| nau_63 Уваров Николай Аркадьевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения nau_63 (21)Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 30.10.2025, 11:33
Добрый день! Подскажите, д.Нижняя Полевая и д.Чернякова (они рядом) начиная с 1800 года к каким приходам (или приходу) относились?
|
Тема: Исповедные росписи и РС 25.09.2025, 14:50
Fert написал:[q] солдаты в сословие крестьян не возвращались[/q]
Хм, в теме про солдат на этом форуме ... С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии.
|
Тема: Исповедные росписи и РС 25.09.2025, 13:33
Здравствуйте! Мой предок был из крестьян и проживал в деревне. В ИР за 1905 год ему 32 года, он женат, дети 3 и 1 год. И он находится в разделе "военные". Но он же служил после 1874 года, т.е. должен был вернуться в свое сословие "крестьяне" после срочной службы. Подскажите, при каких условиях он мог попасть в "Военные"?
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 3.09.2025, 11:32
ygv написал:[q] конспирация?[/q]
Вот лист И второй вопрос. Насколько реальны даты в этих списках. Сопоставил даты выбытия с журналом военных действий полка. Огромное количество потерь на определенную дату не соответствует каким-либо боевым действиям на эту дату.
 |
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 3.09.2025, 10:51
Добрый день! В списках потерь нижних чинов 203 пехотного Сухумского полка есть графа "Как определен или откуда переведен в полк". Хотел бы понять, что там записано (на вложении): - Действит? (значит на начало войны был на службе в армии?) - Ратник ополчения? - Доброволец? - ? этот пункт вообще не понятен
 |
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 2.09.2025, 15:13
Добрый день. Прошу совета, в каком архиве искать списки мобилизованных в 1914 году запасных нижних чинов по Шадринскому уезду?
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 27.08.2025, 11:12
nau_63 написал:[q] Евгением крестьянских детей не нарекали[/q]
Сам себя процитирую) Листаю метрики за 1860 год по Маслянскому приходу, куда относилась д.Ильтякова. Может ошибаюсь, но на скрине имя Евгений? И дата 11 декабря - соответствует Евгению.
 |
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 26.08.2025, 15:08
Здравствуйте! Мой прадед жил в д.Ильтякова, родился по моим расчетам около 1890 года и со слов отца звали его Уваров Николай Евгеньевич. Но это по документам. Так же со слов отца настоящее отчество прадеда - Евленьевич. Но с отчеством у меня сомнения, Евгением крестьянских детей не нарекали, а Евлей или Евлений - таких имен не встречал. Единственно близкое по дате рождения и по созвучию нашел в РС за 1858 год имя Евсей. Интересно, по метрическим записям сына можно узнать имя-отчество отца? Я точно знаю, что у прадеда старшего сына звали Николай Николаевич Уваров и родился он в 1911 году. К какой церкви в 1911 году Ильтякова относилась? Есть ли эти метрики в ГАШ?
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 25.08.2025, 15:32
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Моего прадеда звали Евлей. Ни разу это имя не встречал. Это же имя, данное при крещении? Семья русская. Прикладываю скрин из РС зв 1858 год. Во всем Инете 1 упоминание(
 |
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 15.08.2025, 12:40
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мой прадед, Юркин Игнатий Николаевич, был мобилизован на 1 Мировую войну из с.Осиновка (Осиновское) Шадринского уезда. Со слов моей бабушки он погиб на войне. Как можно найти подтверждение его гибели? На сайте героев 1 Мировой есть 2 Юркиных Игнатия, но без отчества и без места жительства. Как в то время извещали близких о гибели военнослужащих? Может ли быть такая информация в ГАШ?
|
Тема: 1744 Барневская слобода_фамилии 14.08.2025, 12:20
corian55 написал:[q] nau_63 написал:
[q] Здравствуйте, Алексей Устинович! Подскажите, что известно о Юркиных и Брагиных из Деревни Осиновской?
[/q]
А кто спрашивает?
[/q]
Уваров Николай, потомок вышеуказанных Юркиных и Брагиных. Вопрос касательно Брагиных уточнил.
|
Тема: 1744 Барневская слобода_фамилии 12.08.2025, 12:37
Здравствуйте, Алексей Устинович! Подскажите, что известно о Юркиных и Брагиных из Деревни Осиновской? Уточню, по Брагиным в д.Осиновка в 1800 году значится Филипп Алексеевич 33 года, т.е. 1767 г.р.. Хотелось бы его предков найти
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 8.08.2025, 7:21
Добрый день, уважаемые форумчане! Нашел своих предков в ревизских сказках 1834 и 1858 годов (Пермская губерния Шадринский уезд). Фамилии, имена и отчество совпадают. Но вот возраст не стыкуется. В сказке 1858 года у всех добавлены года - от 10 до 17 лет в плюс у 3-х мужчин. Крестьяне хитрили и сознательно добавляли возраст? С какой целью? Наверное есть наблюдения была ли такая практика? Возраст в сказках писался на каком основании? PS: возникает такое предположение, что детям возраст уменьшали, а взрослым увеличивали. Возможно связано с рекрутским набором? Но как-то государство контролировало возраст для набора в армию?
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 5.08.2025, 12:51
Atkara-EV написал:[q] nau_63 написал:
[q] Т.е. есть вероятность, что Юркин Игнатий без указания места жительства - мой прадед.
[/q]
Игнатий из 244 полка из Суходольского уезда Тульской губ. На него есть еще одна карточка https://gwar.mil.ru/heroes/che...me%3Dигнат
А что вы думаете об Игнатии из 203-го Сухумского полка, убитом 24.08.1915? Солдаты из Шадринского уезда в полку присутствовали[/q]
Спасибо! Этот вариант тоже буду рассматривать. Имя Игнат. Наверное написание Игнат/Игнатий не очень важно.
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 5.08.2025, 8:50
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помочь с вариантами дальнейшего поиска. Мой прадед Юркин Игнатий Николаевич проживал в Осиновской волости Шадринского уезда Пермской губернии, откуда и был мобилизован на Первую мировую войну. Он упоминается в раздаточной ведомости на пособие семьям мобилизованных в сентябре 1915 года. К сожалению в списках на сайте gwar.mil.ru точного совпадения не нашел. Но есть Юркин Игнатий без указания места жительства:
Должность/Звание рядовой Воинская часть 244-й пехотный Красноставский полк Причина выбытия ранен/контужен Дата события 11.09.1916 Тип документа Именные списки потерь
244-й пехотный Красноставский полк на 11.09.1916 вел тяжелые бои в Румынии. У меня есть список призывников из Осиновской волости и на сайте gwar.mil.ru есть запись об одном из них, служившем в этом полку и пропавшем без вести в 1914 году. Ну и в полку служило достаточно много солдат из Шадринского уезда. Т.е. есть вероятность, что Юркин Игнатий без указания места жительства - мой прадед. И видимо он попал в госпиталь после ранения. Но есть еще детали. Моя бабушка (дочь Игнатия) осталась сиротой в 5 лет. Ее мать, жена Игнатия, умерла вскоре после известия о смерти мужа. Единственно, что запомнила бабушка, это место смерти отца - Гданьск или Даньск. Под это название подходит Данциг, там же были лагеря для военнопленных. Вот только не понятно, в случае смерти военнопленного могло ли извести о смерти дойти до родных мест? У меня такая версия - Игнатий получает ранение и попадает в плен, в плену находится в Данциге, где и умирает. Интересно, в то время могли называть город Гданьском, а не Данцигом? Видимо для поиска есть 2 направления: 1.Нужно выяснить, является ли найденный в списках Юркин Игнатий Николаевич моим прадедом. Могут ли существовать списки личного состава полка? Где их искать? 2.Выяснить по спискам пленных, был ли такой человек. Пересмотрел много доступных ресурсов в интернете, но пока ни чего не нашел. Понимаю, что в этой части вероятность что-то найти очень низкая. Но все же прошу дать советы по поиску. Ведь, если весть о смерти в плену передали, то могут быть какие-то списки?
|
|
|