| Filg Fil Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Filg (1)Тема: Тарасевич, Tarasewicz 17.06.2025, 0:36
Добрый день, Я ищу информацию о истории своей семьи и был бы очень благодарен за любую помощь, советы или рекомендации, которые могли бы направить меня в нужное русло. Я ищу сведения о моей прапрабабушке Ванде Узловской, родившейся в 1875 году на Полесье. Её родителями были Александр Узловский и Бронислава Тарасович. Особенно меня интересуют дворянские корни семей Тарасович и Крынских из окрестностей Гродно. Родителями Брониславы были Франциск Тарасович и Эмилия Крынская, которые поженились в 1850 году в приходе св. Франциска Ксаверия (Фара) в Гродно. В акте бракосочетания Франциск указан как «дворянин, 32 года», а Эмилия — «дворянка, 22 года». В документе также упомянуты Иосиф и Елена урожденная Грондзка (или Грондзка) Тарасовичи и Игнатий и Анна урожденная Михош (Михошова) Крынские — их родители. Хотел бы спросить: Означает ли употребление титула «дворянин» (шляхтич) в этих церковных актах официальный дворянский статус? Можно ли на основании этого найти герб или подтверждение дворянства? Я также нашёл информацию о сестре Брониславы — Марианне Лещинской, урожденной Тарасович, родившейся в 1853 году в Крупчицах. В её свидетельстве о рождении отец Франциск Тарасович указан как титулярный советник (рос. титулярный советник), что может быть дополнительным подтверждением его высокого социального статуса. Марианна вышла замуж за Бронислава Лещинского, проживавшего в окрестностях Долубово. В семье Тарасовичей был также священник Юлиан Тарасович, который, без сомнения, принадлежал к нашему роду. Он родился в 1864 году, был священником в Вильно и умер в 1931 году. Похоронен на приходском кладбище в Ухове, что также может быть важной подсказкой для дальнейшего исследования родственных связей. В результате реформ после Январского восстания (1863–64) Франциск Тарасович был вынужден уступить часть своего имения Косиловичи (совр. Косиловичи) крестьянам — согласно документам с 14 мая 1865 по 17 октября 1873 года. Позже, в 1911–1914 годах, я нашёл в российских архивах документ Петербургско-Тульского Земельного банка, подтверждающий, что Ванда Александра Гайевская (урождённая Узловская) взяла кредит под залог имения «Косиловичи» в Пружанском уезде Гродненской губернии. В документе она указана как «дворянка», что может быть ещё одним доказательством дворянского статуса. Ванда вышла замуж за Стефана Винцента Гайевского, родившегося в Великопольше. Их сын женился на Марии Друшцыц, семья которой происходила из местечка Блуден (сегодня Первомайска). Я знаю, что семья Друшцыц, вероятно, не принадлежала к дворянству, но хотел бы узнать их происхождение и историю. Кроме документов, связанных с дворянством, меня также интересуют:
Польско-белорусские генеалогические архивы
Цифровые и региональные ресурсы, касающиеся Гродно, Полесья и Пружанского уезда
Источники по земельным реформам после Январского восстания
Помощь в поиске гербов семей Тарасович и Крынский Если кто-либо обладает опытом работы с белорусскими или литовскими дворянскими актами, или знаниями по земельной собственности и подтверждению дворянства, буду очень признателен за любые советы. Даже небольшая информация поможет сдвинуться с места! Заранее благодарю за уделённое время и помощь. С наилучшими пожеланиями, Фил
 |
|
|