| volny Сергей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения volny (10)Тема: СТИХИ О ВОЙНЕ 26.04.2011, 22:09
ПОБЕДИТЕЛЬ
Мускулистый, плечистый, стоит над ручьем. И светило восходит за правым плечом.
И солдатских погон малиновый цвет повторяет торжественно майский рассвет.
Он стоит у вербы на родном берегу, трехлинейку привычно прижав к сапогу.
И от яловых, крепко подбитых сапог разбегаются ленты проезжих дорог.
Он на запад ходил, на востоке бывал и свободу граненым штыком отстоял.
Победитель стоит - крутолобый, большой, с благородной, широкой и чистой душой.
И его гимнастерки зеленый отлив повторяет расцветку и пастбищ, и нив.
Это он в сорок пятом на дымный рейхстаг поднял красный, крылатый, простреленный флаг.
Он стоит над прозрачным весенним ручьем, и увенчана каска рассветным лучом.
И родимых небес голубые шелка окаймляют штандарт боевого полка.
Свет победы. Стихи.
|
Тема: СТИХИ О ВОЙНЕ 26.04.2011, 22:02
«Мое поколение», 1945 год
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 26.04.2011, 10:48
Семен Гудзенко ПЕРЕД АТАКОЙ
Когда на смерть идут — поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв — и умирает друг. И значит — смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Будь проклят сорок первый год — ты, вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.
1942
СПАСИБО! Перенесено в раздел Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Воспоминания о войнах 1939-1945 г.г. » СТИХИ О ВОЙНЕ https://forum.vgd.ru/post/104/18417/p881719.htm#pp881719 Модератор.
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 25.04.2011, 22:49
Ольга скажите вы пишите, что у вас есть копии книги памяти (бумажный вариант) а там есть информация в какой части или роте служили погибшие воины? В частности Кочеров М.В. на ОБД Мемориал ничего этого нет! Я так понимаю что их хоронили в братских могилах после боя или во время передышки?
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 25.04.2011, 22:39
Здравствуйте Ольга! Искреннее спасибо вам за вашу помощь! Я тут тоже лопачу форумы- сайты, в частности этот-
http://pougorec.kamrbb.ru/?x=dir&razdel=32&start=0 Может там тоже ребята помогут! Хотя все ссылки по тому региону на Вас дают! )) Скажите еще, такой вопрос у меня: там народ пишет, что есть еще печатные книги памяти в Юхнове, Долине - можно ли получить к ним доступ или как это вообще возможно??? Где они находятся? В музеях, или поисковых клубах, или администрации?? Народ пишет там более полная информация чем в электронном виде!!! С уважением Сергей!
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 24.04.2011, 23:40
Здравствуйте Ольга!! Спасибо вам за оперативный ответ!!! Извините что еще на другую ветку послал запрос- не разобрался сначала! Ольга, я смотрел книгу Памяти Калужской области- там Юхновского района нет!!! Вот ссылка:
http://www.ksovvet.narod.ru/Kniga14.html Сейчас еще раз внимательно смотрел карту- вы правы, Сухиничи далеко!! Но Юхновского района в книге нет!
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 24.04.2011, 12:43
Здравствуйте! Просьба к вам помочь с поиском захоронения моего деда красноармейца Кочерова Михаила Васильевича 1899 года рождения гор. Рыльск, Курская обл., призванного Рыльским РВК, Курской обл. Убит 09.03.1942 г. в бою за Новосуковку. Эти данные я нашел на сайте ОБД Мемориал. Я так же просмотрел книгу памяти Калужской обл. Сухинического района но не нашел там фамилии ... Просьба к вам огромная- если вам что либо известно о месте захоронения бойцов погибших в бою за Новосуковку выслать ссылку или адрес захоронения!!!! С уважением, Сергей.
|
Тема: Поиск захоронения ВОВ в Новосуковке 24.04.2011, 1:18
Здравствуйте! Спасибо Вам за ваше великое дело в поиске погибших! Огромная просьба, если Вы знаете о месте захоронения бойцов погибших 09.03. 1942 г. в бою за Новосуковку (так написано в донесении) сайта ОБД- Мемориал. Фамилия деда Кочеров Михаил Васильевич 1899 г.р. г. Рыльск , Курской обл. Призван Рыльским РВК Курской области. Если Вам известно что либо о месте захоронения или перезахоронения буду вам очень признателен! С уважением Сергей.
|
|
|