| ol-turenko Ольга Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ol-turenko (26)Тема: ГРУЗИЯ [Государство] 12.12.2025, 23:49
Добрый день, разыскиваю сведения о моих предках из Грузии. Информации немного, мой пра-прадед Иван Карякин (в разных вариантах у его сына Михаила была фамилия то КОрякин,то Карякин) женился на девушке из Тифлиса, по рассказам, скорее всего грузинке. По фактам моего генетического теста на 99% грузинке, тк у меня 33% кавказкой ДНК, ближе всего к грузинскому народу https://disk.yandex.ru/i/MJGhTK7DQiF2FQ. Знаю, что благодаря Столыпинской реформе они с женой отправились осваивать Южную Сибирь, мой прадед Михаил Иванович Карякин жил в Новосибирской области, где женился на моей прабабушке Пиндик Марии Филипповне, родители которой также отправились осваивать Сибирь, но из Восточной Украины. В списках здесь я видела Ивана Карякина, возможно это он. Как поверить?
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 12.12.2025, 23:09
Добрый день, ищу информацию о Чеботаревой Вере (отчество предположительно Степановна, возможно Становна).
Была замужем за Евтушенко Алексеем, терским казаком. Их дети Евтушенко Александра Алексеевна, 1922 года рождения и Евтушенко Геннадий Алексеевич 1925 года рождения, место - село Старая Полтавка. Предположительно проживали там до 1941 года, затем, предположительно, Вера и Геннадий эвакуированы в Узбекистан, Темрюкский район. Александра и Алексей ушли на фронт, после ранения Александра оказалась в госпитале в Ташкенте. Геннадий ушел на фронт в 1943 года из Узбекистана и вернулся только в 1956 году в статусе офицера, дошел до Берлина.
Вера также работала в Ташкенте. Была или сотрудником НКВД (но я не нашла ее в открытых списках там), или сотрудником политагетатором (в Ташкенте занимала высокую должность по этому направлению на ткацкой фабрике).
Важно выяснить максимальное к-во информации о ее происхождении, кто родители. Была ли она из семьи казаков. Были ли в роду немцы, тк мой генетический тест показал 37% западно-европейской крови, по географии (Старая Полтавка - Советская республика немцев) она могла передаться только от Веры (из известных мне предков).
Если кто-то видел похожие фамилии в документах, дайте, пожалуйста, знать.
|
Тема: Сведения ЗАГСов 1920-1925 г.г. 8.11.2025, 23:05
Добрый день, а подскажите, пожалуйста, как получить сведения о рождении моей бабушки - мне нужно узнать больше информации о ее родителях, родилась в Сталинградская обл., Старо-Полтавский р-н, с. Старая Полтавка в 1922 22.11 Евтушенко Александра Алексеевна
|
Тема: Чеботаревы 30.10.2025, 0:00
Добрый день, я тоже разыскиваю родственников по линии Чеботаревой. Моя прабабушка Вера Степановна (может быть и Стефановна, у меня как-то странно записано), я не знаю, где она родилась, но она умерла в Усть-Каменогорске Восточный Казахстан. Ее сын Евтушенко Геннадий Алексеевич Дата рождения: 10.11.1925 Место рождения: Сталинградская обл., Старо-Полтавский р-н, с. Старая Полтавка
Ее дочь, моя бабушка Евтушенко Александра Алексеевна Место рождения: Сталинградская обл., Старо-Полтавский р-н, с. Старая Полтавка
Прабабушка была замужем за Алексеем Евтушенко (отчество пока не знаю), это мой прадед, он из терских казаков. Умер в Крыму.
Если что-то известно про них, напишите, пожалуйста. Также как и про моего прадеда терского казака Алексея Евтушенко.
На всякий случай фото моей бабушки Евтушенко Александры Алексеевны
 |
Тема: Чеботаревы 29.10.2025, 23:52
>> Ответ на сообщение пользователя Корнейчук Эдвард от 1 апреля 2016 15:59
Добрый день, я тоже разыскиваю родственников по линии Чеботаревой. Моя прабабушка Вера Степановна (может быть и Стефановна, у меня как-то странно записано), я не знаю, где она родилась, но она умерла в Усть-Каменогорске Восточный Казахстан. Ее сын Евтушенко Геннадий Алексеевич Дата рождения: 10.11.1925 Место рождения: Сталинградская обл., Старо-Полтавский р-н, с. Старая Полтавка
Ее дочь, моя бабушка Евтушенко Александра Алексеевна Место рождения: Сталинградская обл., Старо-Полтавский р-н, с. Старая Полтавка
Прабабушка была замужем за Алексеем Евтушенко (отчество пока не знаю), это мой прадед, он из терских казаков. Умер в Крыму.
Если что-то известно про них, напишите, пожалуйста. Также как и про моего прадеда терского казака Алексея Евтушенко.
На всякий случай фото моей бабушки Евтушенко Александры Алексеевны
 |
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.10.2025, 17:59
kvetek написал:[q] ol-turenko написал:
[q] с 1908 по 1915
[/q]
конкретно эти годы по Ленькам - дело 1126 (Ф.144, опись 6) по Верх-Суетке в той же описи есть МК, начиная с 1913 года https://www.archiv.ab.ru/catal...0%BA%D0%B0[/q]
Спасибо, я поищу, но вчера час искала в архиве хоть что-то - подсказали, что эти книги не оцифрованы. Хотя в списках числятся. Но что-то есть.
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 28.10.2025, 20:43
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где мне искать метрические книги с 1908 по 1915 примерно по с.Верх-Суетка Знаменского района Новосибирской области. Сейчас данное село относится к Алтайскому краю. В архиве Алтайского края не нашла ни одной метрической книги по данному селу. Я хочу найти информацию о своем пра-прадеде, В архиве Новосибирской области нашла одну метрическую книгу, но за 19 век. Хочу ответить на 2 вопроса 1) откуда приехал Филипп Гаврилович 2. Состав его семьи, кто его жена, кто его дети. Моя прабабушка Мария Филлиповна Пиндик (по мужу Корякина) родилась в 1913 году в с.Верх-Суетка, а в 1929 году родился мой дед Карякин Юрий Михайлович в этом же селе https://disk.yandex.ru/i/XXVotvbQiW2KTQ, в 1933 в Анжеро-Судженске родилась сестра деда Карякина Зоя Михайловна , в 1941 году они проводили Корякина Михаила Ивановича на фронт со станции Посевная Новосибирской области. История семьи покрыта тайной, ничего не знаю о судьбе пра-прадеда, а также других его детей знаю очень мало.
Пиндик Филипп Гаврилович сведения Дата Поселения: 1908 Населенный пункт: Верх-Суетка с. Волость: Леньковская волость Уезд: Славгородский уезд Губерния: Томская губерния
|
Тема: Genotek 24.10.2025, 20:33
romaf написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ol-turenko от 23 октября 2025 11:07 В Генотеке за 990р вы получите файл V5. Вот он нормально и загрузится на разные сайты без всякой конвертации. Мне это пришлось делать в 2025 году в мае. А файл 2024 года не плохо сам конвертировал и загружал по тем же сайтам - фамилио, гедматч, МХ, фтдна. Увы в 25 году такое не прошло.
[/q]
Получилось, спасибо. Скачала платную версию, залила на gedmatch. Разобраться с результатами Admixture помог искусственный интеллект, а то я сама не понимала, как расшифровать выдачу GEDmatch.Com Oracle Вообщем и целом результаты происхождения подтвердили основной след этносов в моих генах на Genotek, но тут более детально получилось, с %% разбивкой
|
Тема: Genotek 23.10.2025, 11:07
inkora написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ol-turenko от 20 октября 2025 23:20
Вахадуо не пробовали? Что ж вы только на одном результате зацикливаетесь!
Gedmatch?[/q]
Добрый день, я выгрузила файл из ЛК Генотек. Попробовала подгрузить в Вахадуо и Gedmatch, но там нужен txt, а у меня .vcf Я этот файл с помощью конвектора перевела в txt, но он хоть и стал загружаться - сервисы на него ругаются, говорят, что ошибка или файл неправильный. В Генотеке txt формат продается за деньги в районе 990 р, те по курсу 12.19$ Хотя за тест уже заплачено примерно 10тр или 123,46$ Я переживаю, что даже если я докуплю за 990 р выгрузку в текстовом файле, не факт, что от генетека сторонние сервисы его загрузят. Заливаю через впн, это тоже может влиять.
|
Тема: Метрические книги 22.10.2025, 22:30
Ruzhanna написал:[q] ol-turenko написал:
[q] Но фамилия больше похожа на польскую.
[/q]
Совсем не похожа. Это украинская фамилия.[/q]
В польских архивах нашла много представителей этой фамилии. Больше всего носителей фамилий Pindyk и Pieńdyk сконцентрировано в Мазовецком (столичный регион с Варшавой) и Подкарпатском (граничит с Украиной) воеводствах Польши. И мне в дестве говорили, что фамилия польская. Но не суть важна, приехали в Верх Суетка из Украины, это точно. Хочу узнать откуда именно.
|
Тема: Genotek 22.10.2025, 22:04
romaf написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ol-turenko от 20 октября 2025 23:20 Посмотрите форум Гребенские казаки. Там есть немного по Чеботаревым. В 1913 году есть Стефан (Степан) Абрамович Чеботарев из станицы Ассиновской. Евтушенко там поиском тоже находятся. В одном из сообщений пишут, что Архонские Евтушенко родом из Харьковской губ. Переселились в 1848 году Если есть возможность, пройдите тест еще на myheritage. Там сейчас скидки - тест стоит 36 долларов.
[/q]
У меня Чеботаревы из Старой Полтавки, там где немцы поволжья жили. И там даже в 20 веке жила прабабушкина сестра и племянник, у меня с ними связи нет, нужно искать, но пока не знаю как, тк адресов нет.
|
Тема: Чеботаевы 22.10.2025, 21:45
Добрый вечер, ищу информацию о возможных родственниках Чеботаревой Веры Степановны, родом из Старой Полтавки, у нее там жила сестра и племянник. Сама Вера Степановна во время ВОВ была в Ташкенте, затем в Крыму (там умер ее муж Евтушенко Алексей..., мой прадед, отчество никто из родственников назвать не может, говорят "из терских казаков")), затем в Восточном Казахстане у своей дочери Туренко (по мужу)/Евтушенко Александры Алексеевны (это моя бабушка, папина мама). У Веры Степановны был сын Геннадий Алексеевич Евтушенко, жил предположительно в Краматорске после ВОВ. Ищу информацию о родственниках: и Чеботаревых, и Евтушенко, в том числе о детях/внуках бабушкиного родного брата. Есть фотографии в альбомах Геннадия Алексеевича Евтушенко и его дочерей в детстве. Я правнучка Веры Степановны Чеботаревой(Евтушенко по мужу) прабабушкина могила находится в г Усть-Каменогорск Восточный Казахстан.
|
Тема: Genotek 22.10.2025, 21:26
romaf написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ol-turenko от 20 октября 2025 23:20 Посмотрите форум Гребенские казаки. Там есть немного по Чеботаревым. В 1913 году есть Стефан (Степан) Абрамович Чеботарев из станицы Ассиновской. Евтушенко там поиском тоже находятся. В одном из сообщений пишут, что Архонские Евтушенко родом из Харьковской губ. Переселились в 1848 году Если есть возможность, пройдите тест еще на myheritage. Там сейчас скидки - тест стоит 36 долларов.
[/q]
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
|
Тема: Genotek 22.10.2025, 21:25
Правильно понимаю, можно скачать из генотека результаты теста и загрузить в базу других систем? Или каждый раз надо образцы отправлять в их лаборатории? Как это работает?
|
Тема: Метрические книги 21.10.2025, 21:32
Сегодня обнаружила, что девичья фамилия моей прабабушки Пиндик Мария Филипповна (1913 года рождения), родилась в Верх-Суетка с., сейчас Алтайский Край, по переписи населения 1917 года Волость: Леньковская волость Уезд: Славгородский уезд Губерния: Томская губерния. Ее отец Пиндик Филипп Гаврилович поселился в Верх-Суетка с в 1908, как узнать, откуда/когда прибыл? А также место и год рождения, кто его жена, место и год рождения жены.
По семейным историям жили в В. Украине, дед (или прадед) был мельником. Но фамилия больше похожа на польскую.
|
Тема: Туренковы 21.10.2025, 16:08
>> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 11 октября 2025 23:30 Спасибо огромное! Николай Гордеевич, предполагаю, брад Демида, моего прадеда. Семен Федорович - пока не знаю кто, но скорее всего родственник по месту рождения и фамилии.
|
Тема: Рубцовский район 21.10.2025, 0:16
Подскажите, пожалуйста, мой прадед Корякин/Карякин Михаил Иванович родом из с. Верхняя Суетка Знаменского района Новосибирской области, сейчас это Алтайский Край. Искала в архивах Новосибирской области - не нашла.
В интернете про него на https://pamyat-naroda.ru/heroe...e65248145/ - по жене и месту их жительства идентифицировала, что это именно он, расстрелян в 1941 году в октябре, а в альбоме фото, как они с женой и дочерью провожали его от станции Посевная на фронт в июне 1941 года. Долгое время числился без вести пропавшим.
И тут нашла https://lists.memo.ru/d15/f351.htm -- Карякин Михаил Иванович
Родился в 1907 г., Западно-Сибирский кр., с. В.Суетка; русский; грамотн.; слесарь Бородинского племсовхоза Боградского р-на.. Арестован 7 августа 1938 г. Приговорен: суд ХАО 13 августа 1939 г., обв.: обв.: АСА, КРД.. Приговор: оправдан.
Источник: Книга памяти Республики Хакасия
Карякин Михаил Иванович
Родился в 1907 г., Западно-Сибирский кр., с. Верхняя Суэтка; русский; грамотный; Проживал: Хакасия, Боградский р-н, с. Бородино. Арестован 7 августа 1938 г. Реабилитирован Облсуд Хакассии
Источник: Красноярское общество "Мемориал" -- Есть фото и небольшой рассказ про его семью. Как мне найти про него больше информации? Где искать? Хочу найти информацию про его родителей, откуда приехали.
Также хочу найти информацию про его жену Карякину Марию Филипповну, я не знаю ее девичью фамилию. Очень хочется узнать, знаю, что они были из Восточной Украины, ее дед или отец был мельником (раскулачивание? скорее всего оно и было). Есть фото ее мамы. Скорее всего мама похоронена в Новосибирске (но не знаю фамилию). В ее трудовой книжке место рождения тоже указано с. Верхняя Суетка Знаменского района Новосибирской области. Год рождения 1913.
Также есть свидетельство о рождении ее дочери Карякиной Зои Михайловны г Анжеро-Судженск 1933 год. В графе фамилия матери - прочерк.
|
Тема: Genotek 20.10.2025, 23:20
Добрый день, я сдавала тест genotek перед Новым годом в 24, результаты получила в мае 25. Но так и не поняла, так какая же у меня национальность. Просто указана вся группа без расшифровки "100% ваших предков — Восточные славяне и мордва". Я уж обрадовалась, что у меня мордва есть, а по факту в научном обосновании есть такая схема https://disk.yandex.ru/i/wPRd5WMsaVku5A, благодаря которой я запуталась еще больше. У меня много предков из Украины. Из Полтавы - город, где традиционно жили поляки, приехал мой прадед по мужской линии. Второй прадед был Терским казаком с украинской фамилией Евтушенко. По женской линиии у меня тоже украинцы и линия из Тифлиса, а также кержаки из первых переселенцев - уже полностью составили древо от 18 века. Я родилась в Восточном Казахстане, мои родители там же родились. Получается бабушка, прабабушка, пр-прабабушка - тоже из Восточного Казахстана, той ее горной части, которая до 1930 года относилась к Томской губернии Российской империи. Все кто родился в Восточном Казахстане имеют немного азиатский внешний вид, черные волнистые жесткие волосы и раскосые глаза. И все это не сильно состыкуется с результатами моего теста. Особенно с совпадением с генами коренных жителей https://disk.yandex.ru/i/_I07547hfwG2EQ Я блондинка, внешность совсем не азиатская, скорее греческо-украино-европейская. Тест не показал ни азиатские корни, ни грузинские, ни еврейские. И откуда то белорусы. Ни одного предка известного нет из Беларуси. Я сильно сомневаюсь в результатах, или что-то не понимаю. Обращалась в поддержку - отвечают стандартными фразами боты, поддержки по факту нет. Имеет ли смысл доверять этим результатам? И имеет ли смысл сдавать повторно в компаниях с бОльшей базой? Или в целом это просто развод на деньги?
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН 20.10.2025, 22:57
Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста, по еврейским именам и в целом по ситуации, которую описываю дальше. Оформляла записки моего двоюродного дедушки Оходова Василия Федоровича, потомка кержаков, которые поселились в деревне ЯРЫ на Бухтарме - Рудный Алтай, сейчас Егенды Восточный Казахстан. В записках есть упоминание: «Бочкарев Григорий Вавилович – на коляске, грузный. У него жил племянник Ефрем Затеевич, Лазарь Вавилович, Затей Вавилович». В древе, которое собрал мой дядя, фамилии Бочкарев не нашла. Но надо понимать, что это уникальный случай, когда в старообрядческой деревне жил кто-то еще, кроме старообрядцев. Какие гипотезы могут быть, это евреи? И если да, то как такое могло произойти? Или это все-таки тоже старообрядцы, но с очень нехарактерными именами. Стандартные имена для моих предков, которые описаны в древе - Еремей, Фаддей, Ефимья, Климентий, Куприян, Андрей, Геннадий и другие.
|
Тема: Корякины 11.10.2025, 23:45
Мой прадед Корякин Михаил Иванович, 1907 гр, Новосибирская обл., Знаменский р-н, с. Верхняя Суетка Ушел на фронт в июне 1941 года, провожали его на станции Посевная Новосибирской области, призван Черепановский РВК, Новосибирская обл., Черепановский р-н В 1941 году пропал без вести, после рассекречивания документов видим, что его в 1941 году расстреляли.
Память народа https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero84584027/
Его жена Корякина Мария Филлиповна Дочь Карякина (Пушкарева) Зоя Михайловна 1933 гр Анжеро-Судженск Сын Карякин Юрий Михайлович (я как раз его внучка)
По рассказам дедушки, его бабушка была из Тифлиса, а дед с юга России, им дали землю в Сибири, и они перебрались туда.
Хочется узнать подробнее, где и когда родились, есть ли родственники, как звали переселенцев, откуда именно они перебрались. Все, что получится найти.
Также хочется понять, за что прадеда расстреляли.
|
Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ 11.10.2025, 18:54
Добрый день, подскажите, пожалуйста, выяснить причину расстрела моего прадеда Корякина Михаила Ивановича, 1907 года рождения, место рождения Новосибирская обл., Знаменский р-н,. В июне 1941 года от уехал на фронт от станции Посевная Новосибирской области (есть фото с подписью). Сопоставив данные, я его идентифицировала на сайте https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50945272/ - проверила документы, в одном их списков упоминается его жена и моя прабабушка Корякина Мария Филипповна, из чего делаю вывод, что это точно мой прадед, который долгое время числился без вести пропавшим. Теперь узнаю, что его расстреляли в октябре 1941 года. Хочу узнать, за какое военное преступление ВМН. Помогите, пожалуйста.
https://disk.yandex.ru/i/c7ox9INvT0LEQA
https://disk.yandex.ru/i/Tc3vPKPlYdGxSw
https://disk.yandex.ru/i/bzeqIMRHJTfI2A
https://disk.yandex.ru/i/ZF-eoVGoUYURFg
Текст на документе, который прилагаю выше
"Представляю списки военнослужащих, осужденных военными трибуналами 415, 82, 92 стрелковых дивизий к высшей мере наказания и лишения свободы, приговоры в отношении которых приведены в исполнение.
Графы, каким райвоенкоматом призваны осужденные и адреса их семей установить не представляется возможным в виду того, что Военным Трибуналом судебные дела сданы на хранение в архив.
ПРИЛОЖЕНИЕ: по тексту на «8» листах.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВТ 25 АРМИИ ВОЕННЫЙ ЮРИСТ 1 РАНГА
(ЗОЛОТАРЕВ)
"
|
Тема: Терские казаки 8.10.2025, 18:27
Разыскиваю информацию о своем прадедушке - Евтушенко Алексее. Знаю только, что он был из терских казаков, его жена - Вера Степановна Чеботарева, моя бабушка и его дочь Евтушенко Александра Алексеевна родилась в 1922 году в селе Старая Полтавка (участник ВОВ, после ранения и выздоровления перебралась в Восточный Казахстан, где и скончалась в 1991 году). Прадедушка предположительно умер от онкологии после ВОВ и похоронен Симфирополе. Буду признательна за любую помощь в поиске информации про прадедушку. Дополняю новой информацией, его сын Евтушенко Геннадий Алексеевич, родился в с Старая Полтавка 10 ноября 1925 года. Ушел на Фронт в 1943 году из Узбекистана (предположительно, семья была в эвакуации). После возвращения с ВОВ жил в Краматорске.
|
Тема: Старообрядчество 8.10.2025, 17:03
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 8 октября 2025 11:40 Спасибо большое!
Доступ в Архив жду. А из книги "Записки алтайского миссионера Черно-Ануйского отделения священника Филарета Синьковского за 1876, 77, 78, 79, 80 и 81 годы" пока что узнала, что , действительно в с.Черный Ануй проживало в 19 веке много раскольников, поэтому на верном пути. Вот цитата https://disk.yandex.ru/i/YOopyewi6t4d-A
|
Тема: Старообрядчество 7.10.2025, 21:35
Разыскиваю информацию о родственниках своей бабушки Оходовой Полины Федоровны, 01.10.1926, скончалась в 1996 году в УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ. Детство провела в деревне ЯРЫ (сейчас Егинды) Большенарымского района Восточно-Казахстанской области. Нашла информацию о ее предположительных родственниках: Оходов Андрей Константинович, 1890 года рождения, русский, уроженец Россия, Бийская район, Черно-Ануй (Расстрелян в 1938 году) и Оходов Семен Фадеевич (1867), расстрелян в 1937 году, предполагаю, что это ее дядя и дедушка. Буду делать запросы. Есть информация, что ее мама Глухерия была из старообрядческой общины, придерживалась правил старообрядцев. Она меня и крестила в старообрядческой вере. Помогите, пожалуйста, разыскать хоть какую-то информацию о семье моей бабушки. Даже не знаю, с чего начать.
Ссылки на статьи предположительных родственников на сайте "жертвы политического террора в ссср"
https://base.memo.ru/person/show/3002265
https://base.memo.ru/person/show/135219
|
Тема: Полтавская тема для проживающих и ищущих свои корни 7.10.2025, 20:32
Ник - ol-turenko Откуда Вы - Усть-Каменогорск (сейчас живу в Ярославле) Координаты поиска - Полтава Фамилии поиска - Туренко Примечание (или дополнение в краткой форме изложения). Мой прадедушка Туренко Демид (в военных документах указано Дмитрий) Гордеивич родился в Полтаве. Предполагаем, что его отце Гордей (отчество не знаю) занимался торговлей солью в Росиию. В начале 20-го века по торговым причинам переселился в Россию (предположительно Саратовская область). А в 1941 году был призван на ВОВ из Курчума Восточно-Казахстанской области. При том в военных документах указано, что во время гражданской войны служил в 4 Сибирском партизанском полку (официально такого полка я не нашла), был стрелком. помогите найти информацию о моих корнях из Полтавы, моем пра-прадеде Гордее Туренко и моем прадеде Демиде Гордеевиче Туренко.
|
Тема: Туренковы 7.10.2025, 19:19
Добрый день, моя девичья фамилия Туренко, я родилась в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Туренко Дмитрий Гордеевич (на самом деле Демид, в документах напутали) родился в городе Полтава в 1893 году. Его отец Гордей (отчество буду выяснять) занимался продажей соли в Россию. И по слухам (тоже буду выяснять) перебрался в РФ, предположительно в Саратовскую область. По военным документам мой прадед Дмитрий Гордеевич в гражданскую войну служил в партизанской сибирском отряде (требуется уточнение, тк такого отряда официально нет), был призван на ВОВ в 1941 году из Курчума (Восточный Казахстан). Путь из Полтавы в Восточный Казахстан покрыт туманом. В базах мемориал людей с фамилией Туренко много, но известных мне нет. Если кто что знает, напишите, пожалуйста. Если сталкивались с подобной географией по нашей фамилии, дайте знать, пожалуйста ol.turenko2014@yandex.ru
|
|
|