Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sasha 71
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sasha 71

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sasha 71 (3)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
17.11.2010, 16:55

Уважаемый пан Wojciech!

Спасибо Вам за информацию! Уже просмотрел указанные вами адреса. Буду искать, заодно придется выучить и польский язык.

По поводу названия г. Гильберштадт (Гольберштадт). Упоминание этого города нашел в анкетных и автобиографических данных, найденных в архиве УКГБ по Гомельской области (РБ). Данные были записаны со слов моего дедушки в 1947 г. (видимо, в то время все, бывшие в немецком плену, допрашивались и на них были заведены дела…). Еще там есть упоминание о д. Осторода Гольберштадтской обл. Вероятнее всего, эти населенные пункты находятся в Германии. Там дедушка познакомился с моей бабушкой, уроженкой д. Великий Бор (Гомельская обл. РБ), которая была угнана в 1943 г. в Германию на сельскохозяйственные работы. После войны дед и бабушка вернулись и жили в Беларуси.
Со слов дедушки там также записано, что с марта 1939 по сентябрь 1939 г. он служил стрелком в 39 польском полку Войска Польского. После освобождения из плена призван в Советскую Армию и служил в 6 стрелковом полку с июня по октябрь 1945 г.
Данные отрывочные, но это все, что я знаю.
Извините, что много и беспорядочно пишу. С уважением, Александр

12.11.2010, 13:15

Уважаемый Wojciech!
Большое спасибо за информацию и прошу извинить за бестактность, не хотел вас обидеть. Правила форума постараюсь больше не нарушать, просо сразу не разобрался. С уважением, Александр.
Пользуясь случаем хочу задать еще один вопрос может быть опять не по теме. Мой дедушка по отцовской линии Жук Альфред Тодорович родом из д.Воинов Седлецкого района (Польша) в 1939 г. бал призван в Польскую армию. В том же году попал в немецкий плен и работал в сельском хоз-ве вблизи г. Гильберштадт. После освобождения в 1945 г. перехал по месту житеьства жены в г. Хойники Гомельской области. Сейчас, к сожалению, его нет с нами, а подробно распросить некого. Возможно ли где-нибудь узнать откуда призывался, в каких частях он служил? Может быть вы что-нибудь посоветуете. С уважением, Александр.

10.11.2010, 15:55

Уважаемый Wojciech! Помогите пожалуйста найти место захоронения в Польше родного брата моей бабушки. Ефрейтор Стасюкевич Александр Александрович 1920 г.р. воевал на 2 Белорусском фронте в 298 стрелковом полку 186 стрелковой дивизии и был убит 4 марта 1945 г. в районе д. Оцыпель (Ocypel). По данным ЦАМО имеется схема захоронения (см. файл) неподалеку от ж.д. станции, но покаталогам воинских захоронений я не нашел упоминания о захоронении в данном населенном пункте. Возможно он был перезахоронен вдругом населенном пункте. Заранее благодарю.

Вот данные ЦАМО:
Номер записи 56523669
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 356