Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  gkudr
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

gkudr

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения gkudr (5)

Тема: Смолины
6.09.2025, 18:35


Vyatka-Malta написал:
[q]
Ищу Варвару и Андрея Смолиных, примерно 1870, с Вятки переселение в Сибирь. Дочь Васса/Васеня/Василиса.

http://www.bichbibl.ru/wp-cont...уналей.pdf
[/q]


Вот возможное совпадение:


Варвара Демьяновна(1851г.р.)и Андрей Ефимович(1853г.р.) Смоленниковы в 1903 году переселились из Вятской губернии, Орловского уезда, починка Лаптевской/Медведевы в Минусинский уезд Енисейской губернии. С ними была и дочь Васса 19 лет, то есть ~1884 года рождения. После 1917 года их записали Смолиными, и нынешние потомки Смолины.






Тема: Смолины
15.08.2025, 6:50

Мои Смолины до Советской власти были Смоленниковыми и были переселенцами (1903 г.) из Вятской губернии в Енисейскую. В какой точно момент они стали Смолиными и при каких обстоятельствах — неизвестно, но после 1917. Как минимум 2 взрослые семьи стали из Смоленниковых Смолиными. А ещё младший брат моего прадеда, главы семьи переселенцев Федора Андреевича Смоленникова, Николай Андреевич успел повоевать в Первую мировую как Смольников. А потом они все стали Смолиными. Моя версия, почему так случилось — для упрощения. Писаря постоянно путались — Смоленников, Смолеников, Смольников (и еще с десяток в принципе неверных вариантов) потом разбирайся. Особенно двойная н плохо давалась. Ну и решили перейти на фамилию попроще в написании, для удобства. Для переселенцев намучавшихся с бюрократией, думаю это был мотив. Такая моя версия... Плохо ли это, хорошо ли — ну так вот получилось.

Если среди других Смолиных с Вятки есть такие же потомки упростивших древнюю вятскую фамилию Смоленников (Смолеников, Смольников - думаю это одно и то же) — то вот тема Смоленниковы, Вятка.



Тема: Смольников
14.08.2025, 23:09

GEDCOM к предыдущему посту

Тема: Смольников
14.08.2025, 23:05

Мои предки по одной из линий происходят с Вятки. Конкретно известное место — Вятская губерния, Орловский уезд, Верховская волость, починок Лаптевский/Медведевы. Оттуда в 1903 году они переселились в Енисейскую губернию, Минусинский уезд, д.Сидориха. По переселенческим документам 1903 года имели фамилию Смоленников. Вместе с тем, один из членов семьи воевавший в Первую мировую обозначен в военых документах как Смольников(на прилагаемом скане документа Николай, 15 лет). Потом были послереволюционные видоизменения фамилий. Теперь все потомки этой линии стали Смолиными.

Открыл на этом форуме тему Смоленниковы, Вятка

Ищу вятские корни глубже

Тема: Смоленниковы
10.08.2025, 10:00

В апреле 1903 г. семья Фёдора Андреевича Смоленникова покинула починок Лаптевской/Медведевы (Вятская губерния, Орловский уезд, Верховская волость) с целью переселения в Енисейскую губернию, Минусинский уезд, Абаканская волость, участок Сидорихинский.

Состав семьи:
Фёдор Андреев Смоленников - 31 год
Жена его Александра Евсеева (в девичестве Лаптева) - 31
Дети их:
Алексей - 6
Евфросинья - 10
Анна - 8
Мария - 1½
Отец Фёдора Андрей Ефимов - 50
жена его Варвара Демьянова - 52
Дети их:
Николай - 16
Васса - 19
Анисья - 9

Ищу информацию о истории этой ветви своих предков до их переселения.