Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

PoGrinvi4u
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

PoGrinvi4u

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения PoGrinvi4u (7)

Тема: Личное дворянство
21.11.2025, 12:31

>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 21 ноября 2025 1:03

Не очень ясно. В этой ветке точного ответа я не увидел. Некоторые говорят, нужно было подавать документы, другие нет.
Казанский татарин (уроженец Тамбовской области), но проживал в Крыму. Фамилия Кудяков.
По дружбе вписать дворянство?

20.11.2025, 23:08

karseral написал:
[q]

Поясните, это что и как?
[/q]

Простите, слово пропустил. Двоюродный прадед. В послужном списке за 1916 год указано вероисповедание- магометанен. Происхождение-крестьянин. Прапорщик
[/q]

Странно.
Сомневаюсь что будет в МК указано.
Надо смотреть фонды по городской думе, что по зачислении в те или иные сословия. Возможно там будет запрос. Также вероятно в РГИА, что-то может быть, если он действительно получил личное дворянство.
Другой вопрос, что так резко могло случиться что из крестьян в дворяне. Вероятно просто ошибка, либо сын-внук некогда личного дворянина. Встречал такие записи, где дети и внуки личного дворянина мнили себя дворянами: поэтому их через раз в метриках записывали то дворянами, то крестьянами, на фоне того, что их отец и дед были купцами и на службе боле 25 лет.
[/q]

По городу вряд ли что то найти возможно будет. Тк это все произошло без возвращения домой, я имею ввиду на службе все. А метрическую выписку я и ищу, поэтому и вопрос такой возник. Если подавали документы на личное дворянство, то подавали и метрическую выписку, я ее таким образом найти хочу что ли. А так да, 1915 год, начало службы, поступление в школу прапорщиков, в 1916 году-прапорщик, в 1917 «из дворян» , в 1919-1920 подпоручик в 24 года

20.11.2025, 11:09

karseral написал:
[q]

PoGrinvi4u написал:
[q]

двоюродный крестьянин магометанен
[/q]

Поясните, это что и как?
[/q]

Простите, слово пропустил. Двоюродный прадед. В послужном списке за 1916 год указано вероисповедание- магометанен. Происхождение-крестьянин. Прапорщик

19.11.2025, 15:23

valcha написал:
[q]

KillerQuin написал:
[q]

А как вообще не практике военные и гражданские чины соотносились?
[/q]

См. Табель о рангах
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D1%85

KillerQuin написал:
[q]

А как наоборот происходило?
[/q]

Наоборот не происходило.

[/q]

Будьте добры каплю помощи. Прадед двоюродный крестьянин магометанен в 1915 пошел на службу, в 1916 Киевская школа прапорщиков, в 1917 в краткой записки о службе он "из дворян". Достаточно быстрый способ получения личного дорянства, если оно конечно было.
Вопрос. Если он подавал докуметы на личное дворянство, как обсуждалось выше, в списке докуметов должна была быть копия метрической записи? Можно ли найти эту метрическую выписку и, соответственно второй вопрос, куда обращаться. Не откажите в ответе

Тема: Школы прапорщиков
8.10.2025, 23:05

Здравствуйте всем!
Будьте добры-5-я Киевская школа прапорщиков. Где искать ее? В Киеве нет, в РГВИА, как я понял, тоже нет. Интересуют именные списки. Прадед заканчивал ее в 1916-м

Тема: Ищем метрики в архиве
14.09.2025, 6:05

Здравствуйте, кто работал с метриками мусульман в ГА РК? Как к ним доступ дают? Может есть кто-нибудь кто помогает с работой с этими метриками?

Тема: Екатеринодар
12.09.2025, 21:46

Здравствуйте всем!
Прошу совета в поиске человека родившегося в Екатеринодаре в 1903 году. Как я понимаю, для этого нужно просмотреть все метрики всех церквей за этот год? Можно ли как-то оптимизировать поиск? И есть ли в открытых источниках цифровые копии метрик края?