Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Eugene Zhukoff
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Eugene Zhukoff

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Eugene Zhukoff (2)

Тема: Рогачевский уезд
19.03.2021, 21:22


Makeiken написал:
[q]
А д. ПРОСКУРНИ, Рогачевского уезда кто-нибудь занимается?
[/q]


Я занимаюсь д. ПРОСКУРНИ




Тема: Рогачевский уезд
16.11.2010, 0:59

Столкнулся с тем что, околицах Стрешина очень распространены фамилии на "-ов", "-ев" (Жуков, Волков, Рогов, Шуринов, Шеметов, Козлов, Пономарев, Морковцов, Шевцов, Колесников, Чайдаков, Фролов, Куликов и т.д.)

Знаю что,фамилии эти все новые и не являются характерными для белорусов, и являются:
1) результатом переделки или замены московскими писарями и начальниками белорусских фамилий;
2) некоторые белорусы в последнее время сами их переиначивали на модные московские;
3) они могли отчасти появиться в белорусской среде под московским влиянием.
( Этих фамилий у белорусов 15 - 20%. Фамилии на "-ов", "-ев", "-ин" являются национальными для болгар и москалей". )

В1391 г., к Виленскому капитулу (совету священников кафедрального костёла Святого Станислава) была приписана крупная волость с замком Стрешин на Днепре, чуть выше устья Березины.
Стрешинская волость считалась столовой, это значит, что доходы от неё шли на нужды всего капитула, в отличие от престимониальных имений, доходы от которых шли отдельным членам капитула. В состав Стрешинской волости в ХVI в. входило 14 сёл (Стрешин, Солана, Губичы, Проскурни, Верхняя Алба и др..), в том числе и село Скепня Гомельской волости. Вполне вероятно, что стрешинские подданные капитула впредь оставались православными, ибо костёл в Стрешине был построен только в начале XVII в. Солтанами и являлся их родовой усыпальницей.

Может у вас есть соображения, откуда такое это фамильное русофильство в данном регионе?

Может у кого-нибудь есть информация связанная с Жуковыми, Волковыми, Шуриновыми, Роговыми, Крутоголовыми или с деревней Проскурни (Проскуренск. с.о. Стрешинская Солонский прав.), деревней Затон (Затонскому с.о. Стрешинская Стрешинский прав.), деревней Папоротное (Папоротск. с.о. Стрешинская Солонский прав.) ?