Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Elena Sotnikova
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Elena Sotnikova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Elena Sotnikova (2)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
26.07.2011, 16:49

Большое спасибо, пан Войтек!
Ваша работа бесценна. Вы возвращаете людям часть их жизни - память.
Ещё раз спасибо! Буду писать в Польский Красный Крест.

С уважением Елена.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
25.07.2011, 23:05

Здравствуйте, уважаемый пан Войтек!
Год назад я случайно вышла на сайт ОБД Мемориал и ваш сайт. Это было потрясение. То, что считалось невозможным, безнадёжно утраченным, вдруг открылось. Я нашла деда, без вести пропавшего в годы ВОВ, и нашла сведения о бабушкином брате. То, при каких обстоятельствах дед попал на фронт (а его забрали в штрафбат, т.к. он не смог доказать, что инвалид детства и поэтому его не призывали раньше – документы были утеряны, Харьков дважды сдавали и освобождали) и то, что он пропал без вести, в те годы бросало тень на его репутацию. Пособия на погибшего в этом случае не давали. И бабушка и маленький папа чуть не умерли от голода. Как оказалось из документов, то, что он погиб, а не пропал без вести, стало известно почти сразу. Но для нас эта информация была закрыта.
Никого уже нет: ни бабушки, ни папы. Спросить не у кого, рассказать некому. Они единственные, кто тогда выжил из рода. Но это важно для меня. Я радуюсь, будто нашла живых.
Углубляясь в события тех лет, начинаешь понимать чем они жили, как уходили, почему с нами сейчас происходят события и что надо не допустить сейчас.
Мне стало стыдно. Они жизнь отдали за то, чтобы мы сейчас жили, а я руки опускаю перед трудностями. Мы все дети Земли. И пытаясь обвинить один из народов (национальностей) в недостатках, вдруг находишь там своих предков. И уже не можешь осуждать, а только изучать и исправлять ошибки.
Ваша работа очень важна для людей. Вы помогаете менять сознание людей.
От всего сердца Спасибо Вам и Вашим единомышленникам, Всем, кто искренне и бескорыстно помогает восстановить ход истории, семейные связи.Я год наблюдала, не решалась попросить, слишком деликатная тема. Теперь и я прошу Вашей помощи в поисках могилы бабушкиного брата.
Если это на территории Польши, то подскажите, куда было перезахоронение, и, если можно, дать ссылку на карту местности. Если это не в Польше, подскажите, куда обратиться дальше.

Номер записи 6527746
Фамилия Липовый
Имя Григорий
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Харьковская обл., Змиевский р-н, с. Тарановка
Дата и место призыва 158 Гв. АДП
Последнее место службы 78 Гв. сд
Воинское звание гв. ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 468

Похоронен: Германия, южная окраина Гросс Зегевиц Бреславского губернаторства. Ближайшие населённые пункты, указанные в донесении о безвозвратных потерях – Альбрехтсдорф, Богенау, Пастервиц, Гросс Зюрдинг, Ранкау, Розенталь, Рогау-Розенау, Гросс Монау, Вернерсдорф, Мехельдорф, Маршельвитц.
Благодарна за любую информацию. С уважением Елена.