| Alyona_vlp Алёна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Alyona_vlp (1)Тема: Верниковские 27.08.2025, 15:50
Добрый день, уважаемые исследователи! Я несколько лет назад узнала девичью фамилию своей прабабушки, которую решила взять и себе. При переоформлении некоторых документов появились разногласия в переводе, поэтому я начала искать в интернете какие-то сведения о возможных однофамильцах -- о возможных дальних родственниках и такой интересной истории даже не думала. (вступление затянулось)
Мою прабабушку в девичестве звали Верниковская Анели/Анелия Адамовна, 1925 г.р.. Эта прекрасная и светлая женщина до сих пор проживает в маленькой деревеньке Беларуси (если конкретнее -- в Домановичском сельсовете Калинковичского района Гомельской области Беларуси). Она вышла замуж и взяла фамилию мужа, после чего стала Никитиной.
У неё было 10 братьев и сестёр, 3-е умерли во младенчестве. Остальных звали: Антанида/Тоня 1917 г.р., Казимир/Казя 1923 г.р., Адам/Алексей 1929 г.р., Ясь/Ваня 1932 г.р., Янина/Яна/Аня 1934 г.р., Виктор 1935 г.р., Валентина 1937 г.р.. Мать -- Марфа Ивановна 1895 г.р., Отец -- Адам Адамович 1897 г.р.. Все Верниковские.
Проживали в д.Турчилово, Клического район, Могилевская область. По тем временам жили неплохо.
У 3х/4х детей Анели есть свои дети и внуки.
Об этой чудесной фамилии мы узнали 2,5 года назад, когда ездили к прабабушке в гости -- нашли оочень старые документы. К сожалению, фотографий у меня нет. Спустя ещё год мы снова были в гостях у Анели, и она называла себя своей девичьей фамилией. У моей бабушки на глазах стояли слёзы, она всё говорила: "Мамка, ну как так? Почему Верниковская? Вы же столько лет с папкой вместе прожили душа в душу жили.". А прабабушка ей отвечала раз за разом: "Я Верниковская!". (считаю важным дополнить: у прабабушки сильно ухудшилось здоровье после смерти прадеда, поэтому она переодически забывает части своей жизни. моя бабушка плакала только из-за этого, с самой фамилией это не связано)
P.s. я думаю, информация из уст в уста может немного расходиться. Дело в том, что записана моя прабабушка в документах именно Анели, но в деревне все звали её Неля. И дату рождения ей внесли 01.01.1925 . Но точно так же первого января (другого года) родилась одна из её сестёр. У брата моей бабушки и моего прадеда дата рождения в свидетельстве стоит неверная -- тогда была необходимость в хитрости, как мне объясняли.
|
|
|