Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  jrikot, Забайкальский край
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

jrikot

Котельникова (Цукова) Ирина Геннадьевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения jrikot (23)

Тема: Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
23.02.2011, 12:13

Вот такой ответ я получила на форуме Предыстория.

Церковь надо искать по Памятным Книжкам по Забайкальской области.
В частности, в предпоследней опубликованной Книжке на 1912 год на стр. 102:
Дешуланская Николаевская единоверческая.
Свящ. о. Артем Павлов, псал. Ив. Цыпылов.
Есть еще Книжка на 1914 год. Но там нового ничего нет.
Дополнение из Книжка на 1901 год:
Построена в 1888 году, деревянная.

Значит, церковь была Николая Чудотворца. Цыпыловы до сих пор живут в Дешулане. Скорее всего родственники. Что-то припоминается -слышала о псаломщике. А вот имя священника -другое совсем. Менялись ли там священники, это, надеюсь, выясним.


Тема: Староверы Ветки
22.02.2011, 9:23


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Думаю, так лучше.
[/q]


Хорошо, ещё уточняем детали. Потому-что ветка такая пошла, что полдеревни родни. Но по-прежнему, не знаем, если наши предки были в Ветке, то откуда они туда попали. И Нагаевская ветвь тоже в тупике. То, что есть вверху-то и осталось. Кареловская гораздо больше. И самих Котельниковых Алтайских тоже ещё искать нужно. Вчера сравнивали фотографии мужа и его двоюродного дяди в детстве. Очень похожи. Значит, пересиливает Кареловская кровь. В любом из братьев дяди - он сын сестры Прасковьи Ефимовны Кареловой - Акулины Ефимовны Кареловой - есть схожесть с чертами Прасковьи или Параскевы... А дядя Осипов Степан Николаевич. По Осиповым тоже целая ветка.


Все сведения даю добровольно- в целях поиска родных


Тема: Староверы Ветки
20.02.2011, 15:49

У меня появилось много новых сведений по моим поискам от нового родственника. Основные данные по моей теме здесь. Подскажите -добавить их в то сообщение, что в начале, или продолжить здесь. В Забайкалье целиком переносить нет смысла. Там только ссылки на тему здесь. Просто и фамилии добавились и даты, и родова в одночасье возросла... Ночь не спала от такого вот... Кто находил родных, наверное, знакомо состояние. Хотя эта родня и по линии мужа, а ближе кровной.

Тема: Староверы Ветки
19.02.2011, 17:33


vam написал:
[q]
ф248 д1838

л1 книга переписная роскольничьих слобод обретающихся в Малой России в Стародуб и в Чернигов полках … по перепискам полка Ергольского и капна Брянченинова в тех слободах были написаны … в нынеш 1736 г
[/q]



vam написал:
[q]
74 петр перфил сын долгой 58 лет отец ево бывал твер уду корельской природы … жена Шуйского уду из дерни Дьяковой корельской же природы
[/q]



А вот тут корельской природы...Может, это ссылки на взникшую потом или бывшую уже фамилию Кореловы или Кареловы? Интересно... confused.gif


Тема: Староверы Ветки
19.02.2011, 17:19

Друзья, может, немного наивно будет звучать, но вот в поисках тут вышла, что Кареловы, которых я ищу, переселились в Новопавловку из Малоархангельского. Есть в в Красночикойском районе и село Архангельское. Если предположить, что таким образом семейские сохраняли название своей прародины -Архангельской области, то и среди Веткинских должны быть сёла с таким или приблизительно таким названием.
Кстати, сегодня на другом сайте по Кареловым откликнулся кажется родственник вот с таким сообщением: "Прасковья Ефимовна Карелова-сестра моей мамы(тётя).Очень взволнован Вашим сообщением...Буду внимательно знакомиться с вашей информацией.С уважением Степан Осипов.Мой эл.адрес: .....
Рад буду с Вами познакомиться." http://www.predistoria.org/ind...0689#40689
Начинаю знакомство и если появятся новые данные поделюсь.

Тема: Староверы Ветки
19.02.2011, 8:03


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Начните с Библии. Среди староверов нет ни одного евангелиста.
[/q]


И если копнуть глубже, до Никона - все мы выходцы из староверов. 101.gif А вообще вчера на одном сайте посмотрела,как отвечают женщине, решившей обвенчаться со старовером и остаться просто православной, без добавки "с"... dntknw.gif Ревность не по разуму в некоторых. А ведь это наши корни, наше родословие, частенько переплетающееся.


Тема: Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
18.02.2011, 9:35


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Я наивно подумал, что написанное в профиле - место Вашего жительства.
[/q]


Константин, я живу в Забайкальском крае на севере -село Чара. Староверы по линии мужа.Да так и получилось, что я ещё в студенческие годы фактически была на прародине мужа - В Красночикойском районе на практике. Почему и знаю село Кочон, Архангельское. А моих предков нужно искать в Тверской губернии. Бабушка приехала в Забайкалье по вербовке в 30-е годы. Боюсь, что двух зайцев сразу не поймаю. Да и сведений о семейских оказалось побольше. Спасибо за ссылку. Сегодня пройдусь там, где успею. По моим поискам Нагаевых вполне возможно, что был кто-то записан в казаки. Там на форуме Ветки есть данные. И нужен ещё "Сибирский флотский экипаж". Находила списки, но не те... Там Нагаев Иван Иванович служил - дед мужа. blink.gif



Сообщение отправлено: 18 февраля 2011 12:37

А билеты до Читы у нас действительно дорогие... А архивы там cray.gif

Тема: Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
17.02.2011, 19:50


Konstantin Ivanov написал:
[q]
jrikot
В госархиве Забайкальского края работали по поиску:
1) договоров об аренде церковного здания общиной верующих в 1920-х гг.,
2) комплекса документов райисполкома и крайисполкома о закрытии церкви
3) документов школы в фонде райОНО?
[/q]


Константин, нужно знать номер в фонде архива. Я обращалась туда по другому вопросу. Но с указанием фонда. А вообще приглашают приехать лично. Пока, если копировать вручную, в читальном зале можно работать бесплатно. Причём с журналистким удостоверением, это не сложно. Весь вопрос в денежной проблеме. Чтобы слетать туда-сюда, нужно 10 тысяч на билеты только. Попробовать запрос можно сделать именно в сегодняшнее управление старообрядческими церквями в крае. Священники народ более отзывчивый. Посмотреть опять же нужно, где сегодня базируется Епархия старообрядцев.
В поисках по Тарбагатаю есть сведения о священномученнике Афанасии - Епископе Иркутско-Амурском. Привожу здесь его мирскую фамилию, может, кто узнает свою ветвь: Федотов Амвросий Феофанович, 21 декабря 1877 года. http://egov-buryatia.ru/index.php?id=2308 В любом случае спасибо. Думаю, что и Родион не останется неизвестным.

Семейские часто привозили попов сами из центральной части России. В складчину обеспечивали проезд посыльного. Был ли привезён этот, или назначен на месте... Пока не знаю. А ведь получается, что в селе Дешулан жили не беспоповцы, если стояла церковь, был поп.

Кстати, в Дешулан многие переселились из Ново-Павловки , или Новопавловское, а в Новопавловку из Малоархангельского Красночикойского района. Малоархангельское не ветвь села Архангельское (Кочон), а оно отделено было от Урлука. http://krotov.info/history/19/1870/rovi1872.html Даю ссылку для тех, кто занят историей расселения семейских. Не знаю была ли такая здесь.


Тема: Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
17.02.2011, 14:58

Ребята, немного заплутала в поисках. Они не столько относятся к моей родословной в этой части, сколько к месту, где они жили. В селе Дешулан Улётовского района Читинской области была церковь семейских староверов. Вполне возможно, что входила она в состав Иркутско-Амурской епархии с центром в Тарбагатае. В годы гонения на церковь (точную дату не знаю) был расстрелян поп. Имя, как говорят было -Родион. В Дешулане был поповский дом. В нём потом школа была. Если не ошибаюсь в 70-е годы этот дом был ещё жив. Поп был расстрелян на крыльце дома Котельниковых, то есть дома предков мужа, родословную которого я восстанавливаю. В Церкви сначала был клуб. Пол церкви был расписной.На втором этаже, видимо, была колокольня. Потом там было зернохранилище.Саму церковь разобрали только в 60-е годы. Не могу найти сведений -в честь какого святого, или какой иконы была названа церковь. Кто был этот священник, и вообще, список священников в этой церкви. Это был последний священник этой церкви. Потом уже крестили младенцев в домашних условиях. Помогите найти данные об этом священнике Родионе. Ведь не может существовать родословная вне местности, где жили предки. Сейчас место, где стояла церковь, смыла Ингода.

На крыльце этого дома был расстрелян поп Родион. (сейчас дом снесён. Это последний прижизненный снимок дома. Дом был построен в 1904году. Лесники его строили для себя. И расстрел священника был задолго до покупки дома предками Котельниковыми -Нагаевыми- Кареловыми)

Тема: Староверы Ветки
16.02.2011, 18:54


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Если о старообрядческих - Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
[/q]



Константин, спасибо. Я сегодня весь вечер читаю именно о разных толках староверов, прибывших в Забайкалье. Как только узнаю больше, если удастся найти по вопросу церкви и священника (без мирской фамилии -информации -грош цена), то посмотрю. А Нагаева Адмирала, посмотрим...Немного освоюсь, чтобы не повторяться. Вообще эта ветвь считается одной из родоначальной Нагаевых. Можно даже в Википедии найти. И думаю, если появятся откликнувшиеся Нагаевы здесь, можно и отдельную тему выделить. Потому что для меня не ясен пока вопрос -могли ли в роду Адмирала Нагаева быть раскольники, староверы. Если и были, то навряд ли эти данные раньше афишировались. А пока здесь сообщение о нём уберу.

Тема: Староверы Ветки
16.02.2011, 12:27

Ольга, я ещё пороюсь в биографии Адмирала Нагаева.Если никакой веточки не уйдёт сюда, значит перенесу. Просто о других представителях его семьи говорят мало. А данные о священниках где можно поместить или что-то узнать? Вот на крыльце дома Котельниковых был расстрелян поп Родион. В Дешулане была только старобрядческая церковь. После расстрела священника пошёл период "беспоповщины". Крестила детей женщина, которую так и прозывали "поп". Кто расстрелял попа - белые или красные, не понять... Но ходил слух, что священник с колокольни отстреливался, даже, видимо, пулемёт был. Хочется найти сведения, кто назначал священников, их имена. Церковь сначала в клуб превратили в Дешулане, потом в зернохранилище, затем разобрали на амбары. А из больших икон в рост человека сделали полки в бане. А может узнаем и фамилию, и у него есть родные -переселенцы из Ветки... Кто церковной частью занимался, может, находили данные?

Тема: Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
15.02.2011, 19:52

Леонтьевы -семейские жили в с.Архангельское (Кочон) Красночикойского района. Была там на практике. Гоша Леонтьев -примерно 55-56 года рождения.Мать его Полина. Больше не помню имён.
Кривошее - это скорее всего -Кривошеевы. Кажется есть такие в селе Дешулан Улётовского района Читинской области. О Дешуланских знаю по рукописи книги "Дешуланские покосы". Написала жительница Дешулана - Елена Капустина (Чубенко) - Могу с ней связать. Она есть на "Одноклассниках". И свои фамилии знает.

Тема: Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
15.02.2011, 19:42

Нижненаринской деревни

Андрей Коновалов
Андрей Самсонов
Артемий Осипов
Максим Рыкунов
Степан Шорников
Григорей Козлов
Иван Овчинников
Егор Овчинников
Федул Овчинников
Павел Нагаев
Ефим Ковалев
Лукиан Сынгузов
Семен Ковалев
Дмитрий Гладкой
Федор Козлов
Андрей Шкетов
Нестор Еремеев
Прокопей Кравцов
Фома Шавкунов
Кондратей Нагаев
Леон Селиванов
Степан Соколов

А у нас в поиске Иван Иванович Нагаев. Жил в селе Дешулан Улётовского района Читинской области. Женат был на Кареловой Прасковьи Ефимовне. Умер в 37-летнем возрасте "от надрыву". Была фотография, где он в бескозырке с надписью "Сибирский флотский экипаж"
Есть вот такой документ, относящийся к Нагаеву Ивану (какому -не знаю)

«Высочайший приказ 29 октября.
Утверждается пожалование Командующим 1-ю Маньчжурскою армиею орденов, за отличия в делах против японцев с 20 апреля по 4 июля 1904 года.

Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость»:
Хорунжим: полков Забайкальского казачьего войска: 2-го Верхнеудинского – Александру Секретеву, Николаю Ушакову и Константину Апухтину и 2-го Читинского – Ивану Нагаеву. ..»


Тема: Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
15.02.2011, 19:36

Грехневской деревни

Никита Матвеев
Аврам Михайлов
Михаиле Васильев
Федор Васильев
Ефим Корелов

Вот в этом списке Ефим Корелов. Какой год, интересно?
Ищем родову Прасковьи Ефимовны Кареловой (по мужу Нагаевой) - род. 1894, умерла 1968 (в селе Дешулан Улётовского района Читинской области). До этого жила, возможно и родилась в селе Ново-Павловка Улётовского района.Села этого сейчас нет. Находилось за селом Танга. Семейские. Все данные на форуме о белорусской Ветке.


Тема: Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
15.02.2011, 19:26

Фамилия Капустин по этому списку очень распростронена в Селе Дешулан Улётовского района Читинской области. Село Доронинское тоже Улётовского района.

Тема: Староверы Ветки
15.02.2011, 19:01

Родаси, сейчас посмотрю на том форуме. Спасибо. Здесь я тоже несколько дней "рылась", прежде чем решиться опубликовать своё. Пока ведь данные только те, что помнит муж. Возможности добраться до других родственников нет. Эти вот умерли. Кстати, Алтайские Котельниковы тоже должны быть староверами. Не даром же Егор Гаврилович, служа в Забайкалье, женился именно на семейской. А историю семейского дома на Заречной улице, с вплетением в рассказ родословной, я поместила на своём сайте. http://kotelnikowa.ucoz.ru/blog
Бабушка мужа - Карелова Прасковья Ефимовна чтила семейские традиции. В гости ходили только к семейским. На праздник доставали семейскую одежду из сундука. Следующее поколение чуточку уже осовременило уклад, но всё же основное осталось. Кстати, один вопрос, если кто знает? По чьей линии родовые иконы передаютсся? У нас сестра мужа забрала всё себе, сказав, что по линии дочери. И такая боль, при виде старинной иконы Николая Чудотворца, стоящей на полке с косметикой.... У неё же и фотографии. У нас из старых только эта, да то, что фотографировали сами. Да и дом сестра мужа разобрала и продала. Всё на сайте есть. Но я восстановлю наше родословие!!! И со своей стороны, хотя там сложнее -бабушка Александрова -а Александровых в Тверской губернии столько...Смотрела материалы здесь же. blink.gif

Тема: Староверы Ветки
15.02.2011, 18:30

dntknw.gif Кстати, набирала именно "староверы Польши", а вышла на Ветку a_003.gif
Это о чём-то говорит? Территория Ветки всегда была Белорусью???

Тема: Староверы Ветки
15.02.2011, 18:22

Просто "Федосеевский толк" всё же к Ветке ближе. Да и граница с Польшей рядом. Может, я ошибаюсь, но читая материалы о Ветке в других местах, встречала знакомые забайкальские фамилии. Даже видела где-то, что ищут тоже Нагаевых. Правда, когда попыталась написать -адрес там не сработал. Попытка, не пытка.В крайнем случае -тему перебросят. Но иногда интуиция и не подводит...

Тема: Староверы Ветки
15.02.2011, 16:59

Geo Z, спасибо. Но именно Ветка меня и интересует. Или я неправильно у себя тему подписала? Поясните?.

Тема: Староверы Ветки
15.02.2011, 16:47

В предыдущем сообщении у меня есть следующее: Прасковья Ефимовна Нагаева (в девичестве Карелова или Корелова) родилась в 1894 году, умерла в 1968 году. Жила в с.Дешулан Улётовского района Читинской области. Родилась (или жила до этого) в с Новопавловке или Новопавловске - тоже Улётовский район.
По книге Памяти жертв репрессии в Советском Союзе нашла запись: • Карелов Куприян НикитовичРодился в 1897 г., с. Ново-Павловка Читинского уезда Забайкальской обл.; русский; Служил в Белой армии. крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Ново-Павловка Улетовского р-на ВСК..
Арестован 15 июня 1932 г.
Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 7 декабря 1932 г., обв.: по ст. 58-9, 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован 17 августа 1989 г. прокуратурой Читинской обл.
Источник: Книга памяти Читинской обл.
- заинтересовало одно и тоже место проживание - Ново-Павловка. Значит, деревня называлась Ново-Павловка. Её сейчас точно нет, ибо я была на её развалинах.

А по Верхнеудинским - это место у меня указано в сообщении числятся следующие Кареловы и Корелов: • Карелов Максим Иванович
Родился в 1910 г., с. Укыр Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Былыра Кыринского р-на ВСК..
Арестован 16 августа 1930 г.
Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 10 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к 3 годам лишения свободы условно. Реабилитирован 30 апреля 1989 г. прокуратурой Читинской обл.
Источник: Книга памяти Читинской обл.
Карелов Назар Иванович
Родился в 1903 г., с. Укыр Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Красный партизан. Работал в сельском Совете, председатель.. Проживал: с. Былыра Кыринского р-на ВСК..
Арестован 17 августа 1930 г.
Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 10 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к 3 годам лишения свободы условно. Реабилитирован 30 апреля 1989 г. прокуратурой Читинской обл.
Источник: Книга памяти Читинской обл.
Карелов Федор ИвановичРодился в 1889 г., с. Укыр Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Красный партизан. крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Былыра Кыринского р-на ВСК..
Арестован 11 августа 1930 г.
Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 10 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к 3 годам лишения свободы условно. Реабилитирован 30 апреля 1989 г. прокуратурой Читинской обл.
Источник: Книга памяти Читинской обл.
Карелов Фока Яковлевич
Родился в 1875 г., с. Укыр Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Красный партизан. крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Билютуй Кыринского р-на ВСК..
Арестован 7 августа 1930 г.
Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 10 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован 30 апреля 1989 г. прокуратурой Читинской обл.
Источник: Книга памяти Читинской обл.
Корелов Корней Устинович
Родился в 1910 г., с. Укыр Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Работал в лестранхозе, лесоруб.. Проживал: с. Бом-Горхон Петровск-Забайкальского р-на Читинской обл..
Арестован 22 ноября 1937 г.
Приговорен: тройкой УНКВД по Читинской обл. 14 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к 10 годам лишения свободы. Умер в ИТЛ 15.11.1938 г. Реабилитирован 14 января 1957 г. Читинским облсудом.
Источник: Книга памяти Читинской обл.
Карелов Демьян ЯковлевичРодился в 1889 г., с. Менза Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Красный партизан. крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Билютуй Кыринского р-на ВСК..
Арестован 16 августа 1930 г.
Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 10 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к 3 годам лишения свободы условно. Реабилитирован 30 апреля 1989 г. прокуратурой Читинской обл.
Источник: Книга памяти Читинской

Нагаевых очень много из.с.Шинки Верхнеудинского уезда. Заинтересовал по году рождения и по отчеству вот этот, может быть братья Ивана Ивановича Нагаева?

Нагаев Сергей ИвановичРодился в 1896 г., с. Шинки Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Шинки Красночикойского р-на ВСК..
Арестован 11 февраля 1933 г.
Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 7 июля 1933 г., обв.: по ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован 25 октября 1989 г. прокуратурой Читинской обл.

Источник: Книга памяти Читинской обл.

Нагаев Степан ИвановичРодился в 1902 г., с. Шинки Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Работал в лестранхозе, мастер.. Проживал: с. Шинки Красночикойского р-на Читинской обл..
Арестован 24 января 1938 г.
Приговорен: тройкой УНКВД по Читинской обл. 11 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 58-9, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к ВМН. Расстрелян 9 апреля 1938 г. Реабилитирован 5 марта 1957 г. военным трибуналом ЗабВО.

Источник: Книга памяти Читинской обл.


Нагаев Федор Иванович
Родился в 1889 г., с. Шинки Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Шинки Красноярского р-на ВСК..
Арестован 11 февраля 1933 г.
Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК 7 июля 1933 г., обв.: по ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован 25 октября 1989 г. прокуратурой Читинской обл.

Источник: Книга памяти Читинской обл.






Тема: Староверы Ветки
15.02.2011, 14:40

Добрый день. Я новичок, поэтому заранее извиняюсь, если влезла не в тему. Жду помощи от более опытных.
Меня интересуют следующие фамилии - Кареловы (Кореловы) - семейские. Прасковья Ефимовна Нагаева (в девичестве Карелова или Корелова) родилась в 1894 году, умерла в 1968 году. Жила в с.Дешулан Улётовского района Читинской области. Родилась (или жила до этого) в с Новопавловке или Новопавловске - тоже Улётовский район. В селе Николаевское Улётовского района жил Григорий Карелов - родственник, но кем он приходился Прасковье Ефимовне - не выяснили. Об отце Прасковьи Ефимовны Кареловой – Ефиме Карелове мало что известно. Но попалась на глаза книга Ф.Ф.Болонева «Старообрядцы в Забайкалье – 18-20в.». Там в Приложении 5-м записано: «Ведомость, учинённыя в Троицко-Савском духовном правлении со взятых по указу духовной консистории протопопом Стефаном Устюжаниным от поселённых из Польши Иркутского наместничества в округах Верхнеудинском и Доронинском старообрядцев и общество-жительствующих же с ними в некоторых селениях, называемых толку Федосеева, объяснение с показанием по семействам мужеска пола, имян и числа с женским, с названием селений, приходов и ведомств, в которых состоят и место расстояния». На стр. 135 в списке Грехневской деревни вижу (единственное!) имя Ефим Корелов - число "мужеска пола" - 6, "женска пола" -7. Видимо, позже стало писаться «а», или «о» и осталось. Документов ведь не сохранилось.
Замуж Прасковья Ефимовна вышла за Ивана Ивановича Нагаева.
Иван Иванович Нагаев. Год рождения не известен, а умер в 37 лет «от надрыва». В семье есть фотография, где он в морской форме, на бескозырке надпись «Сибирский флотский экипаж». Вот там и потерял здоровье, загружая на корабли тяжеленные мешки с грузом.
В той же книге Болонева нашла, что списке Нижнеаринской деревне дважды встречается фамилия Нагаевых – Павел Нагаев - число "мужеска пола" - 9, "женска пола" - 6. и Кондратей Нагаев - число мужеска пола - 4, женска пола - 3. Относятся ли они к родственникам Ивана Ивановича Нагаева -не известно.
Нашёлся и ещё один документ, относящийся к Ивану Нагаеву. Как знать, может, это отец Ивана Ивановича Нагаева – прадед моего мужа -Виктора Егоровича Котельникова... «Высочайший приказ 29 октября. Утверждается пожалование Командующим 1-ю Маньчжурскою армиею орденов, за отличия в делах против японцев с 20 апреля по 4 июля 1904 года. Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость»: Хорунжим: полков Забайкальского казачьего войска: 2-го Верхнеудинского – Александру Секретеву, Николаю Ушакову и Константину Апухтину и 2-го Читинского – Ивану Нагаеву. ..»
На снимке Ирина Ивановна Котельникова-Нагаева -дочь Прасковьи Ефимовны и Ивана Ивановича. Род. 1930г. -предположительно в Новаповловке, Новопавловске Улётовского района. Умерла 1993г. в селе Дешулан.
В семье Нагаевых было ещё двое детей -Андрей и Павел - братья Ирины Ивановны
(Котельников Егор Гаврилович -её муж -родом из Алтайского края, село Рожнев Лог Ребрихинский район - род в 1928г. умер в 2005г. в селе Дешулан Улётовского района Читинской области. О нём знаем только, что у него была сестра двойняшка -Анастасия. Семья, по-видимому тоже из переселенцев)