Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Светлана Лютина
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Светлана Лютина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Светлана Лютина (9)

Тема: Хмельницкая область - общие вопросы
8.02.2011, 15:09

Спасибо, Владимир, за помощь. Но я не думаю, что записывать детей жители села Михли в середине 19 века ездили к казенному раввину в г.Киев. Тем более, что в те времена нельзя было евреям находиться в Киеве без, как это сейчас называется, регистрации. А Гринблаты встречаются во многих регионах, но я пока не могу выяснить, в каком городе у казенного раввина регистрировали детей евреии сел Михля и Мякоты. Обращалась в раввинаты, но мне ответили, что должность эта была упразднена после революции, а современные раввины занимаются делами духовными и не интересуются историей и бытом евреев, живших в местечках до революции. Пока интересующие меня раввинские книги найти не могу, т.к. эти два села на протяжении последних 150 лет несколько раз переходили из одной области в другую, и меня отправляли из одного областного архива в другой. Но я продолжаю поиски.

Тема: Хмельницкая область - общие вопросы
8.02.2011, 6:32

Уважаемый Якут! На Одноклассниках я разослала всем людям, носящим фамилию Гринблат, запрос. Ответили многие, но мало кто знает своих предков. Некоторые упоминали, что их корни именно из тех населенных пунктов, которые меня интерсуют. Это, вероятно, какие-то родственники семьи Гринблат, разыскиваемой мной, но дело в том, что их потомки ничего, кроме имен, сообщить не могут. В Изяславе я была по известным мне адресам. На улице Ленина, 42 теперь детский интернат. Частный дом снесли очень давно, соседи не помнят, кто в нем жил, т.к. все жители близлежащих строений - люди до 60-65 лет. Они в 1950-е были детьми и не интересовались пожилыми соседями. На улице Пролетарской, 12 живет старушка. Она собрала всех соседок, которым до 70 лет. Они родились перед войной или после войны, поэтому не помнят, кто жил по этому адресу в 40-е годы. Конечно, разыскиваемые мною люди выехали за рубеж, т.к. сегодня в Изяславе проживает всего 7 евреев, это мне в ЗАГСе сказали. Но как можно узнать, куда они уехали? Тем более, что те родственницы, которые могут быть в живых, наверняка поменяли фамилию, выйдя замуж. Я оставила информацию на сайте "Еврейские корни", но результата пока нет. Я, конечно, кое-что нашла через Интернет - дату рождения Фаины и Любови Гринблат, сведения о репрессии Гринблата Моисея. Из Подольского военного архива сообщили о пропавшем без вести Якове Гринблате. Из его анкеты узнала довоенный и послевоенный адреса его семьи. Но все это косвенные сведения, найти родственников пока не получается.

Тема: Гринблат
8.02.2011, 6:14

Ой, Константин, я так далеко даже не загадываю. Мне бы близких найти. Конечно, все Гринблаты, жившие на Волыни, какие-то родственники, но я даже пока в такие дебри не лезу. Ищу сведения о прадеде, прабабке, родной и двоюродных бабушках, дедушках, тетях. Если это удастся, тогда уж буду продвигаться по ветвям генеалогического древа. Я разослала на Одноклассниках запрос 300 людям, носящим эту фамилию. Мало кто знает свои корни, но некоторые точно являются какими-то боковыми ветвями нашего древа, так как их предки родом из тех мест, где жили родственники бабушки. Но они совсем ничего не знают о своих предках. Буду искать, надеясь на успех.

Тема: Хмельницкая область - общие вопросы
7.02.2011, 8:11

Ищу родственников своей бабушки, ее девичья фамилия - Гринблат. Отца ее звали Пинхас, уроженец с.Михля (в двух километрах от г.Изяслава), 1858 года рождения,умер в 1937 г., мать - Ревекка, уроженка с.Михля, умерла в 1938 г. Жила семья Гринблат в начале 20 века в селе Мякоты Плужняского (сейчас Изяславского) района Каменец-Подольской (сейчас Хмельницкой) области. В семье были сыновья - Иосиф (Юзек), 1904 г.р., Яков (Янек) 1905 г.р. и Моисей, а также старшие дочери Сара и Яха (Яня) и моя бабушка - самая младшая: 1906 г.р. (но, возможно, были еще дети, о которых мне не известно). Пинхас Гринблат был портным, его дочери - модистками. В 1927-1928 гг. Пинхас Гринблат торговал пивом, водкой. Моя бабушка 2 января 1925 года вышла замуж, предварительно официально изменив имя и отчество. Как ее звали до этого, я не знаю, после замужества она стала Зинченко Еленой Петровной. Кажется мне, что звали ее Леа, поэтому она и взяла по созвучию имя Лена - Елена. Так как бабушка вышла замуж за украинца, родители отреклись от нее, и больше она с ними не виделась. О ее братьях и сестре мне известно слоедующее: 1) ГРИНБЛАТ ИОСИФ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1904 г.р., до войны работал бухгалтером на сахарозаводе Каменец-Подольской области, в 1938-1940 гг. - в леспромхозе г.Шепетовка. Во время ВОВ находился в эвакуации в Саратовской области. С 1949 по 1951 гг. проживал в г.Изяславе, ул.Ленина, 42. 2) ГРИНБЛАТ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1905 г.р., в 1933 г. был директором текстильной фабрики г.Славуты, 1938-1940гг. - председателем пром.артели "Мебельщик" г.Шепетовки. 24 июня 1941 г. мобилизован в Красную Армию в звании техник-интендант второго ранга, был начальником 153 полевого армейского хлебзавода, в сентябре 1941 года пропал без вести. До войны проживал с семьей - женой Геней Елисеевной и дочерьми Фаиной (Фаней), 16.11.1931 г.р., и Любовью, 09.07.1937 г.р.,в г.Шепетовке, ул Некрасова, 9. Во время войны жена и дочери находились в эвакуации в Саратовской области. В 1946 г. его жена и дети проживали в г.Изяславе, ул.Пролетарская, 12. 3) ГРИНБЛАТ МОИСЕЙ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1904(?) г.р. 1938-1940 гг. продавец "Табакторга" г.Славуты. 1940-1941гг. - портной артели швейников г.Бердичева. 14.09.41г. приговорен ОСО при НКВД СССР к 5 годам ИТЛ как СОЭ. Вероятно, был в штрафбате, т.к. после войны вернулся в г.Славуту инвалидом ВОВ. В 1948 переехал на постоянное место жительства во Львов. Умер до 1966 года. Жену его звали Раиса, дочь Ирина. Дочь работала в школе во Львове учителем географии. Директором этой же школы был ее муж. 4) ЯХА (ЯНЯ) ПИНХАСОВНА на начало войны была замужем, мужа звали Сунек, имела четверо детей. В 1952 году жила в Изяславе.
Поиском родственников занимаюсь уже 20 лет. Вначале писала запросы в архивы и ЗАГСы, в октябре 2010 года поехала в те города, где жила семья Гринблат - Изяслав, Шепетовку, Славуту. Была в областных архивах Хмельницкого и Житомира, в библиотеке исторического факультета Каменец-Подольского университета (искала в газетах за 1924 год объявление о смене бабушкой имени и отчества), в военкоматах, ЗАГСах, пенсионных отделах, мэриях. Результат нулевой - довоенные архивы не сохранились, послевоенные архивы паспортных столов хранятся 20 лет, по известным мне адресам таких людей никто не помнит. Поиски осложняются еще и тем, что у братьев бабушки были дочки, которые, выйдя замуж, сменили фамилию. Их дети вряд ли знают о существовании своей двоюродной бабушки, которую вычеркнули из членов семьи восемьдесят пять лет тому назад. Но тем не менее, мне очень хочется найти родственников, узнать от них историю семьи, в которой родилась и выросла моя бабушка. Посоветуйте, пожалуйста, куда еще можно обратиться в поисках семьи Гринблат. Я готова не только писать, но и поехать в любой регион. Заранее благодарю всех, кто откликнется.




Тема: Гринблат
7.02.2011, 7:33

Спасибо, Константин, но в присланном Вами списке нет имени моего родственника. А сведения о нем я взяла на сайте berdichev.grad.com.ua Причем зайти на него смогла только с мобильного телефона, со стационарного компьютера не получается. Как это может быть, не понимаю. Но тот, кто выставил эти сведения, откудато же их взял. Как это можно узнать?

Тема: Гринблат
5.02.2011, 8:19

Ищу племянниц моей бабаушки Гринблат (фамилия девичья) Фаину Яковлевну, 16.11.1931 г.р., Любовь Яковлевну, 09.07.1938 г.р., Ирину Иосифовну, 1930 (?) г.р. и их детей и внуков. Семья Гринблат проживала в Заславском (ныне Изяславском) районе Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области в селах Михля и Мякоты, г.Изяславе, а также в городах Шепетовке и Славуте. Отец - Пинхас Гринблат, 1858 г.р., уроженец с.Михля, умер в 1937 г. Мать - Ревекка, уроженка села Михля, умерла в 1938 г. Дочери - Яха (Яня), Сара, и моя бабушка - Зинченко Елена Петровна (настоящего имени ее я не знаю), 1906 г.р., сыновья - Иосиф, 1904 г.р., Моисей - 1904 г.р., Яков - 1905 г.р. - уроженцы села Мякоты. Возможно, были и другие дети, о которых мне не известно. Яков Петрович (Пинхасоич) Гринблат в 1933 г. был директором текстальной фабрики г.Славуты. В 1938-1941 - председателем пром.артели "Мебельщик" г.Шепетовки. Жил с семьей - женой Геней Елесеевной и дочерьми Фаней и Любой - по адресу г.Шепетовка, ул.Некрасова, 9. 24 июня 1941 года мобилизован в КА. Техник-интендант 2 ранга, был начальником 153 полевой армии хлебзавода. Пропал без вести в сентябне 1941 года. Его семья эвакуировалась в Саратовскую область. После войны вернулась в Изяслав и проживала по адресу ул.Пролетарская, 12 (сведения на ноябрь 1946 г.). Моисей Петрович (Пинхасович) Гринблат в 1938-1940 г. работал продавцом "Табакторга" г.Славуты. В 1941 г. - портным артели швейников г.Бердичева. Обвинен социально опасным элементом и приговорен ОСО при НКВД СССР 14.09.41г. к 5 годам ИТЛ. Видимо, был в штрафбате, т.к. в 1945 г. вернулся в г.Славуту инвалидом ВОВ, где проживал с 1945 по 1948 гг. Затем переехал во Львов. Иосиф Петрович (Пинхасович) до 1938 г. работал бухгалтером на сахарозаводе Каменец-Подольской области, 1938-1941 гг. в леспромхозе г.Шепетовка. Во время войны эвакуировался в Саратовскую область. С 1945 по 1949 гг. жил в Шепетовке. С 1949 по 1951 гг - в г.Изяславе, ул.Ленина, 42. Умер до 1966 года. Жена Раиса, дочь Ирина - работала учителем географии в школе, директором которой был ее муж. Яха Пинхасовна работала модисткой, была замужем - мужа звали Сунек, - имела четверо детей (сведения на июль 1941г). В 1951 г. проживала в г.Изяславе.

Тема: Зинченко
4.02.2011, 7:04

Мой дедушка Зинченко Григорий Тимофеевич, 1902 г.р., уроженец с.Нижняя Сыроватка ныне Сумской, а до революции Харьковской области. Жил в Харькове, Симферополе, Днепропетровске. Его брат по отцу Зинченко Иван Тимофеевич 1910 г.р., уроженец г.Харькова, жил и умер в Ашхабаде.

Тема: Зинченко
4.02.2011, 6:46

Мой дедушка Зинченко Григорий Тимофеевич, 1902 г.р., уроженец села Нижняя Сыроватка ныне Сумской, а до революции Харьковской области. У него был младший брат Иван, уроженец того же села. Проживал дедушка с 1904 года в Харькове с отцом Зинченко Тимофеем Сисоевичем, 1878 г.р. и его матерью Александрой. От второго брака у Тимофея Сисоевича была дочь Анна, 1916 г.р., уроженка г.Харькова и сын, тоже Иван, 1910 года рождения, уроженец г.Харькова, в 1930 году был призван в армию, служил в Ашхабаде, там жил и умер в конце 1980-х. У него было трое детей - сын Виталий, дочери Нелля и Ольга, все уроженцы Ашхабада. Если эти имена и географические названия Вам о чем-то говорят, сообщите.

Тема: Поиск еврейских предков
10.01.2011, 16:31

Разыскиваю родственников моей бабушки. Отца ее звали Пинхас Гринблат, уроженец с.Михля (в двух километрах от г.Изяслава), 1858 года рождения,умер в 1935 (?) г., мать - Ревекка, уроженка с.Михля, 1860 (?) г.р., умерла в 1936 г. (?). Жила семья Гринблат в начале 20 века в селе Мякоты Плужняского (сейчас Изяславского) района Каменец-Подольской (сейчас Хмельницкой) области. В семье были сыновья - Иосиф (Юзек), 1904 г.р., Яков (Янек) 1905 г.р. и Моисей, а также старшие дочери Сара и Яха (Яня) и моя бабушка - самая младшая: 1906 г.р. (но, возможно, были еще дети, о которых мне не известно). Пинхас Гринблат был портным, его дочери - модистками. В 1927-1928 гг. Пинхас Гринблат торговал пивом, водкой в с.Мякоты. Моя бабушка 2 января 1925 года вышла замуж, предварительно официально изменив имя и отчество. Как ее звали до этого, я не знаю, после замужества она стала Зинченко Еленой Петровной. Кажется мне, что звали ее Леа, поэтому она и взяла по созвучию имя Лена - Елена. Так как бабушка вышла замуж за украинца, родители отреклись от нее, и больше она с ними не виделась. О ее братьях и сестре мне известно следующее: 1) ГРИНБЛАТ ИОСИФ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1904 г.р., до войны работал бухгалтером на сахарозаводе Каменец-Подольской области, в 1938-1940 гг. - в леспромхозе г.Шепетовка. Во время ВОВ находился в эвакуации в Саратовской области. С 1949 по 1951 гг. проживал в г.Изяславе, ул.Ленина, 42. 2) ГРИНБЛАТ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1905 г.р., в 1933 г. был директором текстильной фабрики г.Славуты, 1938-1940гг. - председателем пром.артели "Мебельщик" г.Шепетовки. 24 июня 1941 г. мобилизован в Красную Армию в звании техник-интендант второго ранга, был начальником 153 полевого армейского хлебзавода, в сентябре 1941 года пропал без вести. До войны проживал с семьей - женой Геней Елесеевной и дочерьми Фаиной (Фаней), 16.11.1931 г.р., и Любовью, 09.07.1937 г.р., в г.Шепетовке, ул Некрасова, 9. Во время войны жена и дочери находились в эвакуации в Саратовской области. В 1946 г. его жена и дети проживали в г.Изяславе, ул.Пролетарская, 12. 3) ГРИНБЛАТ МОИСЕЙ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1904(?) г.р. 1938-1940 гг. продавец "Табакторга" г.Славуты. 1940-1941гг. - портной артели швейников. 14.09.41г. приговорен ОСО при НКВД СССР к 5 годам ИТЛ как СОЭ. Вероятно, был в штрафбате, т.к. после войны вернулся в г.Славуту инвалидом ВОВ. В 1948 переехал на постоянное место жительства во Львов. Умер до 1966 года. Жену его звали Раиса, дочь Ирина. Дочь работала в школе учителем географии. Директором этой же школы был ее муж. 4) ЯХА (ЯНЯ) ПИНХАСОВНА на начало войны была замужем, мужа звали Сунек, имела четверо или пятеро детей. В 1952 году жила в Изяславе.
Поиском родственников занимаюсь уже 20 лет. Вначале писала запросы в архивы и ЗАГСы, в октябре 2010 года поехала в те города, где жила семья Гринблат - Изяслав, Шепетовку, Славуту. Была в областных архивах Хмельницкого и Житомира, в библиотеке исторического факультета Каменец-Подольского университета (искала в газетах за 1924 год объявление о смене бабушкой имени и отчества), в военкоматах, ЗАГСах, пенсионных отделах, мэриях. Результат нулевой - довоенные архивы не сохранились, послевоенные архивы паспортных столов и школ хранятся 20 лет, по известным мне адресам таких людей никто не помнит. Поиски осложняются еще и тем, что у братьев бабушки были дочки, которые, выйдя замуж, сменили фамилию. Их дети вряд ли знают о существовании своей двоюродной бабушки, которую вычеркнули из членов семьи восемьдесят пять лет тому назад. Но, тем не менее, мне очень хочется найти родственников, узнать от них историю семьи, в которой родилась и выросла моя бабушка. Посоветуйте, пожалуйста, куда еще можно обратиться в поисках семьи Гринблат. Я готова не только писать, но и поехать в любой регион. Заранее благодарю всех, кто откликнется.