| DmitriyBai Дмитрий Байщеряков Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения DmitriyBai (6)Тема: Байщеряковы 18.09.2025, 2:05
gorgooz написал:[q] Ну мне пока нравятся простые факты за которые можно зацепится: 1. Ошибки при написании. 2. Распространенность фамилии Байтеряков среди Башкир. 3. Распространенность фамилии Байтеряков в Верхнеуральском уезде и не только, а в целом в уездах расположенных на Урале и Оренбургской губернии. 4. Непосредственная географическая близость к пункту "3" современной Самарской и Уральской области.
Учитывая различные возможные варианты написания фамилии, проще будет составлять запросы в Архив.[/q]
В общем,выводы напрашиваются сами собой : нужно ехать в Казахстан и вплотную заниматься поисками ,ибо дистанционно работать с архивами,заранее проигрышное мероприятие ))
|
Тема: Байщеряковы 18.09.2025, 2:03
северный юрий владимирович написал:[q] DmitriyBai написал:
[q] внести смысл в слово щеряк )))
[/q]
По моему - стричь шерсть. Конечно нельзя исключать и другие варианты, как например, не правильное написание или прочтение фамилии. но для этого надо идти к истокам.
[/q]
А истоки того...до правды докопаться уже не представляется возможным,за отсутствием древних представителей этой фамилии,а вот перевода фразы СТРИЧЬ ШЕРСТЬ - что более менее похожего на щеряк,я не нашел,есть предположения с какого это наречия ?
|
Тема: Байщеряковы 16.09.2025, 22:36
gorgooz написал:[q] Ну и на этом фоне про происхождение от имени не забываем, что чаще и всего и было: famiry.ru/database/names/baitiryak https://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/6213/БАЙт
Это все понятно,эти предположения к сожалению,не подкреплены никакими фактами,а хотелось бы ))Куда копать - непонятно,думаю нужно начать с довоенных записей ЗАГС,но тут есть небольшая трудность,все источники находятся в другой стране,а дистанционно они вряд ли будут помогать...так то.В сети к сожалению,много не нароешь
|
Тема: Байщеряковы 16.09.2025, 20:59
северный юрий владимирович написал:[q] Да, да. Примерно там. А если добавить к этому имя Ураза и поселок, хотя, скорее всего, хутор. поселки строились для рабочих или иного персонала, и разложить фамилию, добавится ислам и скот держали, торговали мясом и шерстью.[/q]
То,что ислам - это однозначно,ибо само по себе имя Ураз - исконно тюркское,если википедия не врет ))),поэтому о происхождении фамилии относительно территории думаю можно не гадать. Смею предположить ,что Ураз,или его отец,были довольно зажиточными людьми,отсюда - Бай.Осталось внести смысл в слово щеряк )))
|
Тема: Байщеряковы 16.09.2025, 20:55
psyandr написал:[q] двусложная фамилия "Бай" (перевод известен) + "Щеряков". Последнее, вероятно, от Мещеряков (Мищеряков), первые две буквы не так слышны и акцент мог потеряться за века и исказиться фамилия, либо чуть искажали при незаконнорождённости (настоящий отец другой, не Мещеряков). Народность мишари, мещеряки - в т.ч. среднего Поволжья (правый берег), Татарстана и пр.
Вполне вероятно,но я знаю немного другую историю. )) У казахов,насколько я знаю,фамилии начали образовываться с приходом советской власти,нарекали их на русский манер с окончанием ОВ,ЕВ.Соответственно,прозвища по ремесленному признаку,или по внешним особенностям,если желаете,превращались в фамилии.Плюс,ко всему этому не стоит забывать про деление на жузы и теорию о том,что приставка БАЙ в начале фамилии,была намного статусней,чем в конце. Пример : Байщеряков,Баймуржанов,Байтелиев и т.д, либо Алтынбаев,Куранбаев и т.д. Т.е. можно предположить,что приставка БАЙ,в зависимости от места ее расположения в фамилии,указывает нам на сословие,ну это так,в теории Осталось только найти значение слова щеряк Вторая версия,чувашская.У чувашей есть дохристианское весьма распространенное имя Байдеряк,носили его довольно известные личности в то время.НО !! Прадед мой был точно казах,сам видел его паспорт с указанием национальности,так что остается пока только гадать )))
|
Тема: Байщеряковы 10.09.2025, 5:06
Приветствую всех и каждого ! Я являюсь носителем редкой и можно сказать родовой фамилии Байщеряков,однофамильцев у этой фамилии нет,по крайней мере я их не нашел.Все те,кто носит такую фамилию,так или иначе имеют принадлежность к нашему роду и проживают,как правило,либо ав Самарской области,либо в Уральской области Казахской ССР. Род мой начался в России,но потом область была отдана Казахской ССР,а именно Уральская область.Мои отец и его 6 сестер и братьев родились в поселке Рожков,который ныне упразднен,их дед по имени Ураза,тоже родом оттуда,но сведения не подтвержденные.Так уж вышло,что никто из них толком ничего про своего деда не знает,и это печально. Я же в свою очередь,очень хотел бы знать,откуда произошла моя фамилия и от каких людей,кто они были и где обитали,ибо происхождение моей фамилии строится только на догадках,а хочется истины ))) В планах на будущее есть поездка в Уральск и поиск в архиве,но я понимаю,что это чужая страна и как там дело повернется,неизвестно. Поэтому,прошу откликнуться тех,кто может направить на путь истинный в поиске корней Спасибо !
|
|
|