Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  serg75
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

serg75

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения serg75 (3)

Тема: Омский уезд
26.02.2012, 0:15

Игорь, спасибо за ответ! Если выложите карту с хутором Шкаликова, буду очень признателен.

Тема: Омский уезд
23.02.2012, 0:12

Здравствуйте, Игорь!
Мои предки Дорошенко и Рыбалко (из переселенцев-ссыльных) так же когда-то (предположительно с 1897 по 1911 гг.) проживали в окрестностях Ачаира. Не подскажите, где находился хутор Шкаликова (как-то так назывался и относился к Ачаиру), там в октябре 1899 г. родился мой дед Дмитрий Павлович Дорошенко (данные с сайта Жертвы политических репрессий в СССР это подтверждают). Знаю, что его отец Павел Аксентьевич Дорошенко был сослан в Сибирь в Тобольск как баптист где-то около 1895-1896 гг. Туда же попала и матушка моего деда – Ульяна Гудыменко. Затем Дорошенко и Гудыменко были переведены в деревню Фарсова (или Фирсова) Рыбинской волости Тарского округа. Далее около 1897-1898 г. Дорошенки-Гудыменки то ли сами переселились, то ли были переведены под Ачаир в хутор Шкаликова (по другому звучит еще Школьково). Беглый просмотр по Омскому архиву ничего не дал (смотрел знакомый). Не подскажете где ещё можно попытаться найти данные по предкам?

Тема: Дорошенко
25.01.2012, 2:13

ПротонПротон


Привет, Протон!
Я расспрашивал жителей Хижков про Дорошенко Павла Аксентьевича и его жену Ульяну Гудыменко. Там уж не помнит никто про то, что было до революции. А вообще в Хижках очень много Дорошенко и есть до сих пор Гудыменко/Гудименко. Эти две фамилии там встречаются чаще, чем какие-либо другие. Многие уже считают друг друга однофамильцами, хотя, в общем-то сознают, что все от одного корня. В селе в ходу легенда, что во времена царствования Екатерины, от нее сбежали два казака: Гудым и Дорош и сделали себе на берегу Сейма хижину, вот отсюда и названия села. А так ли это было не известно.
Уточню, что Павел Аксентьевич был сослан в Сибирь в Тобольск «как опасный политический» (таковыми тогда считались и баптисты), видимо где-то не позже 1897-1898 гг. Т.к. когда он был отпущен из крепости на поселение и женился на Ульяне Гудыменко, их первенец Дмитрий Павлович родился 14 октября 1899 г. на хуторе Шкаликова Ачаирской станицы, что под Омском. Там же похоже родилась и Мария Павловна в 1906 г. После чего Дорошенки переехали в село Бисюй Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской области. Где уже и появились на свет Михаил Павлович в 1909 г., зарегистрированный в деревне Ново-Поляковке Зыряновского р-на. Там же родилась и Екатерина Павловна 25 июля 1911 г.
Что касается поисков корней Дорошенко и Гудыменко, похоже, все нити ведут в архив Сумской области, там сохранились почти все метрические книги Кресто-Воздвиженской церкви Хижков за XIX век. По более раннему периоду я ещё не успел уточнить. Но обнадеживает то, что каменная церковь была построена ещё в 1776 г., а возможно до того была ещё и деревянная, т.е. м.к. может быть достаточно много.