| alex_12 Тихончук А.М. Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения alex_12 (18)Тема: Гродненская область 28.02.2011, 15:39
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу совета, в каком направлении продолжать поиски, а именно выяснить судьбу части семьи и прояснить временной интервал 1914-1922 года: Прапрадед Тихончук Исидор Федорович (1951 г.р.) жил (место рождения пока неизвестно, православный, к шляхте отношения не имел, крестьянин) в д.Загорье (Куплинская церковь) Пружанского уезда Гродненской губернии. В ~1881 году перебрался с семьей в ур. Шопек - Млынок которое относилось к приходу Оранчицкой церкви а впоследствии (~ 1898г.) переселились в д. Одринка Кобринского уезда (имении Песчина, Грушевичская церковь). У прапрадеда было 2 старших дочери (1883 и 1884 г.р.) и 4 сына (1887, 1892, 1895, 1896 г.р.). Знаю что на 1911 год семья проживала в д. Одринка. Все, далее следы семьи теряются и появляются только по двум сыновьям в 1920-1921 на Кубани в РККА - один, и второй в 1941 в Западно-Казахстанской области. Судьбы этих двух сыновей мне известны, но никаких воспоминаний и данных об остальной части семьи нет. По косвенным признакам предполагаю что они в 1914 году из Гродненской губернии перебрались вглубь России, т.к., например, родной брат Тихончука И.Ф. - Илья, с семьей, продал землю (60 десятин) со строениями и повидимому выехал в другое мето жительства. В сельсовет к которому относилась д. Одринка писал. С 1944 года моих никого там не было. До 44 года информации в сельсовете нет. Как можно отследить перемещение крестьян в период 1914 - 1920 года? Кроме НИАБ в Гродно куда еще сделать запрос?
Буду очень признателен за советы. С уважением, Алексей.
|
Тема: Генеалогия священников 25.02.2011, 16:08
Спасибо большое форумчане за поддержку и выданные целеуказания!!!  Буду копать, писать, искать дальше...
С уважением, Алексей.
|
Тема: Генеалогия священников 25.02.2011, 14:28
Да, правильно поняли, справку из ГАСК где поповоду возраста-места сказано что 36 лет от роду без указания места рождения, а клировая по Успенской церкви за 1915 год. Все перемещения и назначения по прапрадеду указаны с точностью до числа. Попробую еще архив Томской епархии покопать на предмет клировой ведомости Казанской церкви...
Спасибо за совет! 
|
Тема: Генеалогия священников 25.02.2011, 12:16
Прошу прощения если что-то не так или не до конца написал... Еще раз попробую (дабы получить дельный совет):
Имеем прапрадеда Сперанского Николая Ивановича (~1879г.р.), окончившего в 1898 году (согласно справке ГАСК) Тверскую духовную семинарию, впоследствии учительствующего (диаконо-учительское место села Новоселицкое Ставропольской губернии) и далее рукоположенного в сан диакона (1900, Новоселицкое) и сан священника (1909 год, Казанская церковь с. Камарьинского Барнаульского уезда Томской епархии) с четырьмя детьми (1899г.р., 1901г.р., 1903г.р., 1905г.р.). По детям все более менее понятно, есть точные даты и места рождений. В томскую епархию по всей видимости перевелся на свободное место священника, т.к. рукоположен в сан через несколько месяцев после перевода. В 1913 году перевелся обратно в Успенскую церковь ст. Прусской Кубанской области на место священника.
Информация получена из клировой ведомости Успенской церкви станицы Безводной Майкопского отдела Кубанской области за 1915 год.
Требуется найти место и дату рождения, дабы начать копать на одно поколение вглубь.
Если я правильно понимаю, то эту информацию можно найти или в архивных списках учеников ТДС или в клировых ведомостях церквей где служил священник? Т.е. надо попробовать запросить справку из Томска..
Посоветуйте уважаемые!
С уважением, Алексей.
|
Тема: Генеалогия священников 25.02.2011, 9:44
Да, именно списки учащихся в ТДС нужны. Они насколько я понимаю есть только в ГАТО.
На Ставрополье мой прапрадед священник служил, там же родилось 4 детей, которые впоследствии все учились в Екатеринодарских духовных учебных заведениях. (У меня сохранился оригинал аттестата об окончании Екатеринодарского Епархиального женского училища за 1915 год моей прабабушки - берегу как зеницу ока! ) А вот откуда прапрадед родом и точных данных о дате рождения у меня нет, как впрочем и данных о смерти. Получается что единственная зацепка это данные из ТДС.
А в ЕВ только фамилия имя и класс общим списком за год, ну может быть еще место распределения и поощрения от высшего духовенства...
Вобщем, вчера вечером отправил в ГАТО запрос, буду ждать ответа и счета:( Если интересно по результатам общения отпишу сюда.
|
Тема: Генеалогия священников 24.02.2011, 13:11
Здравствуйте!!! Вот такой вопрос: Если человек оканчивал например Тверскую духовную семинарию, может ли он "... по выходу из 5 класса, Ставропольским епархиальным училищным советом определен учителем ц-п школы..." ? Как то не вяжется, учился в Твери, а распределялся на Ставрополье... :( Или это однозначно ошибка в справке из ГАСК? Есть ли где-нибудь в интернете сканы Тверских епархиальных ведомостей или придется писать в Тверской архив? Буду признателен за советы!
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 24.02.2011, 9:01
Еще вопрос небольшой. Если человек оканчивал например Тверскую духовную семинарию, может ли он "... по выходу из 5 класса, Ставропольским епархиальным училищным советом определен учителем ц-п школы..." ? Как то не вяжется, учился в Твери, а распределялся на Ставрополье... :( Или это однозначно ошибка в справке?
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 22.02.2011, 17:38
В епархиальных ведомостях к сожалению, только фамилии с именем. Мне бы ФИО полностью да с годом рождения...  Видно придется в тверской архив писать...
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 22.02.2011, 10:30
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно посмотреть списки выпускников Тверской духовной семинарии на 1898 год. Интересует Сперанский Николай Иванович ( ~1879 г.р.) который оканчивал данное учебное заведение?
C уважением, Алексей.
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 31.01.2011, 15:45
Добрый день всем! Направьте пожалуйста в нужную сторону по поиску судьбы пропавшего родственника в 1941 году. (Сперанская Татьяна Елисеевна (~1905-1915г.р.) с малолетним ребенком) При нападении немцев в 1941 году она с ребенком (пол неизвестен) проживала в 1,5 километрах от границы в районе Гродно. Была замужем за офицером КА Сперанским Борисом Николаевичем, который в момент нападения Германии находился в подмосковье. Впоследствии Сперанский Б.Н. погиб в 43 году. По рассказам родственников в 70-х годах предпринимались безуспешные попытки выяснить ее судьбу. Известно только что ее вместе с другими видели погружающимися в ж.д. состав. C чего начать поиск?
|
Тема: Генеалогия священников 28.01.2011, 13:38
Здравствуйте!
Прошеостил СЕВ по ссылке любезно предоставленной ABY. Если не ошибся то проследил учебу своего прапрадедушки в училище и Ставропольской духовной семинарии. Параллельно на заметку взял еще несколько Сперанских - учеников данных учебных заведений (м.б. братья?). Вопрос: есть ли в сканированном виде СЕВ за 1897 год? (в этом году мой Сперанский Николай Иванович заканчивал семинарию и по идее должен был распределяться на службу)
С уважением, Алексей.
|
Тема: Список землевладений в Гродненской губернии 27.01.2011, 9:51
Здравствуйте! Возможно ли узнать какую-нибудь информацию о землевладельце Свенсон Софья Ивановна, имение Песчанка, Кобринский уезд Гродненская губерния. Мой прапрадед Тихончук Исидор Федорович (~1851 г.р.) в 1897 году покупал у нее 33 десятины земли предположительно в д.Одринка (приход Грушевичской церкви). Заранее благодарен! По ссылке смотрел, но не смог найти этого землевладельца к сожалению...
|
Тема: Генеалогия священников 26.01.2011, 16:33
Огромное спасибо всем ответившим!!! Информации много буду сегодня-завтра изучать...
В Ставропольский архив уже написал запрос, жду счет... :( То что священник - точно, т.к. сохранился оригинал аттестата Екатеринодарского епархиального женского училища за 1915 год старшей дочери Лидии (1899г.р.)- (моей прабабушки). В аттестате указано что дочь священника Сперанского Николая Ивановича. Так же прислали мне ксерокопию страницы метрической книги Георгиевской церкви ст. Калниболотская по Лидии от 1899 года где он же фигурирует как учитель начальной церковно приходской школы.
Еще раз всем спасибо, буду изучать предложенные ссылки.
|
Тема: Генеалогия священников 26.01.2011, 14:48
Здравствуйте уважаемые!!!
Помогите пожалуйста с поиском сведений о моем прапрадедушке - Сперанский Николай Иванович (год рождения ~1870-1880, место неизвестно) который являлся учителем начальной церковно-приходской школы в ст. Калниболотской Краснодарского края в 1899 году. Так же известно что в 1905 году он проживал и по всей видимости служил или преподавал в ц-п школе ст. Новоселицкая Ставропольского края. (Дети: Лидия 1899 г.р., ст. Калниболотская; Зинаида 1901 г.р.; Александр 1903 г.р.; Борис 1905 г.р., ст. Новоселицкая) Где, кроме Ставропольского архива, в которм по моим сведениям находятся архивные документы Екатеринодарской епархии можно поискать сведения? Есть ли в архиве епархии сведения о месте рождения и учебном заведении которое оканчивал церковнослужитель?
Заранее спасибо.
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 26.01.2011, 10:24
Здравствуйте! Возможно ли узнать какую-нибудь информацию о землевладельце Свенсон Софья Ивановна, имение Песчанка, Кобринский уезд Гродненская губерния. Мой прапрадед Тихончук Исидор Федорович (~1851 г.р.) в 1897 году покупал у нее 33 десятины земли предположительно в д.Одринка (приход Грушевичской церкви). Заранее благодарен!
|
|
|