| kemaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения kema (4)Тема: Днепровский уезд Таврической губернии 7.05.2021, 8:59
LIZ написал:[q] Рождественское раньше называлось КАРАКУИ (так называлось ногайское стойбище). Село и сейчас так называют жители Новотроицкого и Генического районов.Как село основано в 1816 г., а переименовано в Рождественское в 1861г.Дело в том, что сразу по выселению ногайцев . на их место стали поселяться русские и украинские крестьяне, видимо беглые крепостные, гайдамаки, возможно селились и казацкие семьи. Но это были близко расположенные хутора.[/q]
По-поводу основания КАРАКУИ в 1816 году, большие сомнения. Есть французкая карта 1792 г., где КАРАКУИ уже отмечены.
 |
Тема: Хмельницкая область 13.01.2011, 20:17
Откликнитесь, кто что- либо знает о родственниках Сабанского Франса / Антоновича?/ Проживавшего в Хмельницкой области, репресированого в 1937-38 гг.
|
Тема: Днепровский уезд Таврической губернии 6.01.2011, 10:07
LIZ Большое спасибо за информацию!
Вопрос: ни у кого, случайно, нет метрических данных церкви Вознесения Христового с.Рождественское Таврической губернии? Интересуют данные о родителях Клименко Наума Авксентьевича, родившегося 1 декабря 1871 года.
|
Тема: Днепровский уезд Таврической губернии 4.01.2011, 22:54
Церковь была взорвана еще до войны, все архивы сожжены. По-поводу времени основания села Рождественское: в шестидесятых годах прошлого века в Сивашской средней школе существовал исторический музей, экспонаты, которого заслужили уважения не только в районе, но и в Киеве, о чем не раз писали республиканские газеты. Организатором музея была учитель истории -- Ессен. В музее помню экспонат -- каменный крест на котором надпись. Учительница рассказывала, что этот крест -- первое упоминание о нашем селе. Единственное, что помню там стояла дата: не то 1794, не то 1796. После смерти учительницы музей, как у нас это часто бывает, он был разграблен. Абсолютно ничего не сохранено. Так что официальная дата основания Рождественского лично у меня вызывает сомнения. У меня вопрос: ни у кого нет информации о времени возникновения в Рождественском школы? Мой прадед закончил ее в 1884 году, есть свидетельство.
 |
|
|