| RzhevskyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Rzhevsky (20)Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 10.11.2025, 20:11
Nаталья D написал:[q] Rzhevsky, у детективов есть обычай: при стопоре в поисках - вернуться к Началу. В нашем случае Начало - это Раздел для новичков. И внимательнейшее пересмотрение всех документов-исходников.
"Между глаз попадает", когда категорию Время не уважают. Помнится, одно дело я трижды заказывала. И только на третий раз получила/извлекла информацию, раньше она была не ко времени.
Газеты смотрели? На ЯндексАрхиве или в библиотеках. И в соцсетях родных поискали?[/q]
Разумеется. Но я не могу найти прабабкиных родных, поскольку не знаю её девичью фамилию, и откуда она. С родными мужа она тоже не общалась, все давно уже умерли, их потомки ничего мне не скажут по интересующему меня вопросу.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 10.11.2025, 19:58
ELM написал:[q] Там сотни тысяч страниц...слишком долго все пролистывать сплошняком.[/q]
Именно по этой причине я спрашивал про автоматический поиск с распознаванием. Я так пропустил несколько своих, когда замыленным глазом просматривал все подряд метрические записи. Потом пришлось заново глядеть. Я сейчас просто через промежутки времени пробиваю поиск архивов и смотрю, что нового оцифровали, где можно - бегло пробегаю. Откровенно говоря, у меня не самый распространённый случай, можно исключать однофамильцев относительно быстро, но если что-то популярное - проблема.
а кто касался темы, имевшей довольно массовой характер - смены фамилий и имён после революции? Как это происходило, и где посмотреть в архивах на примере СПб, к примеру?
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 10.11.2025, 8:03
Vasilisa PR написал:[q] Здесь смотрели? https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-10359/1-1 КОЛЛЕКЦИЯ АДРЕСНЫХ ЛИСТКОВ НА ЛИЦ, ПРОЖИВАВШИХ В ЛЕНИНГРАДЕ В 1936–1947 ГГ.[/q]
Да, бегло, но там не понятно. Алексеевичей подходящего возраста нет, и, что главное, нет возможности подтвердить, что это мои Алексеевичи. Кроме того, это - не основная цель поисков и не поможет в достижении основной...
|
Тема: Абанины 10.11.2025, 7:57
Irina Ol Ирина, спасибо! Скорее всего, не имеют, реквизиты можно убрать (сохранил на всякий случай).
|
Тема: Абанины 9.11.2025, 21:36
https://forum.vgd.ru/3542/3074/#last и мои благодарности
vikatap написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Rzhevsky от 8 ноября 2025 12:11 ... Найденная информация Имя ребенка Год крещения Имя отчество фамилия отца Имя отчество фамилия матери
лев 1916 алексей петров абанин акилина николаева - -
алексий 1912 алексий петров абанин акилина николаева - -
екатерина 1902 андрей петров абанин агриппина васильева - -
вера 1911 андрей петров абанин агриппина васильева - -
владимир 1909 андрей петров абанин агриппина васильева - -
борис 1908 алексей петров абанин акилина николаева - -
елена 1905 андрей петров абанин агрипина васильева - -
николай 1904 алексей петров абанин акилина николаева - -
[/q]
Терсинец написал:[q] vikatap написал:
[q] лев 1916 алексей петров абанин акилина николаева - -
[/q]
Умер в 1916 году.
vikatap написал:
[q] борис 1908 алексей петров абанин акилина николаева - -
[/q]
Умер в 1909 году.
vikatap написал:
[q] николай 1904 алексей петров абанин акилина николаева - -
[/q]
Умер в 1904 году.[/q]
Ласве написал:[q] Rzhevsky написал:
[q] ещё должна быть
Валентина 1907 алексий петров абанин акилина николаева - -
[/q]
Есть Валентина 1907 и Александра 1911 (умерла в этот же год). Отец находится по фамилии АбОнин Алексей Петров и Акилина Николаева[/q]
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 9.11.2025, 21:24
Ласве написал:[q] Rzhevsky написал:
[q] ещё должна быть
Валентина 1907 алексий петров абанин акилина николаева - -
[/q]
Есть Валентина 1907 и Александра 1911 (умерла в этот же год). Отец находится по фамилии АбОнин Алексей Петров и Акилина Николаева[/q]
Большое спасибо! Про Александру новое для меня!
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 9.11.2025, 20:19
Kolob-07 написал:[q] Да, среднестатистически, шансы найти очень велики, но не гарантированы. Что касается указанной Юрием суммы, то она воспринимается именно, как халява, должна быть намного больше. Но и времена меняются - поиски стали намного проще, многое оцифровано или обработано, поэтому затраты снижаются. Но, например, за 23 года исследований по двум своим городским веткам даже при своей работе в архивах я не нашел вообще ничего, при этом по некоторым персонам нашлись десятки документов. С моей точки зрения - запрос в архив без уверенности в документе совсем не целесообразен, ищите хорошего частного исследователя или приезжайте сами.[/q]
Коллега (не понимаю. как лучше и уважительнее обращаться к незнакомому человеку на форуме)), я не жду гарантий, но любое число, отличное от нуля есть надежда. И речь не идёт об найме человека вот прям щас и обсуждении цены. Почему мой вопрос резко и сразу срулили на деньги?! я хочу попытаться понять с помощью (коллег), что ещё мной не проверено за 13 лет (да..). Приеду сам в архив, куплю удалённо все сканы, или найму батрака рыться в читальном зале - это инструменты, а не путь!
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 9.11.2025, 20:06
Helen759 написал:[q] ...поднимать ещё пласт не по силам и не по возможностям, своей работы достаточно.[/q]
я вообще-то обращался именно и исключительно к тем, у кого есть эти самые силы, возможность и желание покопаться в сложном деле. Для куража, для славы, для того, чтобы сделать то, что у других не получилось, наконец. Тем, кто добровольно решал после уроков олимпиадные задачи просто заради удовольствия, ибо мог. Спасибо
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 9.11.2025, 17:25
Helen759 написал:[q] Вы идете очень странным путем...[/q]
как бы в моём случае действовали Вы? Пошагово? Можете указать, где что я пропустил? Спасибо
|
Тема: Абанины 9.11.2025, 14:26
manman написал:[q] в сельской местности похозяйственные книги[/q]
там только имя и возраст (на момент брака, видимо). домовой книги нет
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 9.11.2025, 12:45
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Rzhevsky от 9 ноября 2025 10:23 Бесплатно -нет. Генеалогия-занятие не из дешёвых…
[/q]
ну, не все же здесь бизнесмены от генеалогии, есть и грамотные бескорыстные люди, готовые дать бесплатный совет или консультацию. Я таких встречал немало. Пока взываю к ним
|
Тема: Абанины 9.11.2025, 12:32
manman написал:[q]
Если дожил до 70-х годов, когда меняли паспорта, то форма П1 в УВД, которое выдавало паспорт.[/q]
Увы, (1878 - 1968). А раньше где могло фигурировать?
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 9.11.2025, 10:23
ygv написал:[q] А домовые книги ? Искать, работая в архиве / с архивом.[/q]
Но как конкретно? 1) где, кроме домовых книг, я могу найти информацию по прадеду/прабабке? 2) если документы не оцифрованы - мне придётся делать платный запрос на поиск, тут понятно (но запрос должен быть конкретным - где и что искать). А если они оцифрованы - есть ли возможность искать по распознанным образам (рыться наудачу)? 3) я не из Питера, я не могу работать в архиве лично. Запрашивать оцифровку каждого документа, который нужно проверить - дорого и долго. Я пытаюсь понять - есть ли вообще у меня шанс узнать то, что ищу (самостоятельно или с привлечением человека на месте).
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 9.11.2025, 8:06
Rzhevsky написал:[q] >> ... Я рассуждаю так, что жили Абанины на съёмной квартире, скорее всего - в каком-то доходном доме. Судя по документам Яндексархива для Москвы, для СПБ тоже должны были быть списки жильцов - кто, откуда, зачем. ...
[/q]
Исповедные ведомости после 1864, которые уничтожили, видимо, и заменяли списки жильцов?
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8.11.2025, 14:25
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 8 ноября 2025 14:05 Да, разумеется. Но кто это? Маловероятно, что это внук по линии Алексея, сына Петра я не находил. Видимо, однофамильцы. Я просмотрел всё, что выпадает в поиске по питерским архивам по фамилии "Абанин" и "Абанина".
Я рассуждаю так, что жили Абанины на съёмной квартире, скорее всего - в каком-то доходном доме. Судя по документам Яндексархива для Москвы, для СПБ тоже должны были быть списки жильцов - кто, откуда, зачем. Кроме того, если Аграфена работала горничной - должны быть тоже какие-то списки. Какие-то полицейские паспорта, наконец, разрешения на работу. Должны быть списки мещан СПб и губернии, где можно поискать без фамилии Агриппину Васильеву. Как это искать?
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8.11.2025, 13:15
vikatapТерсинец Друзья, большое спасибо! Что-то из этого не знал. Но, увы Vasilisa PR права, меня это не продвигает в основных поисках.
И всё равно не понятно, что случилось после революции с выжившей семьёй Алексея. Такое чувство, что сменили фамилию.
ещё должна быть Валентина 1907 алексий петров абанин акилина николаева - -
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8.11.2025, 12:11
Добрый день! Прошу помощи. Подробно тут. Ищу девичью фамилию и место рождения своей прабабки, Абаниной Агриппины (Аграфены) Васильевны. Дед, Абанин Андрей Петрович, сапожник, переехал с СПб в конце 19 в. и пробыл примерно до начала Первой мировой (в 1899 в посемейном списке есть запись "переписан в мещане Санкт-Петербурга", однако в последующих метрических по-прежнему значится крестьянином. Почему эта запись могла появиться? Был на заработках с братом Алексеем, но у него такой записи нет). Работал, видимо, не в артели и не на фабрике, зарабатывал хорошо (дом был богатый, дети крещены в церквях в центре города - Лейб-гвардии Семёновкого полка, в Придворных слободах, Никола-Трунила). Ищу любую информацию (где жил, где регистрировался, где платил налоги или что там). Увы, архивы СПб не подключены к поиску яндекса с ИИ, даже за деньги, а перелопатить всё - жизни не хватит. Не знаю даже, что именно искать, и как это будет выглядеть. Очень нужна помощь или ваша консультация. Спасибо
|
Тема: Абанины 7.11.2025, 13:08
Прошу помощи знающих. Разыскиваю данные (девичья фамилия, место рождения) своей прабабки (см. заглавный пост). Что ещё и как можно попытаться поискать в Тверском архиве? Что и где может сохраниться в архиве Спб? Где вообще могли фигурировать и сохраниться с шестидесятых годов паспортные данные или хотя бы место рождения человека? Спасибо
|
Тема: Абанины 5.11.2025, 16:00
[q] Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. [/q]
Поиск веду по фамилии Абанины Абанина Агриппина ( Аграфена) Васильевна Год рождения 1878, год смерти 1968
Разыскиваю данные (девичья фамилия, место рождения) своей прабабки, Абаниной Агриппины (Аграфены) Васильевны (1878 - 1968). Имеющиеся сведения: по паспорту она родилась 12.07.1878г. (что вполне возможно, поскольку именины Агриппины в июле есть), по документам ЗАГС - 22.07.1878(?). В посемейных списках Березниково значится в 1902 г. в возрасте 23 лет, первый известный ребёнок родился 16.10.1902.
[q] 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)[/q]
Мой прадед, Андрей Петрович Абанин, (1874-1919), проживал в д. Березниково Корчевского уезда Кимрской волости Тверской губернии (ныне г. Кимры), приписанной к Покровскому собору Кимр. Был сапожником, уехал на заработки в Санкт-Петербург. Со слов родственников, там и познакомился с Аграфеной, которая работала горничной. Четверо старших детей родились в СПб (1902 Екатерина - крещение в церкви Лейб-гвардии Семёновского полка, 1905 Елена – крещение во Владимирской церкви в Придворных слободах, 1909 Владимир и 1911 Вера – крещение в Крестовоздвиженской церкви (Никола Трунила).
[q] 2. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: [/q]
с 1899? по 1914? гг. (начало Первой мировой) - в СПб, вероятно, недалеко от церквей, где крестили детей. (Зимой обычно отходники возвращались домой). С 1914? - д. Березниково (поскольку младшие сыновья родились уже там).
[q] 3. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.). [/q]
Дата и место не известны (их и разыскиваю), но поскольку в посемейных списках Березниково Агриппина Васильевна значится в 1902 г. в возрасте 23 лет, первый известный ребёнок родился 16.10.1902 г, то наиболее вероятная дата - начало 1902 (возможно - конец 1901). Место бракосочетания - скорее всего, Покровский собор Кимр, на родине мужа, либо (менее вероятно) в СПБ, либо на родине жены. Записи о браке в церквях СПБ, где крестили детей, и близлежащих самостоятельно найти не удалось (допускаю, что мог просмотреть, но тем не менее). Также не удалось найти записи о браке в метрических книгах Покровского собора Кимр, но самые нужные утрачены – 1896 о браке и целиком книги 1897-1898, 1902-1904 гг.
[q] 4. Сословие [/q] - крестьяне, фактически - ремесленники (потомственные сапожники). По метрическим книгам прадед и его брат Алексей, с которым вместе были на заработках в СПб, везде записаны как крестьяне с. Березниково. Однако, у прадеда в посемейных списках указано, что " в 1899 переписан из крестьян д. Березниково в мещане Санкт-Петербурга", но подтверждений этому пока не нашлось.
[q] 5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.).[/q]
1) Все фото и документы , включая домовую книгу, сгорели при пожаре после войны. В свидетельстве о смерти место рождения не указано, в паспортном столе по телефону сказали, что данные уже уничтожены. Родословную Абаниных раскопал до середины-начала 19 века по всем коленам, но это никак не помогло. 2) В восприемниках у всех детей – только явные родственники (Абанины), а также -В 1902 г - Иван Николаев Серов из деревни Аннино Кимрской волости – брат Акулины, жены Алексея (брата прадеда), и деревни Шутово (соседняя с Березниково) крестьянка Анастасия Иванова Лагунцова . -В 1905 г. – Калязинского уезда д. Чернышевки (так в книге) крестьянская жена Анна Ильина Буторова -В 1909 и 1911 – крестьянская жена Калязинского уезда Белогородской волости с. Брёхова Евдокия Петрова Напалкова (но нельзя исключать, что сестра Андрея Петровича?). 3) Сохранилось фото Елены в примерно 1.5-2-х летнем возрасте в летнем платье (1906-1907), сделано в СПб в ателье «Л. Меркель» по одному из адресов: или Сампсоньевский пр., 33, или Б. Охтенский пр., 81. Вместе с тем, что и крестили Елену неподалёку, скорее всего, проживали они тогда в этом районе. (Интересные факты, скорее всего, не связанные с предметом поисков: относительно недалеко от этого района была Кимрская улица, существовавшая до 1964 г. Кроме того, выходец из Кимр Столяров открыл в СПб в начале века обувную фабрику на ул. Цветочная, 8). 4) После смерти мужа в 1919 г. Аграфена сама стала вместо мужа шить сапоги на дому (?). Пенсию получала только за потерю кормильца по одному из сыновей, данные в пенсионном уже уничтожены. 5) Все три сына неженатые погибли в ВОВ. Андрей (1919 -1941) и Борис (1915 - 1943)- младшие сыновья, по ним я делал запросы в ЦАМО, РГВА и РГАСПИ. Борис умер от ран в госпитале, судя по наградным документам, перед гибелью был принят в партию, но РГАСПИ ведёт поиск только по номеру партбилета, установить который не удалось, как и номер кандидатского. По документам воинских частей не нашли. В Военно-Медицинском филиале ЦАМО в СПб ничего не нашли. Нашёл лишь в Тверском архиве новейшей истории номер комсомольского билета, но он ничего не дал. Андрей был офицером, но всего три недели - он погиб сразу после выпуска, и личная карточка в ЦАМО не заполнена, призывные документы военкомата за 1939, как мне сказали по телефону, сгорели при пожаре, а где архивы выпуска СВАКУ за июнь 1941 установить не удалось (в РГВА их, по всей видимости, нет). Интересно, что призывался Тимирязевским военкоматом Москвы - видимо, работал где-то поблизости, но где - установить не удалось. По старшему сыну Владимиру (1909 - 1942) вообще ничего не сохранилось. По Елене и Вере информация есть, но ничего про их мать. Екатерина, по всей видимости, умерла в младенчестве, где и когда - установить не удалось. 6) Искал за 1978+/- записи о рождении Агриппины Васильевны и за 1902+/- записи о браке по уцелевшим метрическим в церквях: - Иерусалимская церковь – Белый городок - Никольская церковь – с. Белое (Чернышевка) - Казанская церковь – с. Малышково (Брехово) безрезультатно. 7) Брат Алексей с женой Акулиной и детьми вообще не понятно куда делся, концов и не нашёл ни на родине, ни в СПб. 8) По сохранившейся информации, прабабка ни с кем не переписывалась, особо близко не общалась, никуда не ездила, и к ней никто не приезжал. Регулярно ходила в церковь. На дореволюционной фотографии (примерно 40х45 см) была с высокой причёской, в светлом городском платье (приталенном, с высоким воротом и длинными рукавами), вместе со своими родителями, тоже хорошо и по-городскому одетыми (отец - с бородой, в высоком картузе и костюме с косовороткой, мать - в красивом платье и дорогом платке). Была грамотной (!), говорила правильно. Всегда чисто и опрятно одевалась, держала до старости осанку. Самое важное, на мой взгляд – говорила без кимрского оканья, чем сразу выделялась. Хотя, конечно, всё это могла просто перенять, живя в СПб.
P.S. Огромная благодарность всем отзывчивым людям, которые помогали мне в поисках!
|
|
|