 | Сан-Саныч Смирнов Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Сан-Саныч (14)Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.07.2019, 11:08
Здравствуйте! В 2017-м году вышла "Книга нашей Памяти. Красноармейский район Волгограда". В ней указано: "Арчиков Андрей Иванович. 1918 - 29.12.1942. 59 ммб. Умер в госпитале № 751. Похоронен: пос. Татьянка. Перезахоронен: Мамаев курган." По свидетельству одной жительницы мачтозавода, которая работала санитаркой в этом госпитале, он располагался возле шлалозавода. Там была братская могила, которую перенесли на Мамаев курган в 1964-м году.
|
Тема: Стрельбицкие Strzelbicki Стрельбицькі Стрільбицькі 16.12.2015, 20:55
В мартирологе под № 1. Стрельбицкий Аким Семенович. 1918 г.р., красноармеец, стрелок 422-й стрелковой дивизии, погиб 25.08.1942 в районе Тундутово, ныне – Малодербетовского района Республики Калмыкия, Российская Федерация
По донесениям https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6190874 он не погиб, а пропал без вести - в районе станции Тундутово; в нескольких километрах было подсобное хозяйство завода №221 ("Баррикады"). Сейчас на территории подсобного хозяйства ничего нет, станция Тундутово стала станцией Канальной Светлоярского района Волгоградской области. На территории Калмыкии есть село Тундутово, но там 422-я стрелковая дивизия боевых действий не вела.
Многие пропавшие без вести попадали в плен и содержались в многочисленных лагерях военнопленных, где томились десятки тысяч наших солдат, порой без еды и воды, где и сгинули.
|
Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.05.2011, 16:24
Поздравляю с успешным окончанием поиска. Списки в ОБД по захоронению неполные. Учет ведется в военкомате, поэтому Вам надо обратиться в Городищенский отдел военного комиссариата Волгоградской области по адресу: 403003 РФ Волгоградская область, пгт.Городище, ул.Промышленная 11а. Вы должны попросить их сообщать Вам о месте захоронения Вашего деда в братской могиле в пос.Кузьмичи. При этом Вы должны приложить документы, подтверждающие Ваше родство (скорее всего - копии свидетельств рождения Ваше и родителя). Советую вложить туда конверт с обратным адресом и наклеенными марками. После получения этого ответа Вы можете обратиться в администрацию п.Кузьмичи об увековечивании памяти Вашего деда - если нет его фамилии на братской могиле, они должны изготовить соответствующую плиту или табличку. Удачи.
|
Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 4.05.2011, 19:06
ingvar612
Уважаемый Игорь, в книге Е.Коротова "Твоя родословная: кто ты?" (Волгоград, 2009) автор поднимает вопрос о соответствии расположения мемориальной доски на ул.Краснознаменской, т.к. правильно было бы ее расположить по месту боев 15 Гвардейской стрелковой дивизии, а это район центра города по ул.Комсомольской (примерно 1км севернее). По вопросу захоронения гвардейцев 15 гсд обратитесь либо в поисковый отдел на Мамаев Курган, либо к Кошель Владимиру Григорьевичу из ГИЦ Волгограда, но скорее всего все дороги приведут на Мамаев Курган.
|
Тема: ФОТОГРАФИИ. БЕЛЬГИЯ 15.03.2011, 19:14
Пекшев Михаил Иванович, урожд. Сталинградская обл., Пролейский р-н, с.Луго-Широкое. Похоронен в г.Леопольдсбург
Село Луго-Широкое попало на дно Волгоградского водохранилища после строительства Волжской ГЭС в 50-х гг. Жителей переселили в пос.Приморск, теперь Быковский р-н Волгоградской обл. Я связался с администрацией поселка, мне ответили, что у них в поселке есть улица им.Михаила Пекшева, который был командиром партизанского отряда в Бельгии. Спустя некоторое время администрация пос.Приморское связала меня с племянницей Михаила Ивановича, Скляровой Людмилой Николаевной. Она рассказала, что в конце 50-х годов к ним приезжал писатель Вольф из Саратова, он написал книгу "За Родину" (позже ее переназвали "В чужой стране"). Там описана вся нелегкая жизнь Пекшева Михаила Ивановича, ушедшего в армию в неполные 18 лет, попавшего в плен, неоднократно из него бежавшего, пока в Бельгии не попал в партизанский отряд, где ему довелось командовать 4-м отрядом партизанской бригады под командованием Шукшина. В Краснослободске Волгоградской области жил до 2000 г. соратник Михаила Ивановича, выживший после войны, по фамилии Дядькин. Мать Пекшева, Моргунова Анастасия Федоровна, воспитавшая 10 детей, умерла в 1956 г, она получала пенсию за сына, но как за рядового, а он был лейтенантом. Он был поэтической натурой, писал стихи, дома хранились 10 общих тетрадей его записей (пропали в годы войны). Светлая ему память.
|
Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ. 2.03.2011, 14:49
Ildar-64
Уважаемый Ильдар, в ОБД Мемориал есть паспорт на захоронение в х.Калмыковском Серафимовичского района с фото памятника, но памятник, по-видимому, без фамилий. Список есть в военкомате - Отдел военного комиссариата Волгоградской области по СЕРАФИМОВИЧСКОМУ И КЛЕТСКОМУ районам. 403441, Волгоградская область, г.Серафимович, ул.Октябрьская, 80 факс: (84464) 4-42-46 тел.(84464) 4-31-91 В этом списке есть под ном.110 (5 страница) Ваш воин. Вы можете обратиться с запросом в военкомат, чтобы они подтвердили этот факт, обращаю Ваше внимание, если Вы хотите получить от них ответ, вложите в свой запрос конверт с Вашим адресом. Паспорт и фото от 1991 г, в каком виде он сейчас - Вам смогут сказать в военкомате.
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 14.02.2011, 12:09
AGP21 Уважаемый Александр, спасибо Вам за исчерпывающий ответ. На яр.форуме я задавал уже вопрос, как могло, чтобы мой дед, живя в деревне М.Новинка (относящейся к приходу церкви Покрова Пресвятой Богородицы в себе Сить-Покровском), относился к причту Красносельской Троицкой Церкви (там же венчались мои родители, там же был похоронен мой дед), а его жена - моя бабушка, относилась к храму в Сить-Покровском (там же и похоронена). Мне ответили - "бывает", но этот вопрос мне не дает покоя.
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 13.02.2011, 12:43
agp21 Александр, в представленных Вами сканах указано количество прихожан - мужчины, женщины, а кто такие в.? Не знаете ли Вы, как соотносится число прихожан с общим населением - какие могли быть расхождения?
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 9.02.2011, 16:35
AGP21 Спасибо, Александр, за Вашу отзывчивость, только Вы разместили половинку, а вся интересующая меня другая половинка, наверное, будет размещена чуть позже?..
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 8.02.2011, 12:06
agp21 Уважаемый Александр, не могли бы Вы разместить скан из этого же издания по Покровскому-на-Сити приходу, а также по Красносельскому (с.Красное на Сити).
|
Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 2.02.2011, 18:03
Если есть районный военкомат, там должна быть книга учета захоронений, насколько я встречал, начатые в 80-е годы, данные по алфавиту и по захоронениям. Совершенно не оцифровано все, в военкоматах из оргтехники есть только ксерокс и допотопные компьютеры. Лучше всего обращаться лично, в военкоматах существуют ограничения на количество конвертов и отсутствует междугородняя связь. Районные администрации от учета захоронений освобождены, все материалы передана в ОНПЦ (а скорее всего не передавались, а просто избавились от ответственности, а документы куда - надо спросить у них). Так что теперь учет захоронений (состояние, количество) закреплено за ОНПЦ (г.Волгоград, ул.Мира 19), а пофамильные списки должны быть в районных военкоматах..
|
Тема: Снытко 22.11.2010, 12:45
В Великом Новгороде живут Снытко Василий Трофимович с супругой Валентиной Ефимовной, до этого мы с ними были соседями в г.Белая Церковь. Кажется, Василий Трофимович родом из Брянской области
|
Тема: Крыловы 18.11.2010, 14:27
У меня есть много родственников из д.Малая Новинка. Данные я собирал из опросов родных. Крылов Михаил (погиб в войну) + Крылова Степанида. Их дети: Крылов Иван Мих. + Крылова (Смирнова) Татьяна Никифоровна (моя тетя, с родными переписываюсь) Крылов Павел Мих. (1918-1941) + Крылова (Лаптева) Александра Алексеевна (Рыбинск, дом престарелых) Крылов Афанасий Мих. (умер после войны) Крылов Василий Мих. (погиб в войну) Крылов Александр Мих. Крылова Полина Мих.
Сейчас живет в М.Новинке Крылова Серафима Тимофеевна (т.Сима), муж был Крылов Иван Михайлович (ум.1994), у них было 3 детей (Александр, др.не знаю)
Еще был Крылов Петр, у него были 2 дочери (Апполинария, Авдотья) и сын (в Брейтово).
Еще были: Крылов Данил + Крылова (Затеева) Прасковья Симоновна (сестра моей бабушки), из д.Михалево, дед умер в войну, жили в Рыбинске. У них было 7 детей: Крылов Павел Данилович + Крылова Лидия (2 сыновей) Крылова Лидия Даниловна Крылов Николай Данилович Крылова Антонина Даниловна других не знаю.
С уважением А.Смирнов
|
|
|