| Ольга ЩСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Ольга Щ (4)Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 18.12.2010, 19:21
Мы жили на втором этаже, кухня была большая - несколько столов и плиток, в дальнем углу, за умывальником была лестница черного хода, по ней я бегала к подружке из соседнего домика, мы играли с ней в палисаднике, где рос боярышник и осенью пахло прелой листвой и грибами.Помню одну соседку, Ольгу Осиповну,она всегда меня приглашала смотреть мультики . Семья занимала три комнаты , окна все выходили на фасад дома, на Николоямскую улицу. Мебель была с резьбой (подарок барыни Тушниной,как говорила бабуля). При входе в большую проходную комнату , слева была печь, облицованая белыми плиточками, за ней дверь в комнату, где жила Антонина (моя бабушка) с мужем, моя мама и я. Мой папа служил в Сибири, и когда я родилась его не было, поэтому забирал меня из роддома мой дедушка, который был потом мне крестным - он был вторым мужем моей бабули и родным по крови мне не был. Но, он так меня любил, что порой и родные так не любят. Такого деда, как у меня, еще поискать! Я всегда считала его самым родным и близким! Звали его Сальников Матвей Петрович. Когда мне исполнилось пол-года, он подарил мне игрушку - песика в одежке, с плюшевой головой и лапками, назвали его Моська. Это был именно ОН, а не ОНА. Так вот, Он жив до сих пор, временами мы меняли ему одежку, которую шил дедуля. Теперь Моська перешел к моей внучке. Сейчас я готовлю ему новый костюмчик)) На Новый Год у нас стояла большая елка, до потолка, и вечером, когда свет выключали, горели только разноцветные лампочки на елке, и из-за этого по стенам разбегались причудливые тени. Катались на санках мы у себя во дворе, уклон большой был. А еще ходили на горку за 45 дом, правда боялись страшного "бармалея", мы так звали усатого дворника-татарина, он ходил в халате и колпаке)) В парк пряников мы тоже конечно ходили. Все мои воспоминания ограничиваются шестью годами, к сожалению... Так мы прожили до 1960 года, когда стали сносить наши домишки. Бабушка Маша с внучкой Тамарой получили квартиру в Измайлово,а бабуля, дедушка и я переехали опять в коммуналку в Черемушки. Другие дети бабы Маши тоже разъехались, но по праздникам и на дни рождения собирались вместе, женщины у нас все очень хорошо пели. В последующие годы я с бабушкой каждую весну приезжала на нашу родную улицу(в то время Ульяновскую), ходили на Рогожское кладбище . Вот такие воспоминания...
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 18.12.2010, 16:46
Здравствуйте! Я из семьи, которая жила на Таганке до революции, а точнее на Николоямской улице дом 43. Моя прабабушка Троицкая Мария Венедиктовна (7.07.1890г.р.) венчалась в 1911 году в церкви Николая Чудотворца на Ямах с ГрЫмовым Федором Кузьмичем (1886г.р.). Позже, по неизвестным причинам, фамилия у всех стала ГрИмовы. Церковь эта была от нас через дом или два. Мария была воспитанницей и крестницей помещицы Тушниной, которая и выдала ее замуж, дав хорошее приданое. Кем работала Мария не знаю, а муж ее Федор был "серебряником" - серебрил столовые приборы на заводе Круппа. Детей у них было восемь, двое умерли в младенчестве, два сына Владимир и Венедикт не вернулись с войны (уже давно ищу о них сведения, но кроме того, что их призвали Молотовским РВК, ничего нет. Правда выяснилось, что Владимир жил в доме 29 по Николоямской ул.) У Владимира осталась дочь Тамара (сконч.в 1998г.), которую воспитывала бабушка Мария. По этой веточке сейчас жив сын Тамары - Владимир и у него дочь Мария. Самая младшая дочь Марии Венедиктовны - Тамара в 18 лет вышла замуж в октябре 1944г., а в декабре ее застрелил муж из ревности (был военный). У средней дочери Валентины детей не было, была замужем за офицером. Средний сын Николай воевал, женился, имел сына Валерия (сконч.в 1987г .) у которого осталась дочь Ирина . Моя бабушка Антонина была старшей дочерью в семье и нянчила всех остальных , она говорила : " мамка рожала каждый год, а я всех растила". И действительно, она по жизни растила всех - мою маму, меня, моих двух дочек. Так вышло, что я всегда жила с бабушкой и дедушкой. Моя бабушка, мама и я родились рядом с нашим домом, через двор - в роддоме им.Кл.Цеткин в Шелапутинском переулке. В ЦИАМе нашла метрическую запись Троицкой церкви в Сыромятниках о рождении Антонины 1912 года. В 1931г. она выходит замуж за Арсентьева Николая, в ноябре родилась моя мама ,а через год они разошлись. .
|
|
|