Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Avladyka
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Avladyka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Avladyka (4)

Тема: Житомирский уезд Волынской губернии
12.07.2025, 23:58

Здравствуйте!
Нужна помощь в поисках информации о прапрадеде и его жене.

Что хочется узнать:
1. Отчество прапродеда, место и год его рождения. Где умер и похоронен.
2. Что-либо о жизни его жены до встречи с ним, например, действительно была ли сиротой, кем были ее родители и почему она осталась одна, жили ли они исходно в Берестечко или туда её забрали дядя и тетя.
3. Как именно и когда она оказалась в Москве
4. Точная информация о датах и местах рождения их детей. В т.ч. чтобы подтвердить/опровергнуть известные.

А вот, что известно:
1. Прапрадед Степан Надашкевич
2. Выкрал невесту-сироту из дома дядя и тети в местечке Берестечко
3. Насильно крестил в православие (неизвестно где)
4. Невесту-сироту звали Когут Евина (Ева) Флориановна. После крещения и венчания: Надашкевич Мария Флориановна
5. Они родили 9 детей. Места рождения пока удалось установить у троих:

Зинаида Степановна Надашкевич, родилась 24 октября 1899
Тернопольская область, Кременецкий район с. Куликово -- инфа получена в ЗАГС из св-ва о смерти. Св-ва о рождении у них нет.

Георгий Степанович Надашкевич, 1 января 1901
Московская обл, Орехово-Зуевский район, д. Савино -- инфа из рассекреченных архивов ЦАМО, Память народа.

Людмила Степановна Надашкевич, последний ребёнок, родилась 3 марта 1911
Киевская обл, Брусиловский район, с. Ветровка -- инфа получена в ЗАГС из св-ва о заключении брака. Св-ва о рождении у них нет.

6. Об остальных 6-х детях у меня имеются обрывочные сведения, разной степени достоверности: и семейные легенды, и данные только о городе захоронения без деталей, либо скупая инфа, что жили в Киеве/под Киевом или в Харькове, или в Москве.

7. Степан не увидел Люсю, потому что скончался в 1910.

Буду благодарен за помощь. В долгу не останусь.

Тема: Именной список потерь РККА за время гражданской войны
11.07.2025, 21:25

>> Ответ на сообщение пользователя abv от 7 октября 2005 20:54

Здравствуйте, abv!

Посмотрите, пожалуйста, Надашкевич Георгий Степанович (точно за красных), Надашкевич Виктор Степанович (скорее, за красных, т.к. считается, что был пленником лагеря на острове Мудьюг в Архангелской обл).

Тема: Надашкевичи Надошкевич Надаткевич Надоткевич
11.07.2025, 0:42

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:


1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем):

Надашкевич Степан (Стефан). Отчество и год рождения неизвестны. Умер предположительно в 1910 г.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу найти данные о Степане (Стефане), его жене Надашкевич (Когут) Марии (Еве) Флориановне из Берестечка, умершей в Москве 18 ноября 1944 года (в данных ЗАГС обнаружил НадОшкевич Марию Фиофановну). Узнать больше об их сыновьях и старших дочерях, т.к. в их жизнях самые большие пробелы. Если попутно узнаю нечто еще, отлично!


3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Местечко Берестечко, Волынская обл, Луцкий район, Украина
Кидановка, Киевской обл, Богуславский район, Украина
Ветровка, Киевской обл, Брусиловский район, Украина
Куликово, Тернопольская обл, Кременецкий район, Украина
Харьков, Украина
Савино, Московская область, Орехово-Зуевский район, Россия
Москва, Россия
Лебедянь, Липецкая область, Россия
Калуга, Россия
Братск, Иркутская область, России

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Где и когда обвенчались Степан (Стефан) и Ева (Мария) неизвестно.
Их дети: Юлия (первенец), Виктор, Мария, Неизвестный, Антонина (1887 - 1940, Москва), Елена (1892-1976, Калуга), Зинаида (1899 - 1974), Георгий (1901 - 1943), Николай (1909 - 1944), Людмила (1911 - 1984, Братск).

5. Сословие

Стефан и Ева-Мария, вероятно, крестьяне, но это неточно. Дети служили офицерами на линкоре "Петропавловск", попадали на остров смерти Мудьюг; служили в РККА и погибли под Луганском в 1943; оказывались репрессированными партийными чиновниками, смывавшими вину кровью на войне; работали горничной в семье Кельберинов в Киеве - затем в Москве; занимались красителями и делали гранаты на Дербеневском химическом заводе им. Сталина до, вовремя и после ВОВ; работали бетонщиками Метростроя и комендантами в Метрогородке (из известного).


6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Семейная легенда такова, что Степан Надашкевич мимоходом будучи в местечке Берестечко выкрал будущую жену из дома её дяди и тёти (неизвестно по чьей линии и где были родители, были ли они живы). Он увез невесту куда-то к себе, крестил в православие, несмотря на сильное противление. Так Когут Ева Флориановна стала Надашкевич Марией Флориановной, а в будущем - матерью 10-х детей. Кое-что мне известно о 9-х.
На ВГД находил упоминания о Стефане, Антонина и Елене Надашкевич, похожих на моих, из тех же краев, но годы подозрительные, либо я не до конца понимаю написанное.

Тема: 1917 МК Благовещенской церкви города Киева
10.07.2025, 0:14

>> Ответ на сообщение пользователя vam от 8 февраля 2024 19:41

Здравствуйте!
Простите мою безграмотность. Правильно ли я понимаю, что в Метрической книге Благовещенской церкви города Киева (2-го округа) в 1917 году, летом, сделана запись №58 о крещении (?) девицы-крестьянки из Берестечка Антонины Надашкевич? Крестные - Шулькевич и, похоже, родственница Антонины, Елена?

Интересуюсь потому, что Антонина и Елена Надашкевичи из Берестечка полностью совпадают с моими предками (прабабушками) и кое-какими сведениями о них я располагаю. Так, например, в 1917 году Антонине должно быть 30 лет, а Елене 25 лет. Могли ли 30-летню записать как девицу? Могла ли младшая сестра выступить крестной матерью?

И что такое означает "4 июля / 17 августа Валентина"?

Еще раз прошу простить мою полную неосведомленность по существу МК.