Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vedeniya, Ростов-на-Дону
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vedeniya

Евгения Смирнова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Vedeniya (11)

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
29.10.2025, 18:11

ygv написал:
[q]
Браки с инородцами / иногородними у казаков не приветствовались..выйти замуж за «мужика»-чуть ли не позор.
Запись о браке в приходской МК.
[/q]

Пока в поиске МК. У нас в Ростовской области очень мало их сохранилось, особенно хуторских.

Всем спасибо за мнение!

29.10.2025, 18:07

lipa написал:
[q]
Вариант - жена из казаков, муж - из крестьян не допускаете?
[/q]

Про жену в семейных легендах сохранилось информация, что она из старообрядческой семьи, приехали из с. Городище (нынешняя Луганская область), якобы перекрещивали ее в Новочеркасске. Так что, она из крестьян получается.

А про этого прапрадеда есть легенда, что кулаком до революции был.
Но по этому фото вроде на кулака не тянет. Но и годы уже послереволюционные (это мы по детям судим, знаем годы их рождения), может просто всё отдал.

29.10.2025, 10:56

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Выскажитесь, пожалуйста, по моему фото.

Вопрос такой - это казачья семья или крестьянская? Фото примерно 1919-1921 гг

На фото мой прапрадед с семьёй. Жили они в хуторе Власово-Аюта ОВД (это казачий хутор).

Фуражка на предке без признаков каких-то военных, но может это быть будничная казачья фуражка? или это просто какая-то неизвестная фуражка? Может кто-то ориентируется в разновидностях фуражек.

Головной убор жены похож на фальшонку (кружевную черную косынку замужних казачек), но тоже могу ошибаться.

Дело в том, что у нас в семье никогда не говорили, что Ларины из казаков, возможно скрывали, а может и не казаки они были. Но вот фуражка, фальшонка и общий вид старших детей как-то мне показались похожими на казачью семью.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
29.10.2025, 10:42

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vedeniya от 28 октября 2025 21:03
Есть тема по описанию старых фотографий по одежде,причёскам….
[/q]

Спасибо за ответ. Поищу подходящую тему

Тема: Концлагеря, лагеря военнопленных
19.10.2025, 23:37

>> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 18 октября 2025 16:54

Вероятно, вы правы. Я не вчитывалась в содержание документов.
Но можно сделать поиск по брату, возможно там будет часть указана, он же вернулся, по нему может быть больше документов.

Тема: ЗАГС Украины
19.10.2025, 23:22

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, реально ли получить справку заверенную или дубликат свидетельства о браке моих бабушки и дедушки, регистрировавших брак во Львове в 1948 году?

Они во Львове временно жили после войны. Родом оба с территории России и после жили в России. Свидетельство о браке утеряно, но очень нужно для получения других справок в ЗАГС России.

Есть тут кто-то, кто может помочь с получением заверенной справки, включающей данные из книги регистрации брака (особенно важно - о смене фамилии бабушки) или копии свидетельства о браке?

Тема: Генеалогия и семейная история Донского казачества
18.10.2025, 17:28

ak1984 написал:
[q]
Добрый вечер. У кого-нибудь есть 99 выпуск. Интересует фамилия Маноцков.
[/q]

Не знаю, отвечают ли там всем. Лично мне и многим другим, написавшим ответили. В ТГ канале "Спроси краеведа Донская ГПБ" под этим постом https://t.me/sprosi_kraeveda/162 пишут запросы, а сотрудница в личные сообщения присылает фото нужных страниц.

Тема: Концлагеря, лагеря военнопленных
18.10.2025, 16:45

11051987 написал:
[q]

Gogin10 написал:
[q]

11051987 написал:

[q]

Он воевал (часть не известна) вместе со своим двоюродным братом Морозовым Иваном Петровичем. Ивану удалось сбежать с лагеря, а Даниле нет. Он вернулся домой и всё рассказал.

[/q]

Здравствуйте. Пока лишь данные основаны на рассказах. Если брат воевал в одной части, то надо узнать эту часть. Если вернувшийся не знал свою часть, то это несколько странно и подвергает весь рассказ под сомнения.
[/q]

Часть он конечно же знал. Просто он уже давно умер и спросить уже не у кого. А дети никогда не спрашивали в какой части он воевал.
[/q]

По вашему родственнику есть две карточки в архиве ЦАМО по 1941 и 1943 годам.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e58865161/

Изучите обложки (1-е страницы) и подсвеченную строку по вашему родственнику в отсканированных документах, сделайте запрос в ЦАМО по номерам карточек, указанных на странице, и скорее всего удастся узнать больше информации о части, где служил ваш родной.
Так же, зная дату рождения, места рождения и призыва брата вашего родственника (чтобы отфильтровать его от тёзок) можно так же на "Память народа" и др. сайтах о ВОВ поискать его боевой путь, часть в которой воевал.

Тема: Фотографии жителей ОВД и Донских казаков с фамилиями
7.10.2025, 13:46

На фото семья моего прапрадеда. Примерно 1921 г. Хутор Власово-Аюта (позже - рабочий поселок Аютинский, сегодня - район Аютинский города Шахты).

Глава семьи - Иван Иванович Ларин

жена его - Евдокия Петровна (из старообрядцев села Городище Луганской области)

Из известных мне детей - Иван (на руках), Тимофей, Агафья (Гаша / Галя называли), Клим (все, те кто справа на фото), слева мальчик - Федор, И одна из девочек слева - Евдокия (Дуся).

Тема: Ростовская область
14.07.2025, 0:15

Ссылка на удобные для поиска описи фондов ГАРО

https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/

Тоже хорошо бы в закрепленное добавить

Тема: Ростовская область
14.07.2025, 0:11

Предлагаю добавить ссылку на описи 803 архива ГАРО в закрепленный пост

https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/ (нажимать на номер описи 1, 2, 3)

Но по этим пдф документам неудобно искать, есть переведенные в печатный вид эти описи:

https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/

По ним удобно искать просто поиском по странице (ctrl + F)

Ludmilla вы можете дополнить сообщение этими ссылками?