| Майя-Мария Мария Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Майя-Мария (16)Тема: Улановы 15.08.2020, 21:26
Я представитель рода Улановых, который происходит из Нюксенского района Вологодской области, д. Кузнецовская (Заречье). Буду рада найти выходцев оттуда! Пишите мне!
|
Тема: Гребенщиковы 11.05.2017, 16:10
Здравствуйте! Я разыскиваю потомков Гребенщикова Тимофея Тимофеевича, 1915 г.р. Сам он родом из деревни Заречье (позже переименована в Кузнецовскую) Нюксенского района Вологодской области. В 1936 году призван в армию вместе с еще двумя односельчанами – Парыгиным Григорием Григорьевичем и Анастасием (Александровичем?) Улановым. На службе в армии Тимофей, очевидно, проявил себя и его направили на учебу (заканчивал его вместе с Григорием Григорьевичем Парыгиным). Выходит оттуда он в воинском офицерском звании «младший политрук», член ВКП (б).
К началу Великой отечественной войны он женат, жена – Вера Архиповна (фамилию до замужества не знаю). Где они расписались пока не понятно, в Архиве ЗАГС Главного госудерственного управления юстиции Псковской области записей о заключении ими брака не найдено.
До войны Тимофей служит, Вера работает медсестрой в Пушкиногорской райбольнице, у них дочка Римма (примерно 1938 года рождения).
В obd-memorial.ru найдена Тимофей во время войы, судя по адресу военно-полевой почты (п.п. 779 44 НП батарея), был Западном фронте в 53 КД, 4 ГВ. КД, сформированной в Курске к 17.07.41 году и убывшей в Вязьму к 22.07.1941 году (но это требует проверки, данные с сайта soldat.ru). В сентябре 1941 что-то произошло и Тимофей был разжалован в рядовые. Об этом есть официальная запись: «По сообщению Главного политического управления Вооруженных сил СССР, сообщено, что приказом Военного Совета Западного фронта № 00137 от 13.09.1941 младший политрук Гребенщиков лишен военного звания и разжалован в рядовые». В этой же официальной сводке указано, что связь с Гребенщиковым прекратилась в октябре 1941 года, пропал без вести.
В войну жена Тимофея приехала с дочерью на родину мужа, в д. Кузнецовская. Несколько раз их поезд попадал под авиаудары, в пути потеряли бабушку мужа Дарью Кривошеину, которая ехала с ними из Пушкинских гор.
По воспоминаниям родственников, в Кузнецовскую от Тимофея жене приходило несколько писем, в последнем он написал, что уходит в партизанские отряды. После окончания войны жена Тимофея Вера розыскала своих родителей в Москве, на Воробьевых горах, и уехала к ним. Связи с ее семьей сейчас у нас нет, писем тоже не сохранилось, но очень хотелось бы найти родственников и увидеть фотографию Тимофея, надеемся, что она у них сохранилась. Мы тоже живем в Москве. Лично мне Тимофей Тимофеевич Гребенщиков приходится двоюродным прадедушкой, он родной брат моей прабабушки Евдокии Тимофеевны Гребенщиковой (в замужестве Улановой).
|
Тема: Жидковы 11.05.2017, 15:42
SyrW написал:[q] [/q]
Здравствуйте, Василий! Да, это наш дед, прадед!!! Написала личное сообщение!
|
Тема: Мозжелины 10.05.2017, 21:23
Публикую информацию по Мозжелиным из Березовой слободки Вологодской области.. Буду рада, если кому-то она поможет в поисках своих предков. А также буду очень рада знакомству с потомками Минцифея Мозжелина. У вас дедушки-прадедушки должны быть Николай Минцифеевич Мозжелин/ Михаил Минцифеевич Мозжелин/ Илья Минцифеевич Мозжелин или Юлия Минцифеевна, Анастасия Минцифеевна, Мария Минцифеевна!
Пока о роде Мозжелиных достоверно известно с 1727 года.
Первым обнаруженным в Вологодском архиве письменным упоминанием о предках семьи Мозжелиных в Березовой слободке являются сведения из ревизской сказки черносошной вотчины Великоустюжской округи Сухонской трети Вологодского наместничества от мая 1782 года. В этой время в деревне Березовой Слободке значатся крестьяне:
Григорий Тимофеев Можжелин (фамилия так в документе), 54 лет, его жена Елена Тимофеева, (в 1782 – 55 лет), умерла в 1782 г. Григорий Тимофеевич Мозжелин родился в 1727 году. Их дети: Яков, Семион, Козма, Евдокия.
От второй жены Евдокии Сергиевны Ульяновской (родом из Брусенской волости деревни Наволока крестьянина Сергея Ульяновских) были дети: Стефан, Данил (17.12.1782), Евфимия, Мария.
В возрасте 24 лет Данил Григорьевич Мозжелин женился на Татьяне Васильевне Лобазовой из деревни Пожарище Нижней половины Уфтюжской волости, которая была на 2 года младше его. Венчались они 28 января 1808 года. У них родились дети: Татьяна (примерно 1809), Феодосия (около 1815), Михайло (8 ноября 1820). Восприемником при крещении у Михайло был пономарь Василий Щукин.
Когда Михаилу исполнилось 18 лет он женился на Стефаниде Бурковой из Березовой слободки, дочери Василия Буркова.
У них родились дети: Захарий (1841, умер через 3 месяца), Василий (1847), Евфимия (1847), Иоан (1850, умер в возрасте 5 месяцев). А потом смерть пришла в семью Михаила. В конце октября зашибло деревом отца в лесу. Оборвалась его жизнь в 57 лет... Похоронили 23 октября 1851 года. В феврале родились близнецы Федор и Захарий (7 февраля 1852), но через неделю, 14 февраля, после их рождения умерла жена, Стефанида, «от родимца». Почти через 2 месяца, 9 апреля 1852 года, 32-летний Михайло женился второй раз на 17-тилетней девице Березовая слободка Марии Марковне Бурковой. Но горе на этом закончилось. Один за другим ушли за своей матерью из жизни в течение трех месяцев (с июля по сентябрь) 5-тилетняя Евфимия и 6-тимесячные Федор и Захарий. Причина смерти – «от поноса». Очевидно, все дети заболели какой-то кишечной инфекцией, которая в те годы, тем более в деревне, не лечилась. Остался от первого брака один 5-тилетний Василий. Через год у Михаила и Марии родились дети: Симеон (17.04.1853, умер в младенчестве), Вивея (06.10.1854), Минсифей (30/07/1856), Еннава (29.01.1859), Евдокия (18.02.1861, умерла в младенчестве), Александр (25.08.1862).
Мой предок Минсифей Михайлович Мозжелин (1856 г.р.) женился на Анастасии Васильевне (фамилия в девичестве в архивных записях не сохранилась, дата венчания тоже). У них родились дети: 1. Анастасия (старшая дочь в семье по рассказу Мозжелиной Валентины Ивановны (в замужестве Шолоховой); 2. Михаил (1882 года рождения, это известно от его потомков, но записей о его рождении в Вологодском архиве не нашли, так как метрические книги с 1863 по 1884 годы на хранение в архив не поступали). 3. Мария (1883 года рождения, записей о его рождении в Вологодском архиве не нашли, год рождения восстановлен по записи о венчании). 4. Анна (28 ноября 1885 г.), восприемницей при крещении была крестьянская жена деревни Пожарище Уфтюжского Преображенского прихода Фивея Лобазова; 5. Анна (2 декабря 1890 г.). Восприемницей при крещении была жена крестьянина Орловского уезда Вятской губернии Наталия Филиппова Гудина. Анна умерла 13 января 1891 г. «от родимца»; 6. Зосима, родился 26 февраля 1893 г. Восприемником при крещении был “тотемский мещанин, мезанский сын города Устюга Прокопий Максимович Емфимов и дочь священника Воскресенской Бруснской церкви Фаина Михайлова Ермолани 7. Сосанна, родилась 1 августа 1894 года. Восприемница при крещении – Мария Минсифеевна Мозжелина, сестра новорожденной. Умерла в младенчестве от коклюша. 8. Николай (год рождения?), 9. Илья (год рождения?), 10. Иван (2 декабря (по старому стилю) 1905 г.р.), наш дед, прадед 11. Юлия (год рождения пока не известен, самая младшая, вышла замуж, жила в Красавино) Таким образом в семье было 11 детей, двое из которых точно умерли в младенчестве.
Анастасия Минцифеевна Мозжелина. (Даты жизни не знаю, фото нет). По рассказу Мозжелиной Маргариты Ивановны (в замужестве Улановой), семью Анастасии ее мужа и детей после революции раскулачили, арестовали и увезли всех куда-то, о дальнейшей судьбе неизвестно. Можно предположить, что она была замужем за Бурковым Иваном Васильевичем, 1895 г.р.. Возможно, что их общий ребенок - Бурков Николай иванович 1929-го года рождения, он вместе с отцом включен в «Список жертв политических репрессий», который опубликован на официальном портале Вологодской области. http://site.vologda-oblast.ru/...;from_15=1
Приговорен: НЮКСЕНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ в 1930 г., обв.: Постановление ЦИК и СНК СССР от 01.02 1930. Приговор: раскулачивание Реабилитирован 28 марта 1997 г. УВД Вологодской обл. Бурков Николай был реабилитирован в ноябре 2002 г. УВД Вологодской обл.
Михаил Минцифеевич Мозжелин, 30.10.1882 – 19.03.1950 (есть фото). О нем известно, что до революции служил в пехотных войсках. С уверенностью можно говорить, что в 1914-16 гг был в чине младшего унтер-офицера. С 1906 года в пехотных и артиллерийских войсках русской армии служили 3 года, во флоте – 5, во всех остальных – 4. Есть фотография Михаила с сослуживцами, сделанная в Ярославле в мастерской М.Я.Боброва примерно в 1914-16 годах (на ней ему 32-34 года). Вывод такой сделан по анализу формы, в которую он одет – это гимнастерка образца 1914 года. После службы Михаил вернулся в Березовую слободку. Жена – Любовь Дмитриевна Мозжелина (1886 – 29.04.1972) У него родились дети: 1. Анастасия (1911), 2. Павла (уточнить какой год 1915-1918?), вышла замуж за Гоглева Александра Илларионовича (1912 г.р.), жиламв д. Березовая слободка. 3. Владимир (1921-1941, был призван в армию в мае 1941, в сентябре 1941 пропал без вести в ВОВ в Белостокской области, м. Боецки, п/я 79), 4. Вениамин (1924 г., в 1943 был призван на ВОВ, служил на Северном флоте, был номерным 221 краснознаменой батареи 113 отдельного краснознаменого артиллерийского дивизиона ССР Северного оборонительного района Северного флота, в январе 1945 года был награжден орденом Великой отечественной войны II степени, после жил в Липецке, в 1987 году его наградили Орденом ВОВ I степени) 5. Николай____(младший, жил в Сибири). Связи нет. Сегодня сын Анастасии Владимир Мозжелин (1943 г.р.) и сын Павлы, ____ Гоглев, проживают в деревне Березовая слободка.
Мария Минцифеевна Мозжелина, 1883- ?. Фото нет. В вологодском архиве нашлись сведения о Марии. Она в 19 лет вышла замуж за крестьянина деревни Нюксеница Ивана Прокопьевича Бородина (ему на тот момент – 21). Все жители нюксеницы в то время были прихожанами Устье-Городищенской Богоявленской церкви, так как в своей в Нюксенице не было. В ней венчание и состоялось 4 февраля 1902 года. Поручители по жениху: крестьяне Михаил Павлов Коробицын и Василий Павлов Демьяновский. По невесте - крестьяне Михаил Минсифеев Мозжелин (брат) и Алексей Семенов Белозеров. О потомках Марии Минцифеевны Мозжелиной мне неизвестно.
Николай Минцифеевич Мозжелин. Даты жизни не знаю. Фото есть. Жил в деревне Березовая слободка. Работал в колхозе Березовой слободки «Ударник сплава» пчеловодом. Жена – Арина. Дети: Василий, Вениамин, Ольга, Мария. Все жили в деревне Березовая слободка. Мария Николаевна Мозжелина была замужем 2 раза. Второй муж – Чежин Николай Яковлевич. Ольга Николаевна Мозжелина вышла замуж за Ермолинского Якова Васильевича, участника ВОВ. У них родились дети: Анатолий и Николай. Николай женился на Галине (фамилия?), у них родились дети Виктор (примерно 1960-1962) и Олег (примерно 1967 г.р.) Их потомки живут в деревне Березовая слободка.
Илья Минцифеевич Мозжелин. Год рождения-? Фото есть. Жена – Елизавета Васильевна. У них был только один сын – Минцифей (не точно), который погиб в войну. Илья занимался «шорничеством», вся деревня носила к нему на ремонт обувь. Фотография есть
Иван Минцифеевич Мозжелин (мой прадед) родился 2 декабря (по старому стилю) 1905 в деревне Березовая слободка. Иван – последний сын в семье Минцифея Мозжелина. У него родилось четверо детей: Маргарита (в замужестве Уланова), Валентина (в замужестве Шолохова), Альберт (умер в 2 года), Николай (умер в 1972 году, похоронен в г. Кольчугин).
Младшая в семье была Юлия Минцифеевна Мозжелина. Жила в Красавино под В. Устюгом, о ней мне ничего не известно.
|
Тема: ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ 14.04.2015, 17:00
Здравствуйте! Помогите разобраться. В obd-memorial нашла захоронение деда. В донесении о безвозвратных потерях написано: похоронен в местечке Лес (или Лее) юго-восточнее города Шторков провинция Бранденбург (Германия). Нашла на том же obd карточку захоронения братской могилы в г. Шторков, но там фамилии прадеда нет. Больше братских могил в этом районе я не нашла. Как найти, где его могила? О прадеде: Мозжелин Иван Минцифеевич (в сообщении неверно указано отчество как Менделеевич), 1905 г.р., призван Нюксенским РВК в 1941 году, ефрейтор 41 СД, 102 полка. Спасибо большое за помощь!
С уважением, Мария
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.03.2015, 11:34
Olga2 написал:[q] [/q]
Ольга, спасибо огромное за Вашу бескорыстную и такую важную помощь мне и всем здесь, видела Ваши многочисленные ответы, спасибо!
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 2.03.2015, 16:57
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти сведения о том, где, в какой деревне, погиб сержант Бузенков Константин Петрович, 1905 г.р.. Дата его смерти: 07.03.1943. В obd-memoria нашла ссылку на братскую могилу в д. Ослинка Жиздринского района Калужской области. Но вижу, что там перезахоранивали воинов из разных мест, хочется найти где же именно он погиб. К сожалению, поиск книги памяти по Жиздринскому району в интернете не увенчался успехом, не смогла найти ее в электронном виде. Также, быть может, поможете узнать, в какой он был дивизии, полку? Скорее всего это 212-я, но предположений по номеру полка совсем никаких. :(
|
Тема: Мозжелины 30.11.2014, 22:18
Здравствуйте, Николай! Спасибо огромное! Да, это наши! И, Вы знаете, мы с Вами, скорее всего родственники. Моя прапра была Березина, из Нюксеницы. В Вологодском архиве нашли об этом.
У Ивана Диевича, 1795 г.р. и Матроны Федоровны Улановых, из д.Кузнецовская в числе прочих родился сын Парфений (Порфирий) в 1810 г. Он 10 апреля 1827 г. Венчался с девицей Евдокией, дочерью отданного в военную службу черносошного крестьянина деревни Нюксеница Ивана Михайловича Березина. У них родился сын Захар в 1830 г. Это мой прапрапрадед. У него был сын Ефим Захарович Уланов, у того сын Николай, а уже у него сын Зотий Уланов, мой дед. Он жил в Нюксенице на улице Новая. А больше про Мозжелиных ничего не попадалось?
|
Тема: Расторгуевы 15.02.2014, 14:04
Да! Совершенно верно и в Иванкове и в Киеве, сын в Киеве, кажется. У Вас есть связь с ними?
|
Тема: Расторгуевы 12.02.2014, 0:34
Ищу родственников по фамилии Расторгуевыи и Коваленко из Иванкова (Киевская область, Украина).
Расторгуевы Елена Ефимовна и Михаил Александрович переехали в Иванков из Вологодской области, Нюксенского района (родовые деревни - Кузнецовская и Кукуево). Оба родились в 20-х годах XX века. Как они там оказались: Михаила, который до этого работал участковым в д. Лесютино Нижне-Уфтюгского с/с Вологодской области, перевели по работе на Украину, "для борьбы с бандеровцами", как рассказывают родственники. Он уехал где-то в 1947-м году, потом привез жену, 1948-49 гг. В это же время в Иванков увезли из Вологодской области и сестру Елены - Валентину (1932 или 1934 г.р.). В Иванкове она вышла замуж за Михаила Коваленко (работал шофером автобуса "Иванков-Киев"), у нее есть сын. Сама Валентина в 1992-м году работала официанткой в местном ресторане (или кафе). Есть ее свадебные фотографии (вдвоем с мужем), которые она присылала матери в Вологодскую область. У Михаила и Елены Расторгуевых было четверо детей, все они родились после 1949 года: 2 сына, Иван и Александр, и две дочери Валентина и Зинаида. Иван Расторгуев жил в Киеве,был женат, умер рано от болезни. Александр Михайлович Расторгуев должен жить в Иванкове. Зинаида Михайловна Расторгуева вышла замуж и уехала Крым. О судьбе Валентины Михайловны Расторгуевой мне ничего не известно.
Очень хотелось бы узнать от родственников, жива ли еще Валентина Ефимовна Коваленко, ей интересуется ее племянник, мой дед, Зотий, 1934 года рождения. Также интересуют года рождения и смерти с датами Расторгуевой Елены Ефимовны. Да, и с родственниками буду очень рада поделиться информацией об истории рода по матерям - они Улановы.
|
Тема: Морские офицеры Российского Императорского флота 13.01.2014, 17:16
Здравствуйте, wind up bird! Подскажите, пожалуйста, мой прапра был моряком, вряд ли офицером, конечно. В семейных легендах ходят рассказы, что он чуть ни в кругосветное ходил с адмиралом Макаровым. Можно ли это как-то проверить? Нет ли у Вас такой возможности или не подскажете хотя бы куда обращаться? Спасибо большое!
|
Тема: Мои генеалогические исследования 13.01.2014, 12:36
Здравствуйте, уважаемый dimarex! (Дмитрий?)
Ищу любую информацию по предкам с фамилиями - Шашерины (возможно, до этого были Шушерины), Кичгородецкий район
из Нюксенского района: Улановы (д. Заречье, позже переименована в Кузнецовскую), Мозжелины (д. Березовая слободка), Гладконогие(д. Березовая слободка) из Тарногского района: Гребенщиковы (д. Маркуша), Диевы (д. Беляевская)
Нет ли у Вас случайно по ним информации? Была бы очень признательна.
Заранее спасибо за любой ответ.
|
Тема: Жидковы 13.01.2014, 1:58
Разыскиваю предков и сродников по Жидковым из Пензенской области, Вадинского района, д.Ключи. Может быть, найдутся потомки моего прадеда, Жидкова Никифора Павловича 1900 года рождения? Дело в том, что они развелись с моей прабабушкой Жидковой Ольгой Константиновной (урожденной Нефедовой) и у нашей семьи нет о нем совершенно никаких сведений, а хотелось бы хотя бы увидеть его фотографию, у меня есть генеалогическое исследование по Жидковым, готова с радостью им со всеми родственниками поделиться. Жидковы были крепостными крестьянами у помещика Зиновия Никифорова, у меня расписано по предкам до 1763 года.
У Никифора Жидкова в первом браке, а женился он в 18 лет, в 1919 году родилась дочь Марфа Жидкова (это моя бабушка).
Жидков Никифор участвовал в войне, был женат второй раз, в браке были дети. Скорее всего жил в Вадинском районе, хотя на 100% сказать не могу. До войны работал фельдшером, как гласит семейное предание.
|
Тема: Диевы 13.01.2014, 1:00
Разыскиваю информацию о предках и сродниках фамилии Диевых из д. Беляевская Тарногского района Вологодской области. Из этой деревни родом моя прапрабабка - Диева Анна Осиповна (в замужестве - Андреева). Ее отец Диев Осип был взят в солдаты и служил моряком, возможно, по рассказам некоторых родственников, он участвовал в кругосветном плавании на "Витязе" адмирала Макарова (пока это не проверяла). Ушел в армию, когда дочь, Анна, только родилась, и вернулся, когда она была уже на выданье. Жена - Екатерина Диева. Диева Анна Осиповна была грамотная, умела читать, писать, вероятно, получила образование в церковно-приходской школе. Вышла замуж в деревню Березовая слободка за Андреева Александра, где и была похоронена в 1961 году. Даты жизни - 07.04.1885 – 10.02.1961 Всего у нее было 9 детей, двое умерли в младенчестве.
|
Тема: Мозжелины 13.01.2014, 0:38
Разыскиваю информацию по Мозжелиным, род которых идет из Вологодской области, Нюксенский район, д. Березовая слободка. У меня есть информация по предкам до 1727 года. Очень хочу найти информацию дальше, а также .найти потомков детей Минцифея Мозжелина: Марии (жила в Нюксенице), Юлии (жила в Красавино), Николая (жил в Березовой слободке), Михаила (жил в Березовой слободке), Ильи (жил в Березовой слободке). Буду рада, если кому-то информация поможет в поисках своих предков.
Пока о роде Мозжелиных достоверно известно с 1727 года.
Первым обнаруженным в Вологодском архиве письменным упоминанием о предках семьи Мозжелиных в Березовой слободке являются сведения из ревизской сказки черносошной вотчины Великоустюжской округи Сухонской трети Вологодского наместничества от мая 1782 года. В этой время в деревне Березовой Слободке значатся крестьяне:
Григорий Тимофеев Можжелин (фамилия так в документе), 54 лет, его жена Елена Тимофеева, (в 1782 – 55 лет), умерла в 1782 г. Григорий Тимофеевич Мозжелин родился в 1727 году. Их дети: Яков, Семион, Козма, Евдокия.
От второй жены Евдокии Сергиевны Ульяновской (родом из Брусенской волости деревни Наволока крестьянина Сергея Ульяновских) были дети: Стефан, Данил (17.12.1782), Евфимия, Мария.
В возрасте 24 лет Данил Григорьевич Мозжелин женился на Татьяне Васильевне Лобазовой из деревни Пожарище Нижней половины Уфтюжской волости, которая была на 2 года младше его. Венчались они 28 января 1808 года. У них родились дети: Татьяна (примерно 1809), Феодосия (около 1815), Михайло (8 ноября 1820). Восприемником при крещении у Михайло был пономарь Василий Щукин.
Михаил Даниилович Мозжелин в возрасте 18 лет женился на Стефаниде Бурковой из Березовой слободки, дочери Василия Буркова.
У них родились дети: Захарий (1841, умер через 3 месяца), Василий (1847), Евфимия (1847), Иоан (1850, умер в возрасте 5 месяцев). А потом смерть пришла в семью Михаила. В конце октября зашибло деревом отца в лесу. Оборвалась его жизнь в 57 лет... Похоронили 23 октября 1851 года. В феврале родились близнецы Федор и Захарий (7 февраля 1852), но через неделю, 14 февраля, после их рождения умерла жена, Стефанида, «от родимца». Почти через 2 месяца, 9 апреля 1852 года, 32-летний Михайло женился второй раз на 17-тилетней девице Березовая слободка Марии Марковне Бурковой. Но горе на этом закончилось. Один за другим ушли за своей матерью из жизни в течение трех месяцев (с июля по сентябрь) 5-тилетняя Евфимия и 6-тимесячные Федор и Захарий. Причина смерти – «от поноса». Очевидно, все дети заболели какой-то кишечной инфекцией, которая в те годы, тем более в деревне, не лечилась. Остался от первого брака один 5-тилетний Василий. Через год у Михаила и Марии родились дети: Симеон (17.04.1853, умер в младенчестве), Вивея (06.10.1854), Минсифей (30/07/1856), Еннава (29.01.1859), Евдокия (18.02.1861, умерла в младенчестве), Александр (25.08.1862).
Мой прапрадед Минсифей Михайлович Мозжелин (1856 г.р.) женился на Анастасии Васильевне (фамилия в девичестве в архивных записях не сохранилась, дата венчания тоже). У них родились дети: 1. Анастасия (старшая дочь в семье по рассказу Мозжелиной Валентины Ивановны (в замужестве Шолоховой); 2. Михаил (1882 года рождения, это известно от его потомков, но записей о его рождении в Вологодском архиве не нашли, так как метрические книги с 1863 по 1884 годы на хранение в архив не поступали). 3. Мария (1883 года рождения, записей о его рождении в Вологодском архиве не нашли, год рождения восстановлен по записи о венчании). 4. Анна (28 ноября 1885 г.), восприемницей при крещении была крестьянская жена деревни Пожарище Уфтюжского Преображенского прихода Фивея Лобазова; 5. Анна (2 декабря 1890 г.). Восприемницей при крещении была жена крестьянина Орловского уезда Вятской губернии Наталия Филиппова Гудина. Анна умерла 13 января 1891 г. «от родимца»; 6. Зосима, родился 26 февраля 1893 г. Восприемником при крещении был “тотемский мещанин, мезанский сын города Устюга Прокопий Максимович Емфимов и дочь священника Воскресенской Бруснской церкви Фаина Михайлова Ермолани 7. Сосанна, родилась 1 августа 1894 года. Восприемница при крещении – Мария Минсифеевна Мозжелина, сестра новорожденной. Умерла в младенчестве от коклюша. 8. Николай (год рождения?), 9. Илья (год рождения?), 10. Иван (2 декабря (по старому стилю) 1905 г.р.), наш дед, прадед 11. Юлия (год рождения пока не известен, самая младшая, вышла замуж, жила в Красавино) Таким образом в семье было 11 детей, двое из которых точно умерли в младенчестве.
Анастасия Минцифеевна Мозжелина. По рассказу Мозжелиной Маргариты Ивановны (в замужестве Улановой), семью Анастасии ее мужа и детей после революции раскулачили, арестовали и увезли всех куда-то, о дальнейшей судьбе неизвестно. Можно предположить, что она была замужем за Бурковым Иваном Васильевичем, 1895 г.р.. Возможно, что их общий ребенок - Бурков Николай иванович 1929-го года рождения, он вместе с отцом включен в «Список жертв политических репрессий», который опубликован на официальном портале Вологодской области. http://site.vologda-oblast.ru/...;from_15=1
Приговорен: Нюксенский с.с в 1930 г., обв.: Постановление ЦИК и СНК СССР от 01.02 1930. Приговор: раскулачивание Реабилитирован 28 марта 1997 г. УВД Вологодской обл. Бурков Николай был реабилитирован в ноябре 2002 г. УВД Вологодской обл.
Михаил Минцифеевич Мозжелин, 30.10.1882 – 19.03.1950 (на фото справа). О нем известно, что до революции служил в пехотных войсках. С уверенностью можно утверждать, что в 1914-16 гг был в чине младшего унтер-офицера. С 1906 года в пехотных и артиллерийских войсках русской армии служили 3 года, во флоте – 5, во всех остальных – 4. Есть фотография Михаила с сослуживцами, сделанная в Ярославле в мастерской М.Я.Боброва примерно в 1914-16 годах (на ней ему 32-34 года). Вывод такой сделан по анализу формы, в которую он одет – это гимнастерка образца 1914 года. После службы Михаил вернулся в Березовую слободку. Жена – Любовь Дмитриевна Мозжелина (1886 – 29.04.1972) У него родились дети: 1. Анастасия (1911), 2. Павла (уточнить какой год 1915-1918?), вышла замуж за Гоглева Александра Илларионовича (1912 г.р.), жиламв д. Березовая слободка. 3. Владимир (1921-1941, был призван в армию в мае 1941, в сентябре 1941 пропал без вести в ВОВ в Белостокской области, м. Боецки, п/я 79), 4. Вениамин (1924 г., в 1943 был призван на ВОВ, служил на Северном флоте, был номерным 221 краснознаменой батареи 113 отдельного краснознаменого артиллерийского дивизиона ССР Северного оборонительного района Северного флота, в январе 1945 года был награжден орденом Великой отечественной войны II степени, после жил в Липецке, в 1987 году его наградили Орденом ВОВ I степени) 5. Николай____(младший, жил в Сибири). Связи нет. Сегодня сын Анастасии Владимир Мозжелин (1943) и сын Павлы, ____ Гоглев, проживают в деревне Березовая слободка.
Мария Минцифеевна Мозжелина, 1883- ___. В вологодском архиве нашлись сведения о Марии. Она в 19 лет вышла замуж за крестьянина деревни Нюксеница Ивана Прокопьевича Бородина (ему на тот момент – 21). Все жители нюксеницы в то время были прихожанами Устье-Городищенской Богоявленской церкви, так как в своей в Нюксенице не было. В ней венчание и состоялось 4 февраля 1902 года. Поручители по жениху: крестьяне Михаил Павлов Коробицын и Василий Павлов Демьяновский. По невесте - крестьяне Михаил Минсифеев Мозжелин (брат) и Алексей Семенов Белозеров. О потомках Марии Минцифеевны Мозжелиной мне неизвестно.
Николай Минцифеевич Мозжелин (даты жизни не знаю). жил в деревне Березовая слободка. Работал в колхозе Березовой слободки «Ударник сплава» пчеловодом. Жена – Арина. Дети: Василий, Вениамин, Ольга, Мария. Все жили в деревне Березовая слободка. Мария Николаевна Мозжелина была замужем 2 раза. Второй муж – Чежин Николай Яковлевич. Ольга Николаевна Мозжелина вышла замуж за Ермолинского Якова Васильевича, участника ВОВ. У них родились дети: Анатолий и Николай. Николай женился на Галине (фамилия?), у них родились дети Виктор (примерно 1960-1962) и Олег (примерно 1967 г.р.) Их потомки живут в деревне Березовая слободка.
Илья Минцифеевич Мозжелин. Даты жизни не знаю. Жена – Елизавета Васильевна. У них был только один сын – Минцифей (не точно), который погиб в войну. Илья занимался «шорничеством», вся деревня носила к нему на ремонт обувь. Фотография есть
Иван Минцифеевич Мозжелин (мой прадед) родился 2 декабря (по старому стилю) 1905 в деревне Березовая слободка. Иван – последний сын в семье Минцифея Мозжелина. У него родилось четверо детей: Маргарита (в замужестве Уланова), Валентина (в замужестве Шолохова), Альберт (умер в 2 года), Николай (умер в 1972 году, похоронен в г. Кольчугин). Иван прошел всю войну и погиб 26 апреля 1945 года в боях у городка Шторков в 60 км от Берлина.
Младшая в семье была Юлия Минцифеевна Мозжелина. Жила в Красавино под В. Устюгом, о ней мне ничего не известно.
|
|
|