Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  ApD, г. Ачинск, Красноярский край
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ApD

Богатов Александр Владимирович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ApD (18)

Тема: Осипенко Трофим Антонович
24.04.2012, 21:23

Пришёл ответ из Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов"

..."На Ваш запрос о предоставлении информации на погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Осипенко Трофима Антоновича сообщаем следующее. В нашем музее хранятся документы только на тех погибших воинов, которые были призваны на фронт военкоматами Украины. Ваш родственник призывался Кыштовским РВК Новосибирской области, поэтому информации о нем в нашем архиве быть не может."...

Тема: Осипенко
17.03.2012, 21:03

[q]
1. Надо писать запрос в УВД Амурской обл.
[/q]

На сайте УВД по Амурской обл. оставил электронное заявление.
[q]
2. а также в УФСБ по Амурской области
[/q]

На сайте УФСБ по Амурской области подобной формы запроса не нашел. Стоит ли писать им почтой, или лучше сначала дождаться ответа из УВД?
[q]
3. Нужно, скорее всего, обратиться в архив Могилёвской области..., где заказать выписки из метрических книг о рождении Вашего прадеда.
Ну не в Могилевскую область, а в Минск В белоруссии все МК хранятся в Минске
[/q]
Подскажите адрес архива, ведь в Минске несколько архивов, в который обращаться не знаю.
[q]
4. Можно обратиться в сельское поселение, где хранятся похозяйственные книги с. Дыды Архаринского р-на, и уточнить состав семьи Осипенко Антона Григорьевича
[/q]
Ни разу подобные запросы не делал, подскажите куда и что именно писать.
[q]
5. Обратилась бы в областной архив местности откуда был раскулачен предок.
С большой долей вероятности можно предположить , что это Ваш.
[/q]
Видимо это идентично п.3. Если нет - поправьте пожалуйста.

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
11.03.2012, 10:23

Разными путями ко мне попали 4 чужие награды. Кому они принадлежали мне не известно.

Тут написано:
[q]
ВЫ НАШЛИ НАГРАДУ.
Обратитесь в районный или областной военкомат, в местный Совет ветеранов или в Комиссию по наградам при Госадминистрации. Дайте в местную газету объявление о находке !
По новым правилам ЦАМО РФ, ответ на запрос поиска по № награды в наградных отделах рядового, сержантского и офицерского составов , дается только зарегистрированным поисковым организациям / отрядам.
[/q]

Как я понимаю, для возврата нужен номер награды. А если нет никаких документов, как в моем случае, то стоит ли обращаться в Военкомат? Либо со спокойной совестью можно оставить их у себя или сдать в музей?

Здравствуйте!
На фото слева - на медалях нет номеров. Узнать хозяина можно только по номеру в наградной книжке.
Не совсем понятно, что за медаль с изображением Ленина и Сталина вместе. Текст на реверсе не читается. Похоже на Медаль "30 лет Советской Армии и Флота".

К сожаления, установить владельцев не представляеся возможным.
С уважением, Ella

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
11.03.2012, 9:37

Здравствуйте, мои родственники по бабушкиной линии нашли в старых документах такой лист (см. приложение). Предположительно это лист из Военного билета, принадлежащего Хрипкову Василию Никитовичу. Там есть запись о награде.

"Имеет ли ранения и контузии
Не имеет

Имеет ли правительственные награды и какие
(не имеет) Мадель "За боевые заслуги"
№1371(?)909, 23.10.44г.
"За победу на Германией"
7.2.46г.
"

Можно ли по данным с этого листа установить, кто действительно был владельцем документа?

Здравствуйте!
Да, это лист из Военного билета. Пункты 23 и 24 находятся на 15-й странице.
Установить, комиу принадлежал военный билет можно, написав запрос в ЦАМО и попросив проверить по № награды. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Можно написать сопроводительное письмо и там все объяснить.

Но вначале опросите родню, составьте себе список тех мужчин, кто вернулся домой с Победой ( "За победу на Германией"). Вот их полные данные и адреса, как вероятных кандидатов и напишите в сопроводительном письме. Приложите так жу копию страницы Военного билета ( или всех имеющихся страниц). И начните опрос с семьи в которой найдет этот листок.
Удачи!
С уважением, Ella

24.02.2012, 23:50

Пришел письменный ответ из ICRC (Международный комитет Красного Креста). Сообщается, что у них нет никаких данных по моему прадеду. Посоветовали обратиться в ЦАМО РФ.

1.05.2011, 14:58

Gnom7 написал:
[q]
Не будете ли Вы любезны уточнить, кого же Вы разыскиваете:
Осипенко Трофима Антоновича или Осипенко Трофима Артемьевича
Почему-то и того и другого ищет сын Лука Трофимович....
(по материалам ОБД "Мемориал")
[/q]
Все верно, это один и тот же человек, но, как я понял, при учёте потер после войны в военкомате не верно написали отчество, поэтому и возникла путаница. Правильное отчество Антонович.

24.04.2011, 19:02

ApD написал:
[q]
Сообщение отправлено: 24 марта 2011 7:18
Написал 2 запроса:
- в призвавший Военкомат;
...
[/q]
Ответили из военкомата. Прислали два документа:
1. Справка о том, что он действительно призывался в их военкомате;
2. Еще один архивный документ, об учёте погибших и пропавших без вести.

В общем, ничего нового у них нет. Буду писать по другим инстанциям.

14.04.2011, 12:21

ApD написал:
[q]
Сообщение отправлено: 24 марта 2011 7:18
Написал 2 запроса:
...
- в ЦБД Книги Памяти.
[/q]
Только что перезвонили от туда и сказали, что у них нет новых данных по этому человеку. Указали различные направления дальнейших поисков. Говорят, что большинство регионов прекратили создание и дополнение Книг Памяти.

Тема: Свидетельство о браке
26.03.2011, 14:56

Как я понял, почитав форум, для получения сведений из ЗАГСов нужны документы, подтверждающие родство с человеком. Я бы хотел восстановить личность своего деда (отца матери). Они с бабушкой развелись, когда матери было около года. О нем известно, что он воспитывался в детском доме. Как мне получить для начала Свидетельство брака бабушки и деда? Могу ли я это сделать от своего имени, если получу Свидетельство о рождении моей матери, или лучше это делать ей самой? Выдадут ли мне копию её Свидетельства о рождении? Просто она не сильно разделяет моё увлечение генеалогией, и тем более поиском в том направлении. Врятли она откажется помочь, но и лишний раз заствлять её бегать по ЗАГСам не хотело бы. Подскажите как быть?

24.03.2011, 20:04

Всем большое спасибо. Как я понял, то прадед служил в 123 стрелковой дивизии. В послевоенном донесении "Список лиц, с которыми потеряна связь (п/п 7)" "должность и специальность" указана как "стрелок". Т.е. можно предполагать, что он служил в 245, 255 или 272 стрелковом полку. Точнее можно будет сказать, если сделать запрос в ЦАМО на принадлежность к одному из них в/ч 845.

Осталось два вопроса:

1. Как понимать "Когда прекратилась письменная связь: с 3 марта 1943"? Подразумевается дата последнего письма от него или когда не смогли доставить письмо ему, или еще что-то? Разъясните пожалуйста.

2. Можно ли узнать на каких-нибудь других сайтах, кроме вышеозвученных, к какому из стрелковых полков (245, 255 или 272) принадлежала в/ч 845 (т.е. обойтись без запроса в ЦАМО)?

24.03.2011, 9:36

sang написал:
[q]
Напишите запрос в ЦАМО:
1. Просите установить принадлежность п/п 407 ч 845
2. Просите проверить вашего бойца по составу 123 стрелковой дивизии
[/q]
Я написал уже 2 запроса (в призвавший Военкомат, в ЦБД Книги Памяти). Новый запрос в ЦАМО не будет пересекаться по архивным фондам с этими запросами?

sang написал:
[q]
На тот случай если в/ч 845 принадлежала ЭГ 3428 см. выше запрос в Военно-Медицинский Музей в Питер
[/q]
Как определить принадлежала ли в/ч 845 к ЭГ 3428? И также, запрос в Военно-Медицинский Музей в Питер не будет пересекаться по архивным фондам с вышеуказанными запросами?

По пересечению запросов: прочитал, что многие люди пишут сразу во все инстанции, включая администрацию президента. Когда один из запросов обрабатывает, то работник архива забирает нужные документы и должен оставлять пометку об этом. Но он может и забыть это сделать, тогда при обработке другого параллельного запроса может придти ответ, что информация не найдена. Я вот о чем беспокоюсь. Документы из Архива со временем никуда деться не должны, поэтому лучше пожертвовать временем, чем качеством 101.gif

24.03.2011, 3:18

Написал 2 запроса:
- в призвавший Военкомат;
- в ЦБД Книги Памяти.
Возможно удасться получить новые данные. Как я понял из статей, писать одновременно во много инстанций не желательно, т.к. они могу использовать один и тот же Архив документов. Поэтому пока ограничусь этими двумя, и буду ждать ответа, а дальше по ситуации.

Вопрос к знатокам: в Анкете написано, что он был призван в 845 часть 02 февраля 1942 года. Как отследить движение этой части?

20.03.2011, 2:40

Обнаружилось 2 новых факта.

1. Жена одного из сыновей Трофима поведала, что в семье говорили что он погиб под Ленинградом. Видимо при прорыве блокады в 1943 году.

2. Поиск по Мемориал'у с не точными данными выявил Осипенко Трофима Артемьевича, данные которого полностью совпадают с моим прадедом, только вот отчество... Видимо в военкомате ошибка вышла. Под этим именем и попал в Книгу памяти Новосибирской области.

18.03.2011, 19:18

Наталия-Наталия написал:
[q]
Можно обратиться в сельское поселение, где хранятся похозяйственные книги с. Дыды Архаринского р-на, и уточнить состав семьи Осипенко Антона Григорьевича
[/q]
Подскажите, можно ли это сделать по телефону или нужно делать письменный запрос? И куда именно?

Наталия-Наталия написал:
[q]
Ну, и присоединяюсь к N_Volga по поводу запроса в УВД Амурской обл.
[/q]
Поясните, я пока новичёк на форуме 101.gif Можно поподробнее?

На счет обращения в Архив по метрическим книгам... это конечно устранит все сомнения, но как я понял (смотрел расценки одного архива) это довольно не дешевое удовольствие для сибирских обитателей, возможно в будущем, или возможно сам наведаюсь.

18.03.2011, 18:08

Мой прадед:
Осипенко Трофим Антонович 1899г.р.
Место рождения: Могилевская область, Хеславеческий район
На момент призыва на ВОВ (1942) проживал в Новосибирской области.
Другой человек:
Осипенко Антон Григорьевич
Родился в 1881 г., Могилевской губернии.;
Приговорен: , обв.: в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930..
Приговор: выселен Реабилитирован 31 марта 1998 г. УВД Амурской обл.
Источник: УВД Амурской обл.

Родился в 1881 г., с. Васильевка Могилевской губернии, Беларусь; русский; работал кройщиком в леспромхозе.. Проживал: в с. Дыды Архаринского р-на.
Приговорен: Тройка УНКВД по ДВК 16 февраля 1938 г.
Приговор: к ВМН. Расстрелян 26 марта 1938 г. Реабилитирован 29 мая 1961 г. постановлением президиума Амурского облсуда
Источник: Книга памяти Амурской обл.

Родился в 1881 г., Могилевская обл., Беларусь; русский; Работал кровельщиком в леспромхозе в п. Дыды Архаринского р-на..
Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 16 февраля 1938 г.
Приговор: ВМН
Источник: Книга памяти Амурской обл.

По данным с Жертвы политического террора в СССР

Как я предпологаю трое вышеприведённых, это один и тот же человек. Можно ли его считать отцом моего прадеда?

18.03.2011, 14:04

agis написал:
[q]
Посмотрите в ОБД Мемориал, поиск по военнопленным и поименным спискам захоронений, набрав только фамилию. ...
Надо проверить данные направления поиска.
[/q]
Нашел несколько человек, подходящих под описание прадеда, есть ли шанс найти информацию по ним (например дату или место рождения), которая достоверно идентифицирует кого-нибудь из них как искомого человека?

agis написал:
[q]
Пишите запросы ... в ЦБД Книги Памяти...
[/q]
Разве на Мемориал`е представлены не все Книги Памяти?

18.03.2011, 7:52

Осипенко Трофим Антонович.
Вот что удалось узнать с Мемориал`а:

Номер записи 7476600
Фамилия Осипенко
Имя Трофим
Отчество Антонович
Дата рождения __.__.1899
Место рождения Могилевская обл., Хеславеческий р-н
Дата и место призыва 02.02.1942 Кыштовский РВК
Последнее место службы п/п 407 ч 845
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2028

Как найти место захоронения моего прадеда? Что означает "п/п 407 ч 845"? И как понимать "Когда прекратилась письменная связь: с 3 марта 1943"? Подразумевается дата последнего письма от него или когда не смогли доставить письмо ему? Разъясните пожалуйста.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
16.03.2011, 18:05

Наткнулся на сайт WeddingPedia - открытая свадебная энциклопедия. Там есть раздел с адресами и телефонами очень многих ЗАГСов по регионам.

Отделы ЗАГС по регионам России.

Кроме России есть и несколько соседних государств:
Отделы ЗАГС по регионам Белоруссии;
Отделы ЗАГС по регионам Казахстана;
Отделы ЗАГС по регионам Киргизии;
Отделы ЗАГС по регионам Молдавии;
Отделы ЗАГС по регионам Украины.