Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mitenev (Александр Митенев)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mitenev

Александр Митенев

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Mitenev (4)

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
20.08.2010, 1:35

Анатолий! Дмитрий! Спасибо Вам!

Когда я был в Устюге в архиве, я забыл спросить - за какие года имеются метрики по Ильинской церкви. Просто просил приносить те, которые есть в наличии, т.к. задался целью объединить в общее древо всех Митенёвых насколько это возможно. И немало преуспел в этом (середина. XVIII-XXI вв.). Метрики о моих предках, хотя и гос. крестьянах дремучей местности, хорошо сохранились. Самая старая книга той церкви, что была выдана в архиве, была 1818 г. Хотелось бы узнать: велись ли метрики до 1818 г. и год постройки церкви.

А сам приход безусловно древний и священники по фамилии Поповых сменяли друг друга на протяжении 3 веков. В актах Устюжской епархии нашел запись, датированную 1652 г.:

Явка Григорья Непогодьева на священника Михаило Попова, ложно написавшихъ въ духовной Третьяка Митенева его, Григорья, должником Митенева.

Государю пресвященному Варламу, митрополиту Ростовскому и Ярославскому i Великоустюжескому, бьетъ челомъ и являетъ Устюжеского уѣ‎зда Ѣнанской волости крестьянинъ Гришка Макаров сынъ Непогодьевъ Кичменской волости Кобыльского приходу на попа Михайла Пятово сына Попова жъ да на церковново дiячка на Федора Степанова сына Попова жъ въ томъ:
Въ нынешнемъ, государь, во 160-мъ году слыхъ до меня дошелъ, бутто тотъ попъ Михайло Пятово да дiячекъ Федоръ писали духовную грамоту Третьяку Иванову сыну Митенева и написали де на меня, на меня Гришку заочи ему по дружбе, а на меня по насердью, въ духовную грамоту долгу невѣдомо сколко, а меня Гришку къ духовной не призывали; а я Гришка тому Третьяку ни въ чемъ, ни въ денгахъ, ни въ хлѣбѣ, ни въ скотѣ не виноватъ; а тотъ попъ Михайло тому Третьяку зять, а дiячекъ сватъ. Государь пресвященный Варламъ, митрополитъ Ростовский и Ярославский i Великоустюжский, смилуйся, вели, государь, сию мою явочку на Устюге Великомъ соборново храму протопопу Володимиру Никитину з братьею принять и подписать, и на время поблюсти, и къ дѣлу выложить. Государь пресвященный Варламъ митрополитъ, смилуйся, пожалуй. 160-го, июня въ 11 день, подана явка.

Как видим, приход существовал еще в середине XVII века.

И вот теперь у меня новая цель - найти того Третьяка и его современников в метриках или переписных книгах, а следующее за ним поколение - в метриках и первых ревизиях.

Кстати, в РГАДА я делал запрос (прошу прощения, что сразу не написал). Пришел ответ, что I-II ревизий по Кобыльскому стану у них нет. Может быть, невнимательно посмотрели... т.к. я сам им "подсказал" фонды/дела/описи, по которым стоит искать. А судя по всему, Кобыльский стан как единица существовал непрерывно с XVII по нач. XIX в. (и даже после реформы Екатерины II).

Нашел такую книгу, "Устюгъ Великий, матерiалы для исторiи XVII и XVIII столѣтiй":
http://www.bandoneon.org/nikolaev_najdenov_1883.pdf

Интересно, в ней авторы-составители выписали лишь часть жителей Устюга с уездом или всех, кто были переписаны, под чистую?

С уважением,
Александр Митенёв

Тема: Русский Север
17.08.2010, 20:33

Анатолий Большаков

Добрый день! У меня к Вам 2 вопроса.

Где можно достать эту волшебную книгу Н.П. Воскобойниковой?

Если она есть у Вас, могли бы Вы подсказать источники, в которых упоминаются деревни близ Кичменского и Кобыльского городков? Ищу предков по фамилии Митенев по этим деревням. Главным образом по д. Веретьи а Горы Митеневы тож (как она называется по ревизиям и метрикам XVIII в.). Рядом деревни Лыченица, Вымол, Алферово, Завачуг. Есть чувство, что Кобыльский стан как устойчивая административная территория именовалась также и в XVII в. Именно к этому стану относилась деревня Веретьи а Горы Митеневой тож в ревизиях (до образования Никольского уезда) и метриках прихода Ильинской церкви в с. Кобыльск.

В книге "Никольская старина" (ред. С.А. Тихомиров), в которой есть обзор некоторых старинных деревень той местности, вышеперечисленные деревни не упоминаются. Было бы замечательно также выяснить наиболее древнее их упоминание в писцовых или других книгах.

Буду Вам очень признателен!!!
С уважением,
Александр Митенёв

Тема: Ревизские сказки
17.08.2010, 17:43

Добрый день!

Подскажите пожалуйста архив (а по-возможности номера фондов/описей/дел), в котором хранятся материалы 1,2 и 3-ей ревизских сказок, содержащих населенные пункты близ Кичменгского Городка. Если не ошибаюсь, то с 1719 до 1780 г. эта земля входила в состав Великоустюжского уезда Великоустюжской провинции.

А еще пара вопросов к знатокам метрик Ильинской церкви в с. Кобыльск: с какого года в этой церкви велся учет метрик? В каком году основана эта церковь? В каких архивах могли осесть самые первые (до 1820-х гг.) метрики?

Спасибо! С уважением,
Александр Митенёв

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
17.08.2010, 7:14

Добрый день!

Подскажите пожалуйста архив (а по-возможности номера фондов/описей/дел), в котором хранятся материалы 1,2 и 3-ей ревизских сказок, содержащих населенные пункты близ Кичменгского Городка. Если не ошибаюсь, то с 1719 до 1780 г. эта земля входила в состав Великоустюжского уезда Великоустюжской провинции.

А еще пара вопросов к знатокам метрик Ильинской церкви в с. Кобыльск: с какого года в этой церкви велся учет метрик? В каком году основана эта церковь? В каких архивах могли осесть самые первые (до 1820-х гг.) метрики?

Спасибо! С уважением,
Александр Митенёв