| Irina2005 Ирина Алферова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Irina2005 (10)Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 10.10.2025, 14:04
Nаталья D написал:[q] АТД нп Н. Медведицы установили?[/q]
Что такое АТД? Если это "Административно территориальное деление", то до революции было два деления: Курский уезд, Курицкий стан, д. Нижняя Медведица Курского уезда Чаплыгинской волости деревни Нижняя Медведица
Nаталья D написал:[q] 1. Помещик может переехать в другую губернию со своими крепостными и ревизскими сказками. Так одна моя РС из СПб губ перебралась в Свердловский архив. Кстати, в фондах дворян-помещиков довольно часто оказываются РС. [/q]
В википедии написано, что первым владельцем Н. Медведицы был в 1634г. Томил Абрамов сын Домашев, а в справочнике 1864 года указано, что это уже казёная деревня.
Nаталья D написал:[q] Да, труд сродни детективу. Разве не интересно? 101.gif [/q]
Очень интересно, согласна.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 10.10.2025, 13:57
Спасибо за подробный ответ.
Товарищ Саахов написал:[q] Что с сохраном исповедок по этому району ? Проверяли ?[/q]
Более ранних МК нет. Исповедки вообще не сохранились.
Товарищ Саахов написал:[q] Фонд рекрутского присутствия смотрели ?[/q]
Не смотрела потому, что военную тематику ещё не изучала.
Товарищ Саахов написал:[q] Фонд волостного правления ?[/q]
А какой тип документов там искать?
Товарищ Саахов написал:[q] Если записаны крестьянами-собственниками, то с какого года ? Землю значит приобрели, стало быть можно посмотреть выкупные дела. [/q]
С какого года я не знаю. А выкупные дела где смотреть? Я просмотрела ГАКО ф.4 о.1 д.1728 "Выписки из реестра крепостных дел Курского нотариального архива купчих, дарственных на землю, данных, разделительных актов, духовных завещаний, владенных записей и др. по Курскому у. к земельному исследованию 1910-1911 гг. (частные землевладельцы на буквы А, Б с указанием прежних владельцев)". Там нет Алферовых, что меня удивило.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 8.10.2025, 20:23
romanvm написал:[q] Так что это не факт, что это их место рождения.[/q]
Я считаю, что это факт в моём случае потому, что документы советского периода заполнялись в разные годы в других городах СССР. И потому, что их метрики о рождении есть в сохранившихся МК.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 8.10.2025, 20:18
Ingegerda написал:[q] Как то не приходилось сталкиваться , что деревней владели одновременно и помещик и экономведомство. (За исключением 18 века).[/q]
вот это интересно. я думала такое возможно.
Ingegerda написал:[q] Или нужны любые Алферовы? [/q]
только из Н. Медведицы.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 8.10.2025, 20:02
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, есть ли в ГАКО фонд с домовыми книгами г. Курска? Или фонд со списками налогоплательщиков? Меня интересует период 1920-1940 годов.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 8.10.2025, 19:48
romanvm написал:[q] Но по-моему РС по помещичьим крестьянам в ГАКО разбиты по алфавиту. Типа "РС 1858 помещичьих крестьян помещиков А-Н" или как-то так. [/q]
Да совершенно верно, разбито по алфавиту помещиков и в редких случаях по алфавиту населённых пунктов. Но я же не знаю, какой помещик владел моими предками, в это и проблема) И я думаю как выяснить, РС какого помещика смотреть.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 8.10.2025, 19:43
romanvm написал:[q] Вполне возможно переселились после 1861 года. Тогда, если не ошибаюсь надо смотреть фонды Казённой палаты. [/q]
Ознакомилась с ф.68 Казёная палата в ГАКО. У них есть алфавит фамилий по описи 2, но там, нужно мне человека нет.
А вы не знаете, существуют ли сведения в каких селах/деревнях какие помещики владеют крестьянами?
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 8.10.2025, 19:37
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 8 октября 2025 16:03
Agrip901 написал:[q] 1. Просмотренная РС 1858г. может и не содержать ваших предков, они появились там позже.[/q]
Спасибо, кэп :-)
Agrip901 написал:[q] 2. Если имеются бесфамильные крестьяне, они могут оказаться вашими предками.[/q]
В просмотренных РС нет бесфамильных крестьян, как и в МК.
Agrip901 написал:[q] У вас слишком мало материала, чтобы делать какие либо выводы. [/q]
Что такое "материал" и какой "материал" нужен?
|
Тема: Курский уезд [Курская губ.] 8.10.2025, 10:44
Здравствуйте.
Мои поиски зашли в тупик и я прошу помощи и совета форумчан. Проблема в том, что на сегодняшнем этапе поисков, я не встречаю упоминаний моих предков вообще.
Мои предки Алферовы родом из деревни Нижняя Медведица, Чаплыгинской вол, Круского у, Курской г. Этот топоним указан в делах родственников советского периода. Также мои Алферовы встречаются в сохранившихся метрических книгах за 1882-1918 годы.
Жители Нижней Медведицы деревни относились к приходу Архангельской церкви в с. Касиново (Касинова). Верхнекасиново. Церковь Михаила Архангела. ( https://sobory.ru/article/?object=17445 )
Согласно справочнику "XX. Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года". "106 Нижняя Медведица деревня каз."
Поэтому в Ревизский сказках я искала в разделах по государственным крестьянам. Хотя, в метрических книгах 1882-1918 годов они указывались как крестьяне-собственики.
Однако в фондах перечисленных ниже нет упоминаний Алферовых:
ГАКО ф.184 оп.2 д.1000 "Ревизские сказки государственных и однодворческих крестьян, солдат и кантонистов Чаплыгинской волости Курского уезда по 10-й ревизии 1858 г." дер. НИЖНЯЯ МЕДВЕДИЦА кадр.65 государственные крестьяне кадр.96 дополнение женщин к №№7, 21 государственных крестьян кадр.99 однодворцы кадр.102 солдаты
ГАКО ф.184 оп.2 д.804 "Ревизские сказки государственных и однодворческих крестьян, отставных солдат Чаплыгинской волости Курского уезда по 9-й ревизии 1850 г." дер. НИЖНЯЯ МЕДВЕДИЦА кадр.323 государственне крестьяне кадр.357 солдаты кадр.361 однодворцы
В указанных РС много фамилий Домашин, Пашин, Мезенцев, Полянский, Чернышев. Что не удивительно, ведь они встречаются аж с 3-й ревизии ( https://forum.vgd.ru/post/509/31387/p4523650.htm#pp4523650 )
А вот Алферовых нет, как и других фамилий, например Лариных или Макаровых, которых много в 1882-1918 годах.
Либо я ищу не в тех ревизских сказках, либо мои предки переехали в Нижнюю Медведицу. Если, предки не были государственными крестьянами, то как узнать какому помещику они принадлежали, чтобы искать по РС конкретного помещика? И каким образом крестьяне становились крестьяне-собственики? Если они переехали, то где узнать об этом информацию? Есть ли где-то алфавитные списки, которые мне могут помочь?
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 8.10.2025, 10:40
Здравствуйте.
Мои поиски зашли в тупик и я прошу помощи и совета форумчан. Проблема в том, что на сегодняшнем этапе поисков, я не встречаю упоминаний моих предков вообще.
Мои предки Алферовы родом из деревни Нижняя Медведица, Чаплыгинской вол, Круского у, Курской г. Этот топоним указан в делах родственников советского периода. Также мои Алферовы встречаются в сохранившихся метрических книгах за 1882-1918 годы.
Жители Нижней Медведицы деревни относились к приходу Архангельской церкви в с. Касиново (Касинова). Верхнекасиново. Церковь Михаила Архангела. ( https://sobory.ru/article/?object=17445 )
Согласно справочнику "XX. Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года". "106 Нижняя Медведица деревня каз."
Поэтому в Ревизский сказках я искала в разделах по государственным крестьянам. Хотя, в метрических книгах 1882-1918 годов они указывались как крестьяне-собственики.
Однако в фондах перечисленных ниже нет упоминаний Алферовых:
ГАКО ф.184 оп.2 д.1000 "Ревизские сказки государственных и однодворческих крестьян, солдат и кантонистов Чаплыгинской волости Курского уезда по 10-й ревизии 1858 г." дер. НИЖНЯЯ МЕДВЕДИЦА кадр.65 государственные крестьяне кадр.96 дополнение женщин к №№7, 21 государственных крестьян кадр.99 однодворцы кадр.102 солдаты
ГАКО ф.184 оп.2 д.804 "Ревизские сказки государственных и однодворческих крестьян, отставных солдат Чаплыгинской волости Курского уезда по 9-й ревизии 1850 г." дер. НИЖНЯЯ МЕДВЕДИЦА кадр.323 государственне крестьяне кадр.357 солдаты кадр.361 однодворцы
В указанных РС много фамилий Домашин, Пашин, Мезенцев, Полянский, Чернышев. Что не удивительно, ведь они встречаются аж с 3-й ревизии ( https://forum.vgd.ru/post/509/31387/p4523650.htm#pp4523650 )
А вот Алферовых нет, как и других фамилий, например Ларин или Макаров, которых много в 1882-1918 годах.
Либо я ищу не в тех ревизских сказках, либо мои предки переехали в Нижнюю Медведицу. Если, предки не были государственными крестьянами, то как узнать какому помещику они принадлежали, чтобы искать по РС конкретного помещика? И каким образом крестьяне становились крестьяне-собственики? Если они переехали, то где узнать об этом информацию? Есть ли где-то алфавитные списки, которые мне могут помочь?
|
|
|