| IvanopulasСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Ivanopulas (1)Тема: Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг. 11.11.2025, 16:28
Всем доброго времени суток. Когда то давным давно слушал рассказы моего деда о моем прапрадеде, казаке Оренбургского казачьего войска. Пришло время осветить о нем память. К сожалению деда моего уже нет, но благодаря его рассказам я отыскал информацию о своем предке в именных списках ОКВ. То, что мне удалось найти: Николай Евграфович Ярушин 1874 г.р: боевой путь казака 12‑го Оренбургского казачьего полка Николай Ярушин — казак станицы Усть‑Уйской, служивший в 12‑м Оренбургском казачьем полку (6‑я сотня) в годы Первой мировой войны. Его наградные документы и приказы свидетельствуют о выдающейся храбрости и многочисленных подвигах на фронте.
Служебное положение и производство в чин Изначально занимал должность вахмистра (старшего унтер‑офицера, помощника командира сотни).
8 января 1916 года приказом по Оренбургскому казачьему войску № 15 произведён в подхорунжие (первый офицерский чин в казачьих войсках).
Награды: Георгиевские кресты всех степеней Николай Ярушин стал полным кавалером Георгиевских крестов — награды, вручавшейся за личную храбрость в бою. Ниже — детали по каждой награде.
Георгиевский крест 1‑й степени (№ 139)
Основание: «За отличие в бою 4 сентября 1915 года».
Высшая степень награды, подтверждающая исключительный подвиг.
Георгиевский крест 2‑й степени (№ 22057)
Основание: подвиг не указан в доступных документах.
Награда свидетельствует о повторном проявлении мужества в бою.
Георгиевский крест 3‑й степени (№ 110152)
Основание: «За отличие в бою 10 июля 1915 года».
Отмечен за конкретные действия в сражении.
Георгиевский крест 4‑й степени (№ 50878)
Основание: «За отличия в делах против австрийцев».
Первая боевая награда, полученная за схватки с австро‑венгерскими войсками.
Дед рассказывал, что все регалии моего предка висели у деда на ковре в гостиной, но кто то донес, что у главного механика разреза, руководителя парт ячейки весят на видном месте царские награды. Приехали парни в серых шляпах и плащах и все это конфисковали. Там был полный набор Георгия, нагайка, именная шашка и трехлинейка. Возможно ли найти награды, если они были конфискованы госслужбами? И еще хочется найти больше информации о боевом пути своего предка.
|
|
|