Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Appolinariya, Салехард
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Appolinariya

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Appolinariya

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
31.10.2024, 7:27

LizzY3 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Appolinariya от 30 октября 2024 15:12

надо просматривать РС 1850 года помещичьих крестьян. Искать по фамилии помещика.
в РС будет написано что переведены в Таврическую губернию.
[/q]

Благодарю! Объем работы, конечно, пугает, но выхода нет peace.gif
А можно ли установить по документам, какие земли и деревни принадлежали помещикам, чтоб хоть понимать какие РС начинать просматривать по каким нас. пунктам?

30.10.2024, 15:12

Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу совета! Если я знаю, что мои предки-крестьяне принадлежали курскому помещику Шумакову Ивану Даниловичу (колежский ассесор) и его жене Шумаковой Надежде Осиповне и знаю, что часть крестьян он переселил в Таврическую губернию в Днепровский уезд примерно в 1840 г. можно ли по каким то документам установить фамилии переселенцев? Информации (персоналий) в Херсонском архиве нет, может по Курскому архиву искать? Место исхода из Курской губернии также не известно, только количество переселяемых человек. Ищу переселенцев Моргуновых. Как быть, куда копать?

Тема: Новая Маячка Днепровского уезда Таврической губернии
28.05.2024, 13:32

Добрый день, уважаемые исследователи! Нужна помощь или совет или взгляд со стороны! В своих поисках я дошла до тупика генеалогии! Как быть не знаю! Благодарна за любую помощь или подсказки!

1. Не найдено в МК (н.МАЯЧКА) записи о рождении прадеда - новомаячкинского крестьянина Моргунова Петра Григорьевича (примерно 1870-1875г.р.), соответственно я не могу установить кто его отец. Может есть в пропущенных книгах, а где их искать эти книги не известно, может быть еще какие-то источники смотреть? В поздних МК уже есть о Петре Григорьевиче упоминания (рождение детей, воспреемник и т.д.)

2. Место исхода Моргуновых в Новую Маячку. Первое упоминание Моргуновых в МК 1861г. как новомаячкинские гос. крестьяне, откуда прибыли они в Маячку как установить? По семейному преданию из Курской или Орловской губернии. Обращалась в Курский архив, но это безнадежно, пока не известно место исхода, что делать, где искать?

28.10.2022, 7:51

>> Ответ на сообщение пользователя Valentyna17 от 27 октября 2022 18:27

Добрый день! Сегодня с утра все загружалось! Все метрики открылись. Сайт Херсонского архива-Фонды. Справочный аппарат-Оцифрованные документы-Фонд 259-Опись 39-и далее дела 1,2,3......смотрите за какой год вам надо.

Тема: Днепровский уезд Таврической губернии
25.10.2022, 14:24

AdmiralArtemiy написал:
[q]
Здравствуйте. Ревизии по Днепровскому уезду сохранились где-нибудь какие-нибудь?
В Крымском архиве в ф. 68 Таврическая губернская казённая палата оп. 5 1835-1858 гг. Сказки 7-10 ревизий нет случайно по крестьянам Днепровского уезда? Может наши найдутся?
[/q]

Добрый день! В 14 году запрашивала в Крым по 10 ревизии и перепись Российской Империи 1897 год по Новой Маячке. Был ответ из архива Крыма, что на хранение к ним не поступали. Рекомендовали обратиться в Херсонский архив. По ранним ревизиям может что и было.
В Херсонском архиве тоже нет (ответил архив).
И где же нам искать?

25.10.2022, 14:10

barvet73 написал:
[q]
У мармонов есть еще Метрика Новой Маячки за 1895 год
[/q]
Добрый день! В Запорожском архиве есть метрики по Новой Маячке за 1895 год (Р-5593, оп. 2, д. 423). Когда то в 2016 году я делала запрос по электронной почте к ним в архив, прислали полную архивную справку по моим фамилиям.

>> Ответ на сообщение пользователя tvs77 от 13 октября 2022 17:16

Просматривая метрики по Новой Маячке, заметила четкое разделение по фамилиям: русские фамилии (напр. Ерохин, Шатохин и др.) и казачьи/украинские фамилии (Синько, Крамаренко и др.). Можно предположить что заселялись из разных регионов империи и в разное время. Причем жили диаспорами что-ли, особенно в ранние годы не заключали браки между собой, не приглашались поручителями и восприемниками. Но ближе уже к 1890г. началось смешивание. Вот такие наблюдения.

1.03.2022, 9:25

Для удобства информация о метрических книгах в фонде 259 оп. 39 по Новой маячке, по мере продвижения буду обновлять информацию
1861 - Ф.259. ОП. 39.Д.1
1862-1864 - нет МК
1865 - Ф.259. ОП. 39.Д.2
1866 - Ф.259. ОП. 39.Д.3
1867 - Ф.259. ОП. 39.Д.4
1868 - Ф.259. ОП. 39.Д.5
1869 - Ф.259. ОП. 39.Д.6 ТОМ1
1870 - Ф.259. ОП. 39.Д.6 ТОМ2
1871 - Ф.259. ОП. 39.Д.7
1872 - нет МК
1873 - Ф.259. ОП. 39.Д.8
1874 - Ф.259. ОП. 39.Д.9
1875 - нет МК
1876 - Ф.259. ОП. 39.Д.10 Только записи о браке нач. с октября-ноябрь
1877 - 1891 нет МК
1892- Ф.259. ОП. 39.Д. 11 том 1 (о рождении) том 2 (о браке и смерти)
1893 – 1899 нет МК
1900 - Ф.259. ОП. 39.Д. 12 . том 1 (о рождении) том 2 (о браке и смерти)
1901 - Ф.259. ОП. 39.Д. 13 том 1 (о рождении) том 2 (о браке и смерти)
1902 - нет МК
1903 - Ф.259. ОП. 39.Д. 14 том 1 (о рождении) том 2 (о браке и смерти)
1904 - Ф.259. ОП. 39.Д. 15 том 1 (о рождении) том 2 (о браке и смерти)
1905 - Ф.259. ОП. 39.Д. 16 том 1 (о рождении) том 2 (о браке ) том 3 (о браке)

1.03.2022, 9:11

yuri66 написал:
[q]
Ищу родственников Ерохина Федора Кузьмича
[/q]
Добрый день, просматривая на сайте Херсонского архива оцифрованные метрические книги ф. 259 оп. 39 (они начинаются с 1861 года) встречала очень много Ерохиных, поищите и найдете , там целый род, начинайте со "свежих" книг и продвигайтесь вглубь веков!

23.11.2021, 18:10

Херсонский архив выложил оцифрованные метрические книги по Новой Маячке Церковь Св. Николая ф. 259 оп.39

22.11.2021, 10:25

729. План ділянки землі № 7 Софіївка, відмежованої з дачі села Олександрівка В.Ф. та
І.Т.Ващенків та ін. (колишньої О.І.Фальц-Фейна). 1893.
(План Таврической губернии, Днепровскаго уезда участка земли под названием «Софиевка» показаннаго
на общем плане под № 7 проданнаго, Потомственным Почетным Гражданином Александром Ивановичем
Фальц-Фейном из дачи Александровки, крестьянам села Маячка: Василию Федоровичу Ващенкову, Ивану
Тихоновичу Ващенкову, Данилу Васильевичу Ващенкову, Тимофею Тихоновичу Ващенкову, Тихону
Семеновичу Юхненко, Григорию Карповичу Чечину, Леонтию Дорофеевичу Макаренко, Савелыю
Никифоровичу Селецеву, Якову Терентьевичу Ткаченко, Науму Михайловичу Бухарину, и Андрею
Яковлевичу Бухарину. По измерению и вычислению во всей окружной меже удобной земли оказалось
четыреста тридцать одна десятина одна тысяча двести кв. сажень./.431 д. 1200 кв. саж../. Измерение
производил и план сотавлял Днепровский Земский Землемер Самсони-Тодоров по натуральному
показанию магнитной стрелки в 1893 году.).
1:21000, в 1 д. 250 с. 1 арк. (47х38). Дніпровський земський землемір Ф.Самсоні-Тодоров. Рукопис.
Текст.

22.11.2021, 10:20

Херсонский архив, по запросу за оплату также присылает скан плана земли. Вот в таком виде

22.11.2021, 10:17

724. План ділянки землі № 1 Софіївка, відмежованої з дачі Олександрівка Л.Т.Лихвинцева,
Ф.М.Саніна та ін. (колишньої О.І.Фальц-Фейна). 1893.
(План Таврической губернии, Днепровскаго уезда участка земли под названием «Софиевка», показаннаго
на общем плане под № 1 проданнаго, Потомственным Почетным Гражданином Александром Ивановичем
Фальц-Фейном, из дачи Александровки крестьянам села Маячек: 1.Луке Тимофеевичу Лихвинцеву, 2.
Филипу Михайловичу Санину, 3. Роману Тимофеевичу Смагину, 4. Осипу Михайловичу Мартынову, 5.
Якову Лукъяновичу Черкесову, 6. Еремею Васильевичу Нежуру, 7. Александру Трофимовичу Шевченко, 8.
Роману Васильевичу Хруслову, 9. Ивану Семеновичу Лихвинцеву. – По измерению и вычислению земли
оказалось: под усадьбою – 1 дес., пашни – 1007 дес. 2100 кв.саж, выгону – 98 дес. Итого удобной 1106
десятин 2100 кв. саж., под проселочною дорогою – 1 дес. 900 кв. саж. А всего во всей окружной меже
удобной и неудобной земли одна тысяча сто восемь десятин шестьсот кв. сажень /1108 дес.600 кв.с./
Измерение производил и план составлял Днепровский Земский Землемер Самсони-Тодоров по
натуральному показанию магнитной стрелки в 1893 году.).
1:21000, в 1 д. 250 с. 1 арк. (44х39). Дніпровський земський землемір Ф.Самсоні-Тодоров. Рукопис.
Текст.

22.11.2021, 10:15

Очень интересный источник: Опись фонда 302 (Коллекция карт и планов), хранится в Херсонском архиве. Есть упоминания по жителям Новой Маячки (с фамилиями)

Нова Маячка, дача, Дніпровський пов. – 527
Нова Маячка (Велика Маячка,Велика Нова Маячка, Маячка,
Нова Велика Маячка,Новомаячка), с. , Дніпровський пов.–
51, 56, 90, 127, 453, 456, 458, 464, 466, 509, 526, 528-531,
610, 724, 741, 742, 879, 2451зв.
Нова Велика Маячка (Велика Маячка, Велика Нова Маячка,
661
Маячка, Нова Маячка, Новомаячка,), с., Каховський р-н,
Херсонський окр., Дніпровський пов. – 56, 2459
Велика Маячка (Велика Нова Маячка, Маячка, Нова Велика
Маячка, Нова Маячка, Новомаячка), с., Дніпровський
пов., Каховський р-н, Херсонський окр. – 90, 115, 161-163,
224, 417, 447, 465, 520-523, 549, 583-585, 588-591, 606,
777, 801, 831, 841

12.11.2021, 9:22

iskanderrr79 написал:
[q]
Крёстных и поручителей нет! Какие свои?!)))
[/q]
Шатохины очень распространенная фамилия в Новой Маячке, большой родовая ветка! Может кто-то и разыскивает! Чего уж так категорично сразу, я запрос за свои деньги в архиве делала и безвозмездно поделилась!

28.05.2021, 13:49

Добрый день! Информация по жителям (Шатохины, Моргуновы) Новой Маячки (ответ Херсонского архива ф. 259Ю, оп. 39) вдруг кому свои попадутся.

21.04.2021, 15:29

Добрый день! В описях Херсонского архива нашла упоминание о Хуторах "Новомаячкинское товарищество" № 1, 2, 3, по ним имеются поселенные бланки за 1923г.. Что же это за товарищества такие и кто в них состоял? больше нет информации никакой, может кто подскажет!

Тема: Переселенцы из Курской губернии
27.10.2020, 14:42

Добрый день! Не встречались ли кому-нибудь в поисках переселенцы из Курской губ. (конкретно место исхода неизвестно) примерно 1860 и позже с фамилией Моргунов (Маргунов, Моргун) в Днепровский уезд Таврической губ. (в с. Новая маячка/Маячка). Возможно семья или большая группа крестьян. Спасибо за любую помощь!!!

12.05.2020, 13:45

LeTom написал:
[q]
[/q]

Добрый день! А может есть цифры метрик по с. Новая-Маячка Днепровского уезда Таврической губернии?

3.01.2020, 9:39

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
В своих поисках зашла в тупик, но вдруг кому-то встречалась фамилия Моргунов.
По семейному преданию мой прадед Моргунов Петр Григорьевич 1870 г.р. Является выходцем из Курской губернии (конкретно место исхода уезд, нас. Пункт не известен), переселился он в с. Новая Маячка Днепровского уезда Таврической губ. (Ныне Цюрупинский р-н Херсонская обл.). Известно он остался сиротой и приехал в Маячку с кем-то из родственников Моргуновых (их приехало из Курской губ. 11-12человек). В Маячке он женился на Шатохиной Екатерине Ивановне 1870 г.р. (Прабабушка).
Как установить место исхода Моргунова П.Г. из Курской губ. (в Херсонском архиве записей о переселенцах нет, я запрашивала). спасибо за любую информацию.

3.01.2020, 0:09

По семейному преданию мой прадед Моргунов Петр Григорьевич 1870 г.р. Является выходцем из Курской губернии (конкретно место исхода уезд, нас. Пункт не известен), переселился он в с. Новая Маячка Днепровского уезда Таврической губ. (Ныне Цюрупинский р-н Херсонская обл.). Известно он остался сиротой и приехал в Маячку с кем-то из родственников Моргуновых (их приехало из Курской губ. 11-12человек). В Маячке он женился на Шатохиной Екатерине Ивановне 1870 г.р. (Прабабушка).
Как установить место исхода Моргунова П.Г. из Курской губ. (в Херсонском архиве записей о переселенцах нет, я запрашивала). спасибо за любую информацию.

2.01.2020, 23:09

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
23.03.2018, 13:14

Уважаемые Ольга и US благодарю за подсказки!

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.03.2018, 13:47

Доброго дня, уважаемые форумчане! Я ищу информацию о д. Рюмиха (Румиха ) Тюменской области, знаю что ее упразднили в 2015 году. Подскажите пожалуйста, была ли поблизости церковь, где могут храниться метрики? Сорокинский р-н в котором эта деревня относился в разное время и к Ишимскому и к Омскому, Тобольскому уезду. Что-то я совсем запуталась. Ищу переселенцев в эту деревню многодетную семью КРИВКО (КОНЕЦ 19 НАЧ. 20 В.). спасибо за любую информацию.

2.11.2016, 14:43

Уважаемые форумчане и опять я за помощью! Где можно найти информацию к приходу какой церкви относилась с. Малоалександровка (Малая Александровка) Днепровского уезда Таврической губернии и находящееся рядом с. Александровка (после революции Птаховка) того же уезда. Херсонский архив ответил, что у них таких справочников нет и не знают где искать. Заранее благодарю за любую инф.

9.10.2016, 13:26

ole68 я уже смотрела опись 302, и Херсонский архив мне даже план земельного участка купленного прадедом выслал это все в Александровке(Птаховке) относится и к современной карте подходит, а вот про Шумаковку совсем глухо, буду искать, я все же склоняюсь к ошибке в написании, может это Чулаковка Херсонской губернии.

9.10.2016, 13:00

Так что же за Шумаковка такая, может ошибка в написании? Или Шумаковка другой губернии, например Курской, она там встречается, что думаете?

7.10.2016, 22:46

Доброго времени суток знатоки Таврической губернии! Нужна ваша помощь! Не могу найти информацию о деревне/селе Шумаковка. Была ли такая в Днепровском уезде Таврической губернии? Уже все обыскала нет никакой информации. Упоминание о ней встречаются в книге О. Пивовара "Земельные банки Новороссийского края" изд. 2010 года. В книге нашла инф., что мой прадед заложил в земельном банке землю в деревне Шумаковка днепровского уезда. На картах не встречается, в списке населённых мест тоже нет. Тупик!
Фамилия прадеда Моргунов, заложил земли в Александровке и Шумаковке.

8.06.2016, 20:10

putoran благодарю!

8.06.2016, 13:36

Если кому интересно, на портале г. Суджа http://sudga.ru/ имеется любопытная информация по истории сел и деревень Суджанского района. По д. Ивнице выяснилось ,что там стояла церковь в честь Божией Матери "Всех скорбящих радость".

8.06.2016, 13:31

camy, спасибо за отклик! я ойконимы тоже смотрела, но не уяснила это три разные деревни или упоминание в разные годы об одной.