инстанциям"! Так жаль!

Тема: Фамилии и населенные места по поиску в Костромской области
18.08.2016, 23:00

Ник - Ирина Панина
Откуда Вы - Костромская область, Шарьинский район, посёлок Зебляки
Координаты поиска - Кологривский уезд, Георгиевская волость, село Селино, деревня Шипово
Фамилии поиска - Егеревы, Пряжкины, Розовы, Лесниковы, Лелековы

Координаты поиска - Ветлужский уезд, Хорошевская волость, деревня Колеватовцы (Бусыгинский, Матвеевский сельсоветы)
Фамилии поиска - Коврижных, Панины, Глушковы, Великжанины, Лодыгины

18.08.2016, 11:17

Уважаемые форумчане, прошу вашего совета. Я, как и многие из вас, занимаюсь созданием своей родословной, историей семьи, рода. Знаю, что в районном архиве хранятся похозяйственные книги, из которых можно почерпнуть немало информации. Только вот пробиться к этим книгам не удаётся никак. Дело в том, что из-за закона о защите персональных данных работать с документами нельзя - можно только запросить информацию на конкретного человека, да и то для этого необходимо подтверждение родства. Деревни Колеватовцы Шарьинского района Костромской области, в которой жили мои родные, уже не существует. Деревня была небольшая, поэтому многие жители были связаны между собой родственными связями. Да и, помимо своей семьи, меня интересует всё, что связано с образом жизни, обиходом, история всей деревни. В Отделе по делам архивов Костромской области мне объяснили, что если прошёл срок давности 75 лет, то тогда можно получить доступ к книгам. Но книги в нашем архиве - 1943 года, то есть 75 лет ещё не прошло. Неужели для того чтобы заняться изучением старых документов, дающих представление о жизни семьи, нужно ждать 75 лет? Неужели нет какой-то лазеечки, позволяющей людям, интересующимся историей семьи, дать доступ к похозяйственным книгам? Вообще, обойдя немало инстанций, сделала для себя вывод, что заниматься генеалогией - или очень дорого, или часто просто невозможно из-за многочисленных бюрократических проволочек. С уважением Ирина

Тема: Кострома
9.05.2011, 23:13

Уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно найти человека. Афанасьев Игорь Владимирович, год рождения неизвестен, проживал по адресу г. Кострома, проспект Мира, д. 22 кв. 5. Где-то рядом проживала его мать Кира Александровна (Афанасьева). Разыскивает сын, который не видел отца с 3-х лет. Сейчас сыну около 25. С уважением Ирина