Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Olga_Konovalova
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Olga_Konovalova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Olga_Konovalova (2)

Тема: Соловьёвы
24.06.2025, 19:27

Добрый день!
Пытаюсь найти информацию о Соловьевых, которые в конце 18- начале 19 века перебрались из Литвы в теперешнюю Латвию, в город Якобштадт ( сейчас - Екабпилс).Первым в Якобштадте появился Архип Соловьев, отчества не знаю. Он был лесопромышленником, купил здесь землю и успешно занимался лесом. Город этот возник на месте старообрядческой общины , большинство местных русских - потомки старообрядцев. Один из детей Архипа Василий Архипович Женился на Анне Егоровне урожденной Матюшенковой и она переехала из Риги к нему в Якобштадт. Мать Анны Егоровны - Матюшенкова Акилина ( на плите надпись "рижская мещанка") умерла в 1867 году и похоронена в Екабпилсе на старообрядческом кладбище. Родилась примерно в 1800 году, скорее всего- в Риге. Дочь ее забрала к себе после смерти мужа Егора, о котором , и о других членах семьи Анны Егоровны информации нет, но они жили в Риге и были членами Гребенщиковской общины. Дед мне рассказывал, что в Литве осталось много Соловьевых- родственников, но связи с ними у нас никогда не было. У Анны Егоровны и Василия Архиповича в Якобштадте родились дочери Ульяна и Анастасия, сыновья Афанасий и Леонтий. Анастасия Васильевна Соловьева вышла замуж за Тимошенко Григория Прокофиевича ( из старообрядцев , родители с детьми из Харькова, приехали в теперешнюю Латвию в 18- 19 веке) , их сын- мой дед. Леонтий Васильевич Соловьёв, дядя деда- офицер царской армии, погиб в гражданскую, похоронен под Херсоном.

Ищу информацию о Соловьевых ( в Литве и дальше) , Матюшенковых ( Рига) , Тимошенко ( Харьков)

Тема: Тимошенко
24.06.2025, 18:58

День добрый! Заинтересовалась темой предков- старообрядцев. Может быть получится найти информацию о Тимошенко. Это мои предки по деду со стороны мамы. Семья Тимошенко: глава семейства Прокофий с женой Анной ( отчеств мама не знает) приехали примерно из Харькова в теперешнюю Латвию с четырьмя детьми: Григорием Прокофиевичем, Федором Прокофиевичем, Иваном Прокофиевичем и Татьяной Прокофиевной где-то в годах 1890-х, потому, что мой дед, сын Григория Прокофиевича, родился в 1909 году. Поселились они в тогдашней Витебской губернии, Лудзенская волость, Нирзенский уезд, Лидексна. По рассказам деда, из детства помню, что его отец Григорий Прокофиевич и тетка Татьяна Прокофиевна ради возможности получить высшее образование в Петербурге перешли в православие. Но при этом они втайне построили молельню на своей земле и там старообрядцы молились. В тех краях кроме них было еще несколько семей старообрядцев. Мой прадед Григорий Прокофиевич Тимошенко закончил Петербургский строительный университет и работал на Орловской железной дороге, в частности- на строительстве ветки Рига- Динабург. Судьба его свела по деловым вопросам с его будущей тещей, тоже из старообрядцев, и он познакомился со своей будущей женой- моей прабабкой. Это уже другая линия, напишу под соответствующей фамилией. Эти предки- Соловьевы пришли в Латвию ( в город Якобштадт, сейчас- Екабпилс, который возник на основе старообрядческой общины) из Литвы, где-то в 18, середине 19 века.

Вдруг повезет, и получится что-то узнать о предках. heart.gif

Ищу информацию про старообрядцев по фамилиям Тимошенко, Соловьевы, Матюшеноквы ( эти жили в Риге, были членами Гребенщиковской общины).