Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Elena_Sid, Пенза
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Elena_Sid

Сидорова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Elena_Sid (1)

Тема: Сидоровы
4.11.2025, 18:29

[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
[/q]

Сидоров Григорий Яковлевич, 1912 г.р., Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, д. Ермоловка
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

д. Ермоловка Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н,
д. Ермоловка Пензенская обл., Большевьясский р-н, Дарьевский с/с,
а также Иванырс, Ильмино, Б.-Вьяс,Засурье (9-е января)
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

Предыстория поиска:

1. Всю свою жизнь я была уверена, что мама и папа у меня детдомовские - у меня никогда не было бабушек и дедушек, все одноклассники на лето разъезжались, а я одна...
На похоронах отца в 2000 году кто-то сказал, что у отца были братья и сестры, т.е. у меня есть тетка, дядька и двоюродные сестры. Я их нашла (с большим трудом,хоть и в одном городе живем), но они тоже ничего не знают - сказали, что давно тетка запретила им общаться и никто ни с кем не общался (да, так тоже бывает)

Из известного: Мой отец Сидоров Анатолий Григорьевич родился в 1939 году в с.Ильмино Пензенская обл., Лунинский р-н (из свидетельства о смерти). Его мать (моя бабушка) Сидорова (в дев. Монахова) Анастасия Ивановна (?) похоронена на кладбище в с.Иванырс Лунинский р-н Пензенская обл. (по сведениям дв.сестры)

2. Сидоров Григорий Яковлевич, 1912 г.р. был женат 3 раза.
Первая жена - Анастасия - моя бабушка: три ребенка - Николай 1935 г.р.(м.р.Ермоловка), Надежда 1937 г.р. и Анатолий 1939 г.р.(м.р.Ильмино)
Вторая жена: три ребенка - ничего не известно
Третья жена Татьяна (учительница?) один ребенок - ничего не известно

3. Про Ермоловку я впервые прочитала у вас - никогда даже не слышала этого названия - потом одна из дв.сестер подтвердила, сказав. что у ее отца Ермоловка написана, как место рождения (в свидетельстве о смерти)

По сведениям с/х переписи 1917 г. (у вас на сайте) в Ермоловке проживало несколько ветвей Сидоровых и Монаховых.
Мое предположение
Отец: Сидоров Яков Федорович
Сыновья:
Сидоров Трофим Яковлевич 1909
Сидоров Григорий Яковлевич 1912
Сидоров Степан Яковлевич 1918
Сидоров Федор Яковлевич 1921

Исходя из этого я стала пытаться хоть что-то найти в интернете и в нашем архиве (г.Пенза)
И вот, что нашла
4. Сидоров Яков?
Ермоловки. Воеводск. Саранский уезд. Пензенская губерния
Воинская часть 281-го пехотного Дрисского полка.
Событие ранен
Дата 23 Февраля 1905 года
Библиографическая ссылка: Русский инвалид: газета военная, политическая и литературная. 1906, Приложение к № 36, 16 февраля. — Петроград, 1906. — 8 С.
Скан Перепост

5. Сайты посвященные ветеранам, участникам ВОВ
Сидоров Трофим Яковлевич погиб 26.02.1942
Сидоров Степан Яковлевич вернулся живым. В 1957 г. с семей перехал в с.Б-Вьяс
Сидоров Федор Яковлевич вернулся живым, продолжил службу, умер 27.12.2009 г.
https://obd-memorial.ru/html/s...&ps=10
Галерея памяти участников ВОВ 1418museum.ru
https://www.moypolk.ru/soldier/sidorov-fedor-yakovlevich
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1

6. Сидоров Григорий Яковлевич:
а) Из регистрационного бланка кандидата в члены ВКП(б) от февраля 1943 г. № 5438818 :
окончил сельскую школу в д.Ермоловка Саранского уезда Пензенской губернии в 1923 году и заочно 5 классов в г. Сталинграде, в 1932 г.
06.23 - 09.31 Сидоров Григорий работал в хозяйстве родителя (род занятий - земледелие).
09.31- 03.33 г. Сталинград - завод Баррикада - плотник
03.33 - 10.35 д. Ермоловка Б.-Вьясского р-на Куйбышевского края - колхоз 17 партсъезда - колхозник
10.35- 11.36 школа механизаторов в г.Ардатов Мордовской АССР.
Затем до марта 1938 года работал механиком на МТС с.Б-Вьяс, до февраля 1944 - на МТС с.Ильмино, после - директором МТС с.Иванырс.
б) из объяснения от 12.10.1943? "...у меня семья состоит из 7 человек и не (имеются?) трудоспособные кроме меня
7 человек - значит есть еще дети на эту дату? или, возможно, родители еще живы?)