| Lyaxina Ляксина Татьяна Анатольевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Lyaxina (14)Тема: Селезневы, Селезнёвы 20.11.2011, 22:11
N_Volga Мои предки Селезневы жили в Сибири, в Зиме Иркутской области. Селезнев Осип - мой прадед, у него было три дочери, Любовь, Анна и Александра. Александра - моя бабушка. Но вот откуда они прибыли в Сибирь не знаю и больше вообще никакой информации о них нет.
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 28.04.2011, 15:03
Читая такие сведения о простых людях, тружениках, что им пришлось пережить, волосы на голове шевеляться. Сейчас даже трудно представить такое: живешь себе, никого не трогаешь, не делаешь ничего дурного и вдруг... Всю твою семью, твоих близких, детей, о будущем которых ты мечтал, в одночасье обвиняют в каком-то шпионаже и ПРОСТО уничтожают! Господи! Не дай этому повториться!
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 25.03.2011, 9:25
Lali Большое спасибо. Я уже отправила запрос в ГИЦ и теперь отправляю в Иркутск. Буду ждать вестей, о результатах обязательно сообщу.
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 23.03.2011, 21:54
Написала письмо по эл. почте в архив БРЭМ. Ответили, что информации по Москвиным у них нет. Посоветовали посмотреть в интернете списки репрессированных. Неужели они за один день смогли проверить наличие данных или это просто отписка? Не поняла. Gul Но если мои уехали в Иркутскую область, вряд ли в архивах Свердловской тоже будет информация. Все таки попробую написать запрос в УФСБ Иркутска, отправлю заказным письмом, может так будет надежнее. Но все равно, спасибо за совет.
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 21.03.2011, 21:49
У атамана Семенова они служили будучи в Забайкалье. Здесь тоже много неточностей в воспоминаниях, поскольку родные называют разные места ссылки: и Чикой, и Борзя. Бабушка об этот не любила рассказывать. Но один случай рассказала (старшей сестре, а она уже мне). Однажды бабушка втайне от мужа спрятала у себя комсомолку - девушку 17 лет. Семеновцы ее нашли и зарубили прямо на крыльце ее дома, а бабушку привели к атаману. Семенов у нее спросил, зачем она спрятала комсомолку? Та ответила, что она прятала не комсомолку, а женщину и "если бы пришлось прятать Вас, я бы сделала тоже самое". Семенов ее простил.
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 21.03.2011, 21:41
Gul В списках политрепрессий их нет. К сожалению, дата возвращения может быть неверной. Старшая сестра вспоминает, бабушка ей когда-то говорила, что мама родилась в Харбине (она 1931 г.р.), но у нас сохранился документ свидетельство о браке мамы с отцом, в нем указано место рождения мамы г. Зима Иркутской обл. Поэтому-то я и подумала, что может все-таки стоит написать в архив БРЭМ. А поскольку бабушка с дедом вернулись в свой родной город - Зиму Иркутской области, я думаю там их и арестовали. Это значит писать запрос следует в Управление ФСБ Иркутской области?
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 20.03.2011, 23:29
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я разыскиваю информацию о своем дедушке Москвине Иване (отчество неизвестно) и бабушке Москвиной Александре Осиповне. Где-то до 1920 года они жили в г. Зима Иркутской области. С приходом красных их семьи сослали в Читинскую область Борзинский р-он, оттуда они уехали в Харбин. Работали там на КВЖД. Вернулись в СССР где-то в 1930-м. В 1937 (?) и бабушку, и деда арестовали. Бабушка отсидела в лагере 3 года, деда расстреляли. К сожалению больше никакой информации нет. Я внимательно перечитала форум и поняла, что я не одинока в своих поисковых начинаниях. Наверное, первое куда надо обратиться - БРЭМ? Пожалуйста, подскажите адрес архива и в какой форме лучше написать запрос? Может в тех источниках, которые Вы приводите на форуме, встречается фамилия Москвины? Буду признательна за любую, даже самую крохотную помощь.
|
Тема: Селезнёвы 20.03.2011, 0:15
Евгений, Вам тоже спасибо за информацию. А Вы обладатель этой книги или информация об Осипе Селезневе взята с сайта "Монеты и медали"? Если из книги, возможно в ней есть описание за что ЗОВО и в каком полку служил или еще что?
|
Тема: Селезнёвы 20.03.2011, 0:11
Konstantin Ivanov Спасибо, но, увы, ни на одном из этих сайтов информации о моих нет. Я писала даже лично руководителю сайта "Мемориал", он посоветовал обратиться в Главный информационный центр МВД. Я так и сделала, ответа пока нет. В социальных сетях общаюсь, но, к сожалению, многие не разделяют мой интерес к поиску предков. Поэтому и обратилась сюда. Все- таки на ВГД люди понимающие, разбираются в вопросах генеалогии и готовы помочь. За что и большое спасибо.
|
Тема: Москвины 19.03.2011, 16:26
Здравствуйте! Когда мне было 2 года мои родители погибли и меня усыновила другая семья. И только в ноябре 2009 года я узнала о своих родных и достаточно трагической судьбе своих предков. Я поставила себе цель - узнать о них как можно больше. Мои прадеды: семьи Москвиных и Селезневых. Жили они в г. Зима Иркутской области. Как туда попали, неизвестно. Москвины вроде из ссыльных. Мой дед Москвин Иван (отчество никто не помнит) был хорошим мастеровым, шил сапоги и гармошки. Он был (?) внебрачным сыном хозяина зиминской пивоварни, Москвин по матери, фамилия отца неизвестна. Про Селезневых известно, что прадеда звали Осип Селезнев, он служил в Сибирском казачьем полку, участвовал в русско-японской войне и был награжден георгиевским крестом. У него были три дочери Любовь, Александра, Анна. Александра Осиповна - это моя бабушка. Она была замужем за Иваном Москвиным. Известно, что с приходом красных, родителей бабушки и деда кого-то расстреляли, кото-то сослали в Забайкалье в Чикой, в том числе и бабушку с дедом. В Забайкалье они служили у атамана Семенова и вместе с ним ушли в Маньчжурию, в Харбин, где работали на строительстве КВЖД. Когда вернулись в Россию неизвестно. (Возможно в 1930-31гг, так как младшая дочь родилась в г. Зиме в 1931 г.). Известно только, что и Александру Осиповну и Ивана Москвиных арестовали. Ивана расстреляли, а Александра 3 года осидела в лагере. Потом она вернулась в Зиму. На этом мои поиски зашли в тупик. Я правда отправила запросы в разные инстанции: г. Зиму, в Центральный информационный центр МВД, ЗАГСы. Но ответов пока нет. Буду очень признательна если мне помогут на этом сайте.
|
Тема: Селезнёвы 19.03.2011, 16:26
Здравствуйте! Когда мне было 2 года мои родители погибли и меня усыновила другая семья. И только в ноябре 2009 года я узнала о своих родных и достаточно трагической судьбе своих предков. Я поставила себе цель - узнать о них как можно больше. Мои прадеды: семьи Москвиных и Селезневых. Жили они в г. Зима Иркутской области. Как туда попали, неизвестно. Москвины вроде из ссыльных. Мой дед Москвин Иван (отчество никто не помнит) был хорошим мастеровым, шил сапоги и гармошки. Он был (?) внебрачным сыном хозяина зиминской пивоварни, Москвин по матери, фамилия отца неизвестна. Про Селезневых известно, что прадеда звали Осип Селезнев, он служил в Сибирском казачьем полку, участвовал в русско-японской войне и был награжден георгиевским крестом. У него были три дочери Любовь, Александра, Анна. Александра Осиповна - это моя бабушка. Она была замужем за Иваном Москвиным. Известно, что с приходом красных, родителей бабушки и деда кого-то расстреляли, кото-то сослали в Забайкалье в Чикой, в том числе и бабушку с дедом. В Забайкалье они служили у атамана Семенова и вместе с ним ушли в Маньчжурию, в Харбин, где работали на строительстве КВЖД. Когда вернулись в Россию неизвестно. (Возможно в 1930-31гг, так как младшая дочь родилась в г. Зиме в 1931 г.). Известно только, что и Александру Осиповну и Ивана Москвиных арестовали. Ивана расстреляли, а Александра 3 года осидела в лагере. Потом она вернулась в Зиму. На этом мои поиски зашли в тупик. Я правда отправила запросы в разные инстанции: г. Зиму, в Центральный информационный центр МВД, ЗАГСы. Но ответов пока нет. Буду очень признательна если мне помогут на этом сайте.
|
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.03.2011, 11:49
Здравствуйте! Можете подсказать адрес ЗАГСа г. Южно-Уральска Челябинской области? Заранее спасибо!
|
|
|