Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Slavko2, Краснодар, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Slavko2

Славко Вячеслав Дмитриевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Slavko2

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.04.2016, 23:54


Товарищ Саахов написал:
[q]
Если у вас имеется подтверждение родства - можете писать запрос.
[/q]

Подтверждение родства имеется! Чтобы обратиться в ЗАГС нужны нотариально-заверенные копии?

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.04.2016, 17:15

Ну, Осадчий уже в 1915 году фигурирует, а в 1910 году еще нет. С учетом того, что первый ребенок Мефодия родился в Осадчем в 1914 году, то возник хутор между 1910 и 1914 годом. ЗАГС ответит же на письменный запрос, если метрические книги есть?

Тема: Кагальницкая станица Области Войска Донского
21.04.2016, 13:36

Вот на сайте http://rostgenealog.ru нашел список церквей и приписанных к нему населенных пунктов Кагальницкого благочиния
Новоалександровский поселок
Церковь Рождества богородицы (с 1877г.) - поселения по речке Большая Эльбудза, Малая Эльбудза, балке Водяная, Тютюнная, х.Турчанинов
Осадчий как раз стоит на Балке Тютюнная.

Т.е. данные по Осадчему есть смысл искать в метрических книгах Новоалександровского поселка Церкви Рождества Богородицы. Собственно, вопрос... А где хранятся метрические книги? В районном архиве? Или же в ГАРО?

Какие сведения о родителях ребенка будут в метрической книге кроме имен?


Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.04.2016, 13:36

Вот на сайте http://rostgenealog.ru нашел список церквей и приписанных к нему населенных пунктов Кагальницкого благочиния
Новоалександровский поселок
Церковь Рождества богородицы (с 1877г.) - поселения по речке Большая Эльбудза, Малая Эльбудза, балке Водяная, Тютюнная, х.Турчанинов
Осадчий как раз стоит на Балке Тютюнная.

Т.е. данные по Осадчему есть смысл искать в метрических книгах Новоалександровского поселка Церкви Рождества Богородицы. Собственно, вопрос... А где хранятся метрические книги? В районном архиве? Или же в ГАРО?

Какие сведения о родителях ребенка будут в метрической книге кроме имен?


Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.04.2016, 13:17


Gala написал:
[q]
о Кагальницкому благочинию у меня есть выписки из клировой за 1910г., но хутора Осадчих там нет.. Значит, он возник позже.......
[/q]


А можно реквизиты этого дела, чтобы я в своей родословной мог это указать и сослаться на дело. Стараюсь писать свою родословную как более-менее научную работу)))))

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.04.2016, 13:13


Gala написал:
[q]
В Алфавитном списке населенных мест ОВД за 1915г. есть хут.Подшкуринский Ростовского округа. Относился к Филоновскому благочинию. Надо смотреть клировые ведомости этого благочиния, чтобы узнать, к какому приходу он относился.
[/q]


Gala, тут какая-то ошибка видимо. Филоновская станица это же аж под Волгоградом...

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.04.2016, 16:10

Товарищ Саахов, спасибо! теперь есть хоть какие-то надежды распутать этот узел.

Это очень сложная загадка для меня. Дело в том, что не ясно где родился прадед - Мефодий Павлович. Часть родни говорит, что он из казаков и родился в Шкуринской. Про Подшкуринский никто не слышал, это я нашел случайно. Пока точно ясно только, что они не Кубанские казаки. Другая часть родни считает, что он из иногородних переселенцев из Харьковской губернии. Но тоже не ясно, сам ли Мефодий там родился, его родители или в более ранние предки.

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.04.2016, 16:02

Gala, большое Вам спасибо. Клировые ведомости нужно искать в ГАРО? Или они есть в открытом доступе?

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.04.2016, 15:12

ну вот и я так же думаю, зацепиться за этого Хоцкого, м.б. что то и найдентся...

Есть еще пара зацепок.

1. Жили ли Славко в Шкуринской или в Подшкуринском - не известно. Но после свадьбы Мефодия и Олимпиады до переселения в Осадчий жили они в Подшкуринском. Это выяснилось случайно, когда на сайте Подвиг Народа я нашел наградные документы 2юродного деда. Славко Александра Мефодиевича. Хутор относился уже к Области Войска Донского, хотя по сути являлся продолжением станицы на другом берегу реки. Интересно, как можно ли выяснить к какой церкви относился хутор Подшкуринский?. Если к церкви в Области Войска Донского, то есть шанс найти МК. По Шкуринской МК не сохранились.

2. Как выяснить, к какой церкви относился хутор Осадчий? Будет ли в записях МК о рождении детей информация о родителях (место рождения, сословие и т.д.)?

3. В списках репрессированных по ст. Шкуринской есть Славко Василий Сергеевич. Возможно в его автобиографии будут нужные сведения.

Славко Василий Сергеевич
Родился в 1915 г., ст-ца Шкуринская; украинец; б/п;
Арестован 27 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 29 декабря 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-11.
Приговор: к 10 годам заключения в концлагере Реабилитирован в июле 1965 г. Куйбышевским облсудом
Источник: Книга памяти Самарской обл.


Выдадут ли копию его дела без подтверждения родства? В какую организацию обратиться?

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.04.2016, 13:44


Товарищ Саахов написал:
[q]
Если ваша цель определить именно место службы - займитесь этим Хоцким.
[/q]

Моя цель - установить точное место рождения прадеда и место жительства до переселения на хутор Осадчий, дабы продолжить свои исследования. По тем же Галуша/Галушко из Шкуринской по документам из ГАКК и других архивов удалось проследить род до середины 17 века. А вот упоминаний Славко в делах из ГАКК найти не удалось. Метрические книги по ст. Шкуринской не сохранились, так же как и данные сельскохозяйственной переписи 1921 года. Есть только Ревизские сказки и посемейные списки, но там только казаки.


СТОКРАТ написал:
[q]
1.Факт не слишком убедительный. Межсословные браки, конечно, были, хоть и очень-очень редкие. По моей станице практически единичные случаи. Возможно, Славко сами были не из бедных.
[/q]
То что Олипиада Захаровна была из казачьей семьи сомнений нет. Их родословную я изучил хорошо.


Gala написал:
[q]
Slavko2, а вопросом репрессии прадеда занимались? Уж в уголовном деле автобиография точно должна быть
[/q]

Занимался, но тут всё глухо, как в танке...
После ГВ в эпоху НЭПа прадед жил хорошо. В период коллективизации сдал добровольно скот и с/х технику в совхоз, куда устроился конюхом. Когда сдохла лошадь, то прадеда арестовали и отправили в Дмитровлаг на канал им. Сталина, ныне канал им. Москвы. Срок дали не большой - 2 или 3 года, но через год прадед умер. Т.е. судили его не как врага народа по 58 ст., а скорее всего срок дали за халатность или что-то в этом роде...

Я отправил одновременно несколько запросов о нем: в Главный информационно-аналитический центр ГУ МВД России, ИЦ ГУ МВД по Ростовской области, ИЦ ГУ МВД по Краснодарскому краю, в УФСБ по Ростовской области, УФСБ по Краснодарскому краю, в ГАРО, а так же в Государственный архив ФСБ России, УФСИН по Ростовской области, УФСИН по Краснодарскому краю, УФСИН по Московской области. Т.е. во все организации по предполагаемому месту рождения, месту жительства и месту отбывания наказания. Ото всюду пришел ответ, что данными не располагают.

Честно говоря, я даже не знаю за что зацепиться, чтобы продолжить поиски дальше... Не верю я, что мои Славко нигде не оставили о себе документальных свидетельств...


Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19.04.2016, 17:29

Могли ли иногородние быть призваны в части войска донского?
Если нет, то по какому принципу отправляли в полки иногородних? Можно ли зная место жительства на момент призыва установить в каком полку служил человек?

Мой прадед Славко Мефодий Павлович родился в ст. Шкуринской в 1892 году в ст. Шкуринской Кубанской области Возможно на хуторе Подшкуринский, что на противоположном берегу р. Ея. Хутор уже относился к области Войска Донского, Ростовскому округу. Скорее всего был из иногородних Кубанской области (но, если родился в Подшкуринском, то, возможно, был из иногородних Донской области или, что менее вероятно (с украинской фамилией), из донских казаков). В 1911-12 году он женился на Галушка Олимпиаде Захаровне - представительнице очень зажиточного казачьего рода в станице. Ее отец Захарий Петрович избирался в станичные атаманы, владел своими мельницами, имел крытый железом дом в центре станицы, родные братья Олимпиады отучились в военных училищах и стали офицерами.

Первый ребенок Мефодия и олимпиады родился в 1912 году на х. Подшкуринском (не ясно жил ли Мефодий там изначально, или молодые переехали после свадьбы). А вот второй ребенок в 1914 году родился на х. Осадчий Черкасского округа области войска Донского (не далеко от Гуляй-Борисовки, после революции - Мечетинский район, в 50-60 годы хутор упразднен). Оттуда же Мефодия призвали на фронт. В какой части служил - не известно. Где-то на Западном фронте под Каменец-Подольском. Есть версия, что будучи грамотным Мефодий получил унтер-офицерское звание, а позже стал прапорщиком (возможно, хорунжим), но подтвердить или опровергнуть это не удалось. Известно, что пока Мефодий был на войне, в хозяйстве работало два военнопленных - австриец и чех. С началом революции прадеда мобилизовали красные, он от них сбежал. Когда пришли белые, стали избивать его шомполами, решив, что он красноармеец. Прабабушка на коне поехала к соседу - Хоцкому, который был командир Мефодия в ПМВ и он убедил белых, чтотот не красноармеец. После этого прадеда иобилизовали в Белую армию, откуда он тоже сбежал. Так же знаю, что дед был страстный любитель лошадей. Его командир и сосед Хоцкий подарил прадеду старую клячу, но очень породистую. В итоге дед развел лошадей и имел свой хороший табун племенных лошадей. Он не просто выращивал, но и дрессировал: учил ложиться по команде, прибегать на зов, держать зубами аркан и т.д. После НЭП дед сдал лошадей в совхоз, сам там же работал конюхом. В 1933 году был арестован и сослан на Канал имени Сталина, где и умер через год.

Для чего я так подробно всё писал:
Скорее всего прадед был иногородний, и для установления места службы нужно выяснить в какие полки направлял их, но есть зацепки, которые могут указать на то, что прадед был из казаков:
1. Женился на казачке
2. В ревизских сказках и посемейных списках ст. Шкуринской фамилия Славко не фигурирует, но если он жил в х. Подшкуринском, то возможно он был из Донских казаков. Потому и переехал он потом на Дон в х. Осадчий, а не на Кубань
3. Командир прадеда жил по соседству, а ведь по территориальному принципу формировались казачьи полки. В регулярных полках, наоборот, старались всех сильнее перемешать. если он был иногородний, могли ли его призвать в казачий полк?
4. Страстная любовь прадеда к лошадям. Не только выращивал их, но и дрессировал.
5. В хуторе Осадчем в поселенных итогах переписи 1926 года числится 1 казачья семья, остальные великороссы и малороссы, но кто ж в те времена назвался бы казаком...

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
28.03.2015, 23:23

Доброго времени суток!
Будьте добры, подскажите...
Село Онушки (Онишки) и Оржица Лубенского повета Полтавской губернии (сейчас это Оржицкий район Полтавской области) к какому полку относились? Мне казалось, что они относились к Лубенскому полку. Однако...

Мои предки Галушка проживали в селе Онишки, в 1809 году переселились на Кубань.
В исповдедальных росписях 1768 года записях Лубенского полка села Онишки есть запись о моих предках

-Военние и их домашние-
Галушка Онисим Стефанов, 62 года
с семейством
Брат его:
Галушка Иван, 52 года
жена его Ирина Иванова, 43 года
дети их:
-Емельян, 19 лет
-Лука. 12 лет
-Андрей, 14 лет
-Никита, 24 года
Т.е. они были казаками лубенского полка на тот момент!

Судя по количеству семей и детей жили они в этом селе уже довольно давно. Но, почему-то в переписях, 1784, 1732 года, реестре 1649 года фамилия Галушка в списках Лубенского полка Лукомльской сотни не фигурирует? Хотя в 1784 году предки точно проживали в с. Онишки. Возможно ли, что село Онишки относилось к другой сотне/другому полку? Если да, то к какому? Не встречались ли кому Галушка из с. Онишки в переписях и реестрах других сотен/полков?



Тема: База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг.
20.03.2015, 14:26

Оромное спасибо. Буду разбираться)

Тема: База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг.
20.03.2015, 3:47

gelene
Добрый день!
Не могли бы посмотреть фамилию Дерновые и Денисенко. Скорее всего станица Прохладная или село Новополтавское

Тема: Поиск еврейских предков
26.06.2014, 0:52

Доброго времени суток. Не так давно занялся исследованием очередной ветки своих предков.

Мой прадед - Зайденварг Абрам Моисеевич проживал в городе Кировограде, там же родился мой дед - Александр и его брат Мусан (погиб в 1944)
По рассказам деда мой прапрадед (Зайденварг Моисей) был хорошо образованный человек, служил управляющим крупным поместьем, но в каком населенном пункте - не известно.

Прабабушка - Двейрина Полина Павловна (жена Абрама Моисеевича). Родилась в селе Лелековка Кировоградской области.

К сожалению, вряд ли удасться узнать от родных что-то большее, так как почти никого из тех, кто что-то помнил не осталось в живых.

Возникло несколько вопросов:
1. В каком архиве могут хранится метрические книги синагог Кировограда/Елисаветграда? Проживали мои предки по улице Розы Люксембурга, дом 9.
2. К какой синагоге относились жители села Лелековка, и где могут хранится метрические книги по этой синагоге?

Если кто-то вдруг встречал сведения о Двейриных или Зайденварг, то откликнитесь пожалуйста, буду благодарен любой информации


Тема: Херсонская область - общие вопросы
26.06.2014, 0:51

Доброго времени суток. Не так давно занялся исследованием очередной ветки своих предков.

Мой прадед - Зайденварг Абрам Моисеевич проживал в городе Кировограде, там же родился мой дед - Александр и его брат Мусан (погиб в 1944)
По рассказам деда мой прапрадед (Зайденварг Моисей) был хорошо образованный человек, служил управляющим крупным поместьем, но в каком населенном пункте - не известно.

Прабабушка - Двейрина Полина Павловна (жена Абрама Моисеевича). Родилась в селе Лелековка Кировоградской области.

К сожалению, вряд ли удасться узнать от родных что-то большее, так как почти никого из тех, кто что-то помнил не осталось в живых.

Возникло несколько вопросов:
1. В каком архиве могут хранится метрические книги синагог Кировограда/Елисаветграда? Проживали мои предки по улице Розы Люксембурга, дом 9.
2. К какой синагоге относились жители села Лелековка, и где могут хранится метрические книги по этой синагоге?

Если кто-то вдруг встречал сведения о Двейриных или Зайденварг, то откликнитесь пожалуйста.

С уважением,
Славко Вячеслав

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
26.06.2014, 0:47

Доброго времени суток. Не так давно занялся исследованием очередной ветки своих предков.

Мой прадед - Зайденварг Абрам Моисеевич проживал в городе Кировограде, там же родился мой дед - Александр и его брат Мусан (погиб в 1944)
По рассказам деда мой прапрадед (Зайденварг Моисей) был хорошо образованный человек, служил управляющим крупным поместьем, но в каком населенном пункте - не известно.

Прабабушка - Двейрина Полина Павловна (жена Абрама Моисеевича). Родилась в селе Лелековка Кировоградской области.

К сожалению, вряд ли удасться узнать от родных что-то большее, так как почти никого из тех, кто что-то помнил не осталось в живых.

Возникло несколько вопросов:
1. В каком архиве могут хранится метрические книги синагог Кировограда/Елисаветграда? Проживали мои предки по улице Розы Люксембурга, дом 9.
2. К какой синагоге относились жители села Лелековка, и где могут хранится метрические книги по этой синагоге?

Если кто-то вдруг встречал сведения о Двейриных или Зайденварг, то откликнитесь пожалуйста.

С уважением,
Славко Вячеслав

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
6.04.2014, 23:14

Большое спасибо за ответы...

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
6.04.2014, 2:16

Фамилия Славко - казачья, встречается в списках Полтавского полка с 1649 года. Потому, польский вариант происхождения не исключен, в принципе. А вот от "славный" - маловероятно. Учитывая, любовь казаков к прозвищам и кличкам, думаю так бы и назвали "Славный")))
Думаю, что Славко образовалась аналогично фамилиям Иванко, Грицько и т.п.


Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
6.04.2014, 1:54

Подскажите, меня интересует происхождение фамилии Славко. Во многих источниках пишут, что фамилия Славко образовалась от имен типа Вячеслав, Владислав, Святослав, т.е. от их народной формы Славка, в украинском варианте Славко. Но возникает один вопрос, я ни разу в дореволюционных метрических книгах, ревизских сказках и прочих документах не встречал имен с корнем слав. На сколько понимаю, в святцах 17-18 века их тоже не было, так как называли в основном греческими именами... Тогда становится не совсем ясно образование фамилии

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
3.03.2014, 17:03

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Занимаюсь историей и генеалогией рода Вороные из станиц Новомышастовской и Поповичевской (ныне Калининская) Кубанского казачьего войска. По материалам районных архивов и Государственного архива Краснодарского края удалось проследить род до 1792 года, когда первые представители этого рода высадились на Кубани в составе Черноморского Казачьего войска. По первой переписи казаков переселенцев на Кубань (1794 год, http://kubgosarhiv.ru/activity/izdaniya/Kazaki/) и Посемейным спискам казаков, переселившихся из-за Буга (1793 год, ф249, оп1, д243). Удалось выяснить, что первый предок Василий Петров сын Вороный из служилых не от бывшего воска запорожского казаков переселился с семьей на Кубань из уездного города Елисаветграда в 1792 году.

В связи с найденной информацией вознило несколько вопросов:

1. Что означает фраза: "служилые не от бывшего войска запорожского казаки"? Означает ли это, что они из реестровых казаков, или имеется в виду, что до вступления в ЧКВ они не были казаками?

2. Не встречалась ли кому-либо фамилия Вороной/Вороный в списках жителей/казаков из Елисаветграда, возможно из Реестровых или Запорожских казаков?

3. В каких архивах и документах стоит искать сведения для продолжения изучения своей родословной?

С уважением,
Славко В. Д.

Тема: Информация о Елисаветградском уезде и уездном городе
3.03.2014, 17:01

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Занимаюсь историей и генеалогией рода Вороные из станиц Новомышастовской и Поповичевской (ныне Калининская) Кубанского казачьего войска. По материалам районных архивов и Государственного архива Краснодарского края удалось проследить род до 1792 года, когда первые представители этого рода высадились на Кубани в составе Черноморского Казачьего войска. По первой переписи казаков переселенцев на Кубань (1794 год, http://kubgosarhiv.ru/activity/izdaniya/Kazaki/) и Посемейным спискам казаков, переселившихся из-за Буга (1793 год, ф249, оп1, д243) удалось выяснить, что первый предок Василий Петров сын Вороный из "служилых не от бывшего войска запорожского казаков" переселился с семьей на Кубань из уездного города Елисаветграда в 1792 году.

В связи с найденной информацией возникло несколько вопросов:

1. Что означает фраза: "служилые не от бывшего войска запорожского казаки"? Означает ли это, что они из реестровых казаков, или имеется в виду, что до вступления в ЧКВ они не были казаками?

2. Не встречалась ли кому-либо фамилия Вороной/Вороный в списках жителей/казаков из Елисаветграда, возможно из Реестровых или Запорожских казаков?

3. В каких архивах и документах стоит искать сведения для продолжения изучения своей родословной?

С уважением,
Славко В. Д.

Тема: Войско Запорожское низовое, 1776 г.
3.03.2014, 16:59

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Занимаюсь историей и генеалогией рода Вороные из станиц Новомышастовской и Поповичевской (ныне Калининская) Кубанского казачьего войска. По материалам районных архивов и Государственного архива Краснодарского края удалось проследить род до 1792 года, когда первые представители этого рода высадились на Кубани в составе Черноморского Казачьего войска. По первой переписи казаков переселенцев на Кубань (1794 год, http://kubgosarhiv.ru/activity/izdaniya/Kazaki/) и Посемейным спискам казаков, переселившихся из-за Буга (1793 год, ф249, оп1, д243). Удалось выяснить, что первый предок Василий Петров сын Вороный из служилых не от бывшего воска запорожского казаков переселился с семьей на Кубань из уездного города Елисаветграда в 1792 году.

В связи с найденной информацией вознило несколько вопросов:

1. Что означает фраза: "служилые не от бывшего войска запорожского казаки"? Означает ли это, что они из реестровых казаков, или имеется в виду, что до вступления в ЧКВ они не были казаками?

2. Не встречалась ли кому-либо фамилия Вороной/Вороный в списках жителей/казаков из Елисаветграда, возможно из Реестровых или Запорожских казаков?

3. В каких архивах и документах стоит искать сведения для продолжения изучения своей родословной?

С уважением,
Славко В. Д.

Тема: ЛУКОМЛЬСКАЯ сотня
20.12.2013, 12:32

Большое спасибо. Многие фамилии действительно знакомы. По моим данным в Шкуринскую из села Онишки в 1809 году переселились следующие фамилии:
Белый
Лозицкий
Марченко
Шульга
Краснячий
Галушка
Мазма


Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно
19.12.2013, 21:08

Black Dolphin, спасибо, о БД Мемориал я знаю давно.

Место концентрации фамилии действительно Решетиловский район Полтавской области. Именно оттуда скорее всего и происходит данная фамилия, но это еще ничего не значит...

1. Мои предки могли переселиться равновероятно из любого упомянутого населенного пункта...
2. До переселения на Кубань они могли переехать из Решетиловского района в любой из упомянутых пунктов очень давно
3. Если опираться на рассказы бабушек, более вероятен все-таки вариант Харьковская область...
4. Они могли переехать из любого населенного пункта все вместе, т. е. не оставить никаких следов в базе данных мемориал

Хочется не только знать место происхождения фамилии, но и углубить генеалогическое дерево по этой линии. Боюсь, что если не найти дела о переселении, то из тупика так и не вырваться...

Тема: ЛУКОМЛЬСКАЯ сотня
19.12.2013, 20:35

Myk, буду признателен...

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно
19.12.2013, 20:29

Подскажите пожалуйста. Мои предки по линии Славко переселились на Кубань в ст. Шкуринскую в конце 19-го века либо из Харьковской, либо из Полтавской области. Прадед, Мефодий Павлович Славко, родился уже в ст. Шкуринской в 1893 или 1894 году.

Для дальнейших поисков по этой линии хотелось бы выяснить откуда они переселились на Кубань. К сожалению, попытки найти какие-то зацепки в Государственном архиве Краснодарского края и в районных архивах окончились неудачей. Метрических книг и исповедальных ведомостей по ст. Шкуринской не сохранилось, а в ревизских сказках, результатах переписи и т. п. иногородние не указывались, только казаки.

В связи с этим возникло 2 вопроса:
1. Существуют ли в архиве Полтавской или Харьковской области дела о переселении крестьян на Кубань в конце 19-го века?
2. Если кто-то работал по подобной теме, не встречалась ли в документах фамилия Славко?

Буду признателен за любую помощь...
С уважением, Славко В. Д.

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
18.12.2013, 18:24

Severinn, я не совсем понял, что Вы цитировали...

В краевом архиве я уже искал. Мои предки по линии Галушка были из казаков ст. Шкуринской (сейчас Кущевский район Краснодарского края). Опираясь на материалы из Государственного Архива Краснодарского Края и Кущевский районный архив я проследил этот род по прямой линии до конца 18-го века.

Известно, что в Шкуринскую они переселились в 1809 году из Полтавской губернии, Лубенского повета, села Онишки (Онушки). Из сведений, опубликованных в "Списке населенных мест Полтавской губернии 1859 года", я выяснил, что это село было населено казаками и крестьянами. Nick 02 предоставил сведения о том, что в 1768 году Галушка проживали в селе Онишки (что за документ, он мне так и не ответил) и были записаны в документе в графе "Военные и их домашние".

Собственно мне любопытно, что означает фраза "Военные и их домашние"? Означает ли это, что род Галушка происходит из отставных солдат или все же из казаков Лубенского полка. Знание этого факта серьезно влияет на направление дальнейших поисков...

Тема: Именные списки казаков украинских полков
18.12.2013, 2:35

Скажите пожалуйста, есть ли в этой книге фамилия Галушка? Скорее всего они будут в Лубенском полку, Лукомлинской сотне.

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
17.12.2013, 19:50

khrol, спасибо! Я просто встречал информацию, что на Кубань переселяли в начале 19 века семьи крестьян и отставных военных, т. е. солдат. Вот я и думал, мои предки были из казаков или из солдат... Их в 1809 году переселили на Кубань...