Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

krintendo, Анапа
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

krintendo

Кристина Савинская

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения krintendo (3)

Тема: Савинский
12.08.2025, 13:11

Руслан Дикушин написал:
[q]
Замечательный документ. Где Вы его нашли?
[/q]

Спасибо! Оригинал документа хранится у моего двоюродного деда. Я расспросила его про наш род и фамилию, он поведал историю с переездами и любезно предоставил копию. Попрошу и фото, чтобы лучше рассмотреть печать 101.gif

Руслан Дикушин написал:
[q]
Из этого можно сделать вывод, что двадцать лет Афанасию исполнилось до 10 мая 1895 года. При условии, что возраст в документе указан верно. Значит он родился в период с 10 мая 1874 по 10 мая 1875 года.
Аналогично и про его жену. Если возраст Феодоры указан правильно, 23 года, значит она родилась в период с 10 мая 1871 по 10 мая 1872 года.
[/q]

Отличная подсказка, надо прошерстить метрические книги за этот период! Спасибо!

Руслан Дикушин написал:
[q]
Возможно, Вам будет интересно.
https://web.archive.org/web/20...-i-viknino
https://dekabrist.mybb.ru/viewtopic.php?id=2528
https://ruskontur.com/kamenka-...tilatovke/
[/q]

Как раз вчера ознакомилась! Из статьи узнала, что в период 1812-1832 в Каменке-Стратилатовке была построена Церковь Софии премудрости Божией, но к настоящему моменту была утрачена. Однако, возможно, сохранились церковные документы.

А еще мне подсказали, что своих можно поискать в делах о выкупе крестьянами земельных наделов у помещиков из статьи. Буду проверять!

11.08.2025, 21:32

>> Ответ на сообщение пользователя Руслан Дикушин от 11 августа 2025 19:10

Спасибо за такой подробный ответ! Возьму данную стратегию за основную рабочую 101.gif

Руслан Дикушин написал:
[q]
Надеюсь, что на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА находили сведения про своего прадеда? https://pamyat-naroda.ru/heroe...rsons%3D1&
[/q]

Да, это действительно мой прадед, спасибо за дублирование, документ уже сохранен!

Руслан Дикушин написал:
[q]
Увольнительная записка. Вы упомянули увольнительную записку, выданную Афанасию Ивановичу в 1895 году. В ней могут содержаться сведения о его месте жительства и семейном положении. Необходимо тщательно изучить этот документ и попытаться установить, каким образом он был получен. Может быть, на документе сохранилась печать.
[/q]

К сожалению, на моей копии печать плохо просматривается. Не могли бы вы подсказать на что еще можно обратить внимание в записке?

11.08.2025, 18:10

Здравствуйте!
Ищу сведения по происхождению и составу своих предков по отцовской линии.

Мой прапрадед Савинский Афанасий Иванович (прим. 1875 г.р.) в 1895 году в возрасте 20 лет получил на руки увольнительную записку, в которой говорится, что он и его жена Феодора Степановна проживали в Харьковской губернии, Изюмского уезда, в селе Стратилатовка (Каменка). Старшие родственники поведали, что сначала семья перебралась на Кубань в станицу Медведовскую (Тимашевского р-на), а затем в Екатеринодар (Краснодар). Из Харьковской губернии скорее всего перебирались в составе большой семьи (количество человек мне не известно) и часть семьи осела в кубанских станицах.

В браке у пары родилось трое сыновей - Дмитрий (1906 г.р. - мой прадед), Иван (1907 г.р.) и Андрей (1911 г.р.). Афанасий Иванович умер 30 июня 1933 года в г. Краснодар, в свидетельстве о смерти записан как Савитский. Савинская Феодора Степановна умерла 30 сентября 1956 года в г. Краснодар, больше о ней никаких сведений нет. Оба были православного вероисповедания.

Прошу помощи в поиске любой информации!