| dema939Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения dema939 (6)Тема: Северо-Казахстанская область 12.12.2011, 22:53
Уважаемые форумчане. Возможно кто-нибудь знает адрес Каморного Сергея 1960 г.р.,по непроверенным данным он якобы живет в с.Челкар Айыртауского р-на.Я занимаюсь родословной своей семьи и через него,как мне подсказали,я смогу выйти на старейшего моего родственника. Мой эл.адрес: dema939@yandex.ru
|
Тема: станица Котуркульская Кокчетавского уезда 2.10.2011, 11:24
Уважаемые форумчане. Прошу помочь найти моего родственника Мельника Анатолия Никоновича,1937 г.р.,родился в с.Котуркуль.В 1980-х годах жил в совхозе Челкарский Володарского района,работал зоотехником. Возможно кто-то знает, где найти его детей Светлану и Юрия. Мой эл.адрес: dema939@yandex.ru
Уважаемые форумчане. Возможно кто-то знает, где найти моих родственников по линии Задорожного Дмитрия,1914 г.р.,родился в с.Котуркуль,участник Великой Отечественной Войны. В 1955 году был директором одного из Щучинских домов отдыха,у него было два сына.Мой эл.адрес: dema939@yandex.ru
|
Тема: станица Котуркульская Кокчетавского уезда 6.03.2011, 10:13
Наталья Павловна. Подробное письмо отправлю Вам на E-mail. Прочитал Вашу книгу "Переселение в станицу Котуркульскую (1849-1850 г.г.)", считаю что ценность ее в том, что в ней собраны архивные документы, которые конкретно касаются Котуркульской станицы. Сделан экскурс в историю создания Сибирского линейного казачьего войска, показаны причины переселения государственных крестьян в Киргизскую степь. Особый интерес представляют семейные списки переселяющихся крестьян, с помощью которых можно проследить родственные связи конкретных фамилий на глубину двух веков.. Из книги мы видим, что власти не только финансировали переселение, но и вели заранее заготовку земледельческих орудий, упряжи и других вещей необходимых в хозяйстве водворяемых. Я представил как наши предки в поисках лучшей доли на груженых нехитрым скарбом телегах запряженных лошадями и волами со стадом домашних животных двигались по бескрайним степям и все это было хорошо организовано, несмотря на отсутствие средств связи в нашем современном понимании. Можно представить как проходила перезимовка в промежуточных пунктах и как шло обустройство на котуркульской земле. В книге столько фамилий, знакомых мне с детства, это Задорожний, Кубрин, Гапченко… Роясь в глубинах памяти, всплывают разные ассоциации, связанные с событиями тех лет. Спасибо за интересную книгу, творческих Вам успехов.
С уважением Юрий Анатольевич
|
Тема: станица Котуркульская Кокчетавского уезда 13.02.2011, 8:28
Наталья Павловна ! Прочитал Ваше письмо с внутренним волнением, теперь наше родство полностью подтверждено: место жительства Анны Ивановны Казгородок и дочь Галина учительница-это факт не требующий доказательства.Подробности о себе сообщу в частном письме. Я не исключаю версию hsl, если выяснятся по метрическим книгам годы рождения Федора Ивановича, Марфы Кузьминичны, Ивана Федоровича, Настасьи Федоровны или хотя бы кого-либо из них, и зная их возраст на момент прибытия в станицу (см. Ваш 1-й пост), можно определить год переезда семьи в Котуркуль.
С уважением Юрий Анатольевич
|
Тема: станица Котуркульская Кокчетавского уезда 5.02.2011, 23:05
Наталья Павловна . С интересом прочел Ваше сообщение. Далее я хочу изложить ту информацию, которой я обладаю как свидетель событий. У моего деда Степана, насколько я знаю, было два брата и сестра. Я застал в живых (мне уже за 70) обоих братьев деда, Макара и Константина и сестру Анну. Макар и Константин всю жизнь прожили в Котуркуле, я у них бывал с дедом. У Макара были дети: Зоя, Вера и Николай. Константин сильно болел, умер лет в 50.В последний раз у Анны мы с дедом были где-то в 1954 году, она с дочерью (имя дочери точно не помню) жила в Казгородке, это между оз.Джукей и Степняком, дочь работала учительницей. Возвращаясь к воспоминаниям родственников: "В 1840 г.запорожские казаки из-под Полтавы братья Федор Иванович и Семен Иванович Мельник заняли монгольское село около оз.Чебачье (монголы ушли дальше в степи)...".Возникает вопрос: откуда могли появиться запорожские казаки на оз.Чебачье ?Можно предположить, что из станицы Зеренда, как раз с 1840 г. в Зеренду стали прибывать переселенцы из Харьковской губернии, Полтавского и Саратовского уездов, из Мордовии. ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/381402 )И второй вопрос, откуда взялось монгольское село в 19 в. около оз.Чебачье ?Я думаю, что речь идет о развалинах поселения, оставшегося со времен татаро-монгольского ига. Но все эти предположения требуют документального подтверждения. Из Вашего письма: «Как и почему это семейство (наряду с другими "хохлами" будущей Котуркульской станицы) попало в Саратовскую губернию - вопрос открытый.» - можно прочитать : http://www.sgu.ru/files/nodes/9800/02.pdf http://saumalkol.com/forum/lim...c_153.html С уважением Юрий Анатольевич Фото моего деда Мельника Степана Ивановича, дед справа, 1915 г., г. Москва перед отправкой на германский фронт, рядом с дедом два казака кто такие не знаю, скорее всего котуркульские.
 |
Тема: станица Котуркульская Кокчетавского уезда 27.01.2011, 12:56
Н.П.Гусак (Подолько)
Уважаемая Наталья,простите,не знаю Вашего отчества.Во-первых хочу поблагодарить за полезную информацию о Котуркуле,которую почерпнул из Ваших постов.Мой дед Мельник Степан Иванович 1888 г.р.казак станицы Котуркуль,у него было 2 брата Макар и Константин,а также сестра Анна.Прочитав Вашу родословную,я понял,что прямой родственной связи не прослеживается,но тем не менее все равно приятно: наши предки были земляками.Моя бабушка Мельник (Воробьева) Ольга Терентьевна 1895 г.р.,ее отец Терентий -атбасарский казак от времен Ермака-основал селение Воробьевка,которое расположено между станицей Котуркуль и п.Боровое.Ниже привожу запись моего отца Мельника Анатолия Степановича,сделанную со слов своих родителей и других родственников приблизительно в 1946 г. "В 1840 г.запорожские казаки из-под Полтавы братья Федор Иванович и Семен Иванович Мельник заняли монгольское село около оз.Чебачье (монголы ушли дальше в степи).Затем нашли озеро Котуркуль и организовали казачью станицу.Братья Иван 1855 г.р., Иван, Григорий, Демьян и Архип (дети Федора Ивановича) жили вместе,имели 25 лошадей и много рогатого скота,занимались в основном поездкой в "дорогу",хлебопашеством только для своего хозяйства.На 1-ю лошадь накладывали 18 пудов и на все остальные не более 25 пудов.Ездили в Акмолы,Кокчетав,Петропавловск,Курган.Станица Щучинская организовалась после Котуркульской.До раздела братья жили хорошо,после раздела-хуже. Дед по матери Терентий Воробьев атбасарский казак времен Ермака приехал в Котуркуль позднее.Имел мельницу,кожевеный завод,парники. Занимался много охотой на медведей,волков,зайцев и тетерьву.Специально каждый год выкармливал до 5 беркутов и менял у казахов на них лошадей 1 на 1 .Умер в 1915 г."
Примечание: 1.Я не исключаю,что в приведенной записи есть определенный субъективизм,скорее всего кроме братьев Федора и Семена Мельников заняли монгольское село около оз.Чебачье и другие казачьи семьи. 2.Почему-то у Федора в семье было два сына по имени Иван ?И это действительно так ,я знал двоюродного брата деда ,Мельника Архипа Ивановича,он жил на Мельниковом хуторе (оз..Джукей).Скорее всего это произошло потому ,что имена давали по святцам. С уважением Мельник Юрий Анатольевич
P.S. Да,у меня еще один вопрос,где можно приобрести Вашу книгу "Переселение в станицу Котуркульскую (1849-1850 г.г.)". Мой электронный адрес : dema939@yandex.ru
|
|
|