Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  yakaev
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

yakaev

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения yakaev (8)

Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
16.09.2025, 8:37

yakaev написал:
[q]
Здравствуйте, интересует история возникновения деревни Дмитриевка Саранского уезда. Что известно мне: сейчас это Ромодановский район Республики Мордовия. Незадолго до революции приход у жителей Дмитриевки был в селе Пятина (деревня относилась к Пятинской волости). Ранее приход был уже в соседнем селе Воротники. Самое раннее известно из 8 ревизии от 1834 года - деревня принадлежала помещику Панову Дмитрию Алексеевичу. Более ранних ревизий по деревне найти не могу, да и в самой 8 ревизии не указан возраст как обычно по прошлой ревизии. Поэтому есть предположение, что жители были откуда-то переселены, но это также не указано.
[/q]

Удалось выяснить, что Дмитриевка образовалась в 1829 году после переселения туда части крестьян из соседнего села Воротники помещиком Дмитрием Алексеевичем Пановым. Возможно и название деревни в честь помещика. Запись о переселении крестьян в Дмитриевку есть в 8-ой ревизии от 1834 года по селу Воротники

Тема: Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия)
11.09.2025, 14:01

Добрый день! Подскажите, к какому стану относилась деревня Третьяково Кушкинской волости Темниковского уезда в 18 веке? Либо существует ли карта с делением на станы того времени, чтобы можно было определить?

3.09.2025, 17:49

Здравствуйте, интересует история возникновения деревни Дмитриевка Саранского уезда. Что известно мне: сейчас это Ромодановский район Республики Мордовия. Незадолго до революции приход у жителей Дмитриевки был в селе Пятина (деревня относилась к Пятинской волости). Ранее приход был уже в соседнем селе Воротники. Самое раннее известно из 8 ревизии от 1834 года - деревня принадлежала помещику Панову Дмитрию Алексеевичу. Более ранних ревизий по деревне найти не могу, да и в самой 8 ревизии не указан возраст как обычно по прошлой ревизии. Поэтому есть предположение, что жители были откуда-то переселены, но это также не указано.

Тема: станица Наурская
29.08.2025, 22:23

vyach23 написал:
[q]
А кто у Вас из Хохловых, если не секрет?
[/q]

Ищу предков младшего урядника, участника Первой мировой войны, который был родом как раз из станицы Наурской - Хохлова Григория Семеновича - это предок моей жены. С сайта героев Первой мировой войны по состоянию на 1916 год ему было 33 года.
По составу семьи на 1865 год, пока не вижу связи с указанной семьёй Хохловых, скорее всего очень большой разрыв в датах

28.08.2025, 22:32

vyach23 написал:
[q]
ИСПОВЕДНАЯ роспись
№975 Данная от Главного Священника
Кавказской Армии
2-й бригады Моздокского полка
Терского казачьего войска
станицы Наурской
в Христорождественскую церковь на 1865 год.
[/q]

Здравствуйте, интересует состав семьи для Иван Игнатов Хахлов. Я так понимаю, это единственный казак с данной фамилией на данный год и он переселился в станицу Наурскую в 1853 году. Но также непонятно откуда. Ищу связь с более поздними предками в древе. Спасибо!

23.08.2025, 19:58

Здравствуйте, подскажите, к какому стану относилось село Пятина (ранее Покровское), Пятинская волость в 18 веке? Хотелось бы понять, где в РГАДА можно найти 3 ревизию по данному месту

Тема: Фонды Астраханского архива
11.08.2025, 19:37

Хутор Набатов написал:
[q]
Я много лет изучаю казачьи роды Волжского войска: войск.гор.Дубовка, ст.Караваинская,
[/q]

Здравствуйте, подскажите, встречалась ли вам фамилия Атарщиков по станице Караваинская? Известно, что казака Михаила Атарщикова в 1770 году перевели из Караваинской в станицу Наурскую. Раньше этого времени мне, к сожалению, ничего не известно и не знаю в каких документах дальше искать

7.08.2025, 13:34

vyach23 написал:
[q]
ИСПОВЕДНАЯ роспись
№975 Данная от Главного Священника
Кавказской Армии
2-й бригады Моздокского полка
Терского казачьего войска
станицы Наурской
в Христорождественскую церковь на 1865 год.
[/q]

Здравствуйте, интересует состав семей Атарщиковых на 1865 год. Подскажите, сможете помочь с перечислением имен и возраста? Известны имена начала 20 века и имена начала 19 века, но пока не могу соединить эту ветку в родословной. Если что, заранее спасибо!