| Gopher Фариз Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Gopher (1)Тема: Еникеевы, Новые Каргалы - Якутия 2.10.2025, 11:54
Мой прапрадед - Еникеев Ахметзян Галиев(ич) 1842г.р., проживал в д.Новые Каргалы. В 1870м году был осужден за конокрадство, 2 года отбывал наказание в Уфимском тюремном остроге. В 1872м выслан на поселение в Якутию вместе с семьей. Прибыл к месту ссылки в 1874м. Почти 20 лет жил в Якутске. Затем получил разрешение от Якутского областного управления и выехал на Родину, в 1892м. Но в ревизских сказках я его семью в Каргалах после 1892г. не нашел, в посемейной переписи 1917го тоже нет информации. Его жена Зюльбике (год рождения не указан); сын Мухаметзян (1862г.р., умер в Якутии от туберкулеза в 1890м), сын Рахметзян (1867г.р.), сын Мигни-Рахматулла (1871г.р.). Уже в Якутии родились: дочь Машбадарь (1874г.р.), дочь Зюльхиджа (1881г.р.), дочь Рахима (1883г.р.), сын Ибадулла (1886г.р.). Рахметзян во время отъезда отца служил в РИА, впоследствии тоже писал прошение о разрешении выехать с места ссылки, но ему не разрешили. Он всю жизнь прожил в Якутии, там же и умер. Остальные дети Ахметзяна (кроме умершего Махаметзяна) и оставшегося в ссылке Рахметзяна) уехали с отцом в Башкирию. Вот по ним никакой информации нет. Сын Ахметзяна Рахметзян жил в г. Олекминск в Якутии. Сыновья Рахметзяна служили в РККА, воевали за установление Советской Власти в Сибири. Асадулла (1898), Галимзян (1893) и Ибатулла (1899). Галимзян командовал конным эскадроном в Башкирской свободной армии. В архивах Башкирии, Челябинской области по нему не нашел информации (не смог залезть в документы той пор). Сын Рахметзяна Ибиямин (1890) в молодости уехал в Уфу... дальше нет информации о нем. У Рахметзяна была жена Хуснияман (1872г.), и еще дети: сын Негомедзян (1894), сын Мурсалим (1902г.р. погиб в 1943м); дочери Гульбадьян, Гульбике, Гульзихан, Хадия, сын Ягуда. Они (кроме Негомедзяна, моего деда), скорее всего, тоже перебрались в Башкирию в начале 20 века. Возможно, вернулись в Новые Каргалы, в родную деревню деда Ахметзяна.
Возможно есть информация о их дальнейшей судьбе. Наверняка у такой большой семьи много потомков. Хотелось бы получить любую информацию. Я в свою очередь готов сообщить подробности жизни наших Еникеевых в Якутии (с 1874г.) и переслать фото из архивных документов тех времен (очень много есть документов).
Спасибо! Фариз Амерзянович Еникеев.
|
|
|