Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mega11, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mega11

Чистова Марина Михайловна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения mega11 (10)

Тема: Тарушкины
1.08.2025, 20:22

Здравствуйте! Мои предки жили в Дорогобуже. Прапрадед Василий Тарушкин священник вероятно, его сын мой прадед Иван Васильевич Тарушкин, предположительно окончил семинарию, но был учителем сельским. Женился на Кузнецовой Агафье Александровне, купеческой дочери. В Дорогобуже жили Рабчевские бедные крестьяне. Им пришло наследство от богатых польских родственников. Иван Тарушкин стал у них управляющим. Но наследство промотали. В 1903г И.Тарушкин продал дом в Дорогобуже и переехал в Москву.
Хотелось бы узнать подробнее о Тарушкиных и Рабчевских из Дорогобужа

Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА
7.11.2016, 22:16

Sotnik написал:
[q]
35. Новоград-Волынское военно-пехотное училище (2,5,6) - Белокоровичи, г. Ярославль document.write('<a href="http://journal.spbu.ru/2001/12/8.html" rel="nofollow" target=_blank>http://journal.spbu.ru/2001/12/8.html</a>'a_003.gif;http://journal.spbu.ru/2001/12/8.html НОВОГРАД - ВОЛЫНСКОЕ ПЕХОТНОЕ УЧИЛИЩЕ document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/189/31659/">https://forum.vgd.ru/189/31659/</a>'a_003.gif;https://forum.vgd.ru/189/31659
[/q]

Вот здание их
http://www.sovinformburo.com/o...amp;type=0

Но в Ярославле было, вероятно, 2 училища!
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62354.0
В пулемётно-миномётном был курсантом мой дядя.
Вот ещё интересно история. Об этом втором училище?
http://www.oboznik.ru/?p=1658
Но я не уверена всё же, в каком из них учился мой дядя, предполагаю во втором. Потому что направление из военкомата - в Ярославское ПМУ.
А по письмам из него только номер п/о и части.
Непонятно, почему его (и ещё нескольких из его призыва) отправили на фронт через 5 месяцев, а не через год (как он писал должны были учиться), рядовым, но командиром отделения? он погиб в сентябре 1943. По моим личным расследованиям память дяди увековечена месяц назад. Но всё равно остаются вопросы... Пришло 2 разных письма о захоронении, в извещении другое отчество, в донесении о потерях другое место рождения, в Мемориале - другое место и дата гибели...

Может ли быть личное дело на Знаменке? Подобные училища ведь были созданы на время войны, и ярославское расформировано в 1945?

Тема: Ярославское ПМУ
5.11.2016, 23:41

Не увидела в перечне училищ Ярославского пулемётно-миномётного училища (с августа 1943-Стрелково-миномётное), поэтому создала отдельную тему.
В нём был полгода курсантом мой дядя - Чистов Борис Александрович 1925г.р., погибший в сентябре 1943г под Духовщиной смоленской области. Этих 18-летних мальчиков отправили пешим маршем на фронт, прервав учёбу,- они должны были пройти годичный курс подготовки.
Я занимаюсь историей моего дяди. Куда можно написать, где сохранились дела курсантов?
Ищу любые сведения об этом училище, м.б. воспоминания курсантов, если кто-то жив. Почему отправили на фронт, возможно история похода и боёв, и гибели моего дяди, потому что в документах об этом есть существенные расхождения.
Из 10 призванных в Советском РВК Москвы живы, возможно, 2 человека - Попов Борис Петрович, Чемохоненко Евгений Константинович.

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
30.03.2011, 15:56

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.

Тема: Меснянкины
28.03.2011, 4:41

Ошибка моя, к сожалению... Это не тот Ставрополь...
Но Андреевские есть и в Донских, Тольяттинских, Херсонских списках. И там много совпадающих фамилий.
Теперь пытаюсь связаться с Кубанским дворянским собранием.

А Дмитрия Меснянкина - отца моего прадеда Георгия Дмитриевича (т.к. другого Дмитрия просто не нашла) нашла в списке "Сто купеческих фамилий" середины 19го века в Ставрополе. Там ещё трое Менянкиных. Торговали лесом и дёгтем. Дмитрий был судя по обороту не из очень богатых...

Тема: Андриевские
28.03.2011, 4:41

Ошибка моя, к сожалению... Это не тот Ставрополь...
Но Андреевские есть и в Донских, Тольяттинских, Херсонских списках. И там много совпадающих фамилий.
Теперь пытаюсь связаться с Кубанским дворянским собранием.

А Дмитрия Меснянкина - отца моего прадеда Георгия Дмитриевича (т.к. другого Дмитрия просто не нашла) нашла в списке "Сто купеческих фамилий" середины 19го века в Ставрополе. Там ещё трое Менянкиных. Торговали лесом и дёгтем. Дмитрий был судя по обороту не из очень богатых...

25.03.2011, 2:18

Спасибо, Ludvika!
Действительно, в том документе, на который Вы ссылаетесь, нет Андреевских.
Но вот есть такой документ: Справочник "Ставрополь и Ставропольский уезд. 18-20 века" . Он увидел свет в 1998 г. Этот первый опыт издательской деятельности был посвящен 250-летию архива.
Справочник содержит самую обширную информацию по истории города и уезда.
В него, в частности, вошли документы фонда “Дирекция народных училищ”‚ “Церкви и соборы”‚ “Ставропольцы - участники I мировой войны”‚ а также исторические справки “Местные органы государственной власти”‚ “Представители городской власти и общественных организаций Ставрополя”‚ Жигулевские известковые заводы Г.С. Ванюшина”‚ “Народные промыслы”‚ “Финансово-кредитная система”‚ “Землевладельцы Ставропольского уезда”‚ “Торговое право и экономика Ставрополя”‚ “Меценатство и благотворительность ставропольского дворянства”‚ “Из истории народного образования в Ставрополе”‚ “К вопросу о народном здравоохранении”. Впервые в справочнике были опубликованы архивные указатели: “Председатели земской управы”‚ “Предводители дворянства”‚ “Документы Ставропольской Думы”‚ “Политические ссыльнопоселенцы”‚ “Химические заводы П.К. Ушкова”‚ “Дворянство города и уезда”‚ “Купечество Ставрополя”.
Но странно, что про купцов Меснянкиных там ничего нет. Но зато об Андреевских есть:
"АНДРЕЕВСКИЕ- Размер поместья – 464 га «Отчет Ставропольского уездного земства», с.295"

Про Меснянкиных много уже всего нашла, а вот про Усадьбу и герб не знала. Спасибо огромное!
Книгу скачала.
В Архив тоже обращалась. Ищем.

25.03.2011, 2:18

Спасибо, Ludvika!
Действительно, в том документе, на который Вы ссылаетесь, нет Андреевских.
Но вот есть такой документ: Справочник "Ставрополь и Ставропольский уезд. 18-20 века" . Он увидел свет в 1998 г. Этот первый опыт издательской деятельности был посвящен 250-летию архива.
Справочник содержит самую обширную информацию по истории города и уезда.
В него, в частности, вошли документы фонда “Дирекция народных училищ”‚ “Церкви и соборы”‚ “Ставропольцы - участники I мировой войны”‚ а также исторические справки “Местные органы государственной власти”‚ “Представители городской власти и общественных организаций Ставрополя”‚ Жигулевские известковые заводы Г.С. Ванюшина”‚ “Народные промыслы”‚ “Финансово-кредитная система”‚ “Землевладельцы Ставропольского уезда”‚ “Торговое право и экономика Ставрополя”‚ “Меценатство и благотворительность ставропольского дворянства”‚ “Из истории народного образования в Ставрополе”‚ “К вопросу о народном здравоохранении”. Впервые в справочнике были опубликованы архивные указатели: “Председатели земской управы”‚ “Предводители дворянства”‚ “Документы Ставропольской Думы”‚ “Политические ссыльнопоселенцы”‚ “Химические заводы П.К. Ушкова”‚ “Дворянство города и уезда”‚ “Купечество Ставрополя”.
Но странно, что про купцов Меснянкиных там ничего нет. Но зато об Андреевских есть:
"АНДРЕЕВСКИЕ- Размер поместья – 464 га «Отчет Ставропольского уездного земства», с.295"

Про Меснянкиных много уже всего нашла, а вот про Усадьбу и герб не знала. Спасибо огромное!
Книгу скачала.
В Архив тоже обращалась. Ищем.

24.03.2011, 3:31

Моя прабабушка Анна Андреевна Андреевская, дворянского рода, вышла замуж за купца Георгия Меснянкина (Ставрополь, Армавир). В документах того времени, которые выложены в интернете, есть только информация о землевладениях Андреевских в Ставрополе.
Хотелось бы узнать, действительно ли они были дворянского рода.
И также о прадеде Георгии Меснянкине - был ли он из знаменитой купеческой фамилии Меснянкиных в Ставрополье?

24.03.2011, 3:31

Моя прабабушка Анна Андреевна Андреевская, дворянского рода, вышла замуж за купца Георгия Меснянкина (Ставрополь, Армавир). В документах того времени, которые выложены в интернете, есть только информация о землевладениях Андреевских в Ставрополе.
Хотелось бы узнать, действительно ли они были дворянского рода.
И также о прадеде Георгии Меснянкине - был ли он из знаменитой купеческой фамилии Меснянкиных в Ставрополье?