| Margarita_SobСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Margarita_Sob (19)Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г 27.08.2008, 23:22
vineja, в том то всё и дело, что отчества не знаю. Там такая драма, как в кино. Прадед был дворянином, но стал революционером. Погиб от рук белоказаков. Жена с детьми попала меж двух огней: преследования белых она боялась из-за того, что муж был революционером, а революционеров боялась, потому как дворянка. В семье строго воспрещалось говорить о погибшем. Обезумевшая мать пыталась обезопасить жизнь детей, спрятав и оставив у кого-то на время, но впоследствии смогли найти только старшую - Марию, которой опять же на волне страхов поменяли отчество. Был этот страх оправдан или нет, как и были ли оправданы действия Альбины Казимировны, я боюсь комментировать - не дай бог попасть в такую мясорубку. Так что единственная у меня зацепка узнать, как же звали моего прадеда - вычислять через Альбину Казимировну Блажевич, его жену, до революции (1912) родившую дочь Марию Соболевскую.
|
Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г 27.08.2008, 13:47
vineja, большое спасибо! Только проблема в том, что я не знаю имени прадеда. Он женился на Альбине Казимировне Блажевич, дочь Мария родилась в 1912 году (вчера я напутала, сегодня уточнила у мамы). Очень хочется узнать имя прадеда, приходится вот такими окольными путями.
|
Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г 27.08.2008, 1:12
vineja, спасибо!
Я зашла на сайт, там всё на английском, к сожалению, не владею языком. Но постараюсь найти кого-нибудь, кто сможет разобраться.
А у вас копия Вильна 1911 тоже на английском? Там перечисляются фамилии? А вы можете оказать мне такую любезность и переслать эту копию мне? Или там можно выборку сделать по фамилиям?
Мне очень неловко вам затруднять просьбами, но если помощь мне вас не очень затруднит, я буду вам очень благодарна.
|
Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г 26.08.2008, 23:48
vineja, я вам очень благодарна за ответы Так случилось, что я очень мало знаю. Насколько я представляю картину, прадед жил в Вильно до революции. Поженились вроде тоже в Вильно в одном из костёлов. Первой родилась дочь Мария 1900 год (или 1904, документы терялись и восстанавливались бог знает как).
А где взять эти списки жителей "Вся Вильна"? Сословие там тоже указано?
А среди Блажевичей 1911 года есть Альбина?
|
Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г 26.08.2008, 23:06
vineja, а в архив надо ехать в Вильнюс, или информация есть где-то в интернете? Первоначальная информация весьма скудная, то скрывали от детей, боясь выдать дворянское происхождение, а потом кто информацией располагал - умерли, спросить не у кого. Знаю только, что семья была достаточно обеспеченная, из дворян, Соболевский, у семьи был красильный завод. Прадед на тот момент (1895 год) был молодым человеком, еще не женатым (судя по дате рождения первенца). Поискать хотя бы по спискам примерный возраст, а потом бы я уже искала, кто из имеющихся молодых Соболевских женился на Альбине Блажевич. Иначе, не знаю с чего и начинать.
|
Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г 26.08.2008, 22:44
Я прошу прощения за дилетантство, но Вильно входил в Виленскую губернию или где искать архив по Вильно? Перепись 1895 года очень бы устроила. Очень хотелось бы разыскать информацию о Соболевских из Вильно в этот временной период.
|
Тема: Усыновление и удочерение 9.06.2006, 20:14
Petrovich, если ребенок родился женского рода, то он автоматически перестает быть дворянского рода? Или я чего-то не понимаю?
IrinaFM, ребенок законорожденный. Отец погиб. Удочерил ее второй муж матери, когда ей было 10 лет, и тогда поменяли фамилию.
|
Тема: Усыновление и удочерение 9.06.2006, 16:29
TatianaLGNN, я знаю где и когда родилась бабушка, но ведь потом ей поменяли фамилию и отчество - удочерили. Смогу ли я доказать, что она дочь Соболевского, и мы, соответственно, - потомки?
|
Тема: Усыновление и удочерение 9.06.2006, 13:41
Моя бабушка рождена графиней Соболевской. Во время революции отец был убит. Упоминание о дворянских корнях было опасно. Второй муж прабабушки удочерил девочку, дав ей свое отчество и фамилию. Возможно ли при таких обстоятельствах подтвердить родословную? Ведь существует запись рождения, где указаны настоящие родители. Что надо делать? Подскажите, пожалуйста!
|
Тема: ЛИТВА 9.06.2006, 12:51
Vineja, большое Вам спасибо!
|
Тема: Фамилии из Литовского Исторического архива 8.06.2006, 22:59
Помогите найти. Соболевские в Вильно. Имелся красильный завод. Прадед Соболевский (данных нет) и прабабушка Альбина Казимировна, в девичестве Блажевич (год рождения примерно 1887), дочь Мария, год рождения примерно 1910 дата, рождения 29 февраля. Где искать? О прадеде совсем никаких сведений. После революции вспоминать о дворянских корнях было опасно, и прабабушка ничего не рассказывала своей дочери из опасения, что та по глупости что-нибудь проболтает. Прадед погиб молодым.
|
Тема: СОБОЛЕВСКИЕ SOBOLEVSKY 8.06.2006, 22:26
Можно ли, и если можно, то как найти по скудным данным? Соболевские Жили в Вильно (имели красильный завод) прадед Соболевский (данных нет) и прабабушка Альбина Казимировна, в девичестве Блажевич (год рождения примерно 1887), дочь Мария 29 февраля примерно 1910 года Как "вычислить" данные по Соболевскому? По церковным книгам там, где венчались? Или там, где регистрировалась дочь Мария? Подскажите, пожалуйста!
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 8.06.2006, 20:10
Бабушка урожденная графиня Мария Соболевская 29 февраля 1910 год. Имя прадеда со всеми этими революциями "затерялось", что печально. Но хочу выяснить. Имя прабабушки Альбина Казимировна, девичья фамилия Блажевич.
|
Тема: ЛИТВА 8.06.2006, 19:50
Можно ли, и если можно, то как найти по скудным данным? Соболевские Жили в Вильно Соболевский (данных нет) и Альбина Казимировна Блажевич (год рождения примерно 1887), дочь Мария 29 февраля 1910 года Как "вычислить" данные по Соболевскому? По церковным книгам там, где венчались? Или там, где регистрировалась дочь Мария? Подскажите, пожалуйста!
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Сословия" 8.06.2006, 17:40
Помогите найти. Соболевские в Вильно. Имелся красильный завод. Прадед Соболевский (данных нет) и прабабушка Альбина Казимировна, в девичестве Блажевич (год рождения примерно 1887), дочь Мария, год рождения примерно 1910 дата, рождения 29 февраля. Где искать?
|
|
|