| кизСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения киз (5)Тема: Как узнать откуда переселились предки? 14.02.2015, 20:02
Доброе время суток, уважаемые форумчане. Начал поиск своих предков по линии Киз. Сейчас изучаю метрические книги Николаевской церкви, села Стретенского, Мариупольского уезда, Екатеринославской губернии. Есть записи с 1867 по 1918 год ( с перерывом в 1871-1885). Первая запись с искомой фамилией попалась за 1888 год - рождение дочери у Стретенского гос. крестьянина Якова Киз. Приходится он мне прапрапрадедом. Т.е. первый упоминаемый мой предок упоимнается как уже Стретенский(!) крестьянин. А мне бы хотелось, конечно, продолжить поиски по восходящей. Село было основано во второй половине XIX века. Т.е. может не сам Яков, но его отец точно откуда-то прибыл. А как узнать откуда? Это вообще как-то возможно?
|
Тема: Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ. 11.01.2015, 23:18
Доброе время суток, уважаемые генеалоги. Начал изучать своих предков по линии Киз. Сперва перерыл весь интернет. Нашёл двух своих предположительных предков или просто родственников. Первый - Олекса Киз, казак из реестра 1756 года. Второй - Киз Калиненко, казак из реестра 1649 года. И вот на счёт второго я, мягко говоря, не уверен, ибо как вы заметили Киз у него не фамилия, а имя. Для того времени, если не ошибаюсь, имя отца вполне могло стать образующим для фамилии сына. Но как правило претерпевало при этом некоторые метаморфозы - добавлялись окнчания -ов, -ев, -енко, -ич и прочие. И у меня по этому поводу вопрос: могло ли имя отца (Киза Калиненко) стать фамилией для его сына без изменений? Я допустил такую возможность и даже причислил Киза Калиненко и его сына в число гипотетических основателей рода Киз. Но всё же хотелось узнать мнение более осведомленных в таких делах людей.
|
Тема: Украинские фамилии 4.09.2010, 2:25
У одного из моих прадедов довольно странная фамилия была - Киз. Интересно, какова его этимология? Единственное что я мог найти - это сечевого сотника с похожей фамилией (Остап Кызь), и то что "киз", а вернее "qiz"по узбекски - "девица". Но в узбекском происхождении своего прадеда я очень сильно сомневаюсь, откуда на рубеже 19-20 веков в обычной деревне Екатеринославской губернии узбеки? Помогите люди добрые чем можете
|
|
|