 | LARISSSA Лариса Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения LARISSSA (18)Тема: Ленинградская область и СПб губерния 16.12.2015, 12:30
да, это мои прабабушка и прадедушка (табличка мною лично прикручена и изготовлена по моему запросу) и брат прадедушки на первом фото. я каждый год приезжаю на кладбище...
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 16.12.2015, 10:56
эх.. так мне не от чего отталкиваться вообще...кроме времени оккупации, скудных воспоминаний и ответа из Вындиноостровского поселения- нет ничего...
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 16.12.2015, 10:54
спасибо за ответ. они-старообрядцы, я уверена. . похоронены именно на старообрядческом кладбище. фамилия Артюшкины и Петуновы. по близости звучания нашла фамилию Артола (но это лишь предположение). в последствие дедушка женился на моей бабушке, она из Сибири, (тоже старообрядческая семья.) сохранились меднолитые иконы). запрос попробую сделать, спасибо за "наводку".
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 15.12.2015, 13:04
Мои предки жили в д. Моршагино, это Волховский р-н.( рядом-Старая Ладога). похоронены на старообрядческом кладбище-д.Бор. ранее эта территория-Во́дская пяти́на (или Вотская пятина, Вотьская пятина, Вотская земля, нем. Wattlande) — северо-западная пятина Новгородской земли до XVIII века. Территория расположена между реками Волхов и Луга. Получила своё название по финно-угорскому народу водь, проживавшему на этих землях. Делилась на Корельскую (к западу от реки Волхов) и Полужскую половину. если это Корельская половина-возможно предки-выходцы корело-угорской группы? но дедушка по документам-русский
подскажите, в каких архивах искать корни -(архивы сов-довоенного времени не сохранились, так как деревня была под оккупацией фашистов, была сожжена до тла...) как понять-что предки-старообрядцы----по каким документам, в каких архивах? в Новгородских? то в каких именно?
|
Тема: Сибирь 24.03.2011, 20:30
спасибо. я про него знаю. бабушка, 1915 года рождения, говорила, что был у нее дядька -лошади его слушались и он их увел со спутанными ногами в лес, от красноармейцев, чтобы не достались...я написала хзапрос, жду-подтвержден6ия, может это и ейсть тот дядька моей бабушки...
|
Тема: Сибирь 24.03.2011, 19:54
моя бабушка Лена, по матери Долгушина, говорила, что родственники Долгушины были тихие, потому что пришлыми они были...заселенными
|
Тема: Сибирь 24.03.2011, 14:46
Мои предки из Тобольской губернии, село Абалак. прямых сведений о принадлежности к ссыльным полякам у меня нет, но есть предположения. фамилия-ДОЛГУШИНЫ, есть имена-Стефан, Ареф, Йоан, Диомид, самое раннее сведение- 1842год-Долгушин Ареф Филипович
были светловолосыми с голубыми глазами, староверы. может в списках ссыльных есть фамилия Долгушины, Долгушевские, Долгушинские??? скажите ваше мнение?
|
Тема: СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ... 18.02.2011, 15:38
мой дед, Петунов Александр Николаевич с 1941 по 1945гг. находился в конц. лагерях Германии, собирала долгое время информацию, все изложила в рассказе.
«О чем историк умолчал стыдливо, минувшее не вычерпав до дна, о том на полках старого архива помалкивая, помнят письмена…» В. Шефнер
« Я Петунов Александр Николаевич родился в 1913 году 10 сентября в селе Моршагино район Вынденоостровский, область Ленинградская. В отца Артюшкина Николая Михайловича и мать Артюшкина Просковья Васильевна, так как в отца и мать нас детей было 7 человек, воспитывать было тяжело- то меня отдали дедушке на воспитание, где и воспитывался до взрослых лет по уход в армию и после на производство под дедушкиной фамилией…»
Эти скупые строки биографии нашла я в архивах УФСБ...
С детства я слышала слово «РЕПАТРИАНТ», но не знала, что оно обозначает. Я знала, что мой дедушка Саша был на войне, был ранен, но медалей не видела никогда. Еще я знала, что воевал он с белофиннами, но это для меня какая-то очень давняя война была и непонятная… Несколько лет назад в документах нашла я маленькую красную потрепанную книжицу «КНИЖКА КРАСНОФЛОТЦА» Записи в этом документе и послужили началом для поисков, сборов информации о такой сложной, нелегкой жизни моего любимого дедушки, которого я совсем не могу вспомнить, как не пытаюсь…Он погиб уже в мирное время, когда мне было 6 лет…
В своем рассказе я попробую опираться только на факты, документы, воспоминания, без личной оценки и без эмоций, хотя это сделать не легко, трясутся руки и текут слезы всегда, когда речь заходит о войне и о пленных. Слишком это личное для меня…
Для деревенского мальчишки- Александр получил неплохой багаж знаний, 4 класса начальной школы. Близость к Балтийскому морю не оставляла выбора- в военкомате он был приписан на Балтийский флот.
Женился, родилась дочка Людмила, Люся- как нежно называли ее, а в 1937г.- родился и сынок Юрик. Работал Александр Николаевич в то время кочегаром поезда на Кировской железной дороге города Волховстроя.
Центральный Военно-Морской Архив Архивная справка: В именном списке на команду отправляемую Волховским РВК Ленинградской обл. 19 июля 1941г. в 1 Балтийский флотский экипаж (Ленинградский базовый приемный пункт Балтийского Флота) значится Петунов Александр Николаевич, 1913 г. рождения, уроженец д. Моршагино. В именном попутном листе от 20 июля 1941г. на краснофлотцев и младших командиров кадра, следующих из Ленинградского базового приемного пункта в распоряжение командира 4 батальона морской пехоты значится ПЕТУНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1913г. рождения
Справка: 4-Я ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ сформирована была на архипелаге Валаам, что на Ладожском озере, во второй половине июля 1941 г. Командир - генерал-майор береговой обороны Ненашев, военком - полковой комиссар Вайда. Соединение насчитывало 3954 человек. 1-й и 2-й батальоны были укомплектованы запасниками 3-й категории и дислоцировались на трех небольших островах Мантсшсаари, Ланкулансаари и Рантасаари. 30 августа немецко-фашистские части заняли станцию Мга, перерезали последнюю железнодорожную магистраль, соединявшую Ленинград со страной, и устремились к Ладоге, к Шлиссельбургу, чтобы соединится с финскими войсками и полностью блокировать Ленинград. На подступах к Шлиссельбургу вела оборонительные бои 1-я дивизия НКВД под командованием подполковника С.И.Донскова и горнострелковая бригада. Туда же был направлен с острова Валаам 3 сентября 1941 года и четвёртый батальон 4-й отдельной бригады морской пехоты. Корабли Ладожской флотилии доставили его к месту боев. Моряки с ходу заняли боевые позиции на Синявинских высотах. Вскоре батальон под командованием полковника Моисеенко вступил в жестокие бои с врагом , имевшим большое превосходство в живой силе и технике. Вскоре батальон вынужден был отступить, к сожалению, на правый берег не вернулся никто. НИКТО… Бабушка мне много рассказывала про дедушку, про войну и концлагерь, но я была ребенком и воспринимала эту информацию, как кино, как рассказы из книг… В архивах, документах я нашла страшные подтверждения тем историям… Из воспоминаний: « Командования уже не было, немцы были близко… Нас было двое и мы решили стреляться. Товарищ застрелился, а у меня пуля застряла в ремне, не было сил, разбита голова.., затем взрыв ..и плен.. «Собирая информацию, я нашла сведения, что у матросов были прорезиненные, плотные ремни» Из Фильтрационно-проверочного дела: «7 сентября 1941г. на Ленинградском фронте, 4 морской батальон, ранен в голову под станцией Синявино., г. Шлиссельбург»
8 сентября 1941г. Ленинград оказался в кольце блокады. Деревня Моршагино в 140 км. от Ленинграда была под немцами. Почти все дома были сожжены, местные жители ушли или спрятались.
Из воспоминаний: «Дом у его родителей хороший был, высокий и в нем немцы штаб поставили, а все жили в подвале. Юрик болел, все плакал, есть было нечего. А когда умер, то боялись даже на улицу выйти схоронить, пока лежал в люльке, крысы всего обглодали за ночь. Закопали тогда его в подвале этом, под ногами.» Делая запросы в Архивы областного ЗАГСа, я получила справку о рождении и о смерти мальчика Юрочки…ему было почти5 лет… Он МОГ бы выжить и МОГ бы вырасти, он МОГ бы еще быть ЖИВЫМ!!!
Из воспоминаний Людмилы (младшей дочери Александра Николаевича): «Уже в 60-е годы, когда я с Галкой (сестрой), еще девочками, приезжали на родину отца в Моршагино, нам всегда хотелось сорвать с яблони таких ароматных и спелых яблок. Я собралась было залезть на дерево, но дед одернул меня: «не лезь! Не надо эти яблоки трогать… там фрицы похоронены…и наши рядом лежат…»
А канцелярия Вермахта в то время работала четко и быстро. Так же, в Фильтрационном деле я обнаружила зеленую карточку военнопленного для оповещения родных. См. карточка. Это были страшные лагеря, лагеря смерти. ШТАЛАГ 6А, ШТАЛАГ 6К.
Из воспоминаний: «всех в кучу сводили и начинали разбор. От матерей отбирали детей и схватив за ноги разбивали головы об столб. Женщин и мужчин раздевали до гола и спускали на них собак, которые выгрызали живое еще тело…Всех заставляли смотреть»
Из воспоминаний: «Объявили, что приедут на работы пленных покупать. Всех вывели и построили. Смотрели руки, ноги, зубы- как лошадей на базаре выбирали. Нашего - семья одна взяла, свиней кормить, да пахать.»
В Фильтрационном деле записано, что дедушка работал на угольных шахтах Рурской области, рабочая команда 553., город МАРЛЬ.
Я не знаю хронологию работ, но точно знаю, что выжил он благодаря немецким жителям, которые купили его… Варил еду свиньям, кормил их и сам ел, не было побоев, не было угольной пыли и тяжелых груженых вагонеток.
Записи из книжки моряка: «С 1941 по 1945гг. находился в немецком плену» «7 апреля 1945г. освобожден союзными войсками.»
Из открытых источников: Страдания советских военнопленных с окончанием войны не прекратились. На роди¬не их подозревали в предательстве, так как они не выполнили приказ № 270 от 16.8.1941 г. По этому приказу военнопленные приравнивались к «дезертирам-измен¬никам Родины». В результате этого их отправляли в так называемые «фильтрацион¬ные лагеря», где они подвергались допросам. Многие из них, если не подавляющее большинство, были приговорены к лагерному заключению.
Из анкеты фильтрационного дела: « Когда и при каких обстоятельствах вернулся в СССР или прибыл на границу СССР? - 27 августа 1945 года как репатриированный в организованном порядке».
Вклейка в фильтрационном деле:
УДОСТОВЕРЕНИЕ Выдано Петунову Александру Николаевичу 1913г. рождения уроженец Ленинградской области Волховский район деревня Моршагино. В том что он прибыл в г. Уфалей Челябинской области из лагеря Картуз-Береза 16 октября 1945г. и с 20 октября 1945г. по 20 декабря 1945г. прошел фильтрацию в Уфалейском ГО НКВД ч/о удостоверение действительно …..
Мой дед не был осужден, ведь он не был предателем, изменником Родины!!! Но должен был отработать несколько лет на стройках и заводах.
Таких репатриантов не отправляли к родным домой, они ДОЛЖНЫ были работать на промышленных предприятиях в тех районах, где требовались рабочие руки…
Весил дедушка 40кг, была дистрофия, туберкулез…
Остался в городе Верхний Уфалей репатриант Петунов без права переписки с семьей.
Теперь однозначно не скажешь, но если бы так не случилось, то не было бы и меня… Жизнь продолжалась, время шло, все были молоды. Дедушка познакомился с моей бабушкой, у них родилась девочка (моя мама), затем еще дочка, которую назвали в честь первой дочери- Люся… Брак не оформили, фамилию деда детям не дали, это начало пятидесятых—еще не то время… еще СТРАШНО.
Из открытых источников: С началом десталиниза¬ции, в 1956 г., последовали первые шаги по реабилитации, которая, однако, не завер¬шена и по сегодняшний день.
Из книжки моряка можно видеть о перемещении военнообязанного, все фиксировалось в военкомате. Начиная с 1956г. , почти через 2 -4 месяца, дедушка постоянно уезжал в Моршагино, к родителям, первой жене и дочери Люсе…Затем возвращался к второй жене и дочерям -Гале и Люсе… «Такая была жизнь»,- говорила бабушка. Как она все это переносила, как ждала она с тех поездок своего Сашку, никто не знает… Но всегда для тех родственников вязала она носки и варежки и слала гостинцы девочке Люсе…
Работал дедушка на заводе в листопрокатном цехе, в строительном тресте и всегда делал свою работу хорошо. Помню сама, как говорили, что была доска почета в заводоуправлении, где висели портреты передовиков производства и моего дедушку не раз хвалили и награждали за труд и фотографировали для стенда… Но вывесить портрет репатрианта, бывшего в плену, видимо не решались…
Погиб Петунов Александр Николаевич возвращаясь с работы, в возрасте 64 лет, его задавил пьяный водитель КАМАЗА. Вот такая жизнь. Длинная и короткая, про которую много что есть рассказать, но уже никто не расскажет…
Еще в бумагах домашнего архива я нашла удостоверение на медаль: «За победу над Германией». Выдана в 1956г., представлен в 1946г…
Вот и все…Собираю информацию по крупицам 3 года, очень сложно поддаются архивы, многое сгорело, потеряно, многое еще не рассекречено, во многом допущены ошибки, что искажает сведения…
А. Ахматова писала: «Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список, и негде узнать»
А нам надо искать, надо писать и рассказывать, иначе память не сохранит сведений о победе и о тех, кто подарил ее нам…
 |
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 4.10.2010, 1:05
спасибо всем, кто откликнулся! сейчас сделан запрос в Тобольский архив, сведения о Долгушиных есть! придет ответ-сразу отпишусь!!!
а про БАСАРГИНЫХ никто не слышал из Абалака?
|
Тема: Старообрядчество 28.09.2010, 14:36
добрый день.
У кого-то встречались фамилии ПЕТУНОВЫХ, АРТЮШКИНЫХ, д. Моршагино, Ленинградской обл. ? у вас прочла о вотской пятине карельской половине, там указано, что люди селились на 1710 г. в Моршагино. может кто-то знает или слышал такие фамилии и насел. пункты в связи со староверием.
я буду очень признательна
|
Тема: Старообрядческая úконопись 28.09.2010, 14:36
добрый день. мои предки Басаргины, Долгушины с Сибири, почти ничего не знаю о них, остался лишь у меня складень меднолитой с финифтью, судя по ушкам, было 3 части, у меня только две...в интернете пишут, что старообрядцы-поморы делали такие. действительно ли это старообрядческая икона? если да, то можно ли определить, какому согласию она принадлежит?
(фото не смогла прикрепить)
|
Тема: Украинские фамилии 27.09.2010, 16:21
да я-то рада, читая все толкования на укр. яз, но почему я вас всех спрашиваю это:
ездила с сыном в Израиль, так меня на границе остановили и спрашивали--ШИииРМАН (а моя фамилия Сирман)--вы иудейка? есть ли родственники в Израиле? кто ваша мама? ее ФИО??
я хорошо отношусь ко всем национальностям, просто решила у вас совета спросить---какие корни получаются у моей фамилии??
|
Тема: Украинские фамилии 24.09.2010, 15:30
моя фамилия по мужу СИРМАН
его отец родом с Западной Украины говорил, что почти все в деревне носили такую фамилию... в паспорте написано---украинец.
я делала запрос о происхождении фамилии и вот что получила:---------------------------------------------- Что значит фамилия СИРМАН? Фамилия Сирман произошла от еврейского женского имени Сара. (Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm). «Ман» на идиш означает человек или мужчина. Соответственно, Сирман переводится как «муж Сары».Сара в еврейской истории была первой праматерью еврейского народа и великой праведницей. По еврейской традиции, Сара — один из семи человек за всю историю человечества, умерших без греха. Eвреям Российской империи начали давать фамилии на рубеже 18-го и 19-го веков, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики — после раздела Польши, когда Екатерина II «приобрела» вместе с западными областями огромное количество евреев, у большинства которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например, Залман, сын Давида. Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, Россия ввела переписи населения — примерно раз в десять лет. Это и были «ревизские сказки», во время которых всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания (например, Одессер), либо по имени одного из родителей (например, Натанзон), а также по другим признакам, например, по профессиональному (Портной, Шойхет).Евреям Кавказа и Средней Азии фамилии давались в середине и конце 19-го века, после присоединения этих территорий к Империи.
вот и думаю: это украинская или все таки еврейская фамилия???
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 24.09.2010, 15:14
по данным первой всеобщей переписи населения Российской империи Тобольского округа, Тобольской губернии, преписной участок 4, отчетный участок 10, полицейский участок 2, Абалакская волость, село Абалак от 28 января 1897г.: Дом Басаргиных: Басаргин Андрей Петрович, жена Прасковья Прокопьевна......
и еще: 1913г.---регистрация брака муж-Басаргин Григорий Дмитриевич, 19 лет жена-Долгушина Елисавета Стефановна, 16 лет
свидетели по жениху: Абалацкой волости, села Абалацкого крестьянин Павел Иванович Долгушин, Ефимий Сергеевич Фомин по жене: Абал. волости, села Аб...крестьяне Петр Ефграфович Долгушин и Иоанн Стефанович Долгушин
о рождении: 1896 г. 21 октября Елисавета-----родители Стефан Арефьев Долгушин и жена его Дарья Диомидовна
крестники: село А...крестьянин Стефан Андреевич Трушников и его крестьянская жена Татьяна Павловна Фомина
может кому известны фамилии?? может кто подскажет Долгушины---это не ссыльные поляки??
если люди старообрядцы, то не должны были креститься и венчаться??? но мои крестились и венчались, но
осталось 3 иконы медные, (складень с синей и белой краской-эмалью) от Басаргиных или Долгушиных, бабушка убежала из дома в 15 лет, в 1930 году и забрала из дома только эти 3 иконки. возможно старообрядческие, начала 18 века...кто слышал о таких в Тобольской губернии?? пишите!!
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.09.2010, 11:30
Ищу родственников Басаргиных, Долгушиных, Иосперовых, Трушниковых, Фоминых, Лепехиных. проживали в с. Абалак, Тобольская губерния, приход-Преображенская церковь
нашла первое упоминание о Басаргиных с 1837г. последнее упоминание-----подворные списки на 1927год: Дмитрий Григорьевич Басаргин, Татьяна Дмитриевна (Иосперова, д. Черная) Басаргина и дети---Елена, Екатерина, Евлампий, Дмитрий . Есть еще некоторые сведения, выложу-если появятся однофамильцы или родственники!!! есть выписки из метрических книг о рождении, венчании... Если вам знакомы такие фамилии, пишите!!! есть одно фото 1930 года--моя бабушка Елена Григорьевна Басаргина, ей 15 лет, такой она сбежала из дома, из с. Абалак...
сведения после 1927г.-теряются. Подскажите, где искать? в областном ЗАГСе-просят дату смерти, без нее не ищут по дате рождения...
 |
|
|