| LepraСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Lepra (3)Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 28.10.2010, 17:51
Gul написал:[q]
А в Книгах памяти он назван? [/q]
Нет не нашел его там. Видимо по причине реабилитации при Хрущёве, востановлении в партии и т.п.
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 28.10.2010, 14:04
Gul написал:[q] Lepra
А Сосновский А.М. имел отношение к КВЖД ?Он служил там,может, до 17-го года? Но мне кажется, что партийный ответственный работник (его личный фонд в Гос. архиве Белоруссии)) вряд ли мог проходить по делу железнодорожников -харбинцев. [/q]
Уважаемая ПоНИ, говорит, что в деле ее деда упоминаются фамилии и московских жд. А Антон Михайлович был железнодорожником. Его партийная работа и была связана с жд. В 1934 году он был делегатом 17-го съезда от Восточной Сибири. Так что скорее всего это он. И каким образом Сосновский проходит в этом деле очень любопытно. У нас в семье мало говорили об этом, прабабушка вообще боялась этих разговоров.
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 28.10.2010, 5:24
ПоНИ написал:[q] Наконец-то удалось ознакомиться с делом моего прадеда, как я теперь знаю, начальника станции Харбин в 1933 году. Читая дело, нашла упоминание о нескольких десятках людей, в большинстве своём (но не все! некоторые работники только московских жд) - бывшие работники КВЖД. О ком-то, правда, всего строчка, типа, Панов - паровозный машинист станции Цицикар, но может и она кому-то будет полезна. О других информации больше - указано кем был на КВДЖ, когда въехал в СССР, кем работал в 1935-37гг. Период времени примерно 1929-1937, но по некоторым и с 1905-1906. Вот список:
Сосновский Антон Михайлович 1897гр
[/q]
Привет!
Очень интересна та информация, которая у вас есть.
Сосновский Антон Михайлович 1897гр. Родной брат моей прабаки. Они были двойняшками. Я не знал, что он шел именно по этому делу. Правда ему, если так можно выразиться, повезло. Он смог выжить в лагерях и вышел в 1953, после смерти Сталина. Был реабилитирован при Хрущёве. С его слов выжил потому что работал в лагере машинистом. Был убежденный коммунист, даже в лагере у них была подполньная ячейка. По семейной легенде искал следователя, который его бил на допросах, но выяснил лишь то что он был растрелян в одну из чисток НКВД. Член партии с 1919 года, участник 15-го и 17-го "растрельного" съездов. После его ареста, репрессии прокатились катком и по остальной семье. До ареста с детьми все откладывали, а после уже не позволил ни возраст, ни здоровье. Умер в 1979 году.
В Белорусии хранится его частный архив. Давно уже хочу добыть его копии. СОСНОВСКИЙ Антон Михайлович, участник Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, советский и партийный работник. ГМ БССР, 50 ед. хр., 1918—1959.
Фотография 1923 года
 |
|
|