 | marju_ee Ойнас Мария Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения marju_ee (11)Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК 12.09.2022, 10:20
Скажите, пожалуйста, а есть ли карточки сельхоз переписи по Семипалатинской области, как по Акмолинской? Конкретно интересуют: Верхняя и Нижняя Еловка Пограничной волости Зайсанского уезда Бодай-Кудук (иногда Бидай-Кудук) Александровской волости Павлодарского уезда Герасимовка Отрадной волости Устькаменогорского уезда
|
Тема: Оптанты из Сибири 1920 г. 16.08.2021, 9:59
Заметила, что в этой ветке много вопросов возникает, связанных с процессом оптации. Решила написать небольшой FAQ для общего понимания этого процесса. В скором времени у меня выйдет большая статья об оптации эстонцев из Казахстана, если кого-то заинтересует тема подробнее, могу поделиться или просто ответить на вопросы. Итак:
1. Что такое оптация? Оптация - это добровольны выбор гражданства физическими лицами, проживающими в другой стране. В первой половине ХХ века - это была достаточно распространенная международная практика. Особенно после Первой мировой войны, в результате которой, образовалось большое количество новых национальных государств. Одним из главных сторонников этой практики была Советская Россия, которая заключила целый ряд договоров об оптации. 4я статья Тартуского мирного договора была фактически первым опытом и стала позже примером для других соглашений.
2. Кто имел право оптировать гражданство Эстонии? Любое лицо старше 18 лет, проживающее в Советской России (с Украиной например был заключен отдельный договор) и происходящее из Эстонии. Эта формулировка означала, что не только этнические эстонцы могли оптировать гражданство, но и русские, немцы, евреи. Главное требование - доказать, что сам заявитель либо его родители были приписаны к сословиям на территории Эстонии. За детей оптировали родители, за жену - муж, вдовы и девицы подавали заявление самостоятельно.
3. Кто проводил оптацию? Для осуществления оптации на территории РСФСР было открыто 3 контрольно-оптационных комиссии: в Москве, Петрограде и Омске. Таким же образом в эстонском архиве хранятся их фонды: Москва, Петроград и Омск. Вообще за каждой из оптационных комиссий была негласно закреплена своя территория, но на деле это не всегда соблюдалось. Поэтому имеет смысл смотреть своих предков в каждой из комиссий.
4. Как подавались заявления? Заявления на оптацию и подтверждающие документы нужно было подавать в двух экземплярах в свой местный исполком. Исполком же передавал одну копию в оптационную комиссию, а вторую в местные советские органы (например в Сибревком. Отсюда идет частичное дублирование документов в делах в Эстонском архиве и например в Новосибирском). Каждая сторона - эстонская и советская - самостоятельно принимали решение о том, имеет ли право человек оптировать гражданство, достаточно ли у него оснований. В случае положительного ответа, оптационная комиссия выносила решение о принятии в гражданство, а НКВД принимал решение о выходе из советского гражданства. Оба эти документа нужны были для выезда за границу. В случае сомнений обе стороны имели право запрашивать дополнительные документы.
5. Какие подтверждающие документы нужны были? Собственно эти документы и составляют основную часть каждого личного дела. Главными документами, подтверждающими эстонское происхождения, считались выписки их метрических книг, документы об образовании, о военной службе, удостоверения беженцев, выданные эстонскими органами. Разрешалось запрашивать их из Эстонии. Но так как в начале 20-х годов везде царила разруха, это было сложно. Поэтому подходили также удостоверения местных исполкомов. В них надо было указать на основании каких документов выдано удостоверение: посемейный список, документы о водворении и др. В крайних случаях, когда такой возможности тоже не было, допускалось подтвердить эстонское происхождение свидетельством трех других эстонцев. Но в таком случае, часто возникали вопросы к легитиминости и нередки были отказы. Помимо этого в делах имеется личная анкета заявителя, куда вносились данные не только о нем, но и его семье.
6. Почему эстонцы решились вернуться в Эстонию? Здесь стоит выделить три группы. Первая - беженцы от первой мировой войны, их причины понятны в общем: в Эстонии у них остались родственники, собственность и переехали в Россию они всего за 5-6 лет до оптации. С работой были проблемы, прожить без хозяйства было сложно. Вторая группа - городские жители, особенно в Петрограде и Москве (это студенты, предприниматели, служащие). Являясь образованной прослойкой, они зачастую чувствовали национальное единение с Эстонией и стремились вернуться на родину, чтобы строить независимую Эстонию. Третья группа - самая массовая - это крестьяне-переселенцы. Те самые, которые 20-50 лет назад покинули Эстонию и переехали в Россию в поисках земли. Главной причиной оптации - для них служили экономические мотивы. Дело в том, что согласно Тартускому мирному договору, собственность иностранцев не подлежала национализации и отчуждению. А эпоха военного коммунизма известна жесктой политикой продразверстки. Так вот желая защитить себя от тотальной конфискации зерна, эстонские крестьяне подавали документы на оптацию. Они считали, что если будут эстонскими гражданами, то советская власть не будет забирать у них зерно и другие продукты. Но на деле, это не сработало. Так как советская власть считала, что до того момента, как оптант сел в эшелон, он считается советским гражданином и обязан нести все обязанности наравне с другими.
7. Почему так много эстонцев осталось в Советской России? Собственно это вытекает из прошлого пункта. Эстонское гражданство крестьянам, составлявшим основную массу эстонцев России, было нужно номинально для избежания продразверстки. На самом деле, уезжать они и не планировали. А когда поняли, что статус оптанта не влияет на налогооблажение, начали обратный процесс возвращения в советское гражданство. Кроме этого, в самой Эстонии не были готовы к приему такого количества репартиантов, и в местных газетах часто обсуждался вопрос, что российские эстонские крестьяне живут лучше чем крестьяне в Эстонии. Земли свободной не было, чтобы наделить всех возвращенцев. После войны в республике также была высока безработица.
8. Как узнать выехал ли мой предок в Эстонию? Любой пересекающий границу РСФСР-Эстония должен был провести некоторое время в Нарвском карантине. К сожалению, дело Нарвского карантина еще не оцифровано и ознакомиться с ним можно только в Эстонии. Но именно в нем имеются списки всех прибывших в Эстонию.
9. Могу ли я претендовать на эстонское гражданство учитывая, что мой предок был оптантом? В последнее время актуальный вопрос. И непростой. но в целом, ответ - нет. И хотя известны случаи, когда эстонцы возвращались в Эстонию в 30-40х годах по документам оптантов, уже тогда Эстонское правительство пришло к выводу, что такая "бомба замедленного действия" им не нужна. Поэтому было принято решение, что оставшиеся в Советской России автоматически теряют эстонское гражданство. После распада Советского союза этот вопрос вновь аткуализировался, и было несколько кейсов, когда людям дали современного эстонское гражданство. Но опять-таки, современное правительство настаивает на том, что оптанты потеряли свое право на гражданство оставшись в РСФСР. Сейчас считается, что нужно доказать, что твой предок не просто подал заявление, но и выехал в Эстонию. Правда не все с этим правилом согласны, вот тут можно почитать статью от 2017 года об этом.
10. Всем ли давали эстонское гражданство? Нет, не всем. В первую очередь отказывали коммунистам и сочувствующим революции независимо от того, какой нации они были. Главным принципом была лояльность молодому эстонскому государству. Эстония нуждалась в специалистах, поэтому гражданство без лишних вопросов давали учителям, врачам, инженерам, предпринимателям, студентам и др.
собственно, это если коротко рассказать об оптации. Если будут вопросы, спрашивайте, постраюсь ответить.
|
Тема: Оптанты из Сибири 1920 г. 16.08.2021, 8:19
Здравствуйте, Ойнас Иосиф Josep , которого вы разыскиваете возможно родной брат моего пра-прадеда Ивана Jaan Ойнаса. Напишите мне в личку какого он года рождения примерно. Возможно, смогу Вам помочь.
pusep написал:[q] спасибо огромное! благодаря Вашей теме нашла информацию о прапрадеде-эстонце по линии прабабушки.
А вот по линии прадеда не могу найти. Фамилия Ойнас. В первых сообщениях упоминается Ойнас Иосиф. На сайте https://ais.ra.ee нашла, что человек с такой фамилией в Иркутск уехал жить, а мои жили в Мариинском уезде, Златогорской волости.
Может кто подскажет, где искать)[/q]
|
Тема: Акмолинская область 12.09.2019, 16:41
Добрый день, форумчане.
Прошу вашей помощи в идентификации двух селений Акмолинской губернии.
с. Сопетовское (другое написание Сепетовское) Ново Черкасской волости Акмолинского уезда
с. Немецкое Николаевской волости Кокчетавского уезда
В первую очередь интересуют их современные названия, если поселения еще живы. Или как они назывались в советские годы. И вообще интересно все о том, кем они были заселены. Сама я занимаюсь историей эстонских поселений Казахстана. Так вот в этих поселениях проживали как минимум по пять эстонских семей (по данным на 1920г.)
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 31.01.2019, 20:39
Оцифрованная книга памяти участников ВОВ из Кокшетауской области Казахстана, возможно кому-нибудь поможет в поисках своих предков
http://kazneb.kz/bookView/view...p;lang=ru#
Оцифрованная книга архивных документах о раскулачивании в Казахстане в 30х годах. Страницы 165-168, 172, 309-10, 320-322, 516-517, 688-690, 695-703 содержат фамилии и некоторые биографические данные по раскулаченным в Казахстане казахам, русским и немцам. Кое-где есть жалобы раскулаченных, обсуждение их дел и др.
http://kazneb.kz/bookView/view...p;lang=ru#
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Эстлянскую губ. (Эстонию) и обратно 9.09.2017, 10:20
eestlased написал:[q] Я правнук Эрнеста, брата Оскара, они были сыновьями Эдуарда, и внуками Николаса (Николая). У Эрнеста было две дочери - Линда (моя бабушка) и Лусэ. [/q]
Добрый день, у вас очень интересная история встречи оказалась. Случается же такое.
Я занимаюсь исследованием жизни эстонцев в Казахстане, и поэтому заинтересовала жизнь Вашего прапрадеда Эдуарда, который был выслан в Казахстан. Не могли бы Вы мне помочь? Интересует любая информация о его жизни в Казахстане: за что был выслан, где именно в Казахстане отбывал срок, вернулся ли к семье в Тверскую область? Может быть сохранились какие-нибудь семейные истории о его жизни в Казахстане. Заранее спасибо.
|
Тема: Оптанты из Сибири 1920 г. 8.09.2017, 23:51
rodoslov написал:[q] Просматривая АИС ОГАЧО (Объединённого Государственного архива Челябинской области), "Переселенческий фонд": Ф. И-13, оп. 1, в деле 250, (сканы 222-224, 361, 363, 365) увидел фамилии переселенцев в Сибирь - Ваакс и Кукк (но оказались они в Акмолинском уезде), вдруг кому и пригодятся эти имена... Тем более Якоб Ваакс упоминается на этом подфоруме как оптант.
[/q]
Спасибо за ценную и редкую информацию
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Эстлянскую губ. (Эстонию) и обратно 11.11.2010, 9:34
Меня в принципе все эстонцы-переселенцы интересуют. но больше всего конечно история своей семьи: Ойнас, Ольман, Варблане, Висман, Самуль, Юнь, Чахно, Пуусеп и Пиксарь. Посмотрите пожалуйста нет ли таких в ваших списках. заранее спасибо.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Эстлянскую губ. (Эстонию) и обратно 30.10.2010, 13:09
Ирина С написал:[q] У нас есть списки переселенцев из Эстляндской губернии 1862 года. Называется "Список крестьян Эстляндской губернии, которым выданы паспорта для переселения в другие губернии". В этом списке указывается ФИО, уезд и район, откуда прибыли, имение приписки, дата выдачи паспорта, семья, деревня переселения (что часто не совпадает с местом, где они действительно поселились), а также непонятная графа "примечание; номер в списке". В конце списка указан полностью источник - архив, фонд, опись и номер документа.[/q]
Ирина, а есть ли у Вас эти списки сейчас? Просто я занимаюсь переселением эстонцев в Казахстан в конце 19 - начале 20 веков. Было бы интересно взглянуть.
|
Тема: Восточно-Казахстанская область 28.10.2010, 10:47
Добрый день, Вадим. Заинтересовала Ваша статья, а именно личность Мельдера С.К. Не имеется ли у Вас информации какой он был национальности?
и еще: "Были они разных возрастов и национальностей: казахи, русские, уйгуры, украинцы, поляки, эстонцы и др." Нет ли у вас более подробных данных о эстонцах в милиции? Ну и латыши, литовцы и финны тоже интересуют.
Заранее спасибо.
|
|
|