 | Vereteno16Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Vereteno16 (7)Тема: Мамонтовский район Алтайского края 18.06.2025, 17:08
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 18 июня 2025 12:59
Благодарю за ответ! Я примерно так и предполагала, просто откладывала вопрос официального обращения в архивы и прочие инстанции, пока не исчерпаю все возможности онлайн-поиска. Наслышана, что обычно ожидание ответа оттуда длится очень долго, сопряжено с доказательством родства, собиранием дополнительных документов для этого... Потому хотела максимально собрать информацию по имеющимся базам, может, я просмотрела какой-то оцифрованный архив, или перепись, или важный документ в сети... Потому и обратилась сюда с запросом.
По Абинской НКВД, насколько я понимаю, это один из спецлагерей НКВД, которые выполняли проверочно-фильтрационную функцию. В них отправляли военнослужащих РККА, вернувшихся из плена или из окружения, а также гражданских лиц призывного возраста по тем или иным причинам оказавшихся на какое-то время на занятой врагом территории.
Так что самая суть данного спецлагеря наталкивает на контекст. К тому же, на странице поиска упомянуто про плен и освобождение, после чего и произошло конвоирование в станицу Абинская.
Полагаете, упоминание про плен на сайте является ошибкой?.. Или я неверно интерпретировала эту информацию?
Ещё раз спасибо!
|
Тема: Мамонтовский район Алтайского края 18.06.2025, 13:41
Tasha56 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Vereteno16 от 18 июня 2025 10:55 Село Крестьянка (данные 2010 г.) Проживают - Усольцева Раиса Николаевна Усольцева Эмма Ивановна Шумилова Александра Захаровна
[/q]
Будьте добры, подскажите ещё, откуда информация про Усольцева Тимофея и Арину? И про остальных. Очень интересно!
|
Тема: Мамонтовский район Алтайского края 18.06.2025, 12:49
Tasha56 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Vereteno16 от 18 июня 2025 10:55 Село Крестьянка (данные 2010 г.) Проживают - Усольцева Раиса Николаевна Усольцева Эмма Ивановна Шумилова Александра Захаровна
[/q]
Большое спасибо за оперативный ответ! Хотелось бы уточнить насчёт пометки с черновым деревом рода: Усольцев Тимофей 1911 г.р., а его сын Николай 1910? Кем они друг другу приходятся?..
|
Тема: Мамонтовский район Алтайского края 18.06.2025, 10:55
Добрый день! Я ищу информацию касаемо Усольцева Николая Тимофеевича, 1910г.р. Родился в селе Крестьянка, Мамонтовского района. Был секретарем комсомольской ячейки и кадровым военным, участвовал в Финской войне, летом 1941 был призван на Великую Отечественную и погиб. В письмах жене писал, что был командиром в саперных войсках. Потом "вышли из окружения, отдыхаем". В июне 1942 пришло извещение о смерти, погиб от тяжёлых ран, но даты о смерти у нас не сохранилось. После войны из Мамонтовского района пришёл ответ на запрос о поиске сведений о нем от супруги Матрёны: указано, что похоронен в Курской области, в Тимском районе (деревня Теплое?). Я проверила списки братских могил по всей Курской области, выложенные в общий доступ, но его фамилии нет нигде среди похороненных. Про захоронения в деревне Теплое тоже никакой информации.
В переписи населения 1917 года не выдает результатов по его ФИО, и по селу Крестьянка/Крестьянское тоже.
Был женат на Усольцевой (Шумиловой) Матрёне Ефимовне (родилась в той же Крестьянке в 1912 году), в браке родилось 3 дочери (Валентина 1933, Нина 1936, Майя 1938). У Матрёны ещё была сестра Нюра (Анна?). Семья Шумиловых была раскулачена.
Как бы найти любые сведения насчёт его жизни и смерти? К какой дивизии относился, в каком звании уходил на фронт, что-нибудь... Может, по партийным архивам, может по метрике о рождении. Может, есть архив похоронок, чтобы узнать дату смерти. На сайте Память народа видела упоминание про плен и освобождение его или однофамильца.
Буду рада любому ответу и помощи.
И по Шумиловым тоже, где поискать про Ефима, Матрёну и Нюру (Анну?).
|
Тема: Тимский уезд [Курская губ.] 16.06.2025, 15:00
Добрый день! Подскажите, есть ли где-то списки братских захоронений в деревне Теплое Тимского района Курской области?
Я ищу информацию по месту захоронения Усольцева Николая Тимофеевича, 1910г.р. в селе Крестьянка, Алтайский край. Летом 1941 был призван на Великую Отечественную и погиб. В письмах жене писал, что был командиром в саперных войсках (в июне 1942 пришло извещение о смерти, что погиб от тяжёлых ран, но даты о смерти у нас не сохранилось). В извещении, по воспоминаниям родственников, указано, что похоронен в Курской области, в Тимском районе (у них написано, что село Теплое, но, думаю, это ошибка, нашла деревню Теплое). Я проверила списки братских могил по всей Курской области, выложенные в общий доступ, но его фамилии нет нигде. Никто не подскажет, в данный момент село Теплое заброшено? По переписи 2010 года в нем проживало 4 человека. Сейчас, спустя 15 лет, даже не знаю, что там осталось(
Как уточнить, есть ли там захоронения советских бойцов и кто в них похоронен? В перечне, выложенном в сеть, данных про Теплое нет...
Заранее спасибо за ответ.
|
Тема: ЦГИА РБ 13.06.2025, 18:56
fosa написал:[q] по Белышеву я у себя ничего не вижу, а вот метрику о рождении Корепановой можно найти, если заинтересует[/q]
Большое спасибо за ответ!
Уточните, пожалуйста, я не совсем поняла: "у себя" - это где? Про Белышева Константина ничего не нашлось в Уфе, Кушнаренково или вообще нигде в Башкирии?..
И сына Авеналия тоже? Может, из его метрики можно было бы узнать что-то об отце... Есть семейная история о том, как Константин ездил получать документы о рождении сына в Уфу.
Или, может, где-то хранится свидетельство о заключении брака между ними... С какой стороны копать?)
Ещё раз благодарю за реакцию и неравнодушие!
|
Тема: ЦГИА РБ 11.06.2025, 11:38
Добрый день! Я ищу какую-либо информацию по Белышеву Константину Николаевичу (1908-1947). Известно, что был учителем черчения и рисования в Топорнинской (Кушнаренковской) ФЗС в 1929-1930 годах. Там познакомился с учительницей русского языка, моей прабабушкой Корепановой Александрой Павловной (по ней сохранилась подробнейшая информация, кратко: родилась в Бирске, после рождения сына жила в Уфе), в браке с ней родился сын Авеналий 9 марта 1930 года, Уфа. После рождения сына Константин из семьи ушел, завел второй брак, у него, кажется, в нем появились ещё дети. Далее про него нам ничего не известно, но очень хотелось бы узнать.
Я пролистала на башархиве оцифрованную перепись населения 1917 года по селу Кушнаренково, в надежде, что их семья или родственники жили там в это время. Но фамилии Белышев не нашла, не знаю, где и в каких населенных пунктах он жил. Подскажите, пожалуйста, где можно ещё поискать, буду рада любому ответу и помощи.
|
|
|