| AlenaAlenaAlenaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AlenaAlenaAlena (7)Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 31.08.2025, 17:59
dobby написал:[q] AlenaAlenaAlena написал:
[q] Я вот думаю, а чего вообще предки мои собрались и уехали в Сибирь?
[/q]
Земли не хватало, а в Сибири сразу давали землю. Ну и в деревне тогда не было физкультурно-оздоровителтноно центра )[/q]
))) а без физкультурного центра какая жизнь?)) в Сибири вся жизнь как физкультура) шучу))) в Сибири тоже очень хорошо!
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 31.08.2025, 16:13
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 31 августа 2025 11:50
Спасибо! Статья про агрогородок впечатляет! Новоселки такое приятное место, однако) хочу теперь приехать, побывать на Родине предков! 10 часов на машине от меня) фото Каминских тоже порадовало) наверняка, какие-то мои дальние родственники) очень рада, что написала вам и вы мне столько всего рассказали, огромная вам благодарность! Я вот думаю, а чего вообще предки мои собрались и уехали в Сибирь? Это во время столыпинского переселения, получается? За лучшей жизнью? И еще вот такой вопрос возник- вроде бы прабабушка (которая уже в России родилась, после переезда) говорила, что ее мама плохо говорила по-русски, а говорила вроде бы на польском. Так вот может тогда это был белорусский? Или возможно и то, и другое? Могли ли крестьяне в тех местах говорить на польском в начале 20 века?
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 31.08.2025, 0:50
Vulgaris написал:[q] victor2017 написал:
[q] Вам нужно обратиться в Отдел письменных источников
[/q]
И поспешить это сделать до НГ, т.к с НГ "физикам" вход в ЧЗ будет закрыт[/q]
Vulgaris
Спасибо! Потороплюсь!
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 31.08.2025, 0:48
>> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 30 августа 2025 19:16
Спасибо огромное за подробную информацию! Так как я совсем новичок в поисках, может быть задам глупый вопрос, но все же спрошу- каким образом происходит поиск в этих архивах? Нужно туда написать письмо или приехать? До этого я всю информацию искала онлайн. Еще раз благодарю за вашу помощь, вы тут очень крутые!
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 31.08.2025, 0:44
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 30 августа 2025 17:16
Самое интересное, что я как раз живу в Москве) сколько раз была в Историческом музее, но даже представить себе не могла, что в его архивах смогу почитать про своих предков)
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 31.08.2025, 0:39
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 30 августа 2025 17:05
Вот это да! Спасибо вам огромное за такую подробную информацию, я прямо как клад какой-то смотрела и перечитывала все сообщения несколько раз. Вы тут очень крутые!
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 30.08.2025, 16:26
Здравствуйте! Направьте, пожалуйста, где искать и может что-то уже знаете, поделитесь пониманием?
Мой прапрадед Григорий Данилов(ич) Каминский родился (в 1875 году) в Минской губернии, Новогрудский уезд, Даровская волость, деревня Новоселки.
Там же родился у него с женой Екатериной Петровной их старший сын Владимир в 1898 году и после они переехали жить в Сибирь, город Тайга, там родились все остальные дети, внуки и так далее.
Как найти что-то про их жизнь в деревне Новоселки? Как туда попали, когда и почему переехали, кто были их предки? Где искать информацию про их родителей? Существует ли сейчас эта деревня?
И еще вот такой вопрос- с точно таким же местом рождения в деревне Новоселки нашла Марию Ивановну Каминскую, примерно в то же время- начало 20 века, но документы по ней из Московских церквей, может ли она быть родственницей прапрадеда? Но никак не пойму какая? Отчество разное, а фамилия и место рождения одно. И как и зачем она из деревне Новоселки оказалась в Москве?
Вопросов много, буду благодарна за ваши мысли!
|
|
|