| murmursofia София Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения murmursofia (6)Тема: Петуховы 10.09.2025, 19:05
Akvarel-p написал:[q] Петухов. Московская область. Рузский Район д.Таблово. там жили Петухов Сергей и его жена Татьяна у них сыновья Василий Сергеевич, Анатолий Сергеевич, сыновья Сергей Анатольевич и АЛЕКСЕЙ Анатольевич и дочь Вера Сергеевна замужем не была детей нет. Сергей воевал, погиб, а Татьяна так и проживала в д.Таблово , умерла 12.06.1991 года.[/q]
Добрый день! Мой прадед Петухов Алексей Михайлович тоже из Московской области, Рузского р-на, но из деревни Алешино. Он родился 27.03.1917. Вам случайно не встречалось это имя при поисках? Позже, он переехал в Сестрорецк и женился на Ольге Андреевне 1924 г.р (очень хочется узнать ее девичью фамилию) У них было два сына, один из них Петухов Владимир Михайлович. Заранее огромное спасибо!
|
Тема: Торутин 8.09.2025, 21:58
Василий, добрый день. Не знаю, насколько это актуально 20 лет спустя, но возможно нас с Вами что-то связывает)) В метрической записи о браке моей прапрабабушки среди поручителей указаны именно "Титулярный советник Пётр Васильев Тарутин и крестьянин Александр Васильев Тарутин из д. Глубышевской, Шенкурского уезда"
То есть получается, что они жили в Петербурге в конце XIX века и действительно выступали поручителями на свадьбах, а их фамилия уже фигурировала как Тарутин.
|
Тема: Плескачевы - Плескачевские 8.09.2025, 20:15
Всем добрый день!
Ищу сведения о семье Плескачёвых.
Что известно на данный момент: В нашей семье фамилия появилась через мою прабабушку Александру Поликарповну (1898 г.р., д. Старое Сырокоренье, Смоленская губ.), которая носила фамилию Плескачёва. Откуда у неё эта фамилия - пока загадка: в метрике о её рождении она записана как дочь крестьян Поликарпа Мануилова и Ольги Николаевой, без фамилий. Её восприемниками (крёстными) были односельчане: крестьянин Антон Александров и Феодора Иванова, жена Александра Мануилова. Фамилии родителей в записи не приведены (что характерно для крестьянских метрик конца XIX века). В семье, к сожалению, не сохранилось сведений о её браке. Откуда у неё появилась фамилия Плескачёва - никому неизвестно, все из старших отказывались об этом говорить))
Моя бабушка вспоминает, что у Александры не было никаких документов, когда она приехала в Ленинград: даже справку потеряла по дороге. Поэтому паспорт ей уже делали в Ленинграде. Может быть, именно тогда и закрепилась фамилия Плескачёва, возможно, отсюда и "Плескачёвские" у неё в памяти. Мы нашли карточку Александры в списках эвакуированных из Ленинграда, но там почти нет информации, кроме того, что она была прописана в Ольгино (ул. Хвойная, д. 38).
У Александры был сын - Плескачёв Михаил Семёнович, 14.10.1919 г.р. (мой прадед), судя по всему, также уроженец д. Старое Сырокоренье. О его отце ничего не известно, и свидетельство о рождении Михаила не сохранилось. Михаил позже жил в Сестрорецке (Ленинградская обл.), работал на Сестрорецком инструментальном заводе, участвовал в обороне Ленинграда, воевал в составе частей ПВО Балтийского флота.
Встречались ли кому-то Плескачёвы в Смоленской губернии (Рославльский/Екимовичский/Краснинский уезды) в метрических книгах, ревизских сказках или сельхозпереписи 1917 г.? Могла ли фамилия Плескачёв закрепиться за Александрой через брак или какие-то поздние советские документы? Есть ли у кого-либо упоминания о Плескачёвых в Сестрорецке, особенно в домовых книгах или списках эвакуированных?
Буду очень признательна за любую информацию!!!
С уважением, София
 |
Тема: Мануйловы 8.09.2025, 19:51
Всем добрый день, Обращаюсь с просьбой помочь разобраться в происхождении фамилии моей прапрабабушки Александры Поликарповны Плескачевой. Что известно на данный момент:
Александра родилась 6 мая 1898 года в деревне Старое Сырокоренье, Даниловичская волость, Смоленская губ. В метрической записи о рождении указаны её родители: крестьяне Поликарп Мануилов и Ольга Николаева. Её восприемниками (крёстными) были односельчане: крестьянин Антон Александров и Феодора Иванова, жена Александра Мануилова. Фамилии родителей в записи не приведены (что характерно для крестьянских метрик конца XIX века). В семье, к сожалению, не сохранилось сведений о её браке. Откуда у неё появилась фамилия Плескачёва - никому неизвестно, все из старших отказывались об этом говорить))
У Александры Поликарповны был сын, мой прадед - Плескачёв Михаил Семёнович, 14.10.1919 г.р. Судя по всему, он тоже родился в д. Старое Сырокоренье. Однако сведений об отце Михаила у нас совершенно нет. В семейных рассказах это не сохранилось как и свидетельства о рождении...
Встречались ли кому-то в источниках (метрики, ревизские сказки, сельхозперепись 1917 г.) крестьяне Поликарп Мануилов или его семья из д. Сырокоренье? Возможно ли, что фамилия закрепилась уже в советское время (например, при паспортизации)?
Заранее огромнейшее спасибо за любые подсказки, ссылки или находки)
София
 |
Тема: Тарутины Торутины 1.09.2025, 22:24
tatyina написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Riita от 7 августа 2006 15:13 Добрый вечер! У меня есть фото, на обороте которого надпись Прикрепляю
[/q]
Татьяна, добрый день! Можете мне написать в лс, где вы нашли эту фотографию? Я дочка автора поста Спасибо огромнейшее София
|
Тема: Тарутины Торутины 1.09.2025, 22:18
ludams написал:[q] Мои Тарутины (Торутины)
Деревня Петровская (Большая Шелаша), Шенкурский уезд
Ведомости переписи населения 1897 г
ТАРУТИН Данило Ильич 48 лет жена его Дарья Дормидонтовна (Доремидонтовна) 44 года дети: дочь Александра Даниловна Тарутина 19 л послужница Троицкого женского пастыря город Шенкурск сын Александр Данилович Тарутин 17 л
Тарутина Мелания Петровна 72 вдова, мать Данило - 1825гр
Данило Ильич мой прапрапрадед. Выше пока увы никого не нашла
Рождение Александра - моего прапрадеда нашла в метриках 23.11.1879
[/q]
Я дочка автора Продолжаю тот же поиск. Забавно читать пост мамы двадцатилетней давности ) Можете мне, пожалуйста, написать в лс или тут где вы нашли эту информацию, пожалуйста? Спасибо огромное София
|
|
|