Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ivanopulas
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ivanopulas

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ivanopulas (1)

Тема: Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг.
11.11.2025, 16:28

Всем доброго времени суток.
Когда то давным давно слушал рассказы моего деда о моем прапрадеде, казаке Оренбургского казачьего войска.
Пришло время осветить о нем память. К сожалению деда моего уже нет, но благодаря его рассказам я отыскал информацию о своем предке в именных списках ОКВ.
То, что мне удалось найти:
Николай Евграфович Ярушин 1874 г.р: боевой путь казака 12‑го Оренбургского казачьего полка
Николай Ярушин — казак станицы Усть‑Уйской, служивший в 12‑м Оренбургском казачьем полку (6‑я сотня) в годы Первой мировой войны. Его наградные документы и приказы свидетельствуют о выдающейся храбрости и многочисленных подвигах на фронте.

Служебное положение и производство в чин
Изначально занимал должность вахмистра (старшего унтер‑офицера, помощника командира сотни).

8 января 1916 года приказом по Оренбургскому казачьему войску № 15 произведён в подхорунжие (первый офицерский чин в казачьих войсках).

Награды: Георгиевские кресты всех степеней
Николай Ярушин стал полным кавалером Георгиевских крестов — награды, вручавшейся за личную храбрость в бою. Ниже — детали по каждой награде.

Георгиевский крест 1‑й степени (№ 139)

Основание: «За отличие в бою 4 сентября 1915 года».

Высшая степень награды, подтверждающая исключительный подвиг.

Георгиевский крест 2‑й степени (№ 22057)

Основание: подвиг не указан в доступных документах.

Награда свидетельствует о повторном проявлении мужества в бою.

Георгиевский крест 3‑й степени (№ 110152)

Основание: «За отличие в бою 10 июля 1915 года».

Отмечен за конкретные действия в сражении.

Георгиевский крест 4‑й степени (№ 50878)

Основание: «За отличия в делах против австрийцев».

Первая боевая награда, полученная за схватки с австро‑венгерскими войсками.

Дед рассказывал, что все регалии моего предка висели у деда на ковре в гостиной, но кто то донес, что у главного механика разреза, руководителя парт ячейки весят на видном месте царские награды. Приехали парни в серых шляпах и плащах и все это конфисковали. Там был полный набор Георгия, нагайка, именная шашка и трехлинейка.
Возможно ли найти награды, если они были конфискованы госслужбами? И еще хочется найти больше информации о боевом пути своего предка.