Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Katya_wind (Вязова Екатерина)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Katya_wind

Вязова Екатерина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Katya_wind (29)

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
14.11.2025, 20:04

>> Ответ на сообщение пользователя AnnaAP от 14 ноября 2025 18:49
Пожалуйста!
Да, округ и участок сбивают с толку)) И не особенно понятно какие округа в каких книгах или все вперемешку. Жду понедельника чтобы узнать!

14.11.2025, 18:33

sofytim написал:
[q]
Если только не найдется решение, по которому питомец МВД Илья Вязов отдан на воспитание курской крестьянке Марфе Горбачевой.
[/q]

Спасибо! Попробую найти и буду надеется, что это так)

Ещё я нашла, что Марфа жила вместе с Ильей при больнице.
Нашла это в Справочнике Москва 1914г (получается спустя 19 лет после причисления к мещанству)
Домовых книг по больнице не сохранилось, увы

А может быть такое, что в главной книге нету записи об усыновлении, но в реальности у меня получится найти решение об усыновлении скажем в фонде 51?

14.11.2025, 18:24

AnnaAP написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, какие объездные книги клинского округа 1872 года необходимо посмотреть в данном случае? 2 участок?
[/q]

Добрый вечер! Похоже мы с вами смотрим одни и те же книги 101.gif только я заказывала дело 1854 в фонде 108 оп. 3 (Объездные книги Клинский округ, 2 уч. 1872-1918гг. 647л.). У вас на руках случайно нету дела 1853? Я не могла его заказать biggrin1.gif

Правда я посмотрела по спискам селений и не нашла ваше селение во 2 участке. Похоже вам нужен другой участок.
Вот список селений, который в этой теме выкладывали в этой теме ранее: https://disk.yandex.ru/d/UJj-BoL50x0xlg
(Списки селений 1883г. Ф108, оп.3 д.1925)

Ваше селение находится в Клинском 2 округе, 1 участок.
Вот ссылка на файл: Марино
Селение Марино, Троицкой волости, Троицкого села

Это дела 1850,1851,1852 фонде 108 оп. 3

А вот как искать по книгам в дальнейшем я сама не знаю и в каком из этих дел есть нужный округ. Сама заказываю в первый раз)
Может по этому вопросу нам могут что-то подсказать?

12.11.2025, 19:29

Нашла своего Илью в Статистической книге 1874г., как мне и посоветовала sofytim. Очень рада что нашла эту запись shariki.gif Правда есть и ложка дегтя в моей находке. Мать неизвестна и ребенок не крещен. Единственная связь у меня есть только с отцом. Эта семейная легенда подтвердилась из других находок. Насколько понимаю, в таком случае найти мать почти не возможно?

Пока жду когда можно будет заказать Объездные книги Клинского округа, 2 уч. Отказали в выдаче потому что дело у кого-то на руках 101.gif

10.11.2025, 1:32

>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 10 ноября 2025 1:11

Эврика!! Какую же глупую ошибку я допустила x_X

Спасибо большое! Ещё раз внимательно посмотрю Статистическую книгу

Тема: Московское Императорское коммерческое училище
9.11.2025, 23:38

Есть ли у кого-нибудь информация было ли преобразовано Московское Императорское коммерческое училище в Советскую трудовую школу?

Нашла документ на своего прапрадеда об образовании. Удостоверение выдано Льву Вязову о том, что он "окончил 4-е класса быв Московского Коммерческого Училища ныне преобразованного в Советскую Трудовую школу № 53"

Стоит зачеркнутый адрес "Остоженка, 38". Именно по этому адресу Императорское коммерческое училище и находилось
Полное название школы "53 советская трудовая школа 2-ступени Хамовнического района

9.11.2025, 22:55

Всем привет! С помощью людей с этой темы форума нашла своего прапрадеда Вязова Илья Павловича, который родился 16 июля 1874г. в Главной книге. Прям сходу и сразу открыла. Очень мне повезло. Огромная благодарность за помощь и поддержку! heart.gif

Так же мне помогли установить из посемейного списка мещан, что у Ильи есть мать/усыновительница/опекун девица Марфа Ефимова Горбачева из Курской губ. (в главной книге почему-то она не записана)

Но сейчас я снова в смятении. Помогите разобраться с записью из Статистической книги!

Заказала книгу Статистических сведений за 1874г. Если верить Главной книге Илью принесли в МВД 20 августа 1874г.
Но за это число нету ни одного Ильи. Из ближайших чисел есть 17 и 21 августа.
  • В записи 17 августа написано, что младенец 5 с чем-то недель, т.е. он родился немного раньше 14 июля. Приносительница неразборчиво написана крестьянка Калужской губернии. Ребенок родился в Тарусе. Звание матери: мещанка.
  • В записи 21 августа написано, что младенцу 6 недель, т.е. он родился 11 июля. В приносительницах записана Марфа(!) Степанова, крестьянка Звенигородской губ. И родился малыш тоже в Звенигородской губ.

Так же есть и множество других записей с этим именем. Эти две самые ближайшие к дню приноса из главной книги (20 августа).
Почему-то не получается прикрепить сюда файлы. Вот ссылка фото: https://disk.yandex.ru/d/Nb16YwfGvbw4QQ

Приемных листов воспитанников за 1874г в описи нету. Есть только соседние года.
Заказала на всякий случай Приемные листы воспитанников за 1873 и 75гг. Но надежды мало на них..

И как в моем случае определить какая из множества записей верная и можно ли сверить по номеру приемного билета?

Буду благодарна за совет =)

Тема: Корпус лесничих
2.11.2025, 3:28

Подскажите пожалуйста несколько вещей.
Ищу предка Павла Васильевича Кущевского 1843-45 г.р., который был запасным лесничем.
Есть упоминание в студенческом деле, что он закончил Лесной институт в Петрограде предположительно в 1869г. Архив на ремонте и дело не могу посмотреть. Хотела бы понять что ещё можно найти.

В 1871г. в Москве упоминается, что он стал запасным лесничим.
Что это за должность?

Плюс самое главное хотела бы понять в каких архивах и какие фонды искать.
Если корпус лесничих был формированием Вооружённых сил, то не может ли быть информации в РГВИА?
Подскажите, пожалуйста!

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд Р-3830
31.10.2025, 23:30

Helen V написал:
[q]
свидетельства нету
[/q]

Есть упоминание свидетельства в трудовой книжке. на основании этого свидетельства выдали трудовую книжку. но физически свидетельства нету
Такая история.

Я поняла. В таком случае если я не найду записи из церкви, не понятно имеет ли смысл искать какое-то свидетельство

31.10.2025, 22:41

gbyudby написал:
[q]
Сретенский комиссариат
[/q]
предположение верное

gbyudby написал:
[q]
свидетельство 1919 сохранилось?
[/q]

Да, это повторное свидетельство. На руках свидетельства нету. Иначе зачем мне столько усилий?

gbyudby написал:
[q]
нет записи - нет свидетельства
[/q]

Как мне говорили здесь ранее ЗАГСы так же восстанавливали записи и без метрик. Я склонна этому верить. Вот вы сейчас все документы потеряете. Думаете, не смогли бы новые получить даже если о вас никто ничего не знает? А уж в то время все было намного проще

31.10.2025, 20:46

Helen V написал:
[q]
Посетить МФЦ и выяснить, не было ли более поздней записи, в т.ч. в книге ВОССТАНОВЛЕННЫХ записей о рождении.
[/q]

Это гениально, спасибо! Попробую так сделать)))

Я не уточнила. Я ищу запись о повторно выданном свидетельстве, выданном в 1919г. в неком "Срет. ком" (Прадед жил в районе Сретенского бульвара/Петровки). Прадедушка родился в 1904г., но записей в церкви, в которой его очень вероятно крестили, не сохранилось. Сейчас ищу по соседним церквям и заодно смотрю ЗАГСЫ. Вдруг повезет что-то найти.
Я уже писала в одну из тем форума и кажется именно вы мне ответили, что если метрика не сохранилась могли сделать запись в актовой книге и выдать свидетельство. Маловероятно, но возможно)
По ЗАГСам смотрю Городской и Сокольники (последний, как ни странно, тоже захватывает тот район, если ориентироваться по отд. Милиции).
В алфавитах, как уже и сказала, ничего не нашла за 1919-20гг.

Helen V написал:
[q]
Или заказываете дистанционно, через личный кабинет.
[/q]

Спасибо! Буду знать)

31.10.2025, 19:45

А какой сейчас порядок выдачи документов из фонда Р-3830?
Получается мне нужны документы подтверждающие родство для заказа дел?
(И если это так, то как заказывать дистанционно?...)
На прадеда есть, а вот на прапрадеда который умер в 1926г нету пока что

31.10.2025, 19:42

Past-Discoverer написал:
[q]
Katya_wind
Если в алфавитах не нашли, то все равно имеет смысл смотреть дела. Полностью доверять этим тетрадям не стоит.
[/q]

Спасибо! так и сделаю =)

31.10.2025, 18:59

Подскажите, пожалуйста, если я в алфавитах на компьюторе читального зала не нашла своего деда за 1919г.
Имеет ли смысл заказывать дела фонда Р-3830? Или там будет все тоже самое?
Заметила, что в описях этого фонда дел как будто больше и задумалась

Тема: второразрядный ратник
28.10.2025, 0:00

Скажите, пожалуйста, а на ратника 2 разряда составляли формулярный список о прохождении военной службы? Мой прапрадед родился в 1874г и был жив во время ПМВ. Работал в московской больнице фельшером. Так же у него был чин коллежский регистратор. Имеет ли смысл его искать в карточках врачей в РГВИА в картотеке медицинского персонала? Ищу любую полезную информацию о нем

25.10.2025, 23:41

sofytim написал:
[q]
Katya_wind
если с Марфой сожительствовал ее хозяин, то явно у нее должен был быть не один ребенок
[/q]

Спасибо Вам!! =)

Есть вещи, которые я пока не встречала!
Все интереснее и интереснее!

Мне не приходила мысль посмотреть в Никольской церкви. Закажу в архиве!)

И про лесничего интересно! По годам рождения совпадает

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
23.10.2025, 22:24

Может быть у кого-то будут идеи что это может быть за приписка?

Источник: все тот же посемейный список мещан

Сначала идёт текст: его Ильи жена Фелицата Павлова, а потом все как в тумане...

Полный текст есть в моих постах выше . Не стала репостить чтобы не засорять беседу

23.10.2025, 21:35

>> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 23 октября 2025 7:20
Спасибо большое! Да логично
Если я правильно понимаю, навряд ли можно встретить в документах не относящихся к воспитательному дому номер воспитанника. Ибо конфиденциальность!

sofytim написал:
[q]
>>
[/q]

Спасибо большое! Буду искать в главной книге)

23.10.2025, 20:23

polops написал:
[q]
Приведите общие виды документов откуда сделаны сканы
[/q]

Да, конечно! К сожалению общего вида нету, но есть все фрагменты. Особенно интересно узнать что написано на 1 и последнем фото. Остальное почти расшифровано

Вся надпись:
" Прежний питомец Московск. Воспит. дома Илья Павлов Вязов. Род. 17 июля 1874 года. (Печать: " Виды не получает). Его сын Евгений родился 16 марта 1901 года...далее не разборчиво..."

Запись предположительно про службу:
"По призыву 1895г зачисл. в ?ополч.? 2 раз. Свид № 703 (709?)"
Что это значит?

Про женщин:
"Девица Марфа Ефимова Горбачева, 40л.
Его Ильи жена Фелицата Павлова...далее неразборчиво..."

"Когда из какого звания поступил в мещанство: Прич[ислен] пред[писанием] М.К.П. от 5 июня 1895г. за №16160 / 559/95 из крнъ Курской губернии, Димитровскаго уезда, Беляевской волости. д. Чернячиной с питомцем Московск. Воспитат. Дома Ильею Павловым Вязовым согласно ея прошения с начала 95 г Д №823 94г"

И есть последняя запись в графе "Какое имеет имение и чем занимается". Не могу разобрать ничего кроме имени Марфа. Очень интересно узнать о чем там речь!

23.10.2025, 18:25

Пытаюсь расшифровать остальные записи в посемейном списке мещан Красносельской слободы в Москве.

В списке указана неизвестная родственница моего прапрадеда Вязова Ильи Павловича.
девица Марфа Егорова Горбачева 40 лет.

1. На первом фото надпись записанна в графе "Какое имеет имение и чем занимается". Разобрать только имя Марфа и некоторые цифры.
Как мне указали в другой теме форума, видимо она была опекуном или матерью моего прапрадеда. Была крестьянкой Курской губ., Димитровскаго уезда, Беляевской вол. д. Чернячино.(Есть подтверждение в другом источнике).
Скорее всего она 1855 года рождения +-, но это не точно

2. Плюс есть запись видимо о службе моего прапрадеда. Удалось разобрать: по призыву 1895г зачисл. в ?ополч.? 2 раз. Свид № 703 (709?)

Помогите, пожалуйста прочитать!

23.10.2025, 5:22

В посемейных списках мещан Красносельской слободы в Москве нашла упоминание что мой предок Вязов Илья Павлович был питомцем МВД. Родился в 1974 году. Вместе с ним указаны некая "девица сорока лет" без указания родства и его жена.

Цель: найти мать и информацию о раннем периоде жизни моего предка

В графе "Когда из какого звания поступил в мещанство" написано:
"Причислен предписанием Московскими Казенными Палатами 5 июня 1895 за №16160 / 559/95 из крестьян Курской губернии, Дмитровскаго уезда, Беляевской волости. д. Чернячиной с питомцем Московского Воспитательного Дома Ильею Павловым Вязовым согласно ея прошения с начала 95 г Д №823 94г"

Факты, которые я знаю:
1. Илья Вязов всю жизнь прожил в Москве. Про Курскую губернию в первый раз слышу.
2. О ранних годах знаю только, что он был незаконнорожденным сыном дворянина Павла Васильевича Кущевского, который жил на ул. Петровке.
Он завел роман со своей экономкой/крестьянской девицей
3. Были хорошие отношения с матерью. Возможно она его выкрамливала
4. С 15 до 18 лет(4 года) он учился в Голицинской больнице(1-градской) на фельдшера и жил в воспитальном доме при этой же больнице
5. Сам придумал себе фамилию Вязов
6. С 25 до 50+ лет работал в Ново-Екатерининской больнице фельдшером

Прочитала тему и инструкции. Не понимаю как вести поиск в моем случае...
1 вопрос: Можно ли относительно найти номер ГК раз нету информации о селе/деревне близ Москвы где мог он выкармливаться?
Единственное, что есть - только понимание того, что дед жил в Москве или в Курской губернии, хотя при этом был воспитанником МВД (парадокс - как? =). Плюс известно что учился на фельдшера.
2 вопрос: Может ли эта странная женщина, у которой не указано родство быть его матерью или опекуном?
3 вопрос: Не может ли номер Д №823 94г означать номер воспитанника? или такое не писали в посемейных списках?

23.10.2025, 5:00

Оладушка Вареньевна написал:
[q]
Katya_wind
В начале поправлю: М. К. П от 5 июня, 1 из крестьян (крнъ), 2 д. Чернячиной с питомцем (Ильею Павловым Вязовым), 3 согласно ея прошения с начала 95 г, Д №823 94г
[/q]

Ух ты спасибо большое!!! Я бы в жизни не разглядела =))))

Теперь думаю, а в то время формулировка этой фразы могла исходить от мужского лица? Может ли быть "фраза согласно ея прошения" быть сказана от мужского лица или только от женского?

23.10.2025, 3:10

Всем привет! Пытаюсь расшифровать запись в посемейном списке мещан Красносельской слободы в Москве.

В графе "Когда из какого звания поступил в мещанство" далось расшифровать:
"Причислен предписанием Московскими Казеными Палатами 5 июня 1895 за №16160 / 559/95 из ?___? Курской губернии, Димитровскаго уезда, Беляевской волости. д. ?___? питомцем Московского Воспитательного Дома Ильи Павловым Вязовым ?___?"
В конце совсем не понятно...

Помогите пожалуйста!

Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ
11.10.2025, 20:36

Спасибо большое за такой подробный ответ! Вы дали так много ценной информации =))

Helen V написал:
[q]
Версия, для чего в 1919г 15-летнему человеку могло понадобиться свидетельство о рождении:
Личное дело в фонде Наркомата путей сообщения
1884 21 1602 Вязов Лев Ильич 16 сентября 1919 - 01 апреля 1920
1884 21 1603 Вязов Лев Ильич 24 июля 1920 - 30 сентября 1920
Однако шансов, что эта выписка или свидетельство будет в деле, немного.
А еще несколько дел более позднего времени
8202 Министерство рыбного хозяйства СССР (Минрыбхоз СССР). 1939-1991 7 Личные дела сектора учета управления кадров и управления руководящих кадров. Трудовые книжки работников рыбной промышленности СССР. 1939-1957 гг.
8202 7 4208 Вязов Лев Ильич август 1946 - сентябрь 1954
8202 7 6155 Личное дело т. Вязова Л.И. 27 февраля 1938 - 12 октября 1942
9296 Учреждения по руководству рыбной промышленностью 4 Трудовые книжки сотрудников Главрыбы
9296 4 439 Трудовая книжка Вязова Льва Ильича
[/q]

О какие потрясающие находки! Мне попадалась только часть из этого! Спасибо =)
В каком архиве вы нашли это?

11.10.2025, 0:58

Past-Discoverer написал:
[q]
https://epoisk.ru/?title=%D0%B...amp;page=8
https://epoisk.ru/?title=%D0%B...p;online=1
[/q]

Спасибо большое за ссылки и за наводки! Я подумала, что может какие-то метрические книги могли затесаться в архив Ново-Екатерининской больницы?

Пока поставила в приоритет понять, что за орган выдал свидетельство моему прадеду. Если подавать запрос в МФЦ или в ЦГА москвы, думаю, это упростит поиск. Вот только как найти какой именно орган в 1919г в Москве в районе Сретенской улицы выдавал свидетельства о рождении?

10.10.2025, 21:39

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 октября 2025 8:43

Я имела в виду, что пока не смогла найти метрики нужной церкви. Это маленькая церковь, которая находилась при Ново-Екатерининской больнице. Яндекс к сожалению ничего не нашел за 1904 год. Есть только период раньше.

Имя родственника Вязов Лев Ильич. Отец Вязов Илья Павлович, а мать Фелицата Петрова(Петровна?)

Поэтому подумала, что возможно легче найти это свидетельство через МФЦ или архивы, чем метрики этой маленькой церквушки

Прикрепила в фото название церкви

10.10.2025, 3:34

Всем привет! Хочу восстановить свидетельство о рождении своего прадеда 1904 года рождения. Родился в Москве в районе ул. Петровки и жил почти всю жизнь в Москве. Нашла упоминание некого свидетельства в его трудовой книжке 1920 года

В связи с этим родилось несколько вопросов:

1. Правильно я понимаю, что вполне реально найти какие то записи о рождении даже если он был крещен в церкви?
2. Начала сомневаться, что может это вообще не свидетельство о его рождении а что-нибудь ещё...Может ли это быть так?
3. Может у кого есть предположения что может означать запись? Особенно сложно разобрать после слова "Срет." (Видимо орган назван по району ул. Сретенка, которая как раз недалеко от Петровки) dntknw.gif

Была мысль найти метрику, но не получается пока найти архивы церкви, в которой его скорее всего крестили
Поэтому мне кажется легче восстановить свидетельство. Помогите, пожалуйста! =)

Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.
3.10.2025, 23:07

Helen V написал:
[q]

Думаю, это всё, на что вы можете рассчитывать - если это не однофамилец
5-1-137 ВЯЗОВ ИЛЬЯ ПАВЛОВИЧ (СЫН ЕВГЕНИЙ)
ПОСЕМЕЙНЫЙ СПИСОК МЕЩАН КРАСНОСЕЛЬСКОЙ СЛОБОДЫ 1857-1917 ГОДЫ. (ЛИСТ В ДЕЛЕ 168 ОБ.)
[/q]

Спасибо вам! Я сегодня как раз тоже нашла этот список101.gif
Было бы здорово понять как именно искать информацию именно по фельдшерской школе

Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.
3.10.2025, 19:10

Всем привет! Ищу информацию про своего прапрадеда Илью Павловича Вязова, который учился в Фельдшерской школе при Голицинской больнице в Москве (сейчас 1-градская). Учился он примерно в 1890-93 годах.

Кто-нибудь знает где может храниться информация об учениках фельдшерской школы Голицинской больницы?
И интересно узнать в целом что возможно раскопать в таких архивах. Есть ли какие-то личные дела или карточки. И как такие документы тогда назывались. Я новичок в теме =))

Пока нашла только упоминание его фамилии имени и возраста в исповедных ведомостях храма при этой больнице:
https://yandex.ru/archive/cata...d4afb66/65

Ещё нашла фонд этой фельдшерской школы, но за 1902-1921гг. А мне нужно 1890-93 года
https://cgamos.ru/fondi_i_opisi/128/

Помогите, пожалуйста!