 | ApD Богатов Александр Владимирович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ApD (18)Тема: Осипенко Трофим Антонович 24.04.2012, 21:23
Пришёл ответ из Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов"
..."На Ваш запрос о предоставлении информации на погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Осипенко Трофима Антоновича сообщаем следующее. В нашем музее хранятся документы только на тех погибших воинов, которые были призваны на фронт военкоматами Украины. Ваш родственник призывался Кыштовским РВК Новосибирской области, поэтому информации о нем в нашем архиве быть не может."...
|
Тема: Осипенко 17.03.2012, 21:03
[q] 1. Надо писать запрос в УВД Амурской обл.[/q]
На сайте УВД по Амурской обл. оставил электронное заявление.
[q] 2. а также в УФСБ по Амурской области[/q]
На сайте УФСБ по Амурской области подобной формы запроса не нашел. Стоит ли писать им почтой, или лучше сначала дождаться ответа из УВД?
[q] 3. Нужно, скорее всего, обратиться в архив Могилёвской области..., где заказать выписки из метрических книг о рождении Вашего прадеда. Ну не в Могилевскую область, а в Минск В белоруссии все МК хранятся в Минске[/q] Подскажите адрес архива, ведь в Минске несколько архивов, в который обращаться не знаю.
[q] 4. Можно обратиться в сельское поселение, где хранятся похозяйственные книги с. Дыды Архаринского р-на, и уточнить состав семьи Осипенко Антона Григорьевича[/q] Ни разу подобные запросы не делал, подскажите куда и что именно писать.
[q] 5. Обратилась бы в областной архив местности откуда был раскулачен предок. С большой долей вероятности можно предположить , что это Ваш.[/q] Видимо это идентично п.3. Если нет - поправьте пожалуйста.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 11.03.2012, 10:23
Разными путями ко мне попали 4 чужие награды. Кому они принадлежали мне не известно.
Тут написано:
[q] ВЫ НАШЛИ НАГРАДУ. Обратитесь в районный или областной военкомат, в местный Совет ветеранов или в Комиссию по наградам при Госадминистрации. Дайте в местную газету объявление о находке ! По новым правилам ЦАМО РФ, ответ на запрос поиска по № награды в наградных отделах рядового, сержантского и офицерского составов , дается только зарегистрированным поисковым организациям / отрядам.[/q]
Как я понимаю, для возврата нужен номер награды. А если нет никаких документов, как в моем случае, то стоит ли обращаться в Военкомат? Либо со спокойной совестью можно оставить их у себя или сдать в музей?
Здравствуйте! На фото слева - на медалях нет номеров. Узнать хозяина можно только по номеру в наградной книжке. Не совсем понятно, что за медаль с изображением Ленина и Сталина вместе. Текст на реверсе не читается. Похоже на Медаль "30 лет Советской Армии и Флота".
К сожаления, установить владельцев не представляеся возможным. С уважением, Ella
 |
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 11.03.2012, 9:37
Здравствуйте, мои родственники по бабушкиной линии нашли в старых документах такой лист (см. приложение). Предположительно это лист из Военного билета, принадлежащего Хрипкову Василию Никитовичу. Там есть запись о награде.
"Имеет ли ранения и контузии Не имеет
Имеет ли правительственные награды и какие (не имеет) Мадель "За боевые заслуги" №1371(?)909, 23.10.44г. "За победу на Германией" 7.2.46г."
Можно ли по данным с этого листа установить, кто действительно был владельцем документа?
Здравствуйте! Да, это лист из Военного билета. Пункты 23 и 24 находятся на 15-й странице. Установить, комиу принадлежал военный билет можно, написав запрос в ЦАМО и попросив проверить по № награды. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Можно написать сопроводительное письмо и там все объяснить.
Но вначале опросите родню, составьте себе список тех мужчин, кто вернулся домой с Победой ( "За победу на Германией"). Вот их полные данные и адреса, как вероятных кандидатов и напишите в сопроводительном письме. Приложите так жу копию страницы Военного билета ( или всех имеющихся страниц). И начните опрос с семьи в которой найдет этот листок. Удачи! С уважением, Ella
 |
Тема: Осипенко Трофим Антонович 24.02.2012, 23:50
Пришел письменный ответ из ICRC (Международный комитет Красного Креста). Сообщается, что у них нет никаких данных по моему прадеду. Посоветовали обратиться в ЦАМО РФ.
|
Тема: Осипенко Трофим Антонович 1.05.2011, 14:58
Gnom7 написал:[q] Не будете ли Вы любезны уточнить, кого же Вы разыскиваете: Осипенко Трофима Антоновича или Осипенко Трофима Артемьевича Почему-то и того и другого ищет сын Лука Трофимович.... (по материалам ОБД "Мемориал")[/q] Все верно, это один и тот же человек, но, как я понял, при учёте потер после войны в военкомате не верно написали отчество, поэтому и возникла путаница. Правильное отчество Антонович.
|
Тема: Осипенко Трофим Антонович 24.04.2011, 19:02
ApD написал:[q] Сообщение отправлено: 24 марта 2011 7:18 Написал 2 запроса: - в призвавший Военкомат; ...[/q] Ответили из военкомата. Прислали два документа: 1. Справка о том, что он действительно призывался в их военкомате; 2. Еще один архивный документ, об учёте погибших и пропавших без вести.
В общем, ничего нового у них нет. Буду писать по другим инстанциям.
 |
Тема: Осипенко Трофим Антонович 14.04.2011, 12:21
ApD написал:[q] Сообщение отправлено: 24 марта 2011 7:18 Написал 2 запроса: ... - в ЦБД Книги Памяти.[/q] Только что перезвонили от туда и сказали, что у них нет новых данных по этому человеку. Указали различные направления дальнейших поисков. Говорят, что большинство регионов прекратили создание и дополнение Книг Памяти.
|
Тема: Свидетельство о браке 26.03.2011, 14:56
Как я понял, почитав форум, для получения сведений из ЗАГСов нужны документы, подтверждающие родство с человеком. Я бы хотел восстановить личность своего деда (отца матери). Они с бабушкой развелись, когда матери было около года. О нем известно, что он воспитывался в детском доме. Как мне получить для начала Свидетельство брака бабушки и деда? Могу ли я это сделать от своего имени, если получу Свидетельство о рождении моей матери, или лучше это делать ей самой? Выдадут ли мне копию её Свидетельства о рождении? Просто она не сильно разделяет моё увлечение генеалогией, и тем более поиском в том направлении. Врятли она откажется помочь, но и лишний раз заствлять её бегать по ЗАГСам не хотело бы. Подскажите как быть?
|
Тема: Осипенко Трофим Антонович 24.03.2011, 20:04
Всем большое спасибо. Как я понял, то прадед служил в 123 стрелковой дивизии. В послевоенном донесении "Список лиц, с которыми потеряна связь (п/п 7)" "должность и специальность" указана как "стрелок". Т.е. можно предполагать, что он служил в 245, 255 или 272 стрелковом полку. Точнее можно будет сказать, если сделать запрос в ЦАМО на принадлежность к одному из них в/ч 845.
Осталось два вопроса:
1. Как понимать "Когда прекратилась письменная связь: с 3 марта 1943"? Подразумевается дата последнего письма от него или когда не смогли доставить письмо ему, или еще что-то? Разъясните пожалуйста.
2. Можно ли узнать на каких-нибудь других сайтах, кроме вышеозвученных, к какому из стрелковых полков (245, 255 или 272) принадлежала в/ч 845 (т.е. обойтись без запроса в ЦАМО)?
|
Тема: Осипенко Трофим Антонович 24.03.2011, 9:36
sang написал:[q] Напишите запрос в ЦАМО: 1. Просите установить принадлежность п/п 407 ч 845 2. Просите проверить вашего бойца по составу 123 стрелковой дивизии[/q] Я написал уже 2 запроса (в призвавший Военкомат, в ЦБД Книги Памяти). Новый запрос в ЦАМО не будет пересекаться по архивным фондам с этими запросами?
sang написал:[q] На тот случай если в/ч 845 принадлежала ЭГ 3428 см. выше запрос в Военно-Медицинский Музей в Питер[/q] Как определить принадлежала ли в/ч 845 к ЭГ 3428? И также, запрос в Военно-Медицинский Музей в Питер не будет пересекаться по архивным фондам с вышеуказанными запросами?
По пересечению запросов: прочитал, что многие люди пишут сразу во все инстанции, включая администрацию президента. Когда один из запросов обрабатывает, то работник архива забирает нужные документы и должен оставлять пометку об этом. Но он может и забыть это сделать, тогда при обработке другого параллельного запроса может придти ответ, что информация не найдена. Я вот о чем беспокоюсь. Документы из Архива со временем никуда деться не должны, поэтому лучше пожертвовать временем, чем качеством
|
Тема: Осипенко Трофим Антонович 24.03.2011, 3:18
Написал 2 запроса: - в призвавший Военкомат; - в ЦБД Книги Памяти. Возможно удасться получить новые данные. Как я понял из статей, писать одновременно во много инстанций не желательно, т.к. они могу использовать один и тот же Архив документов. Поэтому пока ограничусь этими двумя, и буду ждать ответа, а дальше по ситуации.
Вопрос к знатокам: в Анкете написано, что он был призван в 845 часть 02 февраля 1942 года. Как отследить движение этой части?
|
Тема: Осипенко Трофим Антонович 20.03.2011, 2:40
Обнаружилось 2 новых факта.
1. Жена одного из сыновей Трофима поведала, что в семье говорили что он погиб под Ленинградом. Видимо при прорыве блокады в 1943 году.
2. Поиск по Мемориал'у с не точными данными выявил Осипенко Трофима Артемьевича, данные которого полностью совпадают с моим прадедом, только вот отчество... Видимо в военкомате ошибка вышла. Под этим именем и попал в Книгу памяти Новосибирской области.
|
Тема: Осипенко 18.03.2011, 19:18
Наталия-Наталия написал:[q] Можно обратиться в сельское поселение, где хранятся похозяйственные книги с. Дыды Архаринского р-на, и уточнить состав семьи Осипенко Антона Григорьевича[/q] Подскажите, можно ли это сделать по телефону или нужно делать письменный запрос? И куда именно?
Наталия-Наталия написал:[q] Ну, и присоединяюсь к N_Volga по поводу запроса в УВД Амурской обл.[/q] Поясните, я пока новичёк на форуме Можно поподробнее?
На счет обращения в Архив по метрическим книгам... это конечно устранит все сомнения, но как я понял (смотрел расценки одного архива) это довольно не дешевое удовольствие для сибирских обитателей, возможно в будущем, или возможно сам наведаюсь.
|
Тема: Осипенко 18.03.2011, 18:08
Мой прадед: Осипенко Трофим Антонович 1899г.р. Место рождения: Могилевская область, Хеславеческий район На момент призыва на ВОВ (1942) проживал в Новосибирской области. Другой человек: Осипенко Антон Григорьевич Родился в 1881 г., Могилевской губернии.; Приговорен: , обв.: в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930.. Приговор: выселен Реабилитирован 31 марта 1998 г. УВД Амурской обл. Источник: УВД Амурской обл.
Осипенко Антон Григорьевич Родился в 1881 г., с. Васильевка Могилевской губернии, Беларусь; русский; работал кройщиком в леспромхозе.. Проживал: в с. Дыды Архаринского р-на. Приговорен: Тройка УНКВД по ДВК 16 февраля 1938 г. Приговор: к ВМН. Расстрелян 26 марта 1938 г. Реабилитирован 29 мая 1961 г. постановлением президиума Амурского облсуда Источник: Книга памяти Амурской обл.
Осипенко Антон Григорьевич Родился в 1881 г., Могилевская обл., Беларусь; русский; Работал кровельщиком в леспромхозе в п. Дыды Архаринского р-на.. Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 16 февраля 1938 г. Приговор: ВМН Источник: Книга памяти Амурской обл.
По данным с Жертвы политического террора в СССР
Как я предпологаю трое вышеприведённых, это один и тот же человек. Можно ли его считать отцом моего прадеда?
|
Тема: Осипенко Трофим Антонович 18.03.2011, 14:04
agis написал:[q] Посмотрите в ОБД Мемориал, поиск по военнопленным и поименным спискам захоронений, набрав только фамилию. ... Надо проверить данные направления поиска.[/q] Нашел несколько человек, подходящих под описание прадеда, есть ли шанс найти информацию по ним (например дату или место рождения), которая достоверно идентифицирует кого-нибудь из них как искомого человека?
agis написал:[q] Пишите запросы ... в ЦБД Книги Памяти...[/q] Разве на Мемориал`е представлены не все Книги Памяти?
|
Тема: Осипенко Трофим Антонович 18.03.2011, 7:52
Осипенко Трофим Антонович. Вот что удалось узнать с Мемориал`а:
Номер записи 7476600 Фамилия Осипенко Имя Трофим Отчество Антонович Дата рождения __.__.1899 Место рождения Могилевская обл., Хеславеческий р-н Дата и место призыва 02.02.1942 Кыштовский РВК Последнее место службы п/п 407 ч 845 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 2028
Как найти место захоронения моего прадеда? Что означает "п/п 407 ч 845"? И как понимать "Когда прекратилась письменная связь: с 3 марта 1943"? Подразумевается дата последнего письма от него или когда не смогли доставить письмо ему? Разъясните пожалуйста.
|
|
|