| yakaevСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения yakaev (8)Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 16.09.2025, 8:37
yakaev написал:[q] Здравствуйте, интересует история возникновения деревни Дмитриевка Саранского уезда. Что известно мне: сейчас это Ромодановский район Республики Мордовия. Незадолго до революции приход у жителей Дмитриевки был в селе Пятина (деревня относилась к Пятинской волости). Ранее приход был уже в соседнем селе Воротники. Самое раннее известно из 8 ревизии от 1834 года - деревня принадлежала помещику Панову Дмитрию Алексеевичу. Более ранних ревизий по деревне найти не могу, да и в самой 8 ревизии не указан возраст как обычно по прошлой ревизии. Поэтому есть предположение, что жители были откуда-то переселены, но это также не указано.[/q]
Удалось выяснить, что Дмитриевка образовалась в 1829 году после переселения туда части крестьян из соседнего села Воротники помещиком Дмитрием Алексеевичем Пановым. Возможно и название деревни в честь помещика. Запись о переселении крестьян в Дмитриевку есть в 8-ой ревизии от 1834 года по селу Воротники
|
Тема: Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия) 11.09.2025, 14:01
Добрый день! Подскажите, к какому стану относилась деревня Третьяково Кушкинской волости Темниковского уезда в 18 веке? Либо существует ли карта с делением на станы того времени, чтобы можно было определить?
|
Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 3.09.2025, 17:49
Здравствуйте, интересует история возникновения деревни Дмитриевка Саранского уезда. Что известно мне: сейчас это Ромодановский район Республики Мордовия. Незадолго до революции приход у жителей Дмитриевки был в селе Пятина (деревня относилась к Пятинской волости). Ранее приход был уже в соседнем селе Воротники. Самое раннее известно из 8 ревизии от 1834 года - деревня принадлежала помещику Панову Дмитрию Алексеевичу. Более ранних ревизий по деревне найти не могу, да и в самой 8 ревизии не указан возраст как обычно по прошлой ревизии. Поэтому есть предположение, что жители были откуда-то переселены, но это также не указано.
|
Тема: станица Наурская 29.08.2025, 22:23
vyach23 написал:[q] А кто у Вас из Хохловых, если не секрет?[/q]
Ищу предков младшего урядника, участника Первой мировой войны, который был родом как раз из станицы Наурской - Хохлова Григория Семеновича - это предок моей жены. С сайта героев Первой мировой войны по состоянию на 1916 год ему было 33 года. По составу семьи на 1865 год, пока не вижу связи с указанной семьёй Хохловых, скорее всего очень большой разрыв в датах
|
Тема: станица Наурская 28.08.2025, 22:32
vyach23 написал:[q] ИСПОВЕДНАЯ роспись №975 Данная от Главного Священника Кавказской Армии 2-й бригады Моздокского полка Терского казачьего войска станицы Наурской в Христорождественскую церковь на 1865 год.[/q]
Здравствуйте, интересует состав семьи для Иван Игнатов Хахлов. Я так понимаю, это единственный казак с данной фамилией на данный год и он переселился в станицу Наурскую в 1853 году. Но также непонятно откуда. Ищу связь с более поздними предками в древе. Спасибо!
|
Тема: Фонды Астраханского архива 11.08.2025, 19:37
Хутор Набатов написал:[q] Я много лет изучаю казачьи роды Волжского войска: войск.гор.Дубовка, ст.Караваинская,[/q]
Здравствуйте, подскажите, встречалась ли вам фамилия Атарщиков по станице Караваинская? Известно, что казака Михаила Атарщикова в 1770 году перевели из Караваинской в станицу Наурскую. Раньше этого времени мне, к сожалению, ничего не известно и не знаю в каких документах дальше искать
|
Тема: станица Наурская 7.08.2025, 13:34
vyach23 написал:[q] ИСПОВЕДНАЯ роспись №975 Данная от Главного Священника Кавказской Армии 2-й бригады Моздокского полка Терского казачьего войска станицы Наурской в Христорождественскую церковь на 1865 год.[/q]
Здравствуйте, интересует состав семей Атарщиковых на 1865 год. Подскажите, сможете помочь с перечислением имен и возраста? Известны имена начала 20 века и имена начала 19 века, но пока не могу соединить эту ветку в родословной. Если что, заранее спасибо!
|
|
|