Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  chousan
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

chousan

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения chousan (4)

Тема: Поляковы
2.11.2021, 16:34

>> Ответ на сообщение пользователя Инна Полякова от 16 марта 2009 19:13


Добрый день.

Добавлю информацию, которой я располагаю:

Полякова Лариса вышла замуж 3 сентября 1925 года за Кемского Иосифа Эдмундовича. На тот момент Ларисе было 19 лет, а Иосифу 26 лет. Про Иосифа не так много информации, сам он из Варшавы, где и сейчас живут его родственники. Насколько я знаю была два брата. Год рождения Иосифа 1899. Далее у них родилась дочка, по документам - Кемская Руфина Иосифовна – это моя бабушка. Иосиф работал мастером механического цеха на заводе и в 1938 году был арестован НКВД по подозрению в умышленной порче деталей и шпионской деятельности. 9 августа 1938 года Иосифа расстреляли на Бутовском полигоне. На мемориале есть его ФИО. В 1956 году Военная коллегия верховного суда СССР определила: «Постановление НКВД СССР и Прокурора СССР от 29 июля 1938 года отменить и дело о нем в уголовном порядке прекратить за отсутствием состава преступления».

У Кемской Руфины было два сына: Михаил (1953 г.) и Николай (1956 г.). Михаил женился на Воробьевой Елене Алексеевне (1958 г.), а Николай женился на Марине. У Николая и Марины есть сын Александр, связь с ним потеряна. Сам Николай и Марина скоропостижно скончались.

У Михаила и Елены четверо детей: Анна (1980г.), Анастасия (1981г.), Илья (1984г.), Варвара (1988г.).
У Анны двое детей: Вероника и Ева.
У Ильи один ребенок: Тимофей .
У Варвары двое детей: Сусанна и Эмилия.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
13.08.2010, 10:51

Спасибо большое, kluchnik!

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
13.08.2010, 0:01

Насколько я уже успел разобраться на территории Литвы был лагерь Шталаг № 336. Так ли это?

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
12.08.2010, 2:38

Здравствуйте!

Когда началась Вторая Мировая война, моей бабушке, Воробьева (Ромашкина) Анастасия Алексеевна, было 8 лет. Проживала она со своей семьей в селе Халмищи Ульяновского района Калужской области(Орловской области до 5 июля 1944 года). В период с 9 октября 1941 года по 18 июля 1943 года Ульяновский район Калужской области был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В сентябре 1942 года население села Халмищи Ульяновского района Калужской области было насильственно вывезено. Бабушка попала в концлагерь, в котором находилась до момента освобождения.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15.10.92 г №1235 “О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны” моей бабушке должны выдать соответствующее удостоверение. Ситуация сложилась таким образом, что подтвердить тот факт, что бабушка находилась в момент захвата села в нем, невозможно, также как и тот факт, что она была в концлагере. Нужны либо свидетели, либо информация из книги переписи села на тот год или период, где будет указано, что Ромашкина Анастасия Алексеевна была на момент переписи в селе.

Мной были сделан ряд запросов в различные архивы. Государственный архив документов новейшей истории Калужской области ответил, что не располагает сведениями о семье Ромашкиных Анне Ивановне, Анне Фоминичне, Марии Алексеевне и Анастасии Алексеевне. На этом оборвалась последняя ниточка. Шансы найти свидетелей, которые были с моей бабушкой в концлагере, по понятным причинам практически равны нулю. Также силами бабушки были сделаны запросы в посольства прибалтийских стран, так как именно на той территории находился концлагерь, и именно туда были отданы данные по концлагерям времен Второй Мировой войны. Но, учитывая политические отношения между нашими странами, запросы были проигнорированы.

Из Департамента социальной защиты населения Москвы ответили, что, возможно, данными располагают следующие архивные организации: ФСБ России, воинские части, Российское общество Красного Креста, Международная служба розыска.

Уважаемые форумчане, подскажите в каком порядке стоит обратиться в вышеуказанные организации. Возможно, есть другие базы знаний. Спаси ситуацию может информация либо о концлагере и лицах, которые были освобождены, либо данные о переписи села Халмищи.

Данные моей бабушки:

Ромашкина Анастасия Алексеевна,
Дата рождения : 01-02-1933,
Место рождения : село Халмищи Ульяновского района Калужской области,
Село в разных источника пишется по-разному, где-то через 'О', где-то через 'А'.


У бабушки удалось выяснить, что высадили их в Вильнюсе и оттуда уже погнали в лагерь. Через некоторое время из лагеря их перевезли то ли в совхоз, то ли в поместье - Шауляй, а когда пришли наши войска и освободили их, то домой их отправляли со станции Платель.