| IrinaSalgado Ирина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения IrinaSalgado (7)Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 9.07.2025, 18:28
Здравствуйте! Прошу экспертной помощи в прочтении одного слова в должности прадеда (подчеркнуто розовым).
Насколько вижу своим непрофессиональным взглядом, плюс из контекста фразы – это "района". Итого должность: "Начальник охраны 1-го района". Но есть сомнения, которые нужно развеять, прежде чем отправлять запрос в архив РЖД. Дополнительно прикладываю рукописный текст его же рукой в качестве более объемного образца почерка.
 |
Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров 14.06.2025, 21:33
lira1984 написал:[q] Только если не было смен фамилий из-за брака. Если были - принести еще свидетельства о браке.[/q]
lira1984, да, об этом помним. В комплекте мамина справка о заключении брака, остальные по линии родства фамилии не меняли.
Очень важный момент, спасибо вам за подстраховку.
|
Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров 13.06.2025, 20:14
Alexei Berdnik, Михаха,
Очень благодарна вам за дискуссию. Если в ЦАМО будут зацепки, которые не смогу истолковать самостоятельно, вернусь в этот спасительный топик.
И параллельно кину запрос в ГАРФ, где лежат документы по милицейским награждениям 45-го (но это уже оффтоп).
|
Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров 13.06.2025, 20:11
Михаха написал:[q] У вас явно техническая карточка: нет года рождения, звания, места службы... Соответственно, ничего нового из ЦАМО вы не узнаете.[/q]
Спасибо за подробный ликбез, теперь понимаю логику с формированием псевдо-УПК — и что на ЦАМО нет особой надежды. Но всё-таки съезжу туда по принципу “нечего терять”, вдруг вылезут какие-то наводки на другие архивы.
|
Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров 13.06.2025, 20:08
Alexei Berdnik написал:[q] Достаточно документа (который у вас есть?) где эта персона указана родителем вашего предка, к которому у вас тоже доказана цепочка родства.
[/q] Есть справка о рождении бабушки (где искомый прадед записан отцом), далее по этой прямой линии – свидетельства о рождении моей мамы и моё. Насколько понимаю, этих трех оригиналов достаточно для доказательства цепочки родства.
Alexei Berdnik написал:[q] Но терять человеку все равно нечего.[/q] Спасибо за ваши ответы и за пример с УПК на вашего деда. Согласна, что стоит доехать до ЦАМО и попытать там удачу.
|
Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров 13.06.2025, 3:33
Здравствуйте! Хочу запросить в ЦАМО сначала УПК, а потом копию ЛД на своего прадеда, но кажется, что недостаточно данных. Поиск по открытым источникам дал не много:- На ПН есть УПК с местом рождения, датой призыва, служебным фото (по нему и идентифицировали прадеда), одной медалью — и пометкой, что документ находится в ЦАМО, без указания ф-о-д
- В других открытых базах, включая архивы периодики, ничего найти не удалось
- В остальном интернете обнаружилось всего два документа на ФИО прадеда — о награждениях в ранге капитана милиции (ссылки оставлю ниже, вдруг будут важны).
В начале 1930-х прадед работал в Хабаровске, и в итоге дослужился как минимум до подполковника. Когда и в каких войсках/органах, не известно. Где жил и работал после хабаровского периода, тоже не знаем. По году рождения есть только вилка 1900-1902 ± 3 года про запас.
Буду благодарна за любой совет да ликбез. Подтверждение родства на руках, но не уверена, что ЦАМО выдаст документы без точного года рождения. И не знаю, как корректно оформить запрос в таком случае.
Ссылки: УПК на ПН, Орден Красного знамени (1945), Медаль "За трудовое отличие" (1945)
|
|
|