Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Dmitry_Kh (Дмитрий Хазиев)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Dmitry_Kh

Дмитрий Хазиев

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Dmitry_Kh (1)

Тема: ЦГИА РБ
26.10.2025, 12:08

Добрый день! Я ищу икону Николы Закамского. До 30-х годов прошлого века икона находилась в Свято-Никольском храме в селе Николо-Березовка (Краснокамский район, Башкортостан). Храм был закрыт в 30-х годах прошлого века, с тер пор судьба иконы неизвестна. В архиве РБ я запросил документы по порядковому номеру, который мне помог найти один из историков, который занимался поиском иконы. Но в этих документах нет информации по тому кем и когда была изъята икона (и была ли изъята). Мне нужно найти какой-либо документ о ее судьбе. Может подскажите человека, который умеет работать с архивами и смог бы попробовать поискать документы?

Последний раз об иконе упоминают автокефалисты, обратившиеся к НКВД с просьбой разрешить принос иконы во Всехсвятский храм с 15 апреля по 15 июня 1933 года. Резолюции по этой просьбе не было. В январе 1933 года решается вопрос о передаче иконы из с. Николо-Березовки в Никольский кафедральный собор г. Уфы, однако епископ Иоанн (Поярков) неожиданно умирает. Разрешение о передаче иконы получает уже секретарь епархии протоиерей Павел Бурдуков, но видимо о. Павел также исчезает, поскольку Башкирский ЦИК 4 марта 1933 года вновь просит епархиальный совет староцерковников прислать кого-нибудь, чтобы получить это решение повторно. 19 ноября 1933 года закрывается Никольский кафедральный собор, и Николо-Березовская икона, вероятно, также попала в государственный фонд. Известно лишь, что в 1934 году в Сергиевскую церковь была передана копия чудотворной иконы.